精致婉约 —— 触碰 HIFIMAN RE600

2014-10-08 14:50:47 2点赞 5收藏 451评论

很久没烧耳机了,这次有幸在张大妈的毒害下,让烧耳机的心死灰复燃。不禁让哥想起那不堪回首的往事,从几十块的耳塞开始烧,一直烧到几千块耳塞,正准备入手倒模定制,果断地剁手自废武功,回头是岸......精致婉约 —— 触碰 HIFIMAN RE600

【一、拆箱篇】

转入正题吧!出差回来,看到桌面上的大箱子,我和我的小伙伴都惊呆了,其中一个下巴磕到地上,至今仍未装回去。精致婉约 —— 触碰 HIFIMAN RE600 我说张大妈,不就测个耳塞么?怎么搞得像是一台老旧卡式录音机这么大的包裹咧!封箱胶更是让我们差点给跪了,齐声大喊大妈千岁千岁千千岁!

精致婉约 —— 触碰 HIFIMAN RE600

回到家,面向正北方谢主隆恩后,立即拆箱!里外三层,把耳机包个严严实实,就算发射去月球估计都没问题了。

精致婉约 —— 触碰 HIFIMAN RE600

翻开纸盒,里面有RE-600皮质产品盒一个,另外送了一个耳机保护盒,以及一袋硅胶套套,还有说明书、售后保障卡、产品保修卡。

精致婉约 —— 触碰 HIFIMAN RE600

传说中的配件都齐了。开箱我就不多费唇舌了,到此结束吧!撸主的摄影棚赶紧搭起来,给宝贝们拍一季写真!精致婉约 —— 触碰 HIFIMAN RE600 哥虽然不是专业摄影师,但态度上绝对是专业的!不能辜负张大妈的厚爱啊!

【二、写真篇】

精致婉约 —— 触碰 HIFIMAN RE600

打开纸盒,终于看到RE-600的盒子,这是鄙人拥有的耳塞s中,最豪华的包装了!皮质感的包装盒,上下分别开合,中间金属厚边激光蚀刻RE-600,外包装足以征服屌丝的虚荣心。精致婉约 —— 触碰 HIFIMAN RE600

精致婉约 —— 触碰 HIFIMAN RE600

打开盒子的下半部分,有六对大小不同的硅胶套,应该可以适应不同类型的耳道需要,加上外送的那六对,足足十二对硅胶套!真是商家良心啊......

精致婉约 —— 触碰 HIFIMAN RE600

绕线器比较特别,是一根六边形的柱体,做工只能说一般般,但缠绕的效果还算可以。

精致婉约 —— 触碰 HIFIMAN RE600

为了达到更好的测试效果,撸主特地自掏腰包,进了一台HM700,让痴情怨女们合体吧!

精致婉约 —— 触碰 HIFIMAN RE600

对RE-600的第一印象,就是精致,婉约,非常的小巧,撸主还特地请浑圆的RMB钢镚哥做个对比示范。如果你觉得对比还是不够强烈的话,那我们有请另一位陪同测试的大哥,JVC FXZ100 先亮个相,就有更直观的对比了!

精致婉约 —— 触碰 HIFIMAN RE600

是不是有一种特别熟悉的感觉?至少我联想到的是——霸王别姬精致婉约 —— 触碰 HIFIMAN RE600 我的虞姬啊.......我的大王啊......精致婉约 —— 触碰 HIFIMAN RE600

精致婉约 —— 触碰 HIFIMAN RE600

在耳机线的质感方面,很有意思,产品设计把线材外包装分开两段,靠近耳塞一段应该是我们常见的TPU材质,就是常规的塑胶质感线;靠近插头的一段,是高弹丝包装。应该是担心耳塞端的线材摩擦衣服或身体产生噪音?但在缠绕效果上,高弹丝包装的效果确实服帖很多。

精致婉约 —— 触碰 HIFIMAN RE600

按产品介绍,写的是复合线材,不管他是银加铜,还是铜加银,或者是五合金,撸主都不想追究。而且撸主实在不忍心把虞姬扒光,还是留有心中那美好就够了。里面的线材,我就不做剖析了!

精致婉约 —— 触碰 HIFIMAN RE600

四级平衡插头,简单来说就是把一般耳塞的一条公用地线,分拆成各自独立的两条,号称可以减少串扰,从而增加声道的分离度,有更好的音场表现。
精致婉约 —— 触碰 HIFIMAN RE600

性感微翘的小PP,按惯例写着左PP,右PP

精致婉约 —— 触碰 HIFIMAN RE600

产品的配套真的很贴心,还提供时十片的滤片,很少耳塞产品会提供滤片。

精致婉约 —— 触碰 HIFIMAN RE600

最后来一张高调的合体全身照,写真暂告一段落吧。

【三、触感篇】

把RE-600轻轻推进耳道,硅胶套的软硬程度刚刚好,很舒服。因为产品提供了一层、两层等不同类型的硅胶套,所以有机会选择一对最适合自己的。硅胶套对入耳耳塞的隔音情况,低音表现都有很大的影响,如果你觉得自己手头上的耳塞低音表现不行,隔音效果不佳,尝试着换一对硅胶套,也许有更舒服的感觉和听觉体验。

精致婉约 —— 触碰 HIFIMAN RE600

RE-600在佩戴感方面,给撸主留下深刻印象的是很轻巧,即使长时间戴着它,也不觉得有负担。楼下这幅侧面照,估计你可以感觉到与戴上JVC FXZ100的负重感觉对比。

精致婉约 —— 触碰 HIFIMAN RE600

但是在佩戴方面,有个让撸主强迫症发作的问题,因为左右耳没法通过外形或者触感去分辨,因此每次戴上耳机之前,都会自己核查左右耳是否戴对了。精致婉约 —— 触碰 HIFIMAN RE600 JVC FXZ100无此压力......

【四、听感篇】

无论是烧音响,还是烧耳机,其实都是对耳朵的无止境溺爱,让耳朵不能忍受更细微的听觉瑕疵,从而走上一条偏执的,完美主义的强迫症之路。但这一切的根源都源自于对比,你如果对手头上的100块的耳机已经觉得满意了,就别去听500的;如果你觉得500的够听了,就别去听1000的。否则,你很可能在比较中“中毒”。精致婉约 —— 触碰 HIFIMAN RE600

当然,从评测的角度,对比也许更快速地了解一款产品的特性和优缺点。在这次评测中,撸主拿出了自己最常用的一条入耳耳塞JVC FXZ100来进行对比评测。第一个原因,是他们在技术参数上是相近的:RE-600,频响15~22k,阻抗16欧,灵敏度102dB/1mW;JVC FXZ100,频响6~26k,阻抗16欧,灵敏度96dB/1mW。第二个原因,撸主穷,只剩下这条能拿来做pk的了。第三个原因,同上第二条。精致婉约 —— 触碰 HIFIMAN RE600

精致婉约 —— 触碰 HIFIMAN RE600

前端输出方面,为了真实评测平衡耳机的功力,撸主在冒着被LD罚跪榴莲的风险下,偷偷购入了HM700(英明的张大妈,伟大的HIFIMAN老板,能给报销么?精致婉约 —— 触碰 HIFIMAN RE600 )。为什么选HM700,因为它小(zui)巧(pian)便(yi)携。精致婉约 —— 触碰 HIFIMAN RE600 HM700,想吐槽的很多,我不占用这个地方了!作为平衡音源,HM700算是起步入门的不二之选。关于HM700,另开晒单来吐槽,这里点到即止。另外一个音源,也是常用的DIY改造版IPOD VIDEO,换了大容量电池,换了SSD,刷了ROCKBOX,支持无损播放。

试音的音乐选择上,这次用的是主要是FIM SUPER SOUND的系列专辑。以下一段来自网上的描述:“本碟的11首作品网尽不同的音乐种类,再由JVC的总工程师以24bit超级模拟制式来泡制,保证让发烧友享受到最好听兼好声的极品。录音中的音场深度和个别乐器音色、质感、定位、动态与低频都已达到难以超越的最高水准。11首精挑细选作品,音效无与伦比! 穿墙破璧的惊人3D音场空间感,即时把听者带到录音现场。 音场深阔度和个别乐器的音色,质感,定位,动态与低频已达到难以超越的最高水准。”精致婉约 —— 触碰 HIFIMAN RE600

精致婉约 —— 触碰 HIFIMAN RE600

本人的观点,HIFI追求者是那些希望所有现场的声音能如实记录,真实还原的一帮人。所以,声音的还原是一个过程,从录音,制作,保存到重放的整个过程,都必须有一致或者匹配的水准,声音才可能尽量高保真地还原。说起来有点绕口,简而言之,就是你的耳机再高级,如果你拿来听128k的mp3就别去挑剔它三频处理得不好。这是“保存”环节出了问题,在压缩成mp3过程中,大量信息丢失或者被污损了。上面几张CD至少在录音,制作方面已经做到非常高的水准了,拿来试音真心不错。有同好的朋友不妨找来听听。精致婉约 —— 触碰 HIFIMAN RE600

当然除了以上三张专辑外,还拿了一些常规的试音碟,例如这张人头录音测试碟,主要用来测试耳机在空间感上的处理。

精致婉约 —— 触碰 HIFIMAN RE600

还有蔡琴阿姨的《机遇》,很喜欢用来做试音,因为里面有人声,有钢琴,干净纯粹。 精致婉约 —— 触碰 HIFIMAN RE600

除此外,还有其他乱七八糟的一堆试音专辑,就不一一秀了。格式方面,都是用FLAC无损格式。

在对比听测前,按照撸主的习惯,还是让耳机暖暖身,所以用小音量,正常音量,正常偏大音量分别煲了一天,才开始正式的听音。对比JVC FXZ100,撸主对RE600有以下的听感:

1、三频整体表现力还是非常让我吃惊的,特别是在这么小的空间,做到如此的声音表现。但三频的分离度当然不及三单元的FXZ100,毕竟人家个头不一样。

2、在空间感方面,相比FXZ100,RE600的垂直方向的声场幅度要更宽,但横向声场的宽度不及FXZ100,在听交响乐的时候特别明显。而且有个很奇怪的感觉,RE600的声场偏低,感觉声音的主体是在自己的口鼻位置,其实声场低了感觉并不太舒服,也不知道是不是自己的听觉有问题。

3、在瞬态反映上,RE600显得有点拖泥带水,不干脆,在低频处理上,量足但不至于轰头,低音控可以绕道。但低音的层次感不够,特别在听鼓乐的时候尤为明显。

4、中音部分很讨喜,适合听人声,蔡琴的《机遇》在HM700和RE600的配合下,表现出众。高音部分,只能说中规中矩,不算有太大的亮点,但没有明显的硬伤。

【五、争议篇】

撸主特地上JD商城,翻看了所有RE600的评价,好的不说了,针对一些负面的问题,发表一下个人的测试后的看法:

1、声音略扁平化。耳塞的声场,特别是入耳耳塞的声场,肯定不可能跟头戴式的监听耳机相提并论。根据个人经验,同样的价钱,你买一个头戴式的耳机,声场表现力一般都可以完胜入耳耳塞。如果你有兴趣试试我上面介绍的人头录音音乐,拿耳塞听听,在空间感体验上也许会有惊喜。

2、外观太低调。这个....算是问题么?不过,对于屌丝而言,花2k多的价格买条耳塞,估计加上装B功能可以使这产品有增值加分的部分吧。

3、线材有点硬。如果说的是高弹丝部分,确实有点硬,但不影响使用,只要耳塞端相对柔软一点,就已经很好了。

4、还是有点听诊器。这个问题分歧有点大,也有很多评论说没有听诊器的效应。我亲身体验,如果是跑步的时候用,噪音会总各个环节传来。如果在安静环境下欣赏音乐,估计你也不会有很大的动作。所以,这个问题个人觉得也不算是太大的问题。

【六、总结篇】

点赞之处:

1、小巧婉约,佩戴舒适,特别适合慵懒地躺着听JAZZ,就算是侧睡都没问题,耳朵不会有任何不适感。相比之下,JVC FXZ100就不行了,只能仰天直躺着听音乐。一侧睡,硬粗的耳机就会把耳朵折腾得死去活来。

2、小身材大声场。这是相对而言的,在这么小的空间演绎一个大的声场,在这点上还是值得肯定的,当然不能简单地跟两单元或者三单元的对比。

3、人声、爵士、流行表现很好,适合日常使用。特别是在HM700上的表现,尤为突出,转接到IPOD上测试,声音的质感变化不大,但声场确实有影响。

可以提升的地方:

1、这个价位的耳塞,如果不能无损换线,个人表示有点难以接受。

2、性价比不算高。我在京东上看了一下,销量确实不高。按照个人的听感,我觉得价格在1000~1300之间,会更有竞争力。

3、外包装足够高大上,但绕线器、硅胶套的质量配不起这条价值2k以上定位的耳塞。

精致婉约 —— 触碰 HIFIMAN RE600

最后,想说一句,谢谢张大妈,支持国货!挖掘技术哪里强.......精致婉约 —— 触碰 HIFIMAN RE600

HIFIMAN 海菲曼 RE2000 PRO 入耳式动圈有线耳机 黑金色 3.5mm

HiFiMAN 海菲曼 RE2000 入耳式动圈有线耳机

HiFiMAN 海菲曼 RE2000 入耳式动圈有线耳机

HIFIMANx耳机大家坛Svanar Jr小天鹅有线耳机公模私模入耳式

1997元起

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

• 头发毛躁,多,干。。。用啥洗发水?求推荐推荐

头发多 [色] 羡慕嫉妒恨,是想要柔顺的效果的吗?

嗯嗯嗯嗯嗯!!! [色]

• 照片赞啊 我万恶的相机充电器找不到了 只能草草拍了了事

听音不专业,只能认真拍几张照片弥补一下了。 [哭泣]

果然好的照片很重要,你看我的音箱帖,就因为照片好,所以上首页了囧。其实我觉得我的耳机帖写的更好,起码有诗句啊,多有逼格

• 只想求个护发素教程……

下集谈谈~

护发素的经验,一篇都没有。我有个朋友,用着科颜氏的洗发水,却配着蜂花的护发素……

• 我还能看到下一集么,中毒好深

能!等上班的时候就有空码字了 [酷]

• 楼主请教一下,我头发也不知道是不是油,反正每天都会洗,那些说什么经常洗头会脱发的,可以参考我了,每天洗头,持续6-7年,刚开始还脱发,后来完全不脱发。
    我想问的是,我发质偏软,略油,有什么东西,洗了之后,头发比较硬?去油不重要,反正我每天洗。

其实每天洗头是挺刺激头皮的,一般3天左右洗一次差不多了。如果你本身的发质就是细软,没有其他的头皮问题,建议你不要使用日化线含硅的产品了,可以用点文里面推荐的一些品牌,一般这种头发洗发水里归到无生气发质,不过没用过的话,那种涩的感觉不知道能不能接受哈。

• 为什么我觉得lush的洗发皂超级难起泡·····用了一次感觉不管是先用起泡球还是直接往头发上搓··都是什么都没有留下的感觉T.T,求指导!!!!

本来它就是低泡的啊,第一遍除非头发特别干净,否则是很难起泡的,第二遍用起泡网要稍微好一点,不过lush起泡比液体的是要少一点的。

你不会买到的是假货吧,是哪一种呢?我用的和谐非常容易起泡,多得不得了,根本不用起泡网,小红帽差一些。

• 全是天价货啊,为什么以前的穷人用花王都没问题?

吃的天然食品,没压力,不加班,比用再好的外用物都好

• 有没有屌丝用得起的,都三位数的,消费不起啊

有的洗发水很经用的。250ml用过10个月没问题。

• 我想问海淘很热的阿瓦隆和自然之菲怎么样!?

阿瓦隆有些款作为日常还不错的

• 用过卡诗和LUSH,也就那样~

可能遇到不合适自己的产品吧

• 穷人表示这些都没用过,只能用沙宣的默默路过 [闭嘴]

头发好用蜂花都好!

• 硅灵不是在果壳中已经证明了其作用了。一般来讲没问题的。

是的~一般用没什么问题的。

• 目测楼主漏掉了一个大系,有机派。这个可贵可平。虽然不会有直接改善头皮的奇效,但是温水煮青蛙,还是能把头皮养在一个好的状态。

下集有写啊。

• 看到”非常有机,非常精华“就不想往下看了,没有基本的化学知识还是写什么日化攻略?

没写日化攻略啊,开始就说了这文不谈成分的嘛,再见~~ [吃饭]

• lush真的不好用,之前买了小红帽和伯爵搭配,洗感还不如超市开架,而且香味好重,不喜欢浓香的慎重。

我也不太喜欢皂基类的洗发和洁面。

• @iris1365 对了,我的头发是细,软,贴,头皮比较容易油,之前烫过发尾,有一点掉头发,不严重,但是比普通的妹子似乎掉得有多一点。。。。请问有什么推荐的洗发水以及护发素吗?

下集统一回复~ [呵呵]

等待ING.......

• 楼主对孕婴类的洗护发产品有没有研究和推荐的?希望下篇能有相关的内容啊

这个还真没有 [冷汗] 不好意思哈~

• 楼主,韩国有个牌子,叫做 吕, 我家ld, 以及她的同事都用了,效果很好。 洗完非常顺滑。供你参考,你可以去试试看这个棒子牌子。 [绝非广告]

其实这次我都没推日韩系的,比如日本的不老林等等,我是觉得在价格差距不大效果差距不多的情况下,尽量不选日系的。吕适合头发没什么问题的用用,看来是非常合适您的了,只选对的不选贵的! [呵呵]

• @iris1365 又油又细又塌又软发量又少的有救么= =一般洗完第二天就油得不能看啊

同,好苦啊

说多了都是泪!也做不了好看的短发造型。。

• 俺觉得施巴油性洗发水就很好用,对付脂溢性轻度头屑脱发有用处,还很清爽却不干涩

说实话,施巴lz还真没用过 [糗大了]