补齐电竞生态链的重要产品—微星GK50机械键盘体验报告

2018-06-11 14:00:00 4点赞 11收藏 4评论

一、前言

说道微星可能更多人会想到这是一个传统的板卡大厂,不过我们今天的话题却不是微星的板卡,也不是微星的笔电,而是微星的键盘产品

随着电竞风潮的愈演愈烈,作为板卡大厂的微星也意识到了这一特点,不但在自己的老领域及时推出了Mystic Light来打造同步可控的灯光特效,而且微星也顺势推出了外设产品,试图以Mystic Light为基础来打造一个闭合的生态链。

补齐电竞生态链的重要产品—微星GK50机械键盘体验报告

这款键盘平时售价399,不过300上下的价格也时有出现,如果按300这个价格来看,这款键盘可以闭着眼买,300的真RGB机械键盘还要啥自行车啊!

MSI/微星Vigor GK50 RGB红轴青轴茶轴黑轴机械键盘吃鸡电竞外设399元天猫精选去购买

二、开箱

微星的这键盘外包装直接就将自家产品的使用形态印刷在了包装正面,而且画幅比例巨大,从图片中我们一眼就能了解到,这是一款RGB键盘,左下角有其产品的具体型号,VIGOR GK50,右侧有个圆形标签标注了所用的轴体,

补齐电竞生态链的重要产品—微星GK50机械键盘体验报告

产品的背面将该键盘的主要特性全部罗列出,首当其冲就是Mystic Light灯光同步,除此以外其他信息大概也就是类似于我很强,我能干这个我能干那个之类的,这个我后续会详细介绍。

补齐电竞生态链的重要产品—微星GK50机械键盘体验报告

开箱后可以看到键盘被一张海绵袋包裹着,整个盒子上下分为了两个区域,按照我以往的经验看顶部是其配件所在区域,下面则是键盘的本体。

补齐电竞生态链的重要产品—微星GK50机械键盘体验报告

打开配件区域,空间虽然很大,不过配件却并不丰富,附赠的仅有一枚塑料的拔键器,多少让人有些失望。

补齐电竞生态链的重要产品—微星GK50机械键盘体验报告

塑料拔键器,其实并不是很好用,我手上有其他几款键盘附赠的均为钢丝拔键器,希望微星可以稍微重视一下。

补齐电竞生态链的重要产品—微星GK50机械键盘体验报告

取出键盘后第一眼看到的是其说明书,说明书详细的介绍了该键盘的功能按键作用以及灯光调节的组合键。其中比较有意思的是,微星这款键盘预设了五种游戏模式预设,并且存储在本地,可以随时通过组合键调取。这显然是非常有创意的。

补齐电竞生态链的重要产品—微星GK50机械键盘体验报告

从背面的信息我还了解到,这五种游戏模式我们还可以自己根据平时接触的游戏进行自定义,从这点就可以看出这款键盘的主控不但可以控制还自带存储,可以将预设存储在本地,即使换电脑配置也不会消失,完全可以免驱使用。

补齐电竞生态链的重要产品—微星GK50机械键盘体验报告

键盘刚一上手的第一感觉就是轻,机械键盘做到如此轻还真是不太多见,实际过称后可以看出,这款键盘包含线材的旅行重量仅为845g

补齐电竞生态链的重要产品—微星GK50机械键盘体验报告

而常规的机械键盘不带线材都能达到1.3kg,微星的这种轻量化设计可能对于需要经常携带键盘的人比较友好。

三、键盘展示

取出键盘后也可以看出这款键盘并没有采用窄边框处理,而是更进一步直接只用了无边框的设计语言,视觉上给人一种狭长的错觉,键盘布局为标准的104布局,长条回车加长条退格键让这款键盘也能比较适合文字录入。有一点令人诧异的是微星在自家的键盘上没有使用红色定位板,而是采用了蓝色的设计,信仰红龙的缺失使得心里难免有一些小失望。

补齐电竞生态链的重要产品—微星GK50机械键盘体验报告

无边框➕悬浮键帽的设计让整个键盘显得非常酷炫,顶部的蓝色定位板是采用的铝合金材质,直接镶嵌在塑料底座上,从缝隙看公差控制的还不错。从这个视角也刚好可以看到win键上侧刻的锁形标志,锁定左侧的win键差不多也算是游戏键盘的标配了。

补齐电竞生态链的重要产品—微星GK50机械键盘体验报告

右侧的侧裙上微星印上了自家的英文LOGO,从这个角度可以看到这款键盘基座设计前高后低,符合了基本的人体工程学设计。

补齐电竞生态链的重要产品—微星GK50机械键盘体验报告键盘的正面其实还有一个比较特别的点可能许多人还没注意到,那就是这款键盘的字体部分,这款键盘的字体,这种字体乍一看确实非常酷炫,不过实际使用中我也发现了一些令人烦恼的问题,就拿数字键来说,本身可能用的比较少,所以大多数人可能和我一样不能做到完全的盲操,不过当我抬头看去,发现 8、9 还有5、6 印刷的极为相似,可能会愣一下。好看与实用可能是喜欢这款键盘需要面临的抉择之一。

补齐电竞生态链的重要产品—微星GK50机械键盘体验报告

除了传统的字体之外这款键盘还有许多功能性按键也采用了正刻印刷,比如常见的编辑控制键区域就有许多辅助功能,左侧从上至下分别是关闭灯光、灯光模式调节、灯光颜色控制中间的HOME键则可以开启灯光编辑功能。这是许多入门级RGB键盘所缺失的功能,而微星在这些功能上做的非常完善。

补齐电竞生态链的重要产品—微星GK50机械键盘体验报告

功能区域的F1到F12同样也被赋予了第二功能映射,并且每四个一组,分别控制音量、播放器、以及关联应用的打开。这些功能在日常生活中还是比较实用的,尤其是多媒体控制功能

补齐电竞生态链的重要产品—微星GK50机械键盘体验报告

数字键也有一些不同之处,1到5按键分别被五中游戏模式所覆盖,不同的游戏模式下,不同的按键区域会亮起,对应不同按键需求的游戏,这一点做的非常贴心,另外微星也考虑到了预设不可能覆盖到所有游戏的情况,所以开放了自定义的功能。

补齐电竞生态链的重要产品—微星GK50机械键盘体验报告

方向键部分则承担了灯光变换的速率以及灯光亮度的调解,另外在方向键上方的空白区域,微星也没忘记自家的龙型logo信仰满满。再次细看定位板,可以发现这块铝材的定位板表面有做拉丝处理,并且视觉效果细腻,手感顺滑。

补齐电竞生态链的重要产品—微星GK50机械键盘体验报告

键盘的指示灯采用了小孔灯设计,点亮后为蓝色灯光与定位板颜色一致,字体部分也与键盘字体一致,风格统一化显然还是考虑到了,好评!补齐电竞生态链的重要产品—微星GK50机械键盘体验报告

键帽部分微星这次由于表面图案过于复杂并没有采用二色成型的工艺,耐磨度上可能会打些折扣。表面喷漆手感细腻顺滑,有些类肤质的感觉。手感较为舒适。

补齐电竞生态链的重要产品—微星GK50机械键盘体验报告当然事物总是有两面性的,类肤质涂层容易沾染油脂的缺点我们也不能忽视。

补齐电竞生态链的重要产品—微星GK50机械键盘体验报告

键帽内部与一般市售OEM键帽无异,虽然高特轴体看似与樱桃有些许不同,不过在键帽上确实是通用的这点大可放心。

补齐电竞生态链的重要产品—微星GK50机械键盘体验报告

说说轴体,我这次拿到的是高特红轴版,轴体部分乍一看与樱桃不同,实际上左右多出来的括号也就是个装饰件。轴体上盖是透明材质的,表面没看到灯珠,十有八九是采用铁片灯珠方案。说说手感吧,这个轴的手感与樱桃红轴非常相似,轴体稳固程度也很好,公差小旷量小,国产里面也算是品质不错的轴体了。

补齐电竞生态链的重要产品—微星GK50机械键盘体验报告

通电后仔细观察了一下确实是贴片LED。

补齐电竞生态链的重要产品—微星GK50机械键盘体验报告

大键部分采用的是卫星轴设计,相比于平衡杆,卫星轴的键帽拆装会更方便,不过卫星轴的难点在于一致性。如果调教的差了会使得大键与其他按键手感出现明显的偏差,微星这款GK50很不巧就是这个反面例子的好代表,这个空格肉的简直让我怀疑这款轴体下放垫了橡胶圈减震,然而实际上并没有,轴体部分依然是高特红轴,不过因为卫星轴的调教问题,使得空格的手感与其他按键出现了手感上较大的偏差。我认为微星可能还需要好好的打磨一下这款产品的卫星轴,实在不行咱还是玩平衡杆吧。

补齐电竞生态链的重要产品—微星GK50机械键盘体验报告

键盘的背面还是比较简单,这款键盘由于价格因素,线材是不可拆分的设计,线材同样不支持一线三出,所以整个背面看上去非常简单,甚至有些链接,四枚胶垫分布在四角,面积比较宽大,实测防滑效果也比较好。

补齐电竞生态链的重要产品—微星GK50机械键盘体验报告

键盘的支架部分采用了一段式设计,不过好在这个阻尼非常大,平时不把他撑起来的时候也能牢牢地贴住键盘不乱晃。支架顶部有包胶处理,防滑效果不错。

补齐电竞生态链的重要产品—微星GK50机械键盘体验报告

通过我的仔细观察,我在这款键盘的后背部分找到了一些不寻常的东西,键盘的下放有两个橡胶塞,一开始我以为是胶垫,不过拔出后直接看到了PCB,这貌似是一个排水孔设计,这在机械键盘上是比较罕见的,众所周知机械键盘由于其属性就注定了它遇水则亡,这款键盘既然设计了排水孔?难道?还能防止泼溅?

补齐电竞生态链的重要产品—微星GK50机械键盘体验报告

好吧排水孔疑案我们后面再分析,先看一下这款键盘的USB部分。这个插头乍一看有些凸起,实际上微星也知道异形插头的弊端,所以外观做的还算比较克制,插头部分有做镀金处理,耐用性不必担心。

补齐电竞生态链的重要产品—微星GK50机械键盘体验报告

线材采用了粗大的编织网线,并且在线材末端配备了磁环来过滤杂讯,保障了键盘稳定的输入。

补齐电竞生态链的重要产品—微星GK50机械键盘体验报告

为了验证这款键盘内部是否有防水处理,我决定拆开键盘一探究竟,这款键盘的主体部分全部是围绕着这块蓝色定位板的,所以不出所料螺丝全都隐藏在定位板中而非在键盘背面,整个键盘一共采用了10颗螺丝固定,图中所有被拆开的键帽中间就是螺丝固定位置。

补齐电竞生态链的重要产品—微星GK50机械键盘体验报告拆开后翻开背面看到了整个键盘的PCB,黑化处理显得比较高端,贴片焊接也比较饱满

补齐电竞生态链的重要产品—微星GK50机械键盘体验报告

不过这个线材的插头好像是焊歪了,并且我在其他人的众测报告中也看到了一样的情况,貌似不是个例。

这个我们暂且不谈,在观察主控的时候我发现,这款键盘的PCB被喷涂了一层三防漆,这也间接导致了主控上看不清任何字符,三防漆在消费类电子产品中还是比较少见的,微星这款低端的键盘都做了三防处理,军规果然名不虚传。这也层三防漆也揭开了防水的谜底,PCB做了这层漆后可以让键盘面临短暂的泼溅后不至于短路,再将背面开孔排除液体。至此也可以看出这款键盘确实具备一定的防水功功能,不过微星却没有当卖点宣传具体原因不明。

四、灯光展示

这款机械键盘由于使用了悬浮式键帽加RGB背光的设计,所以通电后的外观非常惊艳。

补齐电竞生态链的重要产品—微星GK50机械键盘体验报告

这款键盘的灯光亮度适中,整个光线经过轴体与键帽的双层均光后非常的柔和。

补齐电竞生态链的重要产品—微星GK50机械键盘体验报告

悬浮键帽的设计加上透明轴体,让这款键盘从侧面看过去会有一种梦幻的感觉。

补齐电竞生态链的重要产品—微星GK50机械键盘体验报告

另外如果你的机箱也是用RGB的化这款键盘一定可以让整体风格更加和谐,我本人也是一个RGB重度用户。

灯光部分视频展示

由于灯光部分用图文解说会占用很大的篇幅,所以我决定用三分钟的短片给大家快速展示一下,毕竟618快到了时间宝贵,与其看长文不如多点时间刷好价。补齐电竞生态链的重要产品—微星GK50机械键盘体验报告

优点

1、RGB效果加持颜值很棒

2、主控部分提供了非常多的灯光模式可选

3、主控可以实现键盘配置的本地化存贮并进行简单的编辑。

4、键盘有做防泼溅处理,具备一定的防水能力

5、得益于铝合金定位板的加入,轻量化做的很到位。

6、接口有镀金处理线材采用了编织包裹并且比较粗,耐用性较好。

不足

1、高特轴体表现优秀但卫星轴调教偏肉。手感一致性较差

2、定位板采用了铝合金拉丝面板虽然轻量化做的不错,可惜板材没有做好止振,敲击键盘有震动回声,声音有点类似于音叉敲击的声音。

3、键帽工艺原因可能耐用度较差。

4、无法键线分离,线材无法做到一线三出。

当然优点与不足都要结合价格来看,就300到400这个价位来看,这把键盘依旧具有着不俗的竞争力。

首先高特红轴的表现相比于樱桃并无太大差距,我相信卫星轴的调教问题也是能够解决的,止振问题贴一张止震板也可以解决,键帽工艺更多是与定价有关,所以我认为这把键盘就这个价位来说还是一把值得购买的产品。毕竟灯光对比同价位其他产品还是具备很大的优势的。别忘了这款键盘可是日常开车309就能到手的产品!

发现MSI 微星 GK50 RGB机械键盘 104键 红轴339元值友爆料原文:现价399,领取页面内满349减60优惠券,实付339,近期好价,需要的朋友可以关注下。x276419877| 0 评论0 收藏0去购买

微星(MSI)GK50Z V2 机械键盘 红轴 RGB光效 有线 游戏电竞办公键盘 104键 吃鸡键盘 黑色 GK50Z V2黑 红轴 电竞风

微星MSI Vigor GK50 Elite TKL LR有线游戏键盘 Kailh Blue机械开关 黑色

微星(MSI)GK50Z V2 机械键盘 青轴 RGB光效 有线 游戏电竞办公键盘 104键 吃鸡键盘 黑色 【】GK50Z V2黑 青轴 电竞风

MSI/微星GK41 DUSK电竞机械键盘鼠标套装RGB键帽电脑电竞游戏

微星(MSI) GK50Z 终结者 有线机械键盘鼠标套装 RGB电竞游戏办公电脑键盘 吃鸡键盘 GK50Z+GM20 V2【白色键鼠套餐】 青轴

MSI 微星 GK50Z 104键 有线机械键盘

MSI 微星 GK50Z 104键 有线机械键盘

MSI 微星 GK60 104键 有线机械键盘 黑色 Cherry MX红轴 混光

MSI 微星 GM30 有线鼠标

MSI 微星 GM30 有线鼠标

MSI 微星 VIGOR GK71 SONIC 104键 有线键盘 黑色 微星 SONIC 红轴 RGB

MSI 微星 GK50LP RGB机械键盘 矮轴

MSI 微星 GK50LP RGB机械键盘 矮轴

MSI 微星 GK50Z PIXEL 40度灰 104键 有线机械键盘

GK50LP TKL 老婆版 有线机械键盘 87键 凯华矮轴白

MSI 微星 Trident A 台式电脑主机(i7-10700F、16GB、512GB+2TB、RTX3060Ti)

MSI 微星科技 GK30 COMBO 有线USB键盘鼠标套装游戏电竞家用办公外设

MSI 微星 GK50 104键 有线机械键盘 RGB

MSI 微星 GK50 104键 有线机械键盘 RGB

MSI 微星 Vigor GK50Z PLUS 104键 有线机械键盘

• 那个不防泼溅,应该是现有的模具设计直接拿来用的,我猜,省成本。

也有这个可能,不过pcb确实有刷三防漆

机械轴 进水 还能9,晒干晾干,轴体不好的换一下。