阿拉的神奇小闹闹——用声音,美化生活

2018-09-17 16:41:00 11点赞 6收藏 2评论

开场白

每次的评测之前,都需要按照国际惯例感谢一下张大妈——感谢张大妈给予这次众测机会,希望众测君能再多给几次不同领域的评测,当然,如果每个品类都能给个尝试那就再好不过了。

每次都提这样的要求,是不是有点贪得无厌了……

拆箱

作为套路之一,评测开始部分肯定是拆箱的环节。

随着张大妈用户群体的增加和品牌的不断超越,现在的张大妈已经不是原来认识的那个张大妈了。还记得第一次收到张大妈众测产品时的那份激动,当时的那段话还记忆犹新——

阿拉的神奇小闹闹——用声音,美化生活

张大妈的那个logo,是一种情怀,也是一种自豪,如今这个logo也没了,大妈这是要将成本一降到底的节奏吗?说实话,没有“朕值到了”的标签,拿到众测产品时的感觉都不一样了。大妈的众测产品,和一般的网购商品并没有什么不同,如今连秀优越的机会都没有了。

阿拉的神奇小闹闹——用声音,美化生活

这次的众测商品是“阿拉的夜晚”,大妈直接就把厂商的包装一并寄出了,没有再添加其他的大妈专属内容。可以看到盒子的两侧是产品的名称,前后分别以“阴文”和“阳文”的方式绘着产品的logo。

阿拉的神奇小闹闹——用声音,美化生活

而其英文的logo,则取义“阿拉—ala”和“夜晚—evening”,融合之后形成了其英文标识“alavening”。

阿拉的神奇小闹闹——用声音,美化生活

Alavening是由上海话阿拉的和英文evening的组合,简言之,就是我们的夜晚。“Alavening阿拉的”希望通过科技加持的温暖,带给使用者对生活的体验和情感联结。

阿拉的是一家由三诺声智联、搜狗、喜马拉雅共同合资的公司,通过智能硬件+智能技术平台+内容服务运营合力推动人工智能产业发展,以人工智能中的语音识别、自然语言理解作为发展初期的技术基础,同时结合触摸、图像识别、传感、增强现实等其他技术或者交互方式定义未来的产品路线,致力于创造美好用户体验的产品和优秀的人工智能解决方案。

公司经营范围包括:从事智能穿戴产品、音响设备、音箱、耳机、麦克风、钟!>、收音机、移动电源、摄像头、电子产品、扬声器、电子零部件、电视机配件、机器人、网络通讯设备及配件、应用软件、即时通讯应用的软件开发及设计;经营电子商务;网页设计等。

由此可见,“阿拉的”是一件专业的AI企业,因此,小T可以大胆地猜测其公司的产品应该也不错。

打开盒子之后是两件物品,分别是闹钟的盒子以及青衣刺绣版保护套。其中闹钟的盒子比较有趣,看起来像是个饭盒。初入手的时候感觉厂商很不友好,拿着看起来像是垃圾处理后的硬纸板做包装盒,简直是欺骗消费者。不过再一看根据官方的说法,才明白了厂商的良苦用心。

据说盒子有以下几类功能:

阿拉的神奇小闹闹——用声音,美化生活

对与收纳的功能小T不是很关心,但是对于花盆的功能小T的家人表示迫不及待地就用了起来,以致于都没来得及给小闹闹拍上一张全家福……

阿拉的神奇小闹闹——用声音,美化生活

将外盒钻了几个小孔,在小区里挖了土之后,拿上随带的种子就开始了种花之旅。

阿拉的神奇小闹闹——用声音,美化生活

原本并不幻想真的能够种出花来了,结果在不知不觉中已经长出了很多的小芽,相信不久的将来还真能长到花团锦簇的模样。这个盒子花盆,轻便结实,还能种出花来,效果不错

阿拉的神奇小闹闹——用声音,美化生活

至于另外的青衣刺绣版保护套,算是比较一般。比较吸引的要算其上的京剧(越剧、沪剧?具体不详)图纹吧,加之旗袍风的设计风格,有一种古色古香的味道。

阿拉的神奇小闹闹——用声音,美化生活

不过仔细去看,表面可以看到很多未曾处理的线头,做工比较粗糙。关键在于这样的意见保护套单卖需要398元,这样的性价比,相信大部分人的购买欲望不大

阿拉的神奇小闹闹——用声音,美化生活

接下来就是正主了,小闹闹的主要配件就只有闹钟本身外加一个电源,简单明了,却占了很大一个盒子。小T找了好一会,发现也仅仅只有以上2个电子配件,如此价格的AI设备,居然没有充电的功能,意味着,这也只能是个纯闹钟而已,离不开房间,离不开插座

阿拉的神奇小闹闹——用声音,美化生活

小闹闹的正面比较简单,一个显示器,一个logo,组成了她的正脸。椭圆形的脸庞,与一般的闹钟区别很大;此外制造的工艺和造型有种珠圆玉润的感觉,这几点为小闹闹增色不少。

阿拉的神奇小闹闹——用声音,美化生活

背面让人最引人注目的是其音响外壳的造型,孔洞由大至小向四周辐射,这点与之前小T评测的公子小白有异曲同工之妙(这样的造型应该是处于保障音质或者提高音质的考虑吧)。此外背面底部由左至右分别为开关、电源接口和USB接口。

阿拉的神奇小闹闹——用声音,美化生活

小闹闹的顶部造型也很奇特,犹如木上露珠,有种清晨走在林间的感觉。仿木设计上的凸起是音量+(长按为下一曲)和音量-(长按为上一曲),中间的露珠则是AI语音对话的启动开关。仿木配件两侧的小孔则是mic的取音口。

阿拉的神奇小闹闹——用声音,美化生活

底部镶嵌有防滑垫,一方面可以减小放置时产生的声音,一方面可以减少使用过程中滑动或者磕碰造成的对机身的损害。在防滑垫上还标识了产品的基本信息和联名商家。

阿拉的神奇小闹闹——用声音,美化生活

来一组穿上“衣服”的玉照,希望能引起各位的注意。

使用评测

在使用之前,还是要抱怨一下小闹闹没有内置电池这件事,想要使用还必须在有插座的区域,本身都无法自由使用,是不是与AI的这种“智能”有点冲突呢?

功能简介

小闹闹的基本使用说明在外包装上都有较为概述的介绍,该产品主要包括了3种功能,分别为音箱、闹铃和夜灯功能。在3类大功能下又细分为若干小功能,如放首歌、讲故事、读报纸、问天气、播新闻、设闹钟、听留言、送祝福、测睡眠、小夜灯等等……功能众多

阿拉的神奇小闹闹——用声音,美化生活

而上述功能的实现,都依托于相应的软件,如搜狗知音——专注自然交互、腾讯叮当——千万正版曲库、喜马拉雅FM——精选有声内容、蜗牛睡眠——睡眠健康玩伴。

阿拉的神奇小闹闹——用声音,美化生活

其他的功能可以通过如下手段实现。

使用评测

在使用之前,建议各位还是稍微看下操作说明书,有备无患。

阿拉的神奇小闹闹——用声音,美化生活

废话少说,插电开机。使用时无需使用开关机按钮,插电之后小闹闹便会启动,并且屏幕的指示标志全量,可以很清晰地看到基本的功能。

阿拉的神奇小闹闹——用声音,美化生活

之后便是配置网络了,在此之前需要先下载官方app——“阿拉的夜晚”和“腾讯叮当”(这个的用途不大)。

首先进行注册或登录(如已有账号)。

阿拉的神奇小闹闹——用声音,美化生活

之后便是配置网络,需要注意的是,小闹闹不支持5G的wifi网络,因此家庭网络还是使用2.4G的比较妥当。输入正确的wifi密码之后,等待小闹闹联网成功即可。

阿拉的神奇小闹闹——用声音,美化生活

主要的操作过程都在“阿拉的夜晚”app中完成,而这个app中的功能也仅仅是“闹钟”的功能,在这里还无法看到与AI有关的内容,AI是另一个体系

App中包含4大内容,分别为“我的时光”、“消息”、“下个闹钟”和“订阅服务”。

阿拉的神奇小闹闹——用声音,美化生活

“我的时光”可以看成是一整套定制的闹钟,目前官方推荐的有“国学讲堂”、“多彩童年”、“悠闲假日”等主题,选择一套自己喜欢的就能完成定制。之后只要略微调整一下对应的提醒时间即可,简单几步即可完成闹钟设置,这样一来,到达指定的时间就能听到自己想听的内容,十分方便

阿拉的神奇小闹闹——用声音,美化生活

如果官方的推荐都不满意,可以“添加时光”设置一套个人专属的闹钟体系。在特定的时间选择自己想要的内容,阿拉的夜晚结合了喜马拉雅的有声读物和腾讯音乐的歌曲,因此闹钟的提醒内容有很多的选择,基本涵盖了各种领域

其他的几个功能则比较简单:

(1)“消息”一栏主要显示系统消息和好友(需要在app中添加好友)的消息;

(2)“下个闹钟”主要是临时设置闹钟使用,其设置方法和“我的时光”基本相同,提醒的内容也基本一致;

(3)“整点报时”的功能顾名思义,就是在整天时刻会报时,而报时的内容可以用系统的推荐,如果不想使用整点报时的功能(小T觉得很吵),可以在“我的设备”-“我的技能”里取消。

阿拉的神奇小闹闹——用声音,美化生活

“阿拉的夜晚”app中还有几个小功能——识别、给闹钟发消息。

阿拉的神奇小闹闹——用声音,美化生活

从小T的测试结果来看,app的识别能力还可以,但毕竟是机器,有些错误也在所难免,识别的功能可以在一定程度上方便生活。

阿拉的神奇小闹闹——用声音,美化生活

而发送消息的功能,可以在娃沉迷其中的时候,以文字消息转发成语音提醒她适当的控制时间。

接下来就是小闹闹的亮点——AI功能了

这个功能,说实话小T摸索了很长时间,这也是小T前面提到的“使用之前先阅读操作流程”的原因。小闹闹的AI使用需要2个步骤,缺一不可——打开语音功能、触发AI模式。(请忽略娃的涂鸦)

阿拉的神奇小闹闹——用声音,美化生活

第一步就是长按小闹闹顶上的“露水”,显示屏幕出现话筒的标志即表明开启成功。此后可以“阿拉思家”或者“叮当叮当”作为开头,和小闹闹开展互动了!需要注意的是,以“阿拉思家”开头,小闹闹会以男声进行互动,而以“叮当叮当”开头,则互动的声音就成为女声了。适合不同的人群选择。

阿拉的神奇小闹闹——用声音,美化生活

具体的使用效果可以参见《终于感受到了世界的安静——Gowild狗尾草 公子小白成长版2》这篇文章,反正家里的娃是玩得不亦乐乎。重点提一下,小闹闹要比公子小白更优秀,公子小白需要长按智灵键进行对话,而小闹闹在有“话筒”标志的情况下,全程可用语音进行交流、互动

欣赏一下小闹闹的音响效果,结束这次的使用评测。

从视频来看,小闹闹的显示屏有频闪的现象,看的时间长对眼睛不好~

使用感受

至此,小闹闹的评测告一段落,今后的使用过程中或许还会有更多的体会,希望可以和大家多交流。

本次使用下来,小闹闹的优点有如下几点:

(1)小闹闹的app基本能涵盖闹钟的全部功能,设置简单易用,容易上手;

(2)app的识别功能比较强大,识别准确率较高,能解决工作中遇到的一些问题,方便有效;

(3)小闹闹的造型美观大方,与一般的闹钟相比优势明显,颜值控容易接受;

(4)AI功能比较强大,全程可以语音进行控制;

(5)小闹闹的资源库涵盖喜马拉雅有声读物和腾讯音乐,可用资源多,完全能够满足日常的需要;

(6)响应资源合理利用的号召,包装盒可以另做他用,理念超前。

当然,还有一些瑕疵需要改进:

(1)如此价格的智能产品,只能使用电源,而没有内置电池,性价比不足;

(2)青衣刺绣版保护套做工粗糙,性价比很低;

(3)显示屏有频闪的现象,长时间看着对眼睛无益。

END

Kairan 凯然 电子温度计闹钟 迷你款 14cm

Kairan 凯然 电子温度计闹钟 迷你款 14cm

快乐之朱 智能闹钟儿童学生多功能男孩女孩用叫醒语音控制会说话的卡通闹铃 白色小鹿-配供电头-插电使用

deli 得力 9024 迷你复古闹钟

deli 得力 9024 迷你复古闹钟

BBA 锂电充电款智能电子静音夜光 黑色语音报时版

BBA 锂电充电款智能电子静音夜光 黑色语音报时版

POLARIS 北极星 Polestar 极星 北极星客厅钟表现代挂钟简约挂表家用静音卧室时钟创意电子石英钟

JOYROOM 机乐堂 强力叫醒闹钟

JOYROOM 机乐堂 强力叫醒闹钟

beiens 贝恩施 四合一视化计时器时间管理器儿童学习自律学生专用定时闹钟

LISM 创意家居中国风书法挂钟表客厅时尚家用挂墙新中式时钟 平安喜乐 8英寸(20cm)

荣科闹钟起床儿童早教闹钟桌面时钟大铃声动物卡通时钟表 红色阿狸 儿童闹钟

POLARIS 北极星 客厅静音大挂钟方形日历石英钟创意钟表现代简约时尚家用钟

POLARIS 北极星 鹿头轻奢挂钟客厅家用时尚免打孔网红挂墙上时钟表简约现代

CASIO 卡西欧 TQ-159-3PF 创意时尚闹钟 薄荷绿 10.9*6.2*9.1cm