好概念需要更专业——我是妈咪购物体验

2015-06-09 16:43:35 23点赞 15收藏 17评论

从准爸开始,自己就每天忙碌于各种囤货的道路上,如今升级为奶爸,前段时间还因一篇纸尿裤的评测引来各方热议,想想一年前自己对母婴这些东西还基本一窍不通,感觉自己也是变化好大。

好概念需要更专业——我是妈咪购物体验

前些天看到众测有了“我是妈咪”的体验活动,身为奶爸就毫不犹豫的申请了。其实在这次众测之前,自己一直不知道有“我是妈咪”这样一个APP——或许是因为现在做母婴的实在太多了吧。看了众测内容才知道原来它来源于唯品会,作为广州本地企业,还是要支持一下好概念需要更专业——我是妈咪购物体验

终于在上周五下午顺利中签。为了能赶上周末收货,所以立即开始着手看有什么可买。打开我是妈咪APP(iPhone版),整体的购物风格和唯品会比较接近,也是各种专场,每天定时上新,整个APP没有搜索功能,只能点进去自己感兴趣的专场,然后选购东西。

好概念需要更专业——我是妈咪购物体验

可以选择使用唯品会账号或者微信登录,当然也可选择新注册账号,因为自己曾经在唯品会注册过,所以就直接登录了。

好概念需要更专业——我是妈咪购物体验

登录之后便是个人中心,相当于是母婴版的唯品会~

好概念需要更专业——我是妈咪购物体验

因为这次提供的是300元礼券,于是打开礼券界面,发现了第一个问题,APP中是没有办法添加礼券的,只能看到现在已经有的礼券,于是瞬间凌乱了……好概念需要更专业——我是妈咪购物体验 不过因为众测页面上说“在结算时输入即可”,于是就先不急了

好概念需要更专业——我是妈咪购物体验

那就先来挑一下商品吧~~好概念需要更专业——我是妈咪购物体验 我是妈咪每天有各种专场上线,通常一个专场会持续三天左右。你可以选择不同的分类来快速查看,但并不是每个分类都会有商品,比如我下单那天孕妇类是没有的。我是妈咪每天晚上9点会上新,估计这个时间点的选择是宝宝睡着了可以有时间买东西了吧~在页面低端是可以看到即将上新的专场,但并不是所有的专场都是晚上9点上新的,在其他时间段也会有一些专场上线,而且每天的上新预告只是其中的一部分专场,可能是今天、明天甚至后天才上线,在这之间有些专场可能会临时加入,只预告几个小时就上线。

好概念需要更专业——我是妈咪购物体验

点到相应的专场里就可以看到商品,以上这些流程与唯品会都很相似,查看相应商品后点击右下角“加入购物车”后,商品会在购物车内保留20分钟。每当有新商品加入购物车,购物车的倒计时会重新更新到20分钟

好概念需要更专业——我是妈咪购物体验

如果添加购物车的商品超过20分钟还未结算,或者自己删除,会保留在购物车的最下面,可以随时手动添加回购物车。下图中的那个跳绳的……长颈鹿???是提示正在加载,在有些网络环境下加载会比较慢,不知道是网络问题还是服务器问题。

好概念需要更专业——我是妈咪购物体验

商品的数量都是有限的,售完即止,并不能保证专场有效期内都是有货的

好概念需要更专业——我是妈咪购物体验

除了各种专场以外,首页顶端的流动广告页上还有许多活动可以参加,很多是针对新用户的,比如截止到6月5日的送蓝胖纸的活动、以及新人送券的活动……

好概念需要更专业——我是妈咪购物体验

不过奇怪的是,新人送券的活动我周五就参加了,三天过去了依然没有收到礼包,难道是因为我已经下过了首单?

好概念需要更专业——我是妈咪购物体验

首页的流动广告里除了有各种活动外,其实还有很多商品推荐在里面,而且其中的很多商品其实在专场里是没有的,如果在专场里没有找到合适的东西也可以去那里面看看,说不定就有你需要的~

好概念需要更专业——我是妈咪购物体验

挑了半天终于挑好了想要的商品,于是兴致冲冲的下单,选择好地址、支付方式,这时候问题出现了,在结算页面并没有添加优惠券这一项!

好概念需要更专业——我是妈咪购物体验

从上翻到下从下翻到上都没找到如何填优惠券,于是任性的点了结算,竟……然……下单了好概念需要更专业——我是妈咪购物体验 因为选择了支付宝支付,我是妈咪会自动加载支付宝支付控件,倒是挺方便好概念需要更专业——我是妈咪购物体验 但是没办法添加优惠券我只好取消付款好概念需要更专业——我是妈咪购物体验 取消付款后订单不会立即取消,而是分为了三个订单等待支付(后来才知道是按照不同的专场发货来拆分订单的),你有30分钟可以支付。如果不想付款可以等待30分钟或者自行取消。

好概念需要更专业——我是妈咪购物体验

这下问题大了,有优惠券找不到地方添加可怎么破……因为我是妈咪只有APP没有网页版,思索了半天,打开了唯品会的网页,终于发现了添加礼券的界面好概念需要更专业——我是妈咪购物体验 把张大妈提供的激活码输进去,顺利激活~好概念需要更专业——我是妈咪购物体验

好概念需要更专业——我是妈咪购物体验

然后再打开我是妈咪客户端,优惠券这里就可以看到了

好概念需要更专业——我是妈咪购物体验

然后兴致冲冲的再去下单,但是从添加购物车到最后结算,依然没有看到使用优惠券的选项……于是我彻底凌乱了……迷茫了一会,决定打客服电话试一下。我是妈咪的客服电话是4006248888,每天9:00-24:00对外服务。打了客服电话,根据语音提示选择了相应的客服,很快就接通了。向客服妹纸说了这个情况,客服妹纸坚定的给我说,在页面左下角是有使用优惠券的选项的,让我再试一下。于是我挂了电话,又翻来覆去试了三遍……还是没找到好概念需要更专业——我是妈咪购物体验

接近崩溃,于是再次拨通客服电话,这次选择了投诉建议,等了大约一分钟,接电话的是个GG,向他反映相关情况,GG说我这个情况比较特殊,让我换个设备再下单……额……好概念需要更专业——我是妈咪购物体验 不过他顺口提了一句,我是妈咪发货的商品才能使用优惠券,这个倒是提醒到我。我仔细看了下我购物车里的商品,才发现其中的奥秘。因为我下单的三个商品最后都标着“专场自发货”的字样,这样的商品是由商家自己发货,而非“我是妈咪”发货,也就是第三方非自营产品。

发现了其中奥妙后,决定等到晚上9点上新时再来买(因为我是妈咪底下的预告说很快有新的纸尿裤专场,关键是木有自发货的字样好概念需要更专业——我是妈咪购物体验 )。9点过了一分钟,打开APP,果然上新了好概念需要更专业——我是妈咪购物体验

好概念需要更专业——我是妈咪购物体验

但打开专场后,我震惊了!!所有的纸尿裤全标着已售完!!而且没有图片!!好概念需要更专业——我是妈咪购物体验 难道,剩余的那49个众测用户,已经在第一分钟把所有的纸尿裤抢完了??好概念需要更专业——我是妈咪购物体验 只能心塞了……

好概念需要更专业——我是妈咪购物体验

不过仔细想想这样的猜测是没有理由的,于是继续等待……果然,21:15分时还是已售完的状态,21:27就有货了好概念需要更专业——我是妈咪购物体验

好概念需要更专业——我是妈咪购物体验

把想买的东西都加入购物车,准备下单,这时候终于出现了使用礼券的选项,但是奇怪的是不能修改使用的额度。于是只好先进入结算页面,再退回到购物车,这时候就可选择礼券了

好概念需要更专业——我是妈咪购物体验

然后下单,只付了1元钱,搞定!!好概念需要更专业——我是妈咪购物体验 不过需要注意的是使用了礼券的自营商品不能选择货到付款~我是妈咪自营商品根据不同的活动会有不同的包邮策略,我下单的那天是满88包邮,但现在貌似是全场包邮,如果不够包邮的金额,需要支付10元的运费。

好概念需要更专业——我是妈咪购物体验

下单之后就是等待,物流界面显示3天内送达,当天晚上并没有状态更新,待第二天一早查询时,已经在发往我家附近的配送站了,使用的是唯品会自己的物流无忧客。

好概念需要更专业——我是妈咪购物体验

在周六下午四点的时候,快递员来送货啦。从下单到收货只要不到20小时,速度真心不错好概念需要更专业——我是妈咪购物体验 但收到快递的时候着实吓了我一跳,竟然是用蛇皮袋装的……这么有特色的快递包裹还是第一次收到好概念需要更专业——我是妈咪购物体验

好概念需要更专业——我是妈咪购物体验

这次购物的三件商品,好奇铂金装M码及L码纸尿裤,贝亲240mL宽口径PPSU奶瓶。其中奶瓶用小纸盒特别包装,里面放了充气防撞袋,保护的不错。就价格而言,我是妈咪自营的大部分商品可以做到略低于或等于京东亚马逊等综合网站无活动时的价格,在平时活动不多时还是有一定优势的。自发货的商品自己也对比了部分商品的价格,有些甚至低于其在淘宝上的售价,还是可以淘到一些便宜的东西的~不过就纸尿裤而言,自发货和自营的同一产品价格也会有区别,需要自己多多对比~

好概念需要更专业——我是妈咪购物体验

但两包纸尿裤是并没有特别保护,问题就来了,两包纸尿裤的外包装都被割破了,虽然不清楚是暴力快递还是蛇皮袋的原因,但在广州这样潮湿的天气下,外包装破损的纸尿裤很容易受潮,所以赶紧拿胶带封起来……

好概念需要更专业——我是妈咪购物体验

好奇铂金装作为好奇的旗舰产品,全部产自韩国,也是好奇口碑最好的产品。因为在我的纸尿裤评测的评论里,有许多人提到好奇铂金装,所以它们将会出现在下一期M码纸尿裤的评测中,在这里就暂不详细来写了。看一下生产日期,今年2、3月份产的,还是很新的~

好概念需要更专业——我是妈咪购物体验

而贝亲奶瓶,因为家里有一个从日本买的母乳实感PPSU奶瓶,所以这次又买了一个。240mL的奶瓶搭配的是M码奶嘴,适合3个月以上的宝宝。

好概念需要更专业——我是妈咪购物体验

来对比一下两个奶瓶吧。虽然都是贝亲PPSU奶瓶,但日本买的母乳实感是泰国产的,我是妈咪买的自然实感是中国产的,而且比泰产的多了外包装。

好概念需要更专业——我是妈咪购物体验

母乳实感的奶瓶外包装上有小蜜蜂图案以及文字,国产自然实感则是比较简洁。

好概念需要更专业——我是妈咪购物体验

不过在写评测的时候自己才发现,我的订单里商品信息里有奶瓶底座,但是我收到的货物里并没有。仔细的查看了出库的商品清单,竟然也是有奶瓶没有底座,所以应该不是仓库打包的问题,而是系统的BUG。于是再次拨打客服电话,向客服GG投诉了这一情况。客服GG了解后协商以补偿礼品卡的方式解决。

好概念需要更专业——我是妈咪购物体验

待订单完成之后,在订单信息中就会有了“申请退货”的按键……毕竟是做评测,所以我手贱的按了退货键……

好概念需要更专业——我是妈咪购物体验

纸尿裤收货后就不能退换,所以只有奶瓶可以选择

好概念需要更专业——我是妈咪购物体验

然后会让你选择是什么原因希望退货,退货的原因好多

好概念需要更专业——我是妈咪购物体验

然后我手贱的点了确定键,退货申请就发出了……竟然没有二次确认……然后看到了如下界面……退货商品需要自己寄回下面的地址,只退2毛5分钱……

好概念需要更专业——我是妈咪购物体验

没想到这就真申请成功了,而且没办法取消,于是没办法第三次打了400客服电话……和客服妹纸说不需要退货了,妹纸给修改了订单状态,说不用快递商品回去了。等挂了电话再打开客户端,退货状态已取消。

总体而言,这次我是妈咪的购物体验还是不错的,APP制作精美、购物全流程顺畅、唯品会自有物流发货神速、客服服务态度好……但是毕竟是一个新的客户端,依然还是有一些地方需要改进,相信这也是“我是妈咪”组织这次众测活动的初衷。下面总结一下需要改进的地方吧:

1、优惠券、礼品卡无法在客户端中添加,希望新版能增加相关功能;

2、部分网络环境下APP刷新比较慢或显示无连接,不知道是否是服务器问题;

3、最好能在专场的显著位置增加自营还是自发货的标示,方便选择;

4、结算时优惠券选取上依然有些问题,希望新版APP能够改进;

5、APP上最好能有帮助中心,对支付、退换货等方面有详细的说明;

6、在退货流程上最好有二次确认的对话框,防止误操作,或者可以在客户端中自行取消退货;

7、因为母婴用品的特殊性,在发纸尿裤时最好不要使用蛇皮袋,或者对纸尿裤外包装进行处理,防止破损;

8、专场上新前最好做好检查,防止出现上新就没货这样的乌龙事件;

9、在混合专场里能否在页面顶端添加具体品牌的选项来方便选择,或者增加搜索功能;

10、即将上新的页面能否给出专门的直达链接,不至于要翻好久才能看到,另外能否标注即将上新专场的具体上线时间,以方便购买;

11、奶瓶底座漏发一事不知是系统的问题还是如何,作为我是妈咪推荐的必买排行榜中前三名的产品,希望网站可以查清其中的原因;

12、客服的态度很好值得表扬,但能否在专业性上更进一步,当然我是妈咪上线时间比较短也可以理解。

除了这些之外,我这些天一直有一个想法。固然唯品会现在闪购的购物体验已经得到了大家的认可。但对于母婴,这样的闪购有时也会有劣势:比如奶粉、纸尿裤,有时候可能发现快没的时候才会去买,尽管唯品会的自营物流在速度上可以保证,但是由于奶粉纸尿裤尤其是奶粉,每个家庭都有比较固定的选择,而需要买的时候这个品牌的奶粉纸尿裤可能没有上线售卖……对于急用的家庭来说那就只能放弃在我是妈咪购物了……所以想建议下,在保证现在闪购形式的同时,能否保证这类热卖产品的持续上线好概念需要更专业——我是妈咪购物体验

最后,祝愿我是妈咪能越做越好,期待好奇铂金装在纸尿裤评测中的表现~好概念需要更专业——我是妈咪购物体验

bc babycare儿童牙膏益生菌奥拉氟防蛀护齿防龋1-6岁宝宝口腔清洁牙膏牙刷 【3支装】草莓+牛奶+蜜桃

绿鼻子奥特曼联名防护手环链婴儿童宝宝便携大人户外手环30枚

绿鼻子奥特曼联名防护手环链婴儿童宝宝便携大人户外手环30枚

优乐兔驱蚊液婴儿宝宝户外防蚊液喷雾儿童驱蚊水花露水防蚊虫

优乐兔驱蚊液婴儿宝宝户外防蚊液喷雾儿童驱蚊水花露水防蚊虫

植物主义植物驱蚊贴婴儿防护贴户外儿童成人贴纸避蚊驱卡通贴全家可用 植物驱蚊贴(萌宠喵喵)12贴/盒

植物主义植物驱蚊贴婴儿防护贴户外儿童成人贴纸避蚊驱卡通贴全家可用 【安新睡眠】蚊香液+驱蚊贴+手环

sister care充电款额温枪红外电子体温计婴儿儿童成人额温物温两用温度计 【充电款】额温物温红外体温计

DIFKING唇肌训练器儿童口呼吸矫正张嘴睡觉闭嘴腺样体面容嘴唇上翘 闭口器10+铜钱10+红绳1

达儿文宝宝香茅草喷雾

达儿文宝宝香茅草喷雾

DIFKING唇肌训练器儿童口呼吸矫正张嘴睡觉闭嘴腺样体面容嘴唇上翘 闭口器10+男公仔1+红绳1

sister care充电款额温枪红外电子体温计婴儿儿童成人额温物温两用温度计 【充电款】额温枪+1盒退热贴

丽跃耳朵矫正器硅胶耳夹婴儿固定贴新生儿招风耳耳廓矫正器宝宝垂耳 耳托【一对】送胶卷1.25*900cm

康婴健婴儿紫草舒缓走珠冰露蚊虫叮咬儿童婴幼儿宝宝外出消包舒缓棒 一只 15ml

袋鼠婴幼儿止痒 儿童止痒舒缓膏紫草修护膏止痒室内外通用 【2件】止痒修护紫草膏6g*2

恐龙医生1-12岁儿童牙刷软毛一岁婴幼儿软毛牙刷儿童训练乳牙刷柔软护龈刷 【3-12岁万毛护龈】蓝色

贝德美儿童化妆棉卸妆棉湿敷棉片纯棉脸部洁面亲肤厚款便携装 净柔双效棉片*1包

植物主义植物驱蚊贴婴儿防护贴户外儿童成人贴纸避蚊驱卡通贴全家可用 植物驱蚊贴(龙崽出击)12贴/盒

• 楼主这篇可以当说明书用。。。

评测里说要求写购物流程,然后…… [害羞]

• 果真非常详细 [赞一个] 不知道价格有没有优势?

这段时间赶上618到处特价,就不算特别便宜……不过还是有些价格挺好的……平常应该还不错……

• 优惠券怎么获得啊

这次众测提供的,不是领取的

• 去哪里领优惠券呢

300的优惠券是众测提供的

众测在哪里

• 楼主,我已经搞了好几天了,结算之前始终没有使用优惠券的地方,我选的自营商品,优惠券已经在唯品会网站添加,求救

在我是妈咪的优惠券里能看到吗?结算时先进入结算页面,再退回购物车试试

• 被折磨了几天以后,昨天晚上终于成功下单了…
    到目前过去将近18个小时,订单仍旧没有更新…
    还是已审核,都没进行到拣货…
    呵呵…

感同身受,非人的折磨啊……

[邪恶] 目测是仓库那边没有跟进 哈哈

• 我快被这个优惠券折磨死了

• 没和楼主抢纸尿裤,熊孩子已经5岁了!呵呵!幸亏下看了楼主这篇,不然卷都不知道去哪里兑换!晚上9点再看看有什么好东西吧!赞一个!

• 我也是折腾了好几天才成功下单的,做妈真不容易啊 [狂汗]