荣耀小K——与孩子一起成长的智能安全伙伴

2015-09-05 13:19:59 5点赞 11收藏 6评论

头一次值得买开箱啊,感谢华为荣耀,感谢张大妈荣耀小K——与孩子一起成长的智能安全伙伴

这次众测很凑巧,家里小朋友马上要上幼儿园,平时白天都要脱离家长的视线了,正好挺需要有这么个智能儿童手表。因为之前稍稍有关注过,知道现在市面上卖得比较火、口碑比较好的儿童智能手表价格可不便宜呢。本来正在观望中,正好赶上这次值得买有荣耀小K的众测活动,于是立马就提交了众测申请并幸运地被选中参加测评啦~

·基本包装信息

头一次开箱啊,拍照留念一下荣耀小K——与孩子一起成长的智能安全伙伴

荣耀小K——与孩子一起成长的智能安全伙伴

外箱打开里有众测说明、荣耀小K公测指南和手表包装盒本体,气泡袋包裹得挺严实的。

荣耀小K——与孩子一起成长的智能安全伙伴

拆开以后就看到小K的盒子了,收到的是冰雪奇缘款,盒子方方正正的,开启处贴着封签。

荣耀小K——与孩子一起成长的智能安全伙伴

包装打开以后就看到了装在透明蛋形塑料盒里的小K。整个收纳盒设计挺漂亮的而且充满童趣,兼具了展示和收纳的功能。仔细看了下顶部的honor标签还可以拿下来把蛋当作储蓄罐使用,细节处亮点不少。

荣耀小K——与孩子一起成长的智能安全伙伴

打开塑料蛋,充电器和备用螺丝、螺丝刀都藏在下面的白色底座里。充电线是吸附式设计,插拔很方便,而且手表台上预留了充电线的凹槽,可以把表固定在底座上充电。

荣耀小K——与孩子一起成长的智能安全伙伴

手表机身是塑料的,整个表身只有侧面一个按钮。表带是塑胶的很柔软没有异味,上下靠近表面的部分采用了大环扣设计,贴合小朋友不同粗细的手腕。冰雪奇缘款的配色以天蓝色为主,表带上配合迪士尼主题任务图案,略带一些磨砂质感,手感不错。

荣耀小K——与孩子一起成长的智能安全伙伴

小K的屏幕大小是1.3英寸,试戴了一下,左边是我,右边是女儿。这个尺寸对幼儿园小朋友来说略显大了一些,我戴着倒是正正好。不过全塑料的表重量很轻,官方给的数据是50g,我实际称了一下大概在40g左右,戴在手上是完全不重的。

·产品外观款式

荣耀小K分为冰雪蓝、公主粉、魔力红和牛仔蓝四个颜色,分别对应冰雪奇缘、超能陆战队、玩具总动员和迪士尼公主四个主题款式,有正版迪士尼人物形象授权。

荣耀小K——与孩子一起成长的智能安全伙伴

申请成功时,还没有看到这四种具体的款式,我家女儿就嚷着说喜欢蓝色的,结果真的收到天蓝色的冰雪奇缘,小朋友喜欢得不得了呢。本来还担心蓝色不适合女孩子,但冰雪奇缘这款就正正好好。不过看了看别人提交的测评收到的也是冰雪奇缘款,估计是这款非常通用,无论男孩女孩都适合。总得来说小K的颜色和款式选择空间很大、男宝女宝都能hold得住,每一款都设计得很可爱。

·通话准备工作

荣耀小K可以插卡进行拨打电话,官方页面上说明是目前只支持中国移动

荣耀小K——与孩子一起成长的智能安全伙伴

但是手表背面贴着插卡说明上写的是使用移动或者联通的Nano小卡。不太清楚联通到底能不能使用呢,官方还是统一确认一下比较好。(顺便说一下,快速入门上印错了哦,印成了“在开机状态下安装或取出Nano-SIM卡了”)荣耀小K——与孩子一起成长的智能安全伙伴

荣耀小K——与孩子一起成长的智能安全伙伴

家里没有空余的电话卡可以直接用,于是让老公有空时去办张新卡,结果我家那位懒得很、磨磨蹭蹭的办了一周才办回来荣耀小K——与孩子一起成长的智能安全伙伴

因为只需要能够通话、不需要其他功能,所以办的是最便宜的套餐——移动8元动畅卡,办好以后用老公的手机号码当主号建立一个家庭群,把我的移动手机号和新号都添加副号,从下个月起就群内本地互打免费了荣耀小K——与孩子一起成长的智能安全伙伴

荣耀小K——与孩子一起成长的智能安全伙伴

虽然办卡耽误了一周,但是正好这段时间内华为正在对小K的固件进行调整。一开始我按使用说明上安装了“华为穿戴”App,但进入程序后并没有看到有荣耀小K设备这一选项。

荣耀小K——与孩子一起成长的智能安全伙伴

后来在8月19日收到了张大妈发来的安卓系统升级邮件,我估摸着ios上也会马上升级了,果然20日就看到app更新了对小K的支持,周末办好新电话卡刚刚好荣耀小K——与孩子一起成长的智能安全伙伴

荣耀小K——与孩子一起成长的智能安全伙伴

App更新完毕,把卡插进手表后盖,准备工作就完成了荣耀小K——与孩子一起成长的智能安全伙伴

荣耀小K——与孩子一起成长的智能安全伙伴

从照片上很明显可以看出小K通话手表的屏幕刷新率比较低,不知道对增长待机时间或者降低对小朋友的辐射影响有帮助吗?荣耀小K——与孩子一起成长的智能安全伙伴

·基本功能界面

在华为穿戴中选择配对小K设备,输入手机号码验证家长账号。

荣耀小K——与孩子一起成长的智能安全伙伴

软件默认的有妈妈爸爸爷爷奶奶四个关系,可以自定义添加但不会再有新的图表头像了。

荣耀小K——与孩子一起成长的智能安全伙伴

然后扫描手表二维码进行配对,绑定成功后就可以进入小K的主界面了。

荣耀小K——与孩子一起成长的智能安全伙伴

小K手表上只有最简单的操作功能,账号的管理设置都要在手机App上完成。初次进去会有简单的图标功能提示。哎顺便说地图上要打码好麻烦啊,大概意思一下吧大家随便看看吧请不要认真荣耀小K——与孩子一起成长的智能安全伙伴

荣耀小K——与孩子一起成长的智能安全伙伴

最下面是4个彩色的功能图标,分别是最基本的呼叫功能、类似于智能手环的运动功能、通过定位记录孩子活动路线的轨迹功能,以及给孩子鼓励的奖励功能。

右上角的“人”图标是账号管理菜单,可以设置孩子姓名、头像等基本信息,电子版本的使用指南和软件反馈可以在这里查看和提交。

荣耀小K——与孩子一起成长的智能安全伙伴

左上角的“表”图标是设备管理及设置菜单,各种智能功能都在这里设置。

荣耀小K——与孩子一起成长的智能安全伙伴

首先用我的管理员账号邀请其他家庭成员,除了管理员外最多可以邀请4位家庭成员。所有且仅有添加为成员的手机号码可以与小K拨打通话,完全屏蔽其他骚扰电话,且当有紧急情况求救是会按照排序依次呼叫。

荣耀小K——与孩子一起成长的智能安全伙伴

我添加了爸爸的账号,从次账号看到的界面和管理账号主要有以下区别:①只有管理账号可以添加新的家庭成员及对成员进行排序②只有管理账号可以恢复出厂设置,其他功能所有次账号都能进行独立设置,并且这些设置是对全体账号同步共享的。

荣耀小K——与孩子一起成长的智能安全伙伴

基本界面就是这样,然后小K有一个比较特别的功能,看到主界面头像图标旁边的耳朵了吗?这个耳朵非常形象表示了它的作用——远程看(监)护(听)荣耀小K——与孩子一起成长的智能安全伙伴

荣耀小K——与孩子一起成长的智能安全伙伴

当选择远程看护的时候,会控制手表呼叫手机(任何家庭账户都可以),进行最长1分钟以内的单向通话,而且手表端不会有任何屏幕提示,完全就是监听功能啦有木有荣耀小K——与孩子一起成长的智能安全伙伴

荣耀小K——与孩子一起成长的智能安全伙伴

和普通状态下的拨入/拨出界面比较一下,这个功能还挺有意思的,适合特殊情况及有特别需要的家长荣耀小K——与孩子一起成长的智能安全伙伴荣耀小K——与孩子一起成长的智能安全伙伴

荣耀小K——与孩子一起成长的智能安全伙伴

具体的功能我们在下面的实战操作中来一一体验吧。

·智能操作体验

①远程定位测试

前两天娃有点小***没有出门,于是委托爸爸出门上班时先戴着表体验一把。

小K有一个安全区域功能,可以设定在孩子进/出一定范围的区域时发送通知。

荣耀小K——与孩子一起成长的智能安全伙伴

我设置了以家为中心350m为安全区域,但是在爸爸出门后并没有收到安全通知荣耀小K——与孩子一起成长的智能安全伙伴 我打开软件刷新位置以后才发现手表已经出门了,检查了一下设置,不知道是不是和没有开启app通知有关。

小K使用的地图是高德地图。我每隔5分钟左右看一下,发现爸爸在上班路上先去图书馆弯了一下,停留了几分钟,然后继续向公司方向前进。

荣耀小K——与孩子一起成长的智能安全伙伴

不知道GPS定位的刷新是不是实时的,但感觉上略有些滞后。如果想要知道准确位置,可以点右上角的“靶心”图标手动刷新定位,大约需要等待半分钟到一分钟,而且其间出现过几次信号不太好定位失败的情况。(出行方式是人力自行车,而且按照爸爸的慢性子他的移动速度不会很快,所以如果小朋友被坏人驾车绑架了荣耀小K——与孩子一起成长的智能安全伙伴 可能不一定能达到即时精确定位的效果)

荣耀小K——与孩子一起成长的智能安全伙伴

然后打开轨迹功能,蓝色的线就是记录下的今日出行路线,还是比较准确的。上面每一个有小箭头记录的节点打开都可以看到具体的位置和时间。

荣耀小K——与孩子一起成长的智能安全伙伴

不过定位的耗电量比较大,为了检测这段45分钟左右的行程,小K的电量从出门时的40%左右跌到了5%荣耀小K——与孩子一起成长的智能安全伙伴 真遇到有什么意外情况发生的话电量能否保证可能会是个大问题荣耀小K——与孩子一起成长的智能安全伙伴

然后第二天我发现一个问题,我管理账号的行程少了一半,而爸爸账号上显示的行程正常。这个非常奇怪啊,共享的账号为什么会出现这种信息丢失的情况呢,想不通啊荣耀小K——与孩子一起成长的智能安全伙伴

②同行陪伴测试

接下来试一下在家长陪伴下的出行。29号正好是娃进开学前的幼儿园亲子参观活动,给娃戴上表一起出门啦荣耀小K——与孩子一起成长的智能安全伙伴

首先看一下,已经把所有App通知都打开了,这次安全区域设置有效了吗?结果还是没有啊……我以家和幼儿园中心350m都设置了安全区域,按说明书的指示应该是在离开家和到达学校范围的时候都会收到通知,但是真的一条都没有收到呢荣耀小K——与孩子一起成长的智能安全伙伴

荣耀小K——与孩子一起成长的智能安全伙伴

到了幼儿园,小朋友还是很爱美的,迫不及待地给老师秀一下自己的手表荣耀小K——与孩子一起成长的智能安全伙伴 打码小能手登场荣耀小K——与孩子一起成长的智能安全伙伴

荣耀小K——与孩子一起成长的智能安全伙伴

不过老师后来说正式上幼儿园以后不能带项链、饰品和贵重物品等,所以以后还是在周末外出活动时戴啦~

这次我主要是测试一下左上角的“随行”功能。哎对了,附近有两个幼儿园,我们去的是上面一个,地图上位置也是离上面一个比较近,但是显示出来的文字指示却是下面一个幼儿园附近。

荣耀小K——与孩子一起成长的智能安全伙伴

随行功能需要开启手机蓝牙,当孩子离开家长一定范围以后手机上就会收到消息提示并响起安全警报。这个安全距离估计一下就在4、5米左右就会启动,因为当我在教室一头、娃跑到另一边去玩儿的时候就预警了。

这个功能在公共场所还是比较有用的,比如人流量大的时候、家长有事耽搁没有特别注意到小朋友的时候。现在我们经常会见到因为家长看手机忽略了孩子而发生意外伤害事故的报道,通过手机软件来监控孩子的动向、给家长多一双智能的电子眼,我想这应该是荣耀小K最核心的设计理念。

荣耀小K——与孩子一起成长的智能安全伙伴

不过随行功能因为要开启实时监控,对电量的消耗也很大,我们在幼儿园待了2个小时左右回到家,小K的电量从满格降到了70%荣耀小K——与孩子一起成长的智能安全伙伴

到家以后看了一下,这次的测试轨迹出现过一次问题——多出一段不存在的路线,左边的轨迹是错误的。不过下午我就看到了华为穿戴App进行了一次更新,其中有一项就是针对荣耀小K历史轨迹展示的优化。更新完App后,刷新以后就显示出了右边正确的轨迹。

可以看到上午记录的轨迹错误还是比较离谱的,但荣耀可能已经知道并及时修正了软件,不知道是不是通过这次小K公测得到的反馈数据来进行调整的。不过我看了下,我前一次测试中丢失了一半的轨迹还是没有修复呢,希望华为的工程师能够通过不断的实际使用测试来修正,让小K系统更智能更精确荣耀小K——与孩子一起成长的智能安全伙伴

·意见和建议

电池续航时间

小K充电大约1小时多2小时不到,挺快的。第一周在我还没插入电话卡的状态下前能够待机4-5天。

插入卡使用后,在外出状态下如果通话2-3次、进行几次定位操作的话估计最多只能用1天,达不到正常状态下使用2天的效果。

不过现在续航短是智能手表的通病,连iWatch也不能免俗。不过因为小K还肩负着监护儿童的重要责任,希望能设定一个低电量状态下的锁定功能,比如电量低于30-40%之后手表转为只能家长拨入或者进行呼救等应急操作,禁止手表端的非报警呼叫和其他娱乐功能,尽量使手表在低电量情况下能不断电、保证应急安全。

②产品功能定位

这次正好看到有荣耀小K的众测活动我立马就报名了,因为现在儿童安全实在是个大问题。娃还小的时候,我就给她买过防走失包这类产品。所以马上就要上幼儿园了,正好考虑着是否要配一个智能定位手表,让孩子不在身边的时候也多一个安全的保障。

从家长的角度来说,我并不希望智能手表有太强大的娱乐功能,它最重要的作用还是GPS精确定位及与家长的实时信息传送。看到荣耀小K主打的GPS和北斗卫星双重定位,我是很期待小K在通信和定位功能方面能够领跑智能手表市场的。所以我在使用中没有太多关注其他功能,虽然实际使用下来和想象有些差距,但华为App的几次及时更新和修正让人感觉小K也像个儿童一样正在不断成长荣耀小K——与孩子一起成长的智能安全伙伴

③市场同类产品

现在比较受家长欢迎的儿童手表品牌主要有做儿童平板起价的小天才,售价差不多在是¥300基本-¥800高端。某宝上类似的牌子不少如360等,质量层次不齐,基本都是GPRS定位,价格大约在200-400元不等。

申请的时候查了下荣耀小K还没有正式发布,当时估计着售价估计会和市场上同类产品持平。后来售价公布在688元,定位比市面上同档次产品略低一些,所以我个人觉得这个价格是可以接受的,毕竟华为荣耀在定位&通话方面更专业,品牌更值得信赖。

儿童智能手表的消费主力是家长,为了孩子大部分家长都是愿意投资的。虽然荣耀小K是电子智能产品,但要想在儿童市场同类产品中增加竞争力,还是得走亲民路线,要知道妈妈之间的口碑推广在儿童类产品的销售中是至关重要。所以在荣耀小K宣传推广方面,我个人是建议荣耀从妈妈们的活动平台入手,可以结合微博网络红妈、妈咪团购、育儿论坛等方面进行更多的推介活动。

最后奉上几张无码,希望这份测评报告能更对荣耀小K有所帮助,变得更完善、更智能荣耀小K——与孩子一起成长的智能安全伙伴