2015-11-16 14:06:51 12点赞 26收藏 21评论

开头先科普一下,科普内容摘自百度百科。

骨传导耳机分为两种:骨传导扬声器技术耳机、骨传导麦克风技术耳机。

本次我收到的众测产品【AfterShokz韶音 Bluez 2S 骨传导运动耳机】就是采用骨传导扬声器技术的耳机产品,利用骨传导技术受话,紧贴骨头,声波直接通过骨头传至听神经。

之前我有写过一个该公司上一代产品Bluez 2的使用报告

大家可以移步去简单看看,能够加强对新一代Bluez 2S的了解。

=====================不想当钳工的码农不是好分割线=====================

目录:

1、开箱及各部位细节

2、漏音测试和音质

3、与各平台的匹配程度和续航能力

4、佩戴舒适性和日常使用的具体感受

5、总结

=====================不想当厨子的医生也不是好分割线===================

1、开箱及各部位细节

▼好久没有看到【朕值到了】这四个大字了!收到货的时候还有点小激动【众测】新一代黑科技:AfterShokz韶音 Bluez 2S 骨传导运动耳机,有改进有惊喜有遗憾

▼打开,一个耳机盒子,一张工程技术要求一览表。。。。

▼盒子四周,包装方式跟上一代无变化,变化的只是图样

▼打开之后还和上代一样,只是个展示窗,要拿出耳机需要从上头入手

▼拿出耳机来,这么看貌似跟上一代没什么改变

▼拿出配件盒的时候发生了一个插曲,我想问问厂家,这上面黏糊糊的东西到底是个啥!!!【众测】新一代黑科技:AfterShokz韶音 Bluez 2S 骨传导运动耳机,有改进有惊喜有遗憾

▼来个全家福,跟上一代一模一样,说明书,保修卡,反光贴,数据线,调整带和说明书还有保护袋,照片照糊了。。。【众测】新一代黑科技:AfterShokz韶音 Bluez 2S 骨传导运动耳机,有改进有惊喜有遗憾

▼还是来看耳机吧,材质无变化,指纹收集器一枚,抗划伤能力不高

▼官网介绍说两侧电池部分缩减到了8.2毫米厚,我目测确实比上一代多了一些弧度,至于厚度的变化感觉可以忽略了。。。

▼按键方面,左耳机下角处有一个接听/挂断键,右侧电池组部分下部有音量控制键,usb充电口,开关键和指示灯,指示灯只有红蓝两色,跟国产廉价蓝牙耳机一样,显得有点低端。按键处有槽点,下面再详细说。

▼耳机的右边内侧,前端有R字母提示正确的佩戴方向,后边是配对的简单方法,靠后的孔是用来插调整带的位置

▼左边内侧,前部L的下边有防呆设计,三个凸起点靠摸就知道左右,但是觉得有些鸡肋啊,除了第一次会搞错方向,第二次使用就不会弄错了。

▼左右骨传导模块,与上一代变化较大,据官方说使用了更新的技术,漏音被减弱了有50%之多,下面有具体的测试。

开箱到此结束,下面的更有料【众测】新一代黑科技:AfterShokz韶音 Bluez 2S 骨传导运动耳机,有改进有惊喜有遗憾

2、漏音测试和音质

上一代耳机最无法接受的两点之一就是漏音太厉害,这次升级的主要改进也是漏音的问题,我先用人耳做了一下测试,后用简陋的手机分贝仪软件进行了一下测试。

2.1、人耳漏音情况:

带上耳机后打开音乐,自己本身是没什么感觉的,只好让老婆在旁边帮忙听听看。

手机音量调在中间,只有贴近耳机才会听到漏音,正常不是很吵杂的环境下,这个音量听歌打电话都足够用。音量调到最大会有漏音出现,近身1米即可听见,歌曲能够分辨出大概是什么歌,但是听小说和打电话听不清具体内容。

2.2、手机软件简单测试:

手机装了几个软件挨个测试对比了一下,挑选了一个自我感觉相对靠谱的软件来进行测试。先挨个屋测了一遍,发现只有储物间拉上拉门后最安静,用ipad连接耳机放歌,歌曲是马丽版的《一次就好》,看了《夏洛特烦恼》之后对这个歌是喜爱非常!因为软件非常敏感,根本无法截图,只要碰到手机就会让分贝数大跳,没办法只好用另一个手机来照,光线昏暗,大家忍受一下。

全音量输出:

室内安静的时候,音量大概在37-39分贝之间;播放歌曲,手机靠近耳机,根据歌曲的旋律变化音量大概在58-65分贝之间徘徊,我站在旁边能够听到耳机内的歌曲具体唱到哪一句;手机离开耳机1米后,音量仍有40多分贝,在这里也能够听到耳机内传出的声音,不是很清晰,但是肯定能听到。

半音量输出:

歌曲暂停后,调整ipad音量到一半,这时室内又恢复安静,音量大概在36分贝左右;继续播放歌曲,手机还是靠近耳机,音量大概有43-48分贝之间,此时我在边上能够轻微听到耳机内的声音,可以分辨出歌曲播放到什么位置;离开1米后,音量降到37-39分贝左右,基本听不到耳机内发出的声音。

2.3、漏音测试的结论:

漏音状况明显好于上一代,已经不再是一个外放喇叭,具有相对的隐私性,可以和普通耳机一样正常使用,只要不在安静的环境中放太大的音量都没问题。

2.4、音质情况:

骨传导这个黑科技大概从被大家了解开始就没人对它的音质有过什么过高的要求。上一代Bluez2的音质就烂的可以,但是这次收到2S音质绝对超出期待,我这个木耳是觉得挺不错的,至少要好于普通单耳蓝牙耳机,自我感觉跟普通的手机自带的耳机没有太大的差别。身边的小伙伴拿去把玩,还回来的时候都给了相同的一个评价“音质挺不错”。音质具体有多好,我也无法做出权威的判断,但是没有破锣的声音,没有额外的杂音,中规中矩,正常听歌,听小说绝对没问题。

3、与各平台的匹配程度和续航能力

3.1、各平台匹配能力测试

经测试,ipad air2,ipad mini2,iphone6/6S,小米4,酷派大神还有我的笔记本都能够正常连接使用,mac和windows phone我没有,所以没试验,但是估计也没啥问题。

ios系统在待机情况下按住耳机的通话键会启动siri,安卓机因为不是google原生的系统,所以按住通话键后无任何反应,如果是google原生系统,估计会启动google now。

在使用中发现一个问题,这个耳机可能是具有一个休眠待机的功能用来省电,一段时间不用耳机,突然想用的时候会发现耳机已经断开连接,需要按好几下开关键或者通话键耳机才会被唤醒。耳机离开手机蓝牙范围后断开连接,再接近手机时也不会自动重联,也需要反复按键才会提示已连接。这是一个挺大的问题,已经有两次接电话耳机不响,只好摘下耳机直接用手机通话的情况,希望这只是个案。

3.2、续航能力

关于续航能力的测试,我选择的方法是用听书软件持续播放小说,因为有声小说每一集的时长相差不大,比较容易计算,看看最终耳机没电的时候会自动暂停在哪一集,再结合人工记录时间,看看Bluez 2S的持续播放能力到底如何。

首先把耳机到手时剩余的电量用尽后开始充电,充电时间跟官方提供的2小时相差无几,充满电后,从中午12点整开始用ipad播放有声小说,官方给出的播放时间为6个小时,我原本想来应该也相差不多,但是测试结果大大出乎我的意料之外!

从中午12点整开始,最大音量,从第一集开始播放,最终到了晚上9点50分自动关机,共计590分钟,而小说暂停在第36集的3分多钟处,一集时长大概17分钟左右,35*17+3=598,误差可以忽略不计,所以得出结论:这一次充满电后的持续播放时间约为9小时50分【众测】新一代黑科技:AfterShokz韶音 Bluez 2S 骨传导运动耳机,有改进有惊喜有遗憾

接近10个小时的持续播放时间大大超出了官方给出的6小时,不知道是个案还是普遍情况,如果是普遍情况的话,那么这个耳机就又多了一个杀手锏,毕竟蓝牙耳机极少能够达到如此长的持续播放时间,而且我用的是最大音量,用中等音量的话续航时间还会延长!

顺带感慨一下苹果,ipad air 2作为播放器,在关屏的情况下,推送蓝牙音频9小时50分,耗电量为7%,简直逆天之极!【众测】新一代黑科技:AfterShokz韶音 Bluez 2S 骨传导运动耳机,有改进有惊喜有遗憾

4、佩戴舒适性和日常使用的具体感受

4.1、佩戴的舒适性

耳机的贴服性比上一代好了一点点(估计是两侧电池部分缩小了一点点的缘故),真的只是一点点,不用手按住的话,依然会有声音从震动部位漏到耳朵里,分辨不清具体是骨传导还是耳膜听到的声音,按住耳机贴紧脑袋两侧之后才会有那种脑袋内部共鸣的声响。

可能是我头大的原因吧,戴上耳机有很明显的夹头的感觉。头大伤不起【众测】新一代黑科技:AfterShokz韶音 Bluez 2S 骨传导运动耳机,有改进有惊喜有遗憾 ,连续佩戴超过两个小时就有种强烈要拿下来的冲动!耳机取下后夹头的感觉会持续一段时间,大概有十多分钟时间都会总觉得两侧耳朵上面有异物感,而耳朵前骨传导模块贴服的部分会感觉凉凉的。。。。。。

对戴眼镜的人来说,耳机与眼镜腿的冲突问题跟上一代一样,没有变化,戴耳机就不能很稳固的佩戴眼镜,只要略微用力的晃动头部,眼镜都会在脸上移位,戴着耳机再戴着眼镜连碗都刷不了,低一会头眼镜就滑下来了。

经过多人测试,这个耳机想要舒舒服服的带着就不能头大,不能戴眼镜后脑勺肉多也不行(会在抬头时顶着耳机的后连接处,带着耳机向后位移,耳机前端的骨传导部分就会勾住耳朵往后拉。。。。别问我为啥知道【众测】新一代黑科技:AfterShokz韶音 Bluez 2S 骨传导运动耳机,有改进有惊喜有遗憾 )。想要舒适佩戴的必要条件头小且不带眼镜【众测】新一代黑科技:AfterShokz韶音 Bluez 2S 骨传导运动耳机,有改进有惊喜有遗憾

4.2、日常生活中使用的一些感受:

在耳机正常音量播放的情况下,听清楚人说话还是有一定困难性的。例如我在家戴着它干活,耳机里放着新闻联播,老婆在我背后稍远的地方讲话,我无法全部听清,需要回头再问一遍她在讲什么,这与用普通单耳蓝牙耳机的情况没有太大的区别,肯定比双耳入耳式耳机强的太多,但是没有比普通单耳蓝牙耳机有更明显的优势。开车的时候情况也差不多,和普通单耳蓝牙耳机一样,周围环境音都可以清晰入耳,两者没有明显区别。

因为形状的关系,耳机在头上是很牢固的,甩头,蹦跳,做运动都不会移动或者脱落,从这一点来说,厂家给这款耳机的运动属性定位是完美达成了的,不要说我头大才卡的紧,朋友头小戴着运动也没问题。

有个地方需要吐槽,槽点就在按键的布局上,让我很是崩溃,耳机的接听键在左边,音量和其他控制键却设计在了右边,接通了电话声音不合适,就会顺手往后摸音量键,摸了之后发现平滑如镜,才恍然要换右手上来。又或者听歌,双击接听键切到下一首歌,音量不理想,想调整也得换手。这设计也太逆天反人类了,不能把控制键都放到一侧么?一天下来整个人都错乱了【众测】新一代黑科技:AfterShokz韶音 Bluez 2S 骨传导运动耳机,有改进有惊喜有遗憾

5、总结

5.1、优缺点

优点:

1、骨传导的特性决定了耳膜受损但是耳神经没问题的人也可以听到声音(此处应有掌声【众测】新一代黑科技:AfterShokz韶音 Bluez 2S 骨传导运动耳机,有改进有惊喜有遗憾

2、不遮挡耳道,对外耳道敏感的人士来说也是个福音

3、外形很拉风,大部分人看到都会很注意的研究一下这到底是个什么玩意,但bigger啥的其实主要还得看长相。。。

4、可以在播放音频的同时也能关注周围的环境声音,在运动和驾驶的时候提高了安全性。

5、漏音问题基本得到解决,私密性重回正轨

6、音质超出预期

7、防汗设计和稳固的佩戴方式使它成为运动的好伴侣

8、持续播放能力优异,即使一刻不停的播放,也足够应付一个白天

缺点:

1、对头的大小和形状有要求【众测】新一代黑科技:AfterShokz韶音 Bluez 2S 骨传导运动耳机,有改进有惊喜有遗憾

2、跟眼镜的无法兼容【众测】新一代黑科技:AfterShokz韶音 Bluez 2S 骨传导运动耳机,有改进有惊喜有遗憾 【众测】新一代黑科技:AfterShokz韶音 Bluez 2S 骨传导运动耳机,有改进有惊喜有遗憾

3、携带不是特别方便,毕竟是一个比较立体的东西,放到包里

4、按键位置的设计逻辑有点问题

5、不能躺着用,这个估计无解

5.2、给厂家的一点建议

1、希望能够妥善的做出一个可以调整大小的方案,这样可以适配更多人群,毕竟定位在运动耳机上,你们可知道有多少在运动减肥的胖子需要这个东西?

2、近视的人很多,眼镜跟耳机的兼容性我觉得挺重要的,因为这是是否会购买这个耳机的一个重要的因素,在外形设计上无法进行大的改动的前提下,能否增加一点与眼镜匹配的套件?例如做点增加摩擦力的小东西用来固定眼镜腿?我想了很多想法,但都不太成熟,无法妄言,希望设计师能有好的方案。

3、按键的位置挺让人手忙脚乱,设计到一边也许会更好一些。最起码操作比较统一,只抬一只手就好。

4、耳机内的语音能不能有中文?东北话我就不指望了,最起码有个能听着舒服的汉语也好。

5、我用的缤特力传奇有个检测我是否有带耳机的装置,耳机取下的时候会自动休眠,用手机直接接电话也不会在耳机里发声,戴上耳机又会从休眠模式中唤醒,这个功能很实用,可以借鉴一二。

5.3、真人兽

测试续航能力到10点多,头发散乱,穿着睡衣也实在不好出镜,打个码别影响了大家的心情。反正戴眼镜的胖子也没啥好看的

后脑勺已经紧靠耳机后部,没有了抬头的空间,眼镜腿跟耳机也根本无法和平相处,看来我是得暂时告别Bluez 2S了,老婆已经在旁虎视眈眈,这耳机已是她囊中之物【众测】新一代黑科技:AfterShokz韶音 Bluez 2S 骨传导运动耳机,有改进有惊喜有遗憾 。。。。