2018-08-01 12:00:00 330点赞 101收藏 153评论

大约10个月前的one more thing,实锤了近一年的rumos,全世界人都知道了iPhoneX,一边欢呼,一边在吐槽,这个notch在国内被翻译成了一个略带调侃性质的词——刘海-简直是信达雅的新高度。 Ivy可能是被调侃的最惨的一个了。

之后的这近一年来,一边是各路吐槽刘海, 一边新出的手机几乎全都上了刘海,不需要结构光组件的手机也做成了刘海的样子。 这种跟风,恶心么?

不恶心,因为好卖啊,大伙儿一边吐槽一边掏腰包。

而且iPhone表示:

「外观被跟风,习惯了, 要不,你连我的下巴一起抄了呗。 」

「哟, 这特么是谁? 」

「你好,我是vivo NEX」
「带个S」
「vivo NEX S」

视频占座

从130分钟各种素材✂️到现在的6分钟,已经做得头晕了,但主要想传达的都在里头了。 最高支持1080P。 一开始是模仿最近比较火热的丢手机,调皮一下手机ID新地平线,等你来冲破,我依然是我——vivo NEX S

喜力带着自己的期待,好奇和找茬的心态,把大妈家寄过来的vivo NEX S作为主力机使用了10天时间, 这10天下来,所有关于vivo NEX S的脾性,在这里做一个总结汇报,力争能对看到此文的您有所帮助。 所有您可能有的疑问,咱一一道来。 标题党一下,排雷手册。

谢谢大妈,激动之余,先来一波图片。

## 1. 真.全面屏?

vivo NEX Svivo NEX S

6.59英寸,13.9:9,FHD,分辨率2316x1080,也就是FHD1080P的加长版,基线1080没有缩水 。
然后就是这个91.24%的逼死同行的屏占比。 (OPPO Find X晚一周哈)

首先,在文案描述、用词选择无不用其极,甚至夸大事实都比较常见的今天, vivo在宣传上过于实在了。

比如FHD,可以换成SFHD啊, Spuer FHD怎么样,我好歹超过了400线呢。
比如真.全面屏,可以换成真全面屏啊。 也许这个「点」是强调符。 但全面屏三个字已经被一大波刘海+下巴屏给用烂了。

一边是欢呼,另外一边,是说:
哎, 你这,有下巴哎。

如果用左右上下边框视觉上无差别作为全面屏的评判标准来看的话, 这样的质疑没错。 就关于这一点,稍稍多花点篇幅来讨论下。

左右边框1.71mm,上边款2.16mm,下边框5.08mm。

整体视觉上,因为喀掉了顶部刘海区域, 从视觉习惯从上往下从左往右来看, 手机**拿在手里**几乎就是一块屏幕, 看到底部时才会意识到这手机是有个小下巴的。 但由于整体屏幕尺寸在,虽然这个下巴已经很小很小了,但她还是有下巴的。 OK,这里是拿在手里时候的第一眼感受。

如果放在台面上来说, vivo NEX采用的是COF封装工艺,即使和一周后发布的采用COP封装的Find X的下巴比,这个下巴也真的很小了。
就目前为止,市面上常见的手机里头, 真正做到没有下巴,或者说视觉上下巴宽度和左右边款一致的,就iPhoneX了。

△ iPhoneX采用COP,通过整体弯折屏幕把屏幕控制芯片及排线这些IC部件整体放到屏幕下方,盖板底边通过遮罩把弯折部分罩住, 我们就看到了这个没有下巴的iPhoneX,如果能把刘海去掉, 应该就是我们目前认为的理想中的真全面屏了吧。

△ 我们再来对比一下发布时候iPhone8 Plus顶配和iPhoneX顶配, 硬件是一摸一样的。
除了那块屏,为了实现iPhoneX的外观,苹果工程师在工艺上花了长时间和大量的工作,两个手机的差价的大部分是在这块屏和这个COP工艺上的。

△ 新上的手机里头采用COP封装的还有三星S9, 但为了照顾对称,S9放了了COP的视觉优势。

回到咱手里的vivo NEX, 如果采用COP封装带来了和上边框一样的2.16mm,我们看到了一块更接近真正我们目前认为的全面屏的样子,相信会更美,但同时带来两个结果。

第一点: 手机会更厚, 牵一发动全身。
工艺上COP封装本身就会比COF更占厚度。

第二点: 价格会上提。 参考iPhone8 Plus顶配和iPhoneX顶配之间的差价。

▽▼ 况且,原因讲完啦,vivo NEX S拿在手里, 这个下巴,看下图呗 手机ID新地平线,等你来冲破,我依然是我——vivo NEX S

**NEX在容下了4000mAh电池的情况下,机身厚度控制在了7.98mm, 顶部为了容下升降机械结构,主板各种让路集成度做到极致,卡槽安排在底部,主板和副主板分布在电池上下。

这里做一个空想扩展

如果,如果用COP封装,电池容量不变的话, 就可以做成和iPhoneX类似的结构,主板和副主板放到机身一侧,但NEX屏幕尺寸不变,那么在散热上可能可以有更多的想象空间。 就目前iPhoneX的双层主板来说,尤其现在夏天使用, iPhoneX的发热几乎令人发指。空想结束。 **

## 2. NEX屏幕色彩的准度不行,有色偏?

网上有测评机构测出或者说有可能是拿了别人的测试结果,δE平均值为4,说没有达到旗舰手机的标准,有色偏。

如果说按照三星S9的δE=2来定安卓旗舰手机的标准的话, 那这个4是没有达到。但现在有几块AMOLED屏P3色域手机做到δE=2的?

而且仅凭4就说有色偏,要么是氪金眼,要么是不懂。 感兴趣的值友可以去看一下喜力写的两篇色彩管理的帖子。 δE平均值能做到4已经很不错了,而且NEX是P3色域。

喜力尝试使用i1 Display Pro结合xrite的Colorture校色之后放个对比图啥的,结果,校色顺利完成,但是只要一打开Photo Gallery就闪退。 所以,这里没办法放大伙儿喜欢看的对比图来看啦。 NEX在19号晚上推送新固件之后,我又试了下,还是不行。 就跑到Google Play Store下面去给xrite留了个1星差评。 灭哈哈哈,这个锅给爱色丽背了。 目前ColorTrue能适配的手机还不多,新上市的比如NEX这一批,是更没戏了。

顺带说一下, 红蜘蛛喜力也有,一是红蜘蛛的测色稳定性一直不算优秀,而且,Google Play商店里 蜘蛛配套的Spydergallery早就下架了,就算拿到了通过官方邮件发送的桌面版Spydergallery,手机上配套的App也得从第三方平台去下载四五年前的版本,不可靠,尝试了多种办法,无果,这里就没再用蜘蛛折腾。

▶▷▶不过,但是, but ⊿▒, 这些也都不重要。 就安卓系统目前的尿性,跟Windows类似,即使通过色彩管理设备和软件做了校色, 你要看到校色后的结果,还是得在指定的app里面打开这些图片才行,「比如此处打开会崩溃的爱色丽的colorture」,目前还没法做到系统级的色彩配置文件替换来接管整个手机系统的彩色管理。

手机屏幕色彩看上去怎么样,还是得看厂家自己的显色驱动。 所以就目前来说, 通过第三方软硬件给安卓手机校色,白费功夫。

当然,作为屏幕色准底子的校验, 是有参考意义的。
所以这个δE=4这个值,不管放到什么显示器上去, 都算是不错的色准底子了。 具体就不扩展啦,真要扩展可以写篇硕士论文的长度, 感兴趣的值友可以去看喜力两篇关于色彩管理的帖子。

用一张采用vivo NEX拍摄的图做一个对比,对比的是iPhoneX,反正都拿iPhone做标准嘛,而且两个都是P3色域。
iPhoneX关闭夜览、关闭原彩显示,两个手机目视调整到亮度差不多。

△ vivo NEX拍摄的原图

△ 使用VSCO大概修图之后

可以看出vivo NEX的屏幕整体上色彩是没有问题的, 只是在色彩倾向上和关闭原彩显示的iPhoneX比,取向上稍稍有些偏冷,和三星S8、S9取向类似。

NEX S采用AMOLED屏,A屏的色彩倾向大伙儿都知道, 看上去比较艳丽,饱和度相对高一些,大概就是一眼看上去很惊艳,习惯之后,再回头看非AMOLD屏,会觉得颜色素了很多。 当然,这是题外话。

## 3. 嗯,屏幕分辨率太低,6.6寸这么大的屏,有颗粒感!?

10年前,24寸屏幕,1080P开始大行其道,眼睛凑近了看,仔细看,确实能看到很细微的像素点样子的颗粒。

那会儿14寸的1280x720的笔记本,凑近了看,能看到一排排的线。

iPhone6 Plus,5.5寸,1080P,有颗粒感么?

NEX,6.6寸,1080P,甭废话,上图。

vivo NEX Svivo NEX S

△ 不行啊, 看不到颗粒啊。

△ 还是不行,看不到颗粒,你搞什么鬼啊?

△ 还是没有啊,有点诚意好不好?

△ 你看,有了!!!这一格一格的是什么?!

额,那是喜力的手指指纹印字。

最后两张图都是用1:1放大倍率的微距镜头拍摄的,拍的时候镜头前镜组都快要碰到屏幕上了。 如果换个果蝇来,我能拍了给求职面试的人数果蝇的复眼数量, 要不,下次改让他们数数这里有没有1080个格子?

## 4. 屏下指纹识别三星苹果都不用,会不会不好啊?

在这一点上,vivo的激进确实给自己增加了很多教育成本。 其实早在XPlay6的时候「前年」,就已经开始做屏下指纹识别样机尝试了, 之后同一年,三星综合评估后放弃在S8上上屏下指纹,vivo在自家X20上量产了屏下指纹识别,之后X21,现在的NEX。 NEX的屏下指纹识别已经是3.0了。

从几个方面来说这个屏下指纹识别。
安全性,不用担心,早就是支付级别的安全了,不安全支付宝不会让你过认证。

指纹录入,和常规指纹录入一样,主要区域+手指边缘两步走。

日常使用:

首先,盲操可以放弃,碰碰运气可以。这也是屏下指纹和实体指纹最大的体验上的差别。

然后,识别速度,跟迅雷不及掩耳盗铃之势的实体指纹识别速度比,肯定是一个能够感知到的识别时间。 但,使用起来,跟iPhone6 Plus的指纹解锁速度差不多。只能这么说啦。 因为别的没有屏下指纹可以对比啦。

再然后:识别成功率,手指不移动,指纹没有受伤,不油腻不沾水,一打一个准。 但如果按照日常使用习惯,比如边走边解锁,可能手指稍稍有些移动,成功率会有些下降。 这一点其实也是受到了识别速度的限制,如果速度够快,那么手指些微的位移就不会对识别造成干扰了。 那自然成功率也就不是问题了。

最后:指纹区域指示,NEX在固件优化上做了不少功课,可能把陀螺仪,g-sensor之类的传感器全都关联了指纹区域指示,手机只要稍微有点动作,指纹区域就会亮起来。 为可能需要的指纹识别操作做准备,提示手机主人,我在这儿呐。

关于NEX屏下指纹的其他

原理比较简单,屏幕亮了之后,发光照亮按上来的指纹,反射之后透过屏幕,给传感器识别。 所以指纹识别区域必须要亮起来,一是提示,二是刚需。 顺便, vivo做了个很酷炫的指纹解锁花纹动画。

NEX有原厂膜贴着,但NEX包装膜上有提示不能用其他膜。 按照工作原理来说,理论上只要是不干扰透光的贴膜都是没问题的。 vivo一贯的技术激进宣传保守的尿性,喜力决定做一个折腾测试,不过等这个测评结束之后才行手机ID新地平线,等你来冲破,我依然是我——vivo NEX S
没有实体指纹,没有刘海,贴膜方便啊啊啊啊啊,不需要什么祖传贴膜秘方啦,没有帕金森,一贴一个准的节奏。以后一定要试一下。

## 5. 前置摄像头很酷,但会不会容易坏?防尘、防水怎么办?

前置摄像头是除了全面屏之外vivo NEX的另一个中心热点了, 全球量产手机中的首创,不热也难。

按照vivo的实验室数据50000次无故障升降来算,一个一天自拍50次的自拍狂人,24x365全年无休的自拍,可以用2.7年,换成一天20次的自拍达人,可以用6.8年。

△ 上图为youtuber-Jerry对vivo NEX S粗暴对待之后的拆解图,摄像头组件本来是被金属盖板挡住的,这里金属后盖被他给剪了一块,把组件露出了。

作为一个主导过一个低功耗智能射频基站主板开发的喜力来说,对硬件开发的理解是,厂商想的,永远比消费者多。厂商呈献给消费者的最终产品,是多方面综合考虑取舍之后的一个当前最理想的方案。如果一个硬件成品出手之后发生哪怕是小规模的胎里毛病类型的故障,那么对品牌本身的伤害是无限点数的。 vivo这样体量的品牌,不会做这种愚蠢的事情。 更何况这次是手机的热点部件,肯定是小心又小心的。

所以考虑耐久数据是否掺水,倒不如看看这个摄像头现有的机械表现。

摄像头组件本身和驱动步进电机都是高度定制的产物。

拆解图和拆解视频在油管上已经有不少,整个升降组件中发力和受力的分别是步进电机和弹簧。 步进电机驱动力很强,升起组件0难度,主要作用在于收回组件的时候如果镜头受到外力拉扯「熊孩子会这么干」还是能正常收回。 目测弹簧的主要作用是用于缓冲镜头受到的外力冲击。 镜头组件在外力作用下超过设定阈值, 组件会强制收回,以保护组件。

纯从用户角度出发来看摄像头, 从摄像头组件顶部收回之后和中框的契合程度,可以看到加工工艺精细程度和公差的控制程度,无刺可挑。

部件升起之后,除了一个精致可爱的小部件之外似乎没啥可看的了。 但如果使用一段时间之后,再在部件升起之后仔细观察,会发现细微的灰尘们在组件中间部位有一条截止线,灰尘都集中在截止线上方,下方干干净净。 可以猜测在组件外围的套筒内或者底端有阻挡灰尘的,类似密封圈或者防尘刷的结构。

其实在APEX概念机出来的时候喜力心里不是感慨,可能刚好那阵子被自己工作上硬件的三防结构弄怕了吧,反而最先想到的是这样的结构如何防水。
如果能防水, 那么这个结构就会复杂很多。
防尘相对的要好做很多,这里摄像头玻璃盖板还有非常小幅度的一个下陷,这一点应该是考虑到升降行程中如果有大颗粒灰尘,可以减轻灰尘在套筒和玻璃盖板之间摩擦损伤镜头盖板玻璃, 这一点考虑也是点赞的。

概念机之后短短几个月, vivo就把NEX量产了,而且机身比APEX更好看。vivo,够激进。

防尘,基本不用担心。 防水, 暂时就不要念想啦。

强度上面, 除了50000次使用寿命之外, 从镜头的不锈钢外框, 密合的限位套筒, 机身不锈钢中框, 也可以猜测整个镜头组件必定能承受不小的横向外力,官方数据是45公斤横向外力,够可以。

除了需要时间证明之外, 理论上这个组件的耐久度我们是不需要担心的。

## 6. Jovi是什么鬼? 一窝蜂的搞AI,vivo的智能,智能么?

Jovi专门设置的直属功能场景有7个, 其中游戏模式,驾驶模式只能说勉强能和智能搭上点边,都是开发一下就可以实现的功能。
智慧识图、智慧识屏、智慧场景三项,前面两项和数据采集、采样、和算法相关, 只要有足够的样本数量和算法的不断升级, 肯定能把现在已经很不错的表现推上一个新台阶。
智慧场景相对简单很多, 手机位置信息,用户使用手机习惯分析,连上网,基本就都搞定了。

虽然喜力在这里说起来轻描淡写,所有上面提到的智慧场景,大前提是Jovi本身的完成度。能将Jovi细分进这么多使用场景,本身就已经非常不简单啦。

智慧拍照和语音助手两项,这里单独说下这个有自己名字的Jovi语音助手。

类似三星的Bixby,Jovi有自己的专属按键, 可以设定长按启动Jovi进行语音交互,或其他功能比如识屏。
还可以通过Hi Jovi和小V小V两个唤醒词启动Jovi。

手机到手之后总共经历了三次固件更新, 第一次当时没注意升级的主要内容,期间语音唤醒Jovi的成功率比较一般, 19号夜里又有一次固件升级,版本号1.16.6, 针对屏下指纹识别的逻辑和识别效率的提升,最主要的是看到提升了Jovi的唤醒逻辑和唤醒效率, 相机的AI优化。 于是专门花了20号一整天时间各种折腾暴走使用,整体一天下来,Jovi的唤醒成功率似乎有那么一些些提高,但也不排除自己熟悉了Jovi的唤醒方法或者心里因素。
现在回头看看,自己确实有些用力过猛,如果一次固件更新就能有显著提升, 那要么原来固件太次要么之前有什么大bug被解决了。

就目前的Jovi, 很多实用的功能其他值友已经有较大篇幅了,喜力这里就偷个懒,简单的小结,虽然现在的实用功能作为一个刚出生的AI来说已经很不错了, 但竞争如此残酷的市场不会因为新生而给更多的照顾,Jovi得马不停蹄。

给Jovi一段时间成长, 用户数据回馈量大了,采样基数更大了,vivo的AI学习算法更精进了,相信Jovi会越来越AI,各大厂商如此重视语音交互,确实是因为语音交互是不可忽视的未来的最重要的交互方式,或者之一吧, 脑波——还早着呢。

就目前Jovi使用下来的整体感受, 除了语音唤醒成功率不理想之外,还有就是对中英文以及数字混杂的语句语音判断比较吃力, 但,咱不是有养成功能嘛,可以当做一个养成类游戏来玩,把常用的动作录制成「教学命令」来调教Jovi,让小V越来越懂你。

另, Jovi语音的女生声音是目前所有有自己名字的AI里头最好听的一个有木有。 可爱的少女声音哎手机ID新地平线,等你来冲破,我依然是我——vivo NEX S 关键是,不生硬。

## 7. 摄像头表现怎么样? 就照亮你的美么?

vivo NEX S摄像头vivo NEX S摄像头

vivo深入人心的广告词里有着一句,「 照亮你的美」, 这次NEX的文案里头, 换了一个词,「升级你的美」,应该有AI算法升级的意思在里头吧。

NEX后摄主1200W像素副500W像素,副摄像头采集景深信息,没有光学变焦能力。比起现在主流双摄, NEX的后摄在参数上没什么特别的优势。
好在IMX363主摄本身的素质底子还不错,如果vivo的算法没问题,成像就不会成为问题。

上面提到的智慧拍照在摄影中的应用, 主要体现在场景判断,然后根据场景判断的结果给出一组曝光组合以及一个相对应的后期风格。就有点类似于相机上的P档,「P档是什么,Professional档啊手机ID新地平线,等你来冲破,我依然是我——vivo NEX S 这是咱的偶像著名全球十大人像摄影师之一的Cliff Mautner的名言」。 当然这些都是在一瞬间完成的,自然是得益于强大的算法和硬件提供的强大算力。而且目前为止,场景判断和图片输出上面,经常能让喜力稍感惊喜。

照片拍摄长宽比选项,在且仅在选择原4:3比例前提下, 可以实现2400W像素值的输出, 实际成像像素是1200W, 这个2400W的输出是插值输出,这样的插值输出在6.6寸的屏幕上看,和1200W输出,看不出明显的像素差别带来的区别。

选择其他比如——全屏比例、16:9、正方形之后, 便都是1200W像素的裁剪输出了。 所以后面所有的图片几乎都是以16:9比例拍摄的,放弃采用插值计算得到的图片作为结果参考。

AI智慧拍照还有一点需要注意,抬手即拍不做任何指点曝光,NEX会对所有场景进行判断进而进行AI优化,只要手指点了屏幕进行指定区域曝光了, AI功能自动收回按照指点曝光。

从500多张照片里选了100多张,最后写报告开始又筛选了几次,选的不一定是拍的好看的,但比较有代表性的。

△ 大晴天侧光,白平衡没问题,自动识别风景模式,后期的色彩倾向可以认为是稍稍偏冷,偏冷的色彩倾向会让大晴天的成像相对更讨喜,蓝天更蓝,但不至于蓝的不自然。 画面细节丰富,相对的暗部成像细节丰富。

△ 大大大逆光, 相机自动开启HDR,得到的结果如图,这张是在等红绿灯的时候随手拍的,能得到这样的结果,应该说比较意外。 太阳本身过爆之外——这再不过爆就逆天了, 云层立体感的保留,天空部分明暗渐变的平滑, 建筑物提亮之后细节的体现,都可以说是一张不错的HDR照片,并且HDR的量拿捏得当,没有做的太假太明显的HDR效果。

特意选这张,是因为从图片左下角汽车的重影可以得知vivo的HDR图片的获取方式或者说算法吧, 就是类似AES包围曝光之后做HDR处理 ,最终得到成片。 这里的残影就是图片采集过程中有比较明显的物体位移较快,HDR处理过程中算法上对两张或多张曝光不同的照片中车身的不同曝光进行分割取舍之后得到的结果。 这个换成桌面版的HDR软件,同样的场景出现同样情况的几率也是非常高的。 这是喜力作为一个曾经的HDR疯子的心得。

△ 日出日落前后,随手拍,抬手即拍不做任何指点曝光,全部交给NEX自己处理。

△ 赶着去水街拍日落前后,被下班后堵车高峰堵得心里放弃,路口随手拍,这个基本属于大逆光,同时暗部比如卡车正脸的细节依然清晰,路两边树林仍保留不错的细节。

到水街刚好19:05分,当天的日落时间,太阳过了地平线,这时候整个天空就是一个巨大的柔光箱,这也是每一分钟光线都不一样的时候,Golden Time,虽然本来想拍的日落图没了,也还是跑了一圈,抬手即拍不做任何指点曝光。

△ 这些场景,NEX+AI都是轻松应对,说这样的光线条件下,NEX对天空,绿植的色彩表现都很不错,

△ 大面积绿叶的表现,色温准确,输出显色自然。

△ 弱光有风画面中细小移动物体较多的情况下, OIS光学防抖就重要了。表现仍然不错。如果放大细看,花和叶边缘会因为降噪稍稍有些边缘不清晰,就手机全屏预览的话,是可以看的。 而且是在这样的光线和环境小拍摄所得。

△ 特意留了一组,上图是手指点了左侧的挂灯, 下图是抬手即拍, 选图的时候用Bridge看EXIF信息,两图曝光只相差0.4档,几乎看不出区别。 这样的光线条件下AI完全照顾到了高光和暗部。

用vivo NEX,最开心的是拍夜景和美食。不用去管什么光线条件, 随便拍,拍完不用再进入VSCO或者Snapseed里去修图。AI功不可没。

画面中只要美食占主体了,就会被识别为美食场景。

夜景就更是喜欢的不行了,所有展示图片都是不同的日期的夜间8点到10点之间拍的。 大伙儿注意有天空的图片中的天空部分。

这张随手拍回家放到电脑上才发现,降噪处理非常得当。 远处的灯光细节也保留的不错。

这可是夜里啊,这天空,还有对面杵着的房子的细节和降噪,意外的惊喜。

真的是随手拍,各种随便拍。 OIS防抖加持,算法的优化,这个机内后期可以给晒图省很多时间和精力了。

最后,还做了两组好玩的对比手机ID新地平线,等你来冲破,我依然是我——vivo NEX S 喜力忍不住的调皮。

△ 两张图都是左图「美颜」模式美颜级别0, 右图就默认「拍照」模式。可以看出美颜的算法中提亮和降噪的能力不是一般的强。 天上的云都被提出来了,远处房子的降噪处理非常得当。当然,美颜模式牺牲了极限高光。 以后没事儿可以试试美颜模式拍夜景哦。

「以上图片均为手持手机拍摄,没有使用稳定器。稳定器只在拍延时和视频的时候使用。」

综合整体成像风格和后期处理取向来看,在细节处理上NEX处理比较得当,尤其是在NEX的大屏上看, 很是舒服。 但有些场景NEX的智慧算法会显得有些用力过猛,处理痕迹稍稍明显了些,比如边缘稍稍过度锐化,还有些过于倚重HDR算法,有点像当年喜力痴迷HDR效果的样子。

补充:

AI的功能体现,在拍照上还有一个,就是构图指引。 但喜力还算是有比较好的习惯的, 所以就忽略了这个功能。 这个构图指引针对不同场景构图的引导,对摄影新手来说,是个不错的功能。可以养成拍前先构图的好习惯。

## 8:后置摄像头没有槽点?

有,喜力个人的槽点在视频这一块,而且是比较偏门的——慢动作「高帧率」。

第一次使用慢动作是在室内,当时回放的时候那个画质,即使是在手机上看,也基本是不可用画质。 以为是光线不好无法撑得住快门速度造成的,于是跑到室外尝试,结果差不多,慢动作的画质还是基本属于不可用范畴。 只有在光线条件非常理想并且没有太多画面占比小的移动物体时「比如拍人群」,画质还能用。 当然,喜力在这一点上属于要求比较高的,当初买iPhoneX也是有这一块的考虑的。

NEX如果后期加入可选帧率,比如可选120FPS,60FPS啊的就会轻松很多。

但4K拍摄的表现就不错, 关键发热控制的很好,可以放心的拍,不像iPhoneX,一说到发热就会想起iPhoneX。 喜力为NEX稍稍DIY了一下自己的手机稳定器,加了配重装上了扩展臂,拍摄的视频素材可以在视频中看到。 Hyperlaps部分,喜力犯了个错,设定的拍摄间隔是4秒,间隔长了些,喜力步行又都属于暴走形式的,所以画面显得很急促。 只有Timelaps将就着看看啦。 视频在前面 手机ID新地平线,等你来冲破,我依然是我——vivo NEX S

## 9:怎么不说前置摄像头?

嗯,这是让喜力头疼的前置一个摄像头。

机械式升降,很酷,「技术」本身就是个酷炫的词。 但如果从一个摄像头的表现出发,这个摄像头在拍照部分,太偏重于自拍了。

美颜关闭,常规自拍都在努力提亮曝光,预览和输出算法上也都是让肤色看上去更白净。 也就是说,美颜是默认开启并且关不掉的。

有个经典的场景:
千淇:呀,我怎么这么好看呀
喜力:你本来就好看,这个现在还没开美颜功能呢
千淇:啊。。。 。。。哎呀,开了更好看了。
喜力:。。。 。。。

作为一个汉子,喜力就想要一个正常的自拍手机ID新地平线,等你来冲破,我依然是我——vivo NEX S

虽然在面部光线理想的情况下,自拍出来的图片毛孔都清楚,但皮肤还是做了处理,就是有美颜倾向的自拍。

作为一个汉子,喜力不怎么自拍,但要的话就想要一个正常的自拍手机ID新地平线,等你来冲破,我依然是我——vivo NEX S

虽然NEX这样增加了自拍的勇气,但不希望每张自拍都像是美图手机拍出来的撒手机ID新地平线,等你来冲破,我依然是我——vivo NEX S

前置摄像头算法偶尔会用力过猛,比如这样的光线条件不错的室内「上右」,喜力右侧是整面玻璃墙,。 但拍出来的图片,感觉像HDR后的效果, 还有一股潮红色。 这颜色适合妹子,汉子就算啦。

△ 但这种提亮的倾向,在这种光线非常差的情况下自拍,倒是不错的。 用iPhoneX记录了下当时的环境条件,这种条件下,iPhoneX自拍就算啦,用来记录一下NEX干活的场景还是可以的。

但是,but~放到视频拍摄上来, 那前置摄像头的表现就很不错了,色温稳定,白平衡判断准确,曝光取舍得当。 从视频中和iPhoneX的前置摄像头对比就可以知道,同样的场景在角度移动时iPhoneX的色温漂移比较频繁, NEX的前摄视频能力很不错。

取向和后置主摄类似,视频表现整体很不错。

所以这个前置摄像头让喜力头疼,是又爱又恨的头疼。

哦对,还有一点, 这个前摄焦段比较广,更容易拉长脸蛋儿。

妹子,你来吧,你肯定喜欢。

喜力,喜力看你自拍就行手机ID新地平线,等你来冲破,我依然是我——vivo NEX S

## 10:喜力:怎么没人提HiFi?

这次的无刘海,机械机构前摄太抢风头了, 其实这次NEX身上,屏下指纹之外,还有全屏发声和SIP封装模块呢。

vivo从不会在旗舰机身上吝啬音频模块。 这次的封装技术是非常有难度的, 具体不在扩展, 这里主要说下原厂配的耳机和另一个对比耳机以及两副蓝牙耳机搭配使用下的表现。

关于原配耳机,喜力还是那个观念:你既然在硬件上不遗余力, 那么配套的耳机好歹能有个8成功力表现吧。 因为原配耳机是不需要用户额外再花钱的, 也是用户最容易使用起来,来感受品牌想传达的更好的听感的。

vivo NEX S盒内的耳机是XE710, 就一耳朵听感,偏闷。

听感这东西,玄归玄,但是一闷毁所有。 当然这是以寄希望和手机硬件对标为标准的要求去听的,应该说第一耳期望值过高了。

休息了会儿再去听,中规中矩,没什么特色,跟iPhone的原配耳机差不多段位。 相对适合听流行。

喜力的世界是不能没有书和音乐的,近两年只用蓝牙耳机,有线耳机送的送丢的不知道丢哪儿了,只有一副我记得肯定在家里的, 翻箱倒柜的找,最后在女儿玩具堆里找到了这幅十几年历史的耳机,森记PX100, 一个比较有代表性的低价耳机。点击播放的瞬间,笑容就堆上了喜力的老脸。嗯,还是那个亲切听感。个人感觉XE710封印了NEX的HiFi能力。

不过相信对音质要求高的你,肯定有自己的常用耳机的啦。

蓝牙,有个隐藏技能,需要激活开发者模式,在开发者模式下打开蓝牙能支持的最理想状态,就是现在在市面上常见的播放器,你能要求的蓝牙支持的模式,NEX都有,只要打开开发者模式,LDAC,aptX ,aptX HD,编码器采样率选择,采样最高支持32位,齐活啦。

连接Solo3和MDR1000x, 虽然这两个耳机都不以音质著称,但熟悉的听感没有因为播放器是NEX而有明显改变, 喜力这个熟悉的听感是ZX100养成的。 当然明显的区别还是有的。稍稍细说一下。

vivo NEX自带的i音乐搭配插线耳机可以实现主打音效「深空音效」,相比索尼的「醇音模式」:

「醇音模式」打开 之后会有比较明显的声音密度增大,音场稍稍缩小,给耳朵更密致的感觉,属于一耳朵增加好感的听感模式。

「深空音效」有点刚好相反的感觉, 打开音效之后, 声音密度会有些减弱,但音场明显变开阔会有些纵深感,可能就是深空的意思所在吧, 有点偏向于音乐会音效的听感,比较偏向于现场感。

而索尼「醇音模式」更多的是隔离感。

然后, 喜力个人不喜欢各种偏向于现场感的听感手机ID新地平线,等你来冲破,我依然是我——vivo NEX S 这个属于纯粹个人偏好。

但如果两者都不打开各自招牌音效,不匹配特殊EQ, 就正常播放, 搭配蓝牙耳机,打开aptX, 带来的听感,就喜力这对耳朵, 听不出有明显的听感上的区别。 尤其两者在中频这块的表现,听不出差别。 当然也不排除过于惊喜导致自动脑补了, 这个需要时间静下心来听才行。

NEX的音频硬件基础打得很扎实,音乐又是vivo的基因,配合合理的调教,有这样的表现算情理之中。 其实多少还是有些意外的,对面好歹是ZX100呢,有没有大神救救我,我会不会哪儿出问题了。

不过该吐槽还是要吐槽, 自带的i音乐,乐库资源太少啦, 可以用贫瘠来形容, 为了找对标的曲子, 真的是一让再让,最后用了一些自己不常听的曲子来对比的。 曲库里应该多数是娱乐综艺向的曲子, 可能喜力,真的老了。

而且自家的音效又是i 音乐独享的, 要照顾更多一些的用户撒,加油扩充下曲库吧。

## 速问速答

### 屏幕这么大,还是双卡双待, 电池够用么?

6.6寸屏,且亮度绝对足够日间使用, 自动亮度调节光线传感器埋在屏幕下面但工作正常亮度调节合理相应快速。

这10天时间喜力基本都是双卡双待双卡在线的状态使用下来的。 1.16.6升级之后的20号那天,中午100%电量出门, 通信,微信,微博,油管,ins,重度拍照+视频拍摄,外接OSMO拍延时和hyperlaps「单单这两项就有屏幕常亮的50分钟拍摄了」, 一整天下来,到夜间10点左右,就上面那个马路上自拍那会儿,电量还剩17%。

日常使用,双卡双待,一天一充管够。

### 充电速度怎么样?

第一次到手之后玩到电量还剩3%开始充到100%,耗时1小时44分钟。 之后基本都是从10+%开始到100%, 都是在一小时40分钟左右的区间内。
充电曲线到80%都是非常陡的, 充电非常快, 主要时间都是花在后段的电源管理阶段。

补拍视频那天晚上有过从13%-54%的一次充电经验,耗时24分钟。如果急用,这个初段的充电速度基本可以实现充电5分钟通话2小时。 嗯,好像串台了。

刚好下面这张图显示的32分钟是从3%充到60%的时间。

△ 一次好玩的经历,第一天到手充电,插上电流表,当时的数据吓屎喜力了,17V2.2A相当于34W的充电,当时第一反应:这特么什么协议。一看,嗯,表没能正确识别协议,认出来一个QC2.0,但并不影响充电速度。 在系统更新之后,同一块表,认不出协议,但充电数据基本符合官方数据,10V1.8+A。

### 没有听筒,全屏发声没有隐私了吧?

这个和之前出名的小米的全屏发声采用的是不同的技术,就实际使用中,除非靠的特别近,因依稀听到通话内容,只要在大约半米距离,基本听不清了。
全屏发声的声音听上去和传统听筒发声稍有不同,稍稍偏闷一些,但依然是清晰的,不会音响通话质量。隐私问题也是不需要担心的。

### 黑色的彩虹是什么鬼?

是说后盖,全息幻彩衍射,英文更夸张——holographic diffraction dynamic color illusion technology,用激光雕刻成数不清的衍射单元,这些单元排列整齐,方向一致。对点状光源能进行衍射呈现出不同的色彩渐变,类似彩虹。点状光——比如白天的太阳,夜间的路灯,远处的霓虹,房间里的白炽灯等等是相对的点状光或者带状光。
如果是阴天户外,或者柔光没有典型点状-条状光源的弱光环境下, 后背在大多数角度看上去是一整块黑色。
所以被叫做五彩的黑色。 有点类似于钻石的效果。

### 系统好用么?

Funtouch OS4,已经跑到了第四代了,但这次不同的是加入了Jovi这个智能助手,不把Jovi简单的理解成语音助手就行啦, AI的加入,可以做的是还是很多的,比如前面提到的所有智能模式,应用到相册管理,图文识别,根据日常使用习惯相对应的个人化的智能卡片等等,懒的时候就呼叫Jovi,Jovi比起当年的Siri,那可是聪明多了,而且Android的开放也给Jovi更多的可执行权限,视频中展示的那些,都是些小九九。

交互上面,可以认为和iPhoneX一样,就是动作发生位置稍有变化。 底部左侧上滑快捷菜单,中间上滑返回主屏幕,上滑停留则进入多任务管理,右侧上滑返回上一级,顶部下拉通知中心,Home界面右滑进入负一屏卡片管理。视频中后段也有提到。
从iPhoneX转换过来适应期非常短。但系统级菜单和一些官方及第三方App的交互稍有混淆,比如有些右滑也能返回上一级菜单,不过只要一刀切的按照右下角上滑,都不会错。 两个手机一起用的时候,去用iPhoneX想要返回上一级就下意识的右下角上滑然后就直接回到home页了,这还是比较尴尬的。习惯养成的太快。

个人有些槽点,就是负一屏的内容虽然可定制, 但可选的可定制内容本身不算丰富,偏偏这些内容都不是喜力常用的,所以感觉负一屏对喜力这样的用户来说,有点浪费了。
再就是游戏模式下,就是游戏保护模式防误操作模式下,还是按照竖屏状态下的操作位置来执行的,不像IPhoenX横屏的时候左下角就是视觉上的左下角,而不是逻辑上的左下角。
然后游戏模式防误操作是平时一个动作做两次,但两次之间一定要有时间间隔,并且动作要规整,第二次一定要在第一次动作之后有提示条出来之后操作。 所以,急性子喜力常常是要好几次。 嗯。。。这样也好,彻底防止误操作嘛。

### 系统会越用越慢么?会越用越卡么?

都Android8.1了,咱不谈这个了吧。

### 玩游戏爽么?

爽!

。。。 。。。

### 啊?就完啦?

哎呀游戏都忘了说了,是爽。
喜力只会玩吃鸡,就以吃鸡为例。
几乎全面屏,关键是么有刘海,视觉上就爽,
而且6.6寸,红点直接自动变成双倍镜啊,双倍变四倍,
845和游戏优化加持,流畅程度是不用担心的,还有一点, NEX的信号表现很不错,敏感且稳定,
还有很重要的一点,发热控制的非常好,非常好,非常好。

玩吃鸡,iPhoneX在发热上,被甩100条街。两个手机相比,iPhoneX除了在载入游戏的速度上稍快于NEX,也仅此一点。 进入游戏之后就都一样了。
同样室温29度,旁边有个电风扇,都不带套,iPhoneX载入完游戏进入游戏界面就已经能感觉到热起来了,通常和朋友开黑玩2-3局,就需要歇会儿,否则就会发生屏幕失灵之类的情况。
用NEX吃鸡时,完全不用担心温度,两个solo局一直到吃鸡,差不多一小时,手机整个没有明显热起来的感觉,连说温温的都有些勉强。发热控制散热处理上,和iPhoneX完全不是一个世界的。
只有躺在床上空调开着,玩几把下来才能感受到后盖是有温度的,但,那是温暖,不是热。

当然,iPhoneX屏幕小,双层主板先天散热缺陷,NEX屏幕大,单层主板,更利于散热。

我们也不能一味的唯结果论。

但,iPhoneX发热会降频会屏幕失灵咋办。 讨厌手机ID新地平线,等你来冲破,我依然是我——vivo NEX S

针对吃鸡,有一个槽点,必须戴耳机,蓝牙也好插线也好,否则没法听声辩位,因为单边出声,只有底部扬声器发生,这算是玩吃鸡这个游戏唯一的槽点。

说到这点,上面冤枉iPhoenX了,因为一说到发热就激动,它是对称发声的,可以不带耳机吃鸡,但,扬声器吃鸡热的更快手机ID新地平线,等你来冲破,我依然是我——vivo NEX S

### 你前面说NEX不支持光学变焦,那双摄有啥意思?

确实不支持光学变焦,硬拉一下的话,iPhone8也是单颗,Google Pixel也是单颗,尤其是Pixel那个摄像头的表现,尤其是算法,个人认为还是目前单颗最强。NEX的,前面也比较详细了, 这个单颗的表现还是可圈可点的。

双摄中的另外一颗500W像素摄像头作用是景深采集,用来减轻模拟景深算法上的压力。 放两张图。

被摄物相对简单的情况下,没什么明显的瑕疵。

一组乱七八糟小东西在一起时,算法偶尔会抽风了。这张还可以的。

再放一张iPhoneX记录NEX拍延时的照片,仔细看OSMO手柄和延长杆之间的长江水,是不是清澈见底呀手机ID新地平线,等你来冲破,我依然是我——vivo NEX S

说到这个算法的问题,去年我们在做人脸识别功能的时候,码农来跟我确认PS一类软件的锐化和降噪的工作原理,我讲了不同锐化方式的不同操作方式和原因,他连带着在网上找到的现成的打包算法,自个儿摸索花了一周时间,搞定了我们自己设备增强人脸识别时需要的降噪和锐化算法,效果还不错。

物体边缘寻找&确认这一块的算法,用他的话说,刚开始是一分力一分收获,到后面可能就是100分力半分收获甚至无获。

比如Google Pixel,算法厉害,单颗一样可以做的很棒的。

再比如iPhoenX,双摄已经是第二代了,也会抽风。 我们客观看待便是啦。

在这里,作为vivo NEX的使用体验总结报告,客观的说,NEX的景深算法还有待改进手机ID新地平线,等你来冲破,我依然是我——vivo NEX S

### FindX和NEX之间你怎么选?

这个问题,还真的是个我们讨论过的问题,我们群里好几个人买了NEX或者FindX作辅机使用,原因都简单,就为了好看。
喜力总结了下当时讨论的作为辅机的使用姿势:
FindX,关闭结构光,用密码解锁,目的只有一个,不让升降结构升起来,因为不升起来,整体性很好看。
NEX,没啥特别要注意的。
统一一点:几个大老爷们儿,不需要自拍,前摄都用不到。主要目的:防尘,尤其是FindX的防尘一直是几个机主担心的。

这些日子过来,喜力觉得用来做主机也是很不错哒。如果Ulysses能进驻安卓市场,即使和iOS一样付费我也是愿意弃用iPhone哒。

个人补充:

互传App,让iPhone、Mac和NEX之间传输文件方便很多。大概可以当做Air Drop使用。
对iPhone,点击连接iPhone之后将NEX作为热点,利用wifi和iPhone连接互传文件。
Mac,网页传,和NEX在同一个wifi下,或者同一个手机热点下,打开浏览器,输入xxx,回车扫码,进入操作页面开始选择和互传。

这点非常方便,充分利用了无线的优势,不用再插线打开开发者模式啦。

综合补充

1. NFC, 咱不田忌赛马。 如果是在大城市并且自己对NFC使用场景频次要求很高的,那这确实算一个槽点。但, 微信,支付宝总有吧。就喜力个人来说,NFC至少目前来说,木有用。 当然啦,vivo如果能在下一代加入NFC也是极好哒手机ID新地平线,等你来冲破,我依然是我——vivo NEX S

2. 无线充电?这点类似COP封装,机身会稍稍变厚占掉一些电池的空间。另外,高速协议的无线充电头,价格也都挺好看的。 再一点,随身还是线和充电宝方便。 再再一点,电池本身挺耐用哒。 看我每天的充电时间,都是夜间一两点开始的,这都是白天高强度测试使用折腾下来到家还有余电吃鸡之后再开始充电的。

3. 没分?这次还真跑了。

做的时候忘了国内没法获取连接数据,就截图做成了GIF,将就着看看啦。 三星的数据是用的软件官方的平均分数据。制作插件datamatic。

4. 信号表现也不错。

One More Thing

刚开始朋友间讨论的时候,喜力对oppo FindX和vivo NEX两款机都是很喜欢的,最主要是为两家公司开心,努力终于被看到了。 但当时喜力个人是偏向于vivo NEX的,原因很简单,不过那时候没有被证实。

从iPhone6 Plus开始,就有各种一屁股坐弯的事情发生,但iPhone6 P还是一体式做的不错的,只是弯了,好歹没断。 然后因为工作上经常要和结构打交道,比较敏感。 从FindX和NEX两款手机的中框和顶部活动机构结构设计来看, 理论上,在抗弯折能力上,NEX的一体式边框肯定要比FindX的类似顶部中间开槽整体抽屉式结构来的强,或者说强很多。

不过那会儿也就是群里讨论,oppo的工程师肯定会意识到这个并且肯定花了大量的心思去做更好的防护。

然后提交稿子之前, 喜力看到了Jerry又开始搞破坏了, 就是上面那张背面结构图片的原视频作者,Jerry拿到了一个FindX,然后

借用Jerry的原话:手机是这个星球上被虐待的最惨的产品,嗯,我很喜欢oppo的创新和方向,很多地方做的很棒,但,它没通过我的耐久性测试。要知道我过手的90%旗舰款手机可都是挺过来的。

虽然喜力对Jerry虐各种手机不是特别粉,但这里证实了之前的推测。

在Find X之前NEX在他同样的虐待下,过来了。而且可以说安然无恙。虐待完后他还改了透明后盖呢。看着手里的NEX,不由得小小骄傲了一下。

结构以及结构对防尘能力的影响,会是喜力在findX和NEX之间选择NEX的最主要原因。 结果大妈太给面子,我特么居然做了一次数学角度上这么小的分子,对喜力来说,就像中了大乐透一样。 谢谢大妈,大妈么么哒手机ID新地平线,等你来冲破,我依然是我——vivo NEX S 手机ID新地平线,等你来冲破,我依然是我——vivo NEX S 手机ID新地平线,等你来冲破,我依然是我——vivo NEX S

## 11:vivo什么时候变这么厉害的?

人们喜欢歌颂蝴蝶的美, 习惯忽略破茧之前的努力。 只有当人们看到了蝴蝶的美丽, 破茧之前的一切才会被歌颂。 我们更爱听成功的故事。

就像一个首次得奖的奥运冠军, 他如果没登上领奖台, 就没有接下来全世界人对他以前的艰苦努力的挖掘,就不会知道他有过多少失意的经历,汗水、泪水、八卦。

vivo其实一直都这样子,只是这一次来的太猛,一不小心就成了热点里的热点了。不管大伙儿对全面屏是什么感受,但2018年确实是各大厂商把屏幕向边框赶的最集中的一年。 vivo这次干的漂亮,在方向和功能以及工程师思维上,都把握的不错,厚积薄发的自然输出。

在国内手机市场竞争如此激烈的这几年, 一个决策上的小小的失误就可能造成很大的损失,比如喜力之前一直最喜欢的魅族,现在的魅族都已经让人气不起来了。

vivo2018年新技术一个一个的展示,这次还集中在一个手机上体现, 这不是一时起念想干就能干的,而是长期的耕耘的自然输出。
比如前置摄像头, 高度定制的整个一套组件,除了设计上需要工程师足够的功力外, 还需要有资源渠道的协助, 如果没有足够的资源整合的能力,光有厉害的工程师也是没用的。 没有长期的耕作,没有积累的用户量作为基础,没有出货量基础,在供应商面前就没有话语权,整合资源也就无从谈起,更不用说高度定制这样的事儿了。
设计本身,就像前面提到的,牵一发动全身, 为了这个摄像头,内部所有其他部件的设计难度和实现的难度提升应该不是一点半点。 没有长期经验的积累, 射频产品的结构改变,可不是说想怎么动就怎么动的。

vivo NEX在上海发布之后, 媒体圈就开始沸腾了,国产手机的骄傲,国产黑科技,国产品牌也能做出让世界瞩目的产品,全面屏时代真正的到来… …

相信以后各路旗舰机出来后网友评论中一定会出现酱紫的调侃:

跟NEX比有刘海,

跟NEX比下巴可以开航母,

跟NEX比这个旗舰不走心了... ...

## 12:vivo这种秀黑科技会不会是昙花一现

技术上激进的公司, 在输出让人眼前一亮的技术这一点上,是几乎不会让人失望的, 比如早年的美能达,后来的苹果。
就目前喜力知道的, 比如vivo没有在NEX上采用结构光,但vivo在苹果采用结构光的时候已经放弃了结构光而选择了TOF 3D技术。 比如这次的SIP封装也是技术活儿,只是被机械结构前摄的风头给盖住了。
喜力手里的iPhoneX这个宽宽的刘海,是结构光的工作原理的要求导致的,发射器和接收器之间的间距需要25mm左右。 OPPO是把整个组件放到了升降机构里,要不然find X的宽刘海也是跑不了的。
这也是为什么那些一关灯就瞎的2D人脸识别能把刘海做这么小的原因,因为没采用的3D结构光,就真的只是学学刘海的样子,为了刘海而刘海。
TOF3D又是什么鬼呢,Time On Fly, 和结构光工作原理类似,但有一个非常大的优势,就是间距要求接近0,也就是说发射器和接收器几乎可以重叠。 可以想象一下,就现在手里的NEX,如果摄像头升起之后还能进行TOF人脸解锁取代屏幕指纹解锁,是不是更酷,甚至更进一步,把组件做小,放到屏幕下面去,屏下TOF3D人脸识别解锁取代现在的屏下指纹,酷不酷。
最主要的,TOF的应用场景比结构光更广阔,灵活度更高。 Rumos有说今年下半年可能能见到量产的应用,但不知道用在啥设备上,vivo,应该是手机吧。

挖挖vivo的历史,不难发现vivo在技术上,一直挺激进的。 我们还是拭目以待,不过度揣测。

## 你写完了么?

没,还有好多,想说的太多。

## 你特么给我去睡觉,你几天没睡啦?!

那个,我可以再用NEX玩一把吃鸡再睡么手机ID新地平线,等你来冲破,我依然是我——vivo NEX S