CINERA V1 头戴影院,真的是国产黑科技吗?真实消费者角度体验

2018-03-12 09:00:00 48点赞 12收藏 18评论

当我收到中了众测的站内信时,我的第一反应是“中了?活久见。”我堂堂一个美食博主怎么就……想了想,肯定是我过往坚持原创,以及从文章中显露出的的真诚与用心打动了张大妈。 Life pays. 既然如此,那我就更不能辜负张大妈、提供本次众测产品的厂家、以及广大张大妈用户。

虽然我不是专业出身,好歹也写过一些文章,在张大妈上也得过精华上过首页,这么多年凭的全是心口一个“真”字,才坚持了下来。这篇体验文章也是如此,她不涉及跑分,只有很少的参数,更多的是个人的真实体验。在体验过程中我遇到了一些问题,也试图寻找解决方案,而不是直接给这个产品盖上一个“差评”的戳,不然对厂家也不公平。

一切的一切都尽量从一个真实消费者的角度出发,在保证尽量客观公正的同时,也会加上我本人的一些主观意见。是好是坏,还请你们自我评判。

废话不多说,进入答题时间。

开箱&外形 - 不甚满意,略感失望

开箱

一个顺丰大纸箱,里面还有两个小纸箱——分别装了眼镜本体与支架,还有防护用的瓦楞纸。

支架很沉,毛重 4KG,拿在手上沉甸甸的第一印象不错,用料实在质量应该也不会差。

第二个箱子里装的是眼镜本体,箱子外附带了一条 Micro-USB 线,与一个护眼垫(粘贴式,可更换);

分开装的原因,我想可能是这两个配件本身并不在标准套餐里,是拿来做额外售卖的?

包装盒上的主要信息表明这是一款名为 CINERA V1 (以下统称”眼镜“),号称“家庭影院的未来”的家庭影院头戴设备;拥有 双 2.5K 超清画质大屏,搭载安卓系统,支持 HDMI 输入,中国制造。

信息全英文,我猜是跟他们的发源地以及销售策略有关:

官网截图官网截图

2016 年成立,总公司成立与美国,分公司位于深圳。

官网上的宣传片也都是老外出镜,浓浓的 Geek 风格。

抽掉外包装盒,解开内包装盒的盖,里面的内容就呈现出来了:眼镜本体、一条 Micro-USB 电源适配线、一个充电头,以及说明书与保修卡;

拿出来和刚才的护眼垫与另一条 Micro-USB 线合影,很简单的配置。

也许是出于成本的考虑,没有附送 HDMI 线,也没有附送耳机(眼镜本体不支持声音外放)。一共两条 Micro-USB 线则显得多余——谁家还没有几条线备着呢?

众测页面的产品介绍里有两样东西:

头戴支架头戴支架

遥控器遥控器

头戴支架与遥控器,没有出现在众测内容中,这一点完全可以理解。不过还是有点遗憾,因为这两样东西会在实际使用中发挥非常重要的作用。

接下来是眼镜的实拍图与功能说明:

正面银灰色面板,搭配橙色内圈,时尚骚气;

两侧分别设有散热孔;

上面板是 Micro-SD/USB/HDMI/Micro USB插口,以及电源与支架接口。值得说两嘴的是 USB 插口不仅支持 U盘,还支持 USB 鼠标与键盘,这在使用中非常有帮助。

下面板承载了整个眼镜的操作面板:左右两边分别是音量/亮度/返回/首页按键,上下左右/确定/菜单键,中间是支架接口与电源接口。

后面板(也就是与脸接触的这一面)左右两边分别是 2D/3D切换钮、瞳距调节按钮、HDMI 启动键;电源键/瞳距调节/耳机插孔。

后面板看起来像机器人瓦力,两只水汪汪的大眼睛,很萌;

上图红框标出的是它的“接近传感器”,它可以根据你与眼镜的距离来亮屏或是熄屏(只是亮屏或熄屏,机器还是在运转的)。

开箱与外观展示就到这里。

说说外形方面的感受:

尺寸:23.5cm*20cm*9cm,体积适中,可以接受;

重量:1KG(体重计两次称重算出重量差,可能存在一些误差),也在可以接受的范围内;事实上,在支架的帮助下这个重量可以忽略不计;

造型:非常的不 2018……拿 2999 元的 索尼 PSVR 以及 5499 的 HTC Vive (皆为参考价格)做对比:

铝合金材质的 CINERA 显得格外廉价……仿佛还是二十年前的 VCD 机的工艺水平,而 3980 元的市价还比索尼 PSVR 高出了一大截。

在这里我要说明一下:虽然两个对比产品用的都是概念图,但是我实际把玩体验过 HTV Vive。CINERA 不管是从外型、材质或是制作工艺来说,都是远远不如它的。

还记得这张图吗?你可以看出红框标出的地方,做工非常的粗糙。

如此做工,搭配如此高的售价,让我实在给不出一个好评。

安装&启用 - 操作略别扭,但总有办法可想

支架的安装与调节

随机附送了安装工具,很齐全,但是以这个价格来说,依然显得不高级——一个塑料袋装的几个简易工具,像是淘宝上买家具随手附送的便宜货;

支架的安装没有单独的说明书,而是和眼镜的使用说明合为一体。现在就照着说明书安装看看:

将底座固定在桌面;

插入液压臂(安全第一,插入之后一定要用附带的工具调好紧度);

装上延伸臂(一共两条,可以按自己的需求安装);

将眼镜连上连接头;眼镜上下面板各有一个连接口,我安装时没注意看,连到了下面板,导致安装完成后整个眼镜是颠倒的(后面纠正了);而整个支架的设计似乎是不支持安装到下面板的,所以这个上下两个接口的设计……是为了其他扩展配件?

将眼镜通过连接头连到延伸臂上;你可以看到刚按上去时有明显的松动,所以一定要用附带的工具调好紧度;

总体来说,安装不难,而且依靠云台以及液压臂,可以 360 度水平调节,也可以调节高度。

但是有一个非常致命的问题:附送的电源线太短了,不足 80 厘米。也就是说,眼镜即使可以自由调节,但是始终不能离开插座 80 厘米以上。这在很大程度上限制了眼镜的可用性。

不过,还记得那条附送的 Micro-USB 线吗?长两米。也可以用来供电。

要说明的是,这两条线是不同的,左边那条是适配线,右边那条是数据线(可供电)。是否存在安全隐患?我不确定。还是希望厂家直接附送较长的适配线。

眼镜本身内置电池,说明书与系统菜单里都没看到电池容量。

眼镜的基本操作

简单说说眼镜的基本操作:

开机:插上电源,长按电源键两秒开机;

熄屏与亮屏(相当于手机的锁屏):短按电源键熄屏或亮屏,远离或接近“接近传感器”,也会自动熄屏或亮屏;

开关与重启:长按电源键一秒弹出关机&重启对话框;

强制关机:遇到特殊情况,比如死机,可以长按电源键八秒强制关机;

整体操作很简单,但是在实际操作中还是有学习成本的。

而且由于键位在眼镜下面板,而眼镜的体积也不算小巧,因此操作起来非常别扭。如果将按键都转移到侧边,或是附送遥控器会好很多。

在本身设计没有改变,并且没有附带遥控器的情况下,我们也有办法让操作简单一点——

上手与熟悉 - 60 分不能再多

连接

刚才说了,直接使用眼镜本体的按键来操作非常的别扭,好在通过上面板的 USB 接口,我们可以外接有线鼠标与键盘:

鼠标即插即用可以自由移动、单击选择、双击打开、拖动页面……听起来似乎很废话?但是这在眼镜的使用当中非常有帮助,毕竟本体的按钮太难用了;

但是鼠标的操作存在非常明显的拖影;而且系统没有特意适配过鼠标,因此很多界面没有返回按钮,只能用面板上的返回键返回;

Wifi 的连接如果没有鼠标的帮助,仅靠眼镜本体的按键简直是一场恶梦;

有线键盘,手上没货,不做测试;

无线键盘,这只是一个头戴影院,整那玩意儿干嘛?

蓝牙耳机也可以连接。

系统

基于安卓 6.0.1 定制的系统,不做太多展开,附一张说明书上的配置图:

说说主要系统界面与应用:

按理说安卓系统是支持截图的,但是说明书上没有说明如何截图;系统菜单里有“截屏设置”-“在状态栏上显示截屏按钮”,实际上并没有出现;因此没有办法给出系统截图,只能用文字来描述。

主界面拥有以下几个应用:

视频

VLC播放器;

云好友,目测是自家的播放app,为了规避版权与政策风险改了这么一个障眼法的名字;

银河奇异果,据百度百科:银河奇异果是银河爱奇艺联合打造的互联网电视应用;

云试听极光,据百度百科:云视听极光是由广东南方新媒体发展有限公司与腾讯视频合作推出的一款针对客厅智能电视及机顶盒的互联网电视APP;

应用

沙发管家,玩过电视盒子的应该对这个应用不陌生,它让眼镜的可玩性提高很多;HDMI输入;图库;

配置:连接 WIFI、蓝牙、其他系统设置。

说说对系统的基础感受:系统基于安卓定制,按理说界面与操作应该很容易上手。实际情况是,由于按键设置的不合理,以及对鼠标适配的不足,即使在外接鼠标的情况下,依然没有办法非常流畅地进行操作——流畅度低于普通安卓手机。这一点我给一个中评。

播放效果

CINERA V1 的定位是头戴家庭影院,因此这里对其他功能,比如图库与沙发管家等等就不做展开,只体验它的播放效果。

自带的应用中我体验了云试听极光,界面和腾讯视频如出一辙,毕竟是同胞兄弟;播放很流畅;720P 的《哆啦 A 梦》大电影有明显的噪点;

外部资源,可以外接 U 盘,或是插入 Micro-SD 观看;由于 USB 接口已经被鼠标占用,因此试了试 Micro-SD 卡;

结果发现原先已经插了一张卡,这还挺出乎我意料的;插到电脑上一看,32GB 容量,已使用 28GB,可用空间 4GB;

如果说使用空间是被系统占用,也不会那么高吧?结果我在盘里找到一个文件夹,一看我惊了!

一个文件夹的高清资源!前面十几个比较小的是预告片,但是《安德的游戏》和《星际穿越》就是实打实的全片了。清晰度还不错……

其他 VR 眼镜厂商都不敢明目张胆地附送盗版资源,最多就是在论坛里给个下载链接什么的。CINERA 作为一家走国际化路线的厂商,我不认为这个行为是一种贴心的辅助,反倒显得非常的低级。

说回眼镜——

画面

屏幕亮度很棒,720P下有明显噪点,1080P 就清晰很多;

大概是三百人座位的电影播放厅,坐在中间靠后观影的水平,是的,画面我给 90 分,媲美电影院;

但是,由于屏幕太大而可视范围较小,因此在很多界面下需要用力转动眼球才能看到边缘的画面;这一点体验非常不好,尤其是在要找到选项进行操作的时候;

音质

本身木耳,听不出来哪里不好,也没有特别惊艳的感觉,这点我给 OK;

流畅度

画面流畅,没有卡顿,可以接受;

结论

文章写到这里,我已经断断续续体验了一个星期。讲真,在体验期间,一想到还有些地方没有体验,还要戴上这副眼镜时,我打心里觉得恼火——这实在不是一个令人愉快的产品。

现在来集中说说他的优缺点和购买建议。

优点

屏幕够大、够亮;

附带的支架非常好用,可以 360 度调节水平方向与高度;

缺点

设计落后,仿佛停留在遥远的 2000 年,一点也不高科技;

操作别扭,本体的按键位置非常不人性化,而且有明显的“踩屎感”,操作起来十分不给力;外接鼠标有所帮助,但并不能做到完全兼容;

系统不太稳定,出现过几次莫名重启的情况,甚至插拔耳机都会导致重启;

做工非常低级,除了之前说的工艺问题,眼镜的瞳距调节按钮会自动回弹——也就是说你看着看着电影,眼前的遮罩会慢慢遮住你的视线,最多高达30%;

上图中间那个按钮即为瞳距调节按钮(左边也有一颗),将按钮移至最右即可获得最大瞳距/可视范围;在实际体验时,将瞳距调大最大后,按钮会自动回弹到最多一半的程度;

由 2D 切换 3D,右眼会失去画面,只剩一片蓝绿色,不知道是工艺问题,还是特殊的转 3D 方式;反正我是没看出 3D 效果。

值不值得买?

不值得买。

这种头戴影院设备,最重要的是什么?是沉浸感。

一块好的屏幕,一个好的声音,良好的佩戴体验,会将你牢牢地吸住,置身世外,享受视觉与听觉给你带来的感觉。这就是沉浸感。

CINERA V1 完全没有做到。

高达 3980 元的售价,本让我对他充满了期待。但在实际体验中,他让我感觉非常的不愉快——佩戴体验远谈不上舒适,更加谈不上沉浸感了。

事实上,以我的严格标准,他完全是一款不及格的产品。

假如,他降价了呢?比如说降到 1000 元?

如果有一天,他真的降价到了 1000 元;同时解决了瞳距回弹的问题,避免了观影过程中视线被遮挡的情况;同时可以优化屏幕体验,不用再费力巴拉地往四周使劲眼瞅才能看到所有菜单;同时改进了按键设计,无需外接输入设备就可以轻松操作;同时增强系统稳定性,减少无辜重启地情况……

我也许会考虑购买。

对于我这种单身租房党来说,他会是最理想的观影设备——某米投影仪售价 4000 +,还需要安装幕布,并保证房间够大;我心心念念的某鲸 50 寸电视售价 2500+,也因为要占用一定的空间,而迟迟没有入手。

占地空间小,不怕外放吵到邻居,这是它的绝对优势,况且它的屏幕素质确实也不错。最大的问题是它的基础可用性出现了问题,其次才是工艺、设计、按键等等都没有达到这个价格应有的水平。

综上所述,差评。

SONY 索尼 PlayStation VR 虚拟现实头戴设备 摄像头套装

HTC 宏达电 VIVE 智能VR眼镜 PCVR 3D头盔 新包装

Oculus Rift S VR头显

Oculus Rift S VR头显

SAMSUNG 三星 HMD Odyssey+ 玄龙 MR+ VR眼镜

小宅VR眼镜Z6专业版(K歌版)VR一体机重低音高清私人影院 虚拟设计KTV带耳返功能

HUAWEI 华为 VR Glass VR眼镜

HUAWEI 华为 VR Glass VR眼镜

Pico 小鸟看看 G2 4K小怪兽2 4K版VR一体机 (黑色)

NOKIA 诺基亚 OZO 专业VR摄录机

NOLO CV1 VR游戏手柄

NOLO CV1 VR游戏手柄

爱奇艺VR 小阅悦PRO 智能 VR眼镜

爱奇艺VR 小阅悦PRO 智能 VR眼镜

GOOVIS 酷睿视 GOOVIS Pro蓝光专业版3D高清头戴显示器非VR一体机智能视频眼镜 黑色

Pico neo2 空间6自由度 交互游戏 虚拟现实 VR 一体机 Vr眼镜 游戏眼镜 游戏机

Pico 小鸟看看 G2 小怪兽2 VR一体机

Pico 小鸟看看 G2 小怪兽2 VR一体机

大朋 DPVR P1 PRO VR一体机 3D眼镜 VR头盔 VR体感游戏机 NOLO体感套装 Steam VR体感游戏套装

1999元起