始于颜值,忠于性价比的一款负离子吹风机——素士电吹风

2018-06-09 19:00:00 12点赞 19收藏 22评论

前言:

你只曾每天洗完头发后,拿起吹风机吹干头发,却不曾想,原来这样一件生活中稀松平常之物,却也有这么多门道和讲究,我们购买吹风的时候,常会留意它的功率,除此之外其它的功能我们很少关注到,一方面是因为我上学的那个年代,吹风机只是单纯的吹干头发用的,也只有一个简单的吹风功能,而时至今日,完全不是那么回事了,现在随便网上一搜,各种功用的吹风机,有的说得神乎其神,看完大有洗发水,护发素都可省去的节奏,包括现在为人所熟知的一些高端大牌,旗下也不乏:负氧离子、负离子、无辐射……等各种名目功能的吹风机,有时买个吹风机都需要仰仗百科,那到底这些有没有用呢?

首先感谢大妈给的众测机会,终于有机会近距离体验下时下高端功用的吹风机,其实个人也是半个小米的用户,此次这款吹风机也是隶属小米生态的一款产品,名为——素士,同样也是一款有着负离子功能的吹风机,关于负离子吹风机,不瞒你说,我之前还真买过一台放在家里给老妈用,老妈辛苦了半辈子,头发比较长,有时看她洗完头,家里的旧吹风要吹好久还不干,索性就买了一款飞利浦的负离子吹风机给她,听说对头发比较好。

始于颜值,忠于性价比的一款负离子吹风机——素士电吹风

至于是否有护发之类的功能,别急,我们慢慢往后看,今天的主角是素士负离子吹风机。

开箱:

始于颜值,忠于性价比的一款负离子吹风机——素士电吹风

接触小米生态的东西多了,感觉他们的包装都大同小异,有一个共同点就是:简洁,素士吹风机也不例外,包装很简洁清爽,盒子正面只简单的印有一个吹风的图案,没有过多冗余的介绍。

始于颜值,忠于性价比的一款负离子吹风机——素士电吹风

左上角的“有品”,也证明了它的身份,右上角印有品牌LOGO。

始于颜值,忠于性价比的一款负离子吹风机——素士电吹风

盒子侧面也非常的简约,仅有英文的品名外加IF设计奖标识。

始于颜值,忠于性价比的一款负离子吹风机——素士电吹风

所有的参数功能卖点等信息,全都在盒子底部。

始于颜值,忠于性价比的一款负离子吹风机——素士电吹风

盒子底部上半部分写有这款产品的相应功能卖点。

始于颜值,忠于性价比的一款负离子吹风机——素士电吹风

下半部分有产品的相应规格参数等信息。

始于颜值,忠于性价比的一款负离子吹风机——素士电吹风

打开盒盖,吹风机被一层塑料卡扣固定在盒子里。

始于颜值,忠于性价比的一款负离子吹风机——素士电吹风

卡扣上的功能卖点介绍。

始于颜值,忠于性价比的一款负离子吹风机——素士电吹风

在固定吹风的塑料卡扣下还有一个白色的方形纸盒,盒子里装有一个旅行袋和风嘴,盒子上也有写明。

始于颜值,忠于性价比的一款负离子吹风机——素士电吹风

全家福:素士吹风机、风嘴、说明书、旅行袋。

始于颜值,忠于性价比的一款负离子吹风机——素士电吹风

不用担心袋子过小,装不下吹风机,事实是这个旅行袋还是挺大的,装下吹风机+风嘴还有多余的空间。

始于颜值,忠于性价比的一款负离子吹风机——素士电吹风

自己目前在用的两款吹风也出个镜,飞科这个吹风用了好几年了,价格便宜实惠,另外一个杂牌的吹风是用来给家里的两只小猫洗澡吹干用的,和素士一对比,颜值上要逊色许多,这个要认。

始于颜值,忠于性价比的一款负离子吹风机——素士电吹风

这个是素士吹风机的出风口,这个红色的塑料网姑且叫它导流罩吧,这个造型有点像电脑散热用的”猫扇“,男同胞应该比较清楚。

始于颜值,忠于性价比的一款负离子吹风机——素士电吹风

透过进风口依稀可见的红色扇叶,整个吹风机能吹出风全都靠它了,它的前面就是马达和电热丝之类的元器件了。

始于颜值,忠于性价比的一款负离子吹风机——素士电吹风

吹风机的外壳上印有产品的LOGO和电机功率。

始于颜值,忠于性价比的一款负离子吹风机——素士电吹风

吹风机的尾部同样也印有相应的产品规格参数等信息。

始于颜值,忠于性价比的一款负离子吹风机——素士电吹风

手柄上的档位开关以及指示灯,开关上有防滑纹路。

始于颜值,忠于性价比的一款负离子吹风机——素士电吹风

风嘴采用了圆环式卡扣的设计,安装起来很方便,装好后可以任意360度旋转。

始于颜值,忠于性价比的一款负离子吹风机——素士电吹风

安装好后的样子,这个是双层设计的风嘴,最外层相当于隔热层,防止在正常使用时风嘴不小心接触到了皮肤发生烫伤的情况,这一考虑还是挺贴心的。

始于颜值,忠于性价比的一款负离子吹风机——素士电吹风

手柄上的线缆有经过防拉扯处理。

始于颜值,忠于性价比的一款负离子吹风机——素士电吹风

红色的PVC电源线配红白元素的吹风,没毛病,素士吹风机的线还是挺粗的,毕竟有1800W,线缆质量差了有安全隐患,整线长1.7米,配有束线带。

始于颜值,忠于性价比的一款负离子吹风机——素士电吹风

整机的定妆照,银白相间的外观,配以中国红,一体式设计,颜值上没话说,是我喜欢的风格。

实际体验:

始于颜值,忠于性价比的一款负离子吹风机——素士电吹风

先来看下素士吹风机的参数。

始于颜值,忠于性价比的一款负离子吹风机——素士电吹风

打开开关后,指示灯的指示情况,负离子灯是一直亮着的,无论是温风还是热风,自然风,负离子是持续输送的。

温度测试:

始于颜值,忠于性价比的一款负离子吹风机——素士电吹风

吹风机预热5分钟,以导流罩的中心点为测试点,在室温32.7℃下测得温风档下大致的温度为:71.6℃。

始于颜值,忠于性价比的一款负离子吹风机——素士电吹风

切换到热风档,测试点不变,此时测得热风档下的温度为:87.5℃。

始于颜值,忠于性价比的一款负离子吹风机——素士电吹风

素士吹风机银白的机身外壳其实是铝合金材质,金属要比塑料的导热性好,正常来讲,散热效果要好一些,这里和目前我在用的飞科吹风机作以对比(飞科吹风机外壳为塑料材质),同样也是预热5分钟左右,此时测得素士吹风机外壳温度约为38.4℃。

始于颜值,忠于性价比的一款负离子吹风机——素士电吹风

而飞科吹风机的外壳温度也相差无几,大约39℃左右,这里考虑到飞科吹风机只有1500W的功率,而素士吹风机有1800W功率,所以发热量更大一些属正常,以此来推算,大约温差应该在3℃左右,金属材质的外壳散热性能确实要好一点点。

噪音测试:

始于颜值,忠于性价比的一款负离子吹风机——素士电吹风

噪音计距素士吹风机大约375px,先测得环境噪音约为47.2dBA,在温风档位下测得素士吹风机的噪音为:83.1dBA。

始于颜值,忠于性价比的一款负离子吹风机——素士电吹风

同样测得在热风档位下素士吹风机的噪音大约为:88.5dBA。

始于颜值,忠于性价比的一款负离子吹风机——素士电吹风

对比一下飞科吹风机的85.5dBA,素士吹风机的噪音要略微大一些,我想这也与马达转速有关,两款吹风机配置不同,所以数据仅供参考,这个噪音值个人使用觉得也可以接受,毕竟跟我常用的吹风机相差不多,不过大晚上的还是有点吵。

功耗测试:

始于颜值,忠于性价比的一款负离子吹风机——素士电吹风

如图所示,在待机状态下,素士吹风机的功耗为:0.5W,温风档位下:906W,热风档位下1778W,自然风(冷风)档位下:363.3W。

风力大小:

始于颜值,忠于性价比的一款负离子吹风机——素士电吹风

这个是温风的风力演示。

始于颜值,忠于性价比的一款负离子吹风机——素士电吹风

这个是热风的风力演示。

小结:个人吹头发,不管吹风机有几个档位,习惯性的都是最大档的,所以这个也没啥好说的,你喜欢就好,实际来说,这款吹风机的热风档位风力还是挺强劲的,吹头发也干得比较快。

使用效果:

始于颜值,忠于性价比的一款负离子吹风机——素士电吹风

这是一款1800W功率的吹风机,上文对比测试中提到的飞科吹风机是1500W的,正常使用,作为男生的我头发不长,所以1500W我觉得也够用,风量不算大,但也不算小,刚好,女生头发比较长,吹得就比较久一点,我老家买的飞利浦吹风机是2200W的,吹干的速度就要快很多,至于是否吹风机功率越大,对头发的损伤越大,我觉得损伤头发的应该是温度没有控制好,以前读书的时候买的几十块钱的吹风机,因为学校限制吹风机的功率不能太大,只能买功率小的,所以吹头发时一块地方要吹很久,就会出现因为吹得久温度没控制好,头发吹焦了,一股糊味,所以无论是功率大小,只要你控制好温度,不要对一个地方吹太久,应该都不会伤头发,1800W的话,我觉得算是风量刚好吧,不会太大,也不会太小。

始于颜值,忠于性价比的一款负离子吹风机——素士电吹风

这个是女票头发吹干后的实拍图,没有梳过,因为每个人吹头发的角度,方式不一样,可能会有差别,但综合来说,若说负离子可以滋养头发,我觉得这个功效实际体验一般,我老家用的那个飞利浦的也说恒温负离子,用了这么久,我觉得倒是柔顺一些,这个功效是有的,但绝对没有那些卖吹风机的商家吹得天花乱坠的那种,说得那么夸张的一堆功效,所谓的负离子吹风机也不是什么高科技玩意,只不过是在普通吹风机里加了一个负离子发生器,而之所以负离子吹风机吹完头发后,头发看起来会顺直很多,是因为负离子发生器会产生负电荷离子,这些负电荷离子会中和头发中常带的正电荷,减少静电,这样发丝间就会更贴合,不会显得蓬松毛躁,所以负离子还是有用的,但绝对没有传说中的那么神奇,你也大可不必为了一个“负离子”多花几百大洋,这个东西本就不是一项黑科技。

综述:

其实我家里用的小米的东西还是比较多的,一方面是喜欢它精简的设计,另一方面确实性价比还不错,素士的这款吹风机,有延续到小米精简的设计风格,相比传统的吹风机,称得上颜值担当,1800W的功率,风力也比较大,虽比不了2000W+,吹干速度也算中上等,日常使用个人觉得是够用的,至于说负离子的功效如何,个人觉得可能只停留在用完后头发更柔顺这一功效上,至于其它对于头发的滋养效果,确实没有太体验出来,相比那些也喊着”负离子“口号,动辄千元的高端品牌的吹风机来讲,素士倒显得良心了许多,这个价位在同等配置的吹风机中(山寨除外),性价比还不错。