我爱你,呼吸为证!三个爸爸守护天使简单测试

2015-07-25 09:51:51 56点赞 35收藏 44评论

六月的最后一天,早上醒来照常看了一眼手机,发现有条短信,写着什么张大妈什么的。一开始还没反应过来。晃了下头想了一下,哎呀,我竟然中众测了!这是去年第一次众测时候中了三个TT来第一次被抽中。

我爱你,呼吸为证!三个爸爸守护天使简单测试

于是手机上网确定,然后等着发货。估计张大妈周年庆也比较忙,说好的确认后三天发货,一直拖到七月七号才发货。七月九日上午,空气净化器就到了上海的家里。

下班回家,进门就问老婆,我的空气净化器呢?老婆说,被猫睡了!

我爱你,呼吸为证!三个爸爸守护天使简单测试

猫os:看**,这是老子的床。

外观以及结构

扶正箱子,就看见满满的张大妈的胶带。话说为什么不附带赠送一卷胶带 = =

我爱你,呼吸为证!三个爸爸守护天使简单测试

打开第一层盒子,看到上面写着请妥善保管包装材料,售后的时候有用。妹的谁家里没事扔这么大一盒子啊!难道真的扔着当猫窝啊!!!

我爱你,呼吸为证!三个爸爸守护天使简单测试

一层盒子打开又是一层。

我爱你,呼吸为证!三个爸爸守护天使简单测试

三个爸爸的slogan:“我爱你,呼吸为证”。有点矫情,不过似乎又挺贴切的。

我爱你,呼吸为证!三个爸爸守护天使简单测试

拆包就不拍了,包装内部也比较简单,就四个泡沫塑料夹着所有附件。包括一个主机,一根电源线,一本说明书。所有的耗材其他配件都已经装载了机器里。

我爱你,呼吸为证!三个爸爸守护天使简单测试

打开机器,主面板比较简洁,一共有五个触摸按键。

最下方是开关,上面一排从左到右为模式调节 - 风速 - 定时 - 灯光控制。

上方LED面板显示的数值是当前PM 2.5数值,右边的wifi标记表示wifi已经连接。

我爱你,呼吸为证!三个爸爸守护天使简单测试

在平时空气比较可以的时候(目测是PM2.5在150以下的时候),灯光为蓝色的。

我爱你,呼吸为证!三个爸爸守护天使简单测试

当空气很差的时候灯光会变成红色。

我爱你,呼吸为证!三个爸爸守护天使简单测试

当空气中PM2.5浓度很低(目测是20以下),并且机器设置在智能模式的时候,过一段时间后自己会自己切换到待机模式。

我爱你,呼吸为证!三个爸爸守护天使简单测试

这几天上海刮台风,室外PM 2.5浓度也就在20左右,所以机器在非测试时候经常分分钟切换为待机状态。

根据天猫旗舰店的产品的评论来看,在待机状况机器可能有电流声。但是我这台好像并没有。

机器表面是有黑色的塑料做成的,非常容易留下指纹和油渍!!!!!!!!让我想起了我哥的A7R……

而且其实我想要白色的,这个黑又粗真的不是很好看啊!!!!!

我爱你,呼吸为证!三个爸爸守护天使简单测试

机器本体是由三部分组成的,拆卸只需要旋转就行。机器侧面有旋转的刻度,很容易分辨出是旋转的方向和角度。

大卸三块后,会发现整个机器是通过四个触电来从下到上传递电量的。也就是说在机器安装旋转到位之前,触电没办法完整接触,即无法通电。

我爱你,呼吸为证!三个爸爸守护天使简单测试

整个机器的最上部是控制面板以及风扇。

中部是一个中空的桶,桶中是泡沫塑料。

我爱你,呼吸为证!三个爸爸守护天使简单测试

话说为什么中间是泡沫塑料?还不能拆?难道是为了控制风流然后降低噪音的?

底部拆开来如下:

我爱你,呼吸为证!三个爸爸守护天使简单测试

其中包括了圆形滤芯一片,滤网一层,一个滤芯盖子和底座。

滤网这么厚,上下有两条黑色的海绵防滑圈,保证滤芯不会在机器中滑动。**,防滑圈同时也保证了滤芯盖子根本就转不动,也就是说关不紧……

本段总结:

黑又粗应该说不是很好看,根据官网上来看白色版的可能更好看一点。

构造是上方风扇抽风,下方进气。整个桶360度都能进分。

工作噪声:

测试一下工作时候的噪声,没有比较精确的工具,就用iphone上的噪声测量app来测试吧。

我爱你,呼吸为证!三个爸爸守护天使简单测试

从上至下分别为风速低-中-高-喷射状态时候的噪声。

主观来说风速低时候的噪声基本听不见。中速时候有一点,但是不严重。高速以及喷射状况时候的噪声比较响,特别是喷射状态。至少这个声音肯定是睡不着觉得。

目前并没有发现智能状态有熄灯自动降速的功能,也就是说即使熄灯后,该空气净化器还是会按照空气污染程度来工作(待确认)。也就是说如果空气不好了,机器会自动进入高转速甚至喷射模式,睡眠不好的人要小心……

对比测试:

从房间中搬出现有的豹米空气净化器来做一个对比。

豹米已经用了接近一年了,上周刚刚换了一片滤芯。

从外观上来说,个人更加偏好豹米这种比较简洁的风格。当然也有可能是颜色的原因,三个爸爸就是一个黑又粗,然而我不是勒布朗!我不喜欢黑又粗!!!

豹米是从背后进气的,平时只要离墙壁20公分左右即可。三个爸爸是四周进气,要求背后离墙壁20公分,两边离墙壁30公分。

我爱你,呼吸为证!三个爸爸守护天使简单测试

全程两者对于室内PM 2.5的读书不是很相同,豹米一直比三个爸爸低一点。因为没有确切数字,不是很确定是测量精度的问题,还是豹米为了显示清洁效果好所以数字标的比较低。

这两天台风天,上海空气太好了。要测试空气净化程度只能通过人工制造污染的方法来了。

点燃一支烟,两台净化器在PM25上升阶段表现完全不同。豹米是数字突然爆发,而三个爸爸是缓慢上升。如图,豹米已经上升到268,三个爸爸还是35.

650! VS 152

我爱你,呼吸为证!三个爸爸守护天使简单测试

在经过一段时间后,两者都稳定在170多,同时都在全速运转。

分别测试:

因为没有什么特别准确的测量仪器,因而依然通过点燃香烟的方法来测试。测试方法为每次单独运行一台机器,在运行15分钟后打开另外一台机器,对比两者度数。数据可能误差比较大,只能自己感受下,不能作为一个特别精准的测试。

房间为30平米左右的客厅,阳台门打开。

先关闭豹米,只打开三个爸爸。在一支烟熄灭后,三个爸爸显示房间中读数为198。

我爱你,呼吸为证!三个爸爸守护天使简单测试

15分钟过后,同时打开豹米,等读数稳定后,豹米为53,三个爸爸为64。

我爱你,呼吸为证!三个爸爸守护天使简单测试

接下来关闭三个爸爸,只打开豹米。在一支烟过后,室内读书为283。

我爱你,呼吸为证!三个爸爸守护天使简单测试

继续单独运转15分钟后,同时打开三个爸爸,并且待数字稳定后,度数为:豹米62,三个爸爸80。

测试总结:

根据时间结果,三个爸爸的过滤效果要略好于豹米,两者差距不是很大。

APP:

现在的互联网产品免不了大打智能牌,而智能的最直观最简单的方法就是给产品加上wifi,同时提供手机端的app来让用户可以从手机随时控制终端。

三个爸爸的产品也有app提供,可以自行在app store中进行下载。

三个爸爸的手机端app属于比较简单的app,除了基础控制外并没有什么其他功能。

打开后有三页,最左页是基础信息页面,中间页是当前空气净化器的简单信息以及控制页面。最右是添加新机器。

我爱你,呼吸为证!三个爸爸守护天使简单测试

整体添加新机器比较简单,在点击十字添加后,会让你去扫机身后面的二维码,然后要保证机器与手机处于同一wifi下,输入密码就行。

我爱你,呼吸为证!三个爸爸守护天使简单测试

主界面会显示当前室内的PM25数值以及室外数值。室外数值应该是由第三方提供的。

主界面能够控制的功能有机身模式,风速,儿童锁,开关等。

手机app上唯一有用的一个作用也就是儿童锁了,虽说我家没儿童,可是一直有猫会从空气净化器上方走过,踩到开关是家常便饭,所以一定要把儿童锁锁起来。

我爱你,呼吸为证!三个爸爸守护天使简单测试

点击pm25数值后会进入详细列表,然后明细中其实显示的东西也很少。除了一个滤芯剩余外,没有其他任何有用信息。

我爱你,呼吸为证!三个爸爸守护天使简单测试

在主界面右上角有个转角的那个,我猜打开后应该可以看到一些详细的使用空气净化器后净化空气的数字,然而在我已经使用了两天后,打开还是显示使用不超过一天。

我爱你,呼吸为证!三个爸爸守护天使简单测试

作为一个对比,豹米的app设计会好很多。主页除了室内外PM25数字外,还有通过图标来显示最近12小时室内pm25的数值。

我爱你,呼吸为证!三个爸爸守护天使简单测试

调节是处于明细页面中。除了调节机器外,还会已过滤量,温度,湿度等其他相关信息。同时豹米的滤芯可以直接通过app购买,售后等服务也可以直接通过app来联系豹米公司。

本部分总结:

总的来说,就app这一块,三个爸爸做的很差。三个爸爸的app可以说是鸡肋,而且可以发现很有意思的是他们的数字和豹米的数字差的很多,特别是室外的pm25数值,三个爸爸一直处于一个非常高非常夸张的数字。即使最近几天上海台风,空气挺不错的,室外也是100以上。这个应该是第三方数字提供商的问题,希望能够解决。

同时,三个爸爸的app可以看到的信息非常有限。滤芯的剩余寿命应该还是通过安装时间来判断,无法做到精准判断。最近几天我一直开的智能模式,大多数时间都处于待机状态。可是短短两天,滤芯寿命就从100%降到了98%。

后期成本:

豹米的滤芯我用了八个月,单片是129包邮,直接从手机app上下单即可。

三个爸爸的滤芯目前似乎只有通过天猫旗舰店来购买,价格是360元。不知道单份滤芯可以用多久,以现在的2天2%来算,估计也就三个月左右。即使翻倍到半年,这个使用成本也是不小的一笔开销。

总结:

就以我自己的山寨测试结果来看,三个爸爸守护天使的空气净化效果的确是比豹米的好不少,而且除甲醛能力因为自己没有工具无法测试。但是同时三个爸爸守护天使的体积更大,最大风量噪声更高,柱形涡轮抽风风扇导致对空间要求更高,同时更难看。相对一些其他的互联网品牌来说,三个爸爸更加适合放在客厅中使用,而不是卧室里。

我会买吗?

如果是自己购买,我很怀疑是否会购买这台机器。并不是说这台机器有问题,而是3000+的售价在我看来属于比较贵的了。这个价位如果买小米或者豹米这种互联网企业的产品,可以买三台了。同样,这个产品可以购买很多传统品牌的空气净化器了。是的,我是叼丝……3000我会选择买三台豹米,然后多的钱还能买三片滤芯备用……

对于用户来说,在3000元价位下狠心去购买一个新兴品牌的产品,这是需要非常大的勇气的。三个爸爸如果想要在市场中占有一席之地,需要改进的地方还是挺多的。

首先,能不能更加好看点!

其次,app必须更新。除了基础功能外,app里最好能正确显示目前对空气改善的程度。例如用了这么久后过滤了多少空气,净化了多少甲醛。用户3000元买个机器不是就为了听他转啊!!

第三,想办法参加一些政府部门组织的测评,而不是太平洋这种网站的测评。

第四,推广。事实上作为一个电商相关行业的从业者,我对各种互联网新兴品牌还算是比较了解的。然而在张大妈开放众测之前,从没听过这个品牌。

第五,品牌。其实这个和第四勉强可以算一类。从官方宣传来说,三个爸爸这个名字本身很有想法,可是略微的过于口语化了。产品名字是守护天使……还有个5k元级别的产品叫做高达卫士……窝怎个愣都醉咯!哥,咱取名字能不要那么中二吗?

就酱,希望已经五岁的张大妈越办越好,也希望各位zdmer的生活越来越好,多多中众测(除了和我抢的!)