进一步了解自己!Yolanda云康宝 CS20F 体脂秤众测报告

2015-06-30 22:21:15 2点赞 0收藏 0评论

这是本人第三次申请众测成功,感谢小编大大。

现在众测申请成功之后是要二次确认的,之前就因为留的地址跟当时的地址不一样,还要发邮件去改地址过,现在有了二次确认真的非常人性化呢。

这次申请成功的是我之前一直想买的体脂秤,本来已经挑了很久了,想买小米体脂秤,但是抢购太坑爹,一直没抢到过。

好了,不说闲话了,下面进入正题。

一、开箱

首先惯例就是开箱了,前面已经有很多的开箱图片了,我就简单说下。

这个事什么值得买众测的盒子,有“朕值到了”大胶带。

打开之后就是产品的盒子了。

里面的产品左右用了泡沫进行保护,盒子外面没有任何加固或者缓冲的情况下,体脂秤并没有因为快递运输有磕碰的现象。

里面有说明书,我都不怎么看。

包装后面有产品型号还有下载APP的二维码,这个二维码很多地方都出现了,非常多地方。

这里机器后面也出现了二维码。

电池仓里面也有。

对了,这个是有附送电池的,但是电池放的比较隐蔽。在这呢。

泡沫的一侧,就是放电池的地方。

机器整体来一张。

这个的金属触点是有条纹的,不是光面的,但是最外面是玻璃材质,所以摸起来还是光滑的。

二、背景介绍

文中绿色字体来自百度百科,蓝色字体是我自己对于专业解释的通俗的理解,蓝色字体可能有些许纰漏,如有任何错误,麻烦大家在评论区尽快指出。

介绍一下这个云康宝体脂秤,这次众测的型号是CS20F。我在京东上看到了云康宝体脂秤主要有两个系类,分别是CS10/CS20。我给大家贴一下云康宝在京东上对于不同型号的功能对比图。

这个事CS20系列的。

CS20G截止发稿日,并没有在京东销售。

这个是CS10系类的

下面对于以上提到的各项测量数据做一个简单的介绍,通俗易懂的我就略过了,说一下那些高大上的测量结果都是什么。

BMI:用体重公斤数除以身高米数平方得出的数字,是目前国际上常用的衡量人体胖瘦程度以及是否健康的一个标准。BMI的角色也慢慢改变,从医学上的用途,变为一般大众的纤体指标。

体水分:身体中水分的含量。

体年龄:就是身体的年龄,健康不健康的反正我跟我同学测出来的都年轻了几岁。我92年的,测出来的是20岁。

基础代谢率:基础代谢率(BMR)是指人体在清醒而又极端安静的状态下,不受肌肉活动、环境温度、食物及精神紧张等影响时的能量代谢率。

骨骼肌率:我的理解是就是体内肌肉的含量,百度上也没有一个相对准确的解释,但是云康宝APP给出了一个解释,是说可以通过锻炼增加的肌肉。

骨量:严格意义上说,骨量是指:单位体积内,骨组织[骨矿物质(钙、磷等)和骨基质(骨胶原、蛋白质、无机盐等等)]含量。可以简单理解为,骨量越高,骨骼越健康,但是增加骨量,除了补钙,还要补充骨基质,但是胶原蛋白这种的,似乎通过口服补充的十分有限。

臀腰围:这个数据是要自己输入的,体脂秤测不出来。

三、使用体验

我用了这个体脂秤用了好几天才写的,期间我用了安卓系统(机型:红米2)以及iOS系统(iPhone6 Plus)。

3.1 数据测量

装好电池之后,每次站上去就会称体重了,也会自动测量各项数据,可以离线保存不用每次都连接手机蓝牙。但是离线测量的时候注意下体重数上面的进度条,进度条走完了才可以下来,要不然就会测量失败,失败的数据是不会保存的,也不会有提醒。

如果是打开APP测量,就方便很多了,显示也很直观。

在测量体重的时候,主界面会身体分数位置会有类似雷达扫描的图像出现。

检测结束的时候会有声音提示,然后会给出一个分数(满分100分),以及体重、水分、脂肪三个数据。点击分数可以看到详细的数据。如下图

点击图中的分数会显示具体的数据了。

点击加号,就会有对应的数据测量意义的简单解释。

如果测量的不是同一个人的时候,可能会出现提醒,之所以是可能,是因为如果你们两个人的身体素质几乎相同的时候,体脂秤是会认为是同一个人的,只有当你们的数据有一定的差距是才会显示是否是同一个人。

建议在“我”这个栏目下可以选择访客模式,如果是以后长期用的话,也可以新增其他用户。

3.2 扩展服务

在应用的服务栏,有一些云康宝扩展的小应用。

1)分析报告

这个功能就是现实最近一次的测量数据,这个跟首页的分数点击进去看到的数据是同一次。

2)曲线图表

将测量出来的数据中,体重、BMI以及脂肪率可以用折线图表示出来。建议其他的数据也用折线图表示,如同苹果的健康APP可以自己选择需要的进行显示。下图是我这几天的数据,显示可以选择不同的时间跨度。

3)历史数据

显示的是之前各次的数据测量结果,会按照时间进行排序。

在喝完一杯水之后我再次进行了测量。

显示我中了0.2kg,非常的灵敏,可见,不止小米体脂秤一家可以测量出一杯水的差距。

4)21天变型计

其实就是让你每天过来称体重,点进每天的得选项里面后,出来的是饮食与运动的界面。

点进来之后看看。

如果某一天没有测量,就会提示没有相应的数据。

5)心情日记

点进去写日记的小应用,个人感觉没啥用,因为我之前就不写日记。

6)饮食与运动

记录自己每天吃了啥,做了多少运动。

都要自己输入,我个人比较懒,都没用过。

云康宝里面有预置的各项数据,只要选择就可以了,但是每天吃多少,我真的懒得算,我只有在注意不要去碰那些高热量的食品。

个人感觉这种的会有很大的偏差,实际使用效果也不见得多好。

7)设置目标

可以给自己设置一个目标,设置的逻辑就是我要在某年某月某天瘦到多少斤,我要瘦成一道闪电。

3.3 系统设置

在系统设置栏目,这边可以设置的内容并不多。只有几个设置选项。

1)主题色

更改主题颜色,有几个不同的颜色可以选择。虽然不能加入图案,但是聊胜于无吧。

2)测量声音

声音的更改,在测量出不同的结果后让设备发出不同的声音。分为正常模式还有宝宝模式的更改。

点进去之后可以修改。

3)其他应用的同步

有苹果的健康APP还有QQ健康应用

在iOS平台上有苹果自己的“健康”APP,可以导入部分数据到“健康”APP中。如下图

并不是所有的数据苹果的健康APP都支持,而且还有一些云康宝并没有检测的数据却被列了出来,比如静止时消耗的卡路里,实际上我也没在健康APP里面找到这个数据的检测结果。

云康宝APP对于QQ健康同步,在安卓以及iOS上都可以使用。

其实不用特意去同步,但是我每次点击同步,都显示没有需要同步的内容,不过打开QQ健康,数据的确是同步过去了。现在QQ健康有激励机制,似乎100积分就能兑换京东优惠券,high起来吧。

4)反馈(在线)

这个类似于QQ聊天,我试着发了一个建议,真的是有人在回复,如果是自动语句识别回复,肯定是立刻回复。

四、宝宝模式

打开这个模式要在“我”栏目中加入新的成员,模式选择宝宝模式。

之后就会出现下面的说明。

简单俩说是去皮称重+数学计算的组合,我们平时在家用普通的称也可以,但是这个是用APP自动完成的。

第一次站上去不要带着宝宝,第二次站上去带着宝宝就行了,我没有宝宝,就用我家狗狗代替吧。

先输入宝宝身上各种衣服的重量,我随便输入的。

之后按照上面的说法分两次站上去,就会出现结果了。

注意的是,宝宝测量结果是要自己对号入座的,不能系统自动计算。

五、总结

5.1 优点

1)体质测量有专用APP,安卓、iOS两个平台都能用;

2)玻璃面板,外观漂亮;

3)测量准确,并没有出现太大误差;

4)宝宝模式很方便;

5)可以离线测量,连接手机后自动同步数据;

6)价格便宜;

7)出现问题,客服能够及时反馈,非常贴心。

5.2 缺点

1)APP界面不够美观,希望改进;

2)APP的部分功能实际使用效果并不好,比如饮食与运动这个小应用;

3)液晶显示屏**不够高,表面的玻璃很容易反光。

以上就是我本次众测体验文章,如果有任何纰漏希望大家能够积极指正。