还需继续优化的宠物定制套装——levin对嘉品盒子的众测报告

2015-09-14 10:16:43 168点赞 114收藏 180评论

当Levin在众测频道看到嘉品盒子的时候,第一反应是:这是什么鬼,因为levin养胖坑这么多年,从来没听说过嘉品,但是仔细看看众测说明,觉得至少嘉品的这个模式蛮特别的,值得一试。所以levin这次的众测是带着问题来众测,看看我们能不能找到答案:嘉品是什么?嘉品能给宠物市场带来新变化吗?

首先嘉品的模式是值得称赞的,借鉴了亚马逊订购省,对于宠物用品这类消耗品还是蛮实用的,要是嘉品的搭配合理,质量出众的话,这种模式确实能让宠物主人省心很多。除了嘉品的模式之外,我还想看看嘉品这个国产品牌到底能不能做出高品质的宠物食品,还是和这几年其他的国产厂商一样打着天然粮的幌子行骗,这也是大多数爱宠之人对国产宠物食品嗤之以鼻的原因。

所以对levin来说,这次的众测是蛮难的,因为这和其他产品不一样,其他的路由器什么的顶多就是断网,不能用,而宠物食品,不好的话很容易导致宠物死亡。所以这次众测levin比较关注的食品的配方,测试时可能会比较挑剔,而对于大家经常关注的适口性,胖坑这个什么猫粮都爱吃(但是除了猫粮什么都不爱吃)的喵似乎没什么发言权。

嘉品采用的是网上订购,线下配送的方式,所以我们的众测也分线上线下两个部分。

---------------------------------嘉品盒子的线上预定--------------------------------

我们先来看看嘉品的网上订购体验,我们先观察下网站的结构:

首页:订购盒子,宣传广告(现有的是199/2kg的肉干,微信宣传),订购流程介绍

加入我们:听着是不是很像招聘,但这里是指加入会员,订购产品

常见问题: 查看了下,主要的就是告诉你嘉品盒子里有什么,嘉品盒子是安全的,邮寄的问题等。。。。

嘉品资讯:这个叫宠物资讯更合适,可能是为了体现嘉品是关爱宠物的,而找来的各种宠物小知识,不过大部分都是狗的,这个平时去看看知乎,微信就好了,我想基本不会有会员来看的,因为也没怎么更新。

关于我们:还是重复宣传嘉品是什么和订购流程。

在levin看来,整个网站设计的核心就是:加入会员订购服务。网站各个页面一直在强调加入会员。所以网站的主题是十分明确的。

levin用视频记录了大概的订购流程。

网上的订购和嘉品首页宣传的一样简单方便,

选种类——选重量——选盒子(其实只有一种可选)——填写注册信息和宠物信息——订购完成付款(可选微信扫码付款和支付宝扫码付款)

没有选择的烦恼,不用纠结买什么,至少嘉品盒子的订购确实是很方便省心。

虽然网站结构简单易懂,订购流程方便快捷,但levin还是发现了一些网站设计的小毛病。

1.会员中心里除了我的订单外还有一个购物车,但是嘉品网站上的产品都是点击后就直接输入信息下单的,并没有像淘宝一样的加入购物车选项,所以结果就是这个购物车永远都是空的,应该是网站设计套用模板的时候疏忽大意导致的。

2.会员中心中的订单只能操作付款和取消,也就是说前面填写信息错误了,只能重新再来,而无法修改,无形中使得订购变得不方便了。

如果说会员中心的只是无关痛痒的问题,那么levin还发现更大的问题:

嘉品盒子的不确定性。

在用户收到嘉品盒子之前,用户对嘉品盒子的内容是一无所知的,我们只知道种类。

但是每个宠物主人最关心的宠物粮食配方,levin在订购完成了还是一无所知,只能通过网站的蛛丝马迹猜测是说所谓的天然肉干主粮,但是对于粮食的配方,添加剂,营养,蛋白质含量都是一无所知的。但这是levin买猫粮的时候关注的内容。可能有的人觉得天然的没有添加剂的是最好的,但是至少对于猫来说,牛磺酸都是必须要添加的,长期吃一种天然的肉,必然会营养不良。所以国际上的所有天然粮,都会添加营养成分。但对于嘉品,我对其配方和营养成分都一无所知,官方在常见问题的说明是:

但是只是说在盒子里会有产品原料,工艺,但没有说是否会有具体营养含量的说明。

而这正是嘉品想通过带来惊喜的盒子营销,但无形中成为了宠物主人的购买壁垒,且不说398的价格是不是过高,国产粮食的身份加上配方的不明确,按levin的购物习惯,是不会轻易购买的。

在视频中大家也可以看到,google嘉品盒子:

出现的首先是嘉品的微博,

然后是It桔子这个网站告诉我们嘉品(兴旺嘉品)是一个2014年7月成立,目前还处于天使投资轮的初创公司。

接下来是什么值得买的众测

然后是拉钩网的招聘:目前在招的是.NET工程师,客服,采购质控三个职位

然后是豆瓣的招聘:招聘文案负责媒体营销

所以通过网上订购体验,我们初步得出:嘉品是一个2014年成立的初创公司,主要经营宠物相关产品。其旗下的嘉品盒子是一个会员制,提供宠物每月产品定制(暂时是厂家定制而不是个性定制)服务的电商。由于是初创公司,所以目前还在招收各方面的人员。

---------------------------------嘉品盒子的实物体验--------------------------------

levin在8月25号下的订单,8月30日收到货物,速度偏慢,快递发的是汇通,在levin的印象中是属于比较不好的快递,因为levin收到的汇通大部分速度慢,包裹外箱也是比较惨,这次的箱子也被蹂躏了一番,不过还好嘉品有加一层泡泡膜保护,取出嘉品。胖坑却明显对空箱子比较感兴趣!

还好内箱没有损坏,就边角受了点伤。

打开盖子,是印有嘉品logo的宣传纸张,盖子上印着嘉品的二维码

打开来看看食物,零食,***,碗一应俱全。官方说的玩具在第一次给客户寄的时候会换成碗比较贴心,不过为啥只有一个碗而没有水盆呢。更贴心的做法应该是先确认客户是不是还没有食具再配送,像对于胖坑这个两岁多的大喵,这个碗完全没有逗猫棒有吸引力啊。

大家来个全家福,看起来还是很丰富的。包含了主粮,零食,罐头果冻,驱虫***品,碗

-----------------------------主粮-----------------------------

主粮可以说是猫奴最纠结的产品了,有道是伟嘉太咸,妙多乐垃圾,皇家太油,日本粮食又太没营养,商品粮还是选皇家,当然最后大家都会去投奔了天然粮,从假洋鬼子BOTH 3N,国产新贵比瑞吉,到台湾佑达,但是levin觉得胖坑吃的靠谱的还是雪山、安娜玛特、福摩、渴望、NOW这类欧美天然粮。

至于嘉品猫粮的价格,我们按公认算是属于高端猫粮的NOW,NOW 8磅的猫粮价格在268~318算,折合每公斤79~88左右。如果嘉品的品质能达到NOW的品质,那么嘉品的价格约为88X2=176元。

本次嘉品配送的两袋肉干猫粮(1KG/袋),口味是鸡肉和三文鱼。品牌是嘉品只有的。嘉品官网上宣传是天然粮。levin看了下配方,宣称是60%以上使用鲜肉,排在第二的是鸡肝,但是从第三第四开始就是土豆,大米这种碳水化合物了。营养分析我们只能看到蛋白质,纤维,水之类的含量,还是无法得知牛磺酸的含量,不过从配料表还是可以知道嘉品的猫粮添加了牛磺酸。

嘉品主粮的包装可以说是简陋了,经常买猫粮的猫奴一定会相视一笑,这不就是网上买分装天然粮时候用的袋子吗。嘉品主粮的生产商是烟台雅米宠物食品有限公司,网上搜不到太多的信息,但是可以确定的是这家公司的主要产品是狗零食鸡肉饼,品牌是约翰农场。却没有看见这家厂商生产猫粮。这家厂商的优势是有自己的鸡肉供应渠道,所以这吃嘉品猫粮的鸡肉应该是厂家提供,至于三文鱼应该就是采购而来了。

说完了厂家,我们来看看实物,鸡肉和三文鱼的样子都是一样的,被加工成了肉干的样子,但实际应该是先加工成肉粉,在加工成肉干。因为levin冒死,在胖坑之前吃了小块这个猫粮,首先并没有肉纤维,而是肉粉,其次虽然味道不咸,但是味精味很重,把我恶心到了,不知道是肉本身原因还是添加了诱食剂。所以levin又拿了添加了诱食剂的3N猫粮和嘉品的猫粮放一起,果然胖坑直接就去吃3N了,要levin求着才坑吃。所以嘉品的猫粮应该是不含或者少量含有诱食剂。如果嘉品的猫粮如配方一般,那么至少嘉品的猫粮是靠谱的,虽然配方有点简单,单一。建议猫奴们还是和其他天然粮一起搭配使用。

胖坑表示这鱼肉和鸡肉还是不错的。

这是坑爷包养的小婊喵,见我就喵喵要吃的,但却不让levin碰,只有坑爷得她欢心。它叫小蘑菇。

坑爷吃的很欢,把混合好的猫粮给小蘑菇吃,小蘑菇居然先吃嘉品。

这小婊喵真浪费,胖坑有个好处就是绝对不浪费猫粮,平时吃饭的时候,要是猫粮掉出来了,一定是先吃掉出来的再吃碗里的。

吃饱喝足了就先挠一下座驾,放松下。

然后带着小蘑菇散步,顺便吃点猫草帮助消化。

然后就回家睡觉去。

-----------------------------零食-----------------------------

零食共四袋,三袋路斯Luscious的零食(路斯公鱼缠肉 35g/三文鱼/鸡肉)和一袋朗诺RANOVA(鱼肉胡萝卜30g),这两个其实都是国产的,在京东上都能买到,原价路斯的零食1袋9元,朗诺的1包14元,所以嘉品附赠的零食总价值9X3+14=41元。

零食总体来说还是中规中矩,好处是嘉品配的这几种零食,都不是硬邦邦的,levin家的胖坑不喜欢腰硬的零食,所以一堆鱼干,放着落灰,倒是这次的零食,坑爷赏脸吃了一些。我家的胖坑是属于不爱吃零食的类型,它只爱吃猫粮,所以对于普通的猫咪,嘉品配的零食应该是属于适口性较好的零食。

-----------------------------罐头-----------------------------

罐头是三和厨美猫罐头3罐装X2,总共6个罐头,这个罐头在波奇,京东上都没有销售,淘宝价格3个10元,so嘉品配送的猫罐头总价值20元。

厨美的猫罐虽然是日罐,但是是典型的低端猫罐头,相对来说,levin还是觉得希尔斯之类的美罐比较适合。嘉品在罐头的选择上偷懒了。

-----------------------------***-----------------------------

***分为体内驱虫(拜宠清)和体外驱虫(爱沃克),都是拜耳旗下的***,属于靠谱的类型。

拜宠清1粒10元,爱沃克的价格是45~50元/0.4ml。

嘉品配送***总价值60元。

虽然嘉品配的***很靠谱,但是有一点让levin不爽的是,嘉品并没有兑现所谓的定制化服务,甚至,嘉品都没有看我们填写的宠物信息吧。胖坑体重超过6kg,可是嘉品配送的***都是适用于4kG及以下的猫的。所以这次的***对于胖坑来说是不适合的。

体外驱虫:爱沃克,德国拜耳出品的体外驱虫***,主要成分是: 吡虫啉、莫昔克丁。是拜耳2014年11月更新配方的产品,特点是除了驱除常见的跳蚤耳螨等体外虫,还可以杀死蛔虫和钩虫,肺丝虫,鞭虫等肠道虫。但是还是不能替代体内驱虫,所以拜耳还有拜宠清。

体内驱虫:拜宠清,用于治疗宠物犬的线虫和绦虫感染。如犬弓首蛔虫、犬狮蛔虫、犬窄头钩虫犬钩口线虫、毛首线虫,棘球绦虫、带绦虫、复孔绦虫等。

这两种驱虫***都还是比较靠谱的,其中爱沃克还是新配方,达到内外同驱的效果,据我所知,常用的福来恩,只能体外驱虫,但是辉瑞的大宠爱也是能够内外同驱的,但是他们的成分并不一样。体外驱虫以前levin自己买的话第一选择还是大宠爱,然后才是福来恩。现在看来,爱沃克和大宠爱都还不错,而且大宠爱和爱沃克比较好的一点是能驱耳螨,而福来恩只能驱除跳蚤等体外寄生虫,貌似不能驱耳螨。

这里随便普及一个知识,网上有人说这些驱虫***是暴利,用的成分都是农***,然后大家上网一查,爱沃克的吡虫啉,福来恩的非泼罗尼还真是农***,然后就嚷嚷着不安全,然后就选用那些不知道什么品牌产的宣称的******,结果就出事了,因为那些所谓的***的成分还是吡虫啉,只是国内的仿制***,而且控制不好用量。所以首先我们要明确,我们的目的是要驱虫,所以我们使用的***当然就会是杀虫剂,农***啊。那我们为什么要选择福来恩,爱沃克,大宠爱这种大厂生产的,因为大家去查一下就会发现,吡虫啉是拜耳和日本的研究所发明的啊,福来恩的母公司改进了非泼罗尼啊。而且买***的时候,上面都有标明什么体重适用什么规格的啊。所以为了有效和安全,还是使用大厂的***靠谱些。

-----------------------------玩具-----------------------------

没有玩具不开心,嘉品第一次友好的配送了AFP的食盆一个,淘宝一叶知秋家卖29元。本次嘉品配送食盆价值29元。

让levin不开心的是说话的玩具变成了食盆,嘉品自认为贴心,胖坑却不领情,坑爷说了,你以为本喵长了超过6kg,之前连个碗都没有吗,而且只有一个盆,还不如本喵的自动饮水喂食二和一的爱丽思呢,没有逗猫棒,没有玩具,本喵不开心!

-----------------------------总结-----------------------------

对网站的满意程度:嘉品的网站属于订购很方便的,但是似乎过于强调订购了,会员本身的归属感并没有。

对配送产品的满意程度:嘉品的主粮,感觉上还不错,零食中规中矩,罐头一般,玩具无感,***有爱。所以总体来说有好有坏,但是没有达到嘉品宣传,和我期待中的省心。首先是订购时的不确定性,没有安全感,然后收到货后,罐头让我觉得无爱,至于零食,***,其实亚马逊订购省也能满足我。而且嘉品的***对于胖坑来说使用量是太小的,也就是说要用这个***,我还得自己上网买相同的***补足用量,所以实际体验并不好。提到用量,猫粮也是不够胖坑吃一个月,而只能吃15~20天左右。

对于价格的满意程度:不满意,对嘉品的价格太贵了,嘉品配送的产品全部按原价买的话,总价格在326左右。而嘉品盒子的价格比这个表面的价格还要贵上几十块钱。这也不符合嘉品的网站上说怕买贵了来买嘉品的宣传,因为买嘉品的话就绝对买贵了。嘉品的定价之所以让我不满意是因为这个价格比原价还要贵,而各大电商打折不断,所以,嘉品这么明显的定价错误,无疑是很不占便宜的。

对于嘉品的建议:

1.主粮的代工厂建议使用知名代工厂。一个零食代工厂,还是没什么信任感的。

2.嘉品盒子的配置人员要更用心点,不要再弄出配碗不配水盆,给养了几年猫的猫奴送猫碗,***剂量不足的尴尬。

3.嘉品的定价和产品选择建议学学小米,选用大厂配件,价格合理才卖的好。现在的定价很不合理。当然我也明白你们的难处,要是全部自有品牌,定价当然自己说的算,但是怕大家不买账。像现在这样主粮自己产,配上其他大品牌的产品,无疑有利于打造口碑,但是嘉品盒子的零食,罐头也真不是什么大厂产品,这反过来更凸显了定价的不合理。

4.嘉品的定制化概念应该要更完善的实施,应该让用户能自己定制一定的内容,而不是像现在这样完全由嘉品自己拍板决定。

回到最初的那个问题,相信各位心中都有自己的答案。

我觉得嘉品盒子优点和缺点都很明显,只是现在的优品像老罗一样,希望做出宠物界的苹果,但却和锤子手机一样存在各自的硬伤。希望嘉品继续努力,先做出坚果手机这样有性价比,有性能的产品。

LILANG 力狼 猫零食 鲜鸡肉鲜妮条

HEBIAN 盒边 全价鲜肉猫粮1.5kg*4包

HEBIAN 盒边 全价鲜肉猫粮1.5kg*4包

NOURSE 卫仕 五拼山海盛宴全阶段猫粮 1.5kg

NOURSE 卫仕 五拼山海盛宴全阶段猫粮 1.5kg

• 看完了发现levin是作者名字。。。自己称呼自己名字也是蛮萌的

[赞一个] 谢谢,刚才看到有评论说我这样是精分,让我伤心了一阵子。。。

• 这配方这价格还和now比 配方还不及雪山素利高

不如NOW,不如雪山,不如素力高

• 赤裸裸的推广啊~~~从来没听过的牌子 好长的文章啊!!!

这是众测…………

是啊,就是没听过,才写那么多啊

• 这是,自家院子嘛。。。。

楼下的院子,不是自己家的,是公共的

• 很想养猫,不过早出晚归的又怕照顾不好,害怕猫到处挠东西……

不怕,猫相对独立,每天晚上回家没问题。

你怕猫挠东西吗,也许你还怕猫乱尿尿。你每天还要铲屎铲尿,还要给它梳毛,养猫真的不是一件看起来那么简单的事情。想养之前,先想想你真的能包容这些吗,如果不能还是别养了,去一些猫咖啡吧抱着玩玩就好了,因为如果你不能忍受猫的各种行为,在你的床上尿,猫砂弄的到处是,挠你的沙发等等,你最后很有可能就抛弃它了,现在好多流浪猫都是这么来的,而这种人养过的流浪猫在野外基本没有生存能力,也抢不到地盘,最后不是被野猫打死就是饿死。所以还是要考虑清楚!

• 喵好瘦……

你没看到它的肚子,上次去医院,医生说太胖了,再胖下去有脂肪肝的风险。

吃得比我好啊

• 这点东西小400~哥们,东西我店上基本都有,我配给你,肯定比这优惠~ [抽烟]

我自己配都比这优惠,所以觉得定价有问题。

• 在他家微信公共账号上申请了几包试吃,有牛肉鸡肉还是鱼肉什么的2包,我家俩喵都是闻了闻就走了,就走了,就走了,就走了,就走了,走了,走了,走了,走了,走了,走了,了,了,了,了,了,了

其实我家的也是,但是至少还吃,所以我才说诱食剂没有,很少,至少不多;其实我更怕那种吃的很欢的,没有肚子饿也要吃的那种,才是真的不好。

• 是我没太看明白吗? 您试吃的时候,说味精味道很重,都恶心到自己了。 然后还说他的粮还不错。 这是什么逻辑?

我是说试吃觉得恶心,但是我并不懂这是因为添加了味精,还是鱼肉加工的腥味,还是添加剂,所以我不妄加判断。说粮食不错的前提是真的像配方所说的超过60%的肉类,能达到30%的蛋白质。所以如果配方属实,那确实还不错,只是和NOW这类天然粮相比,我还是选NOW。

+1,我选渴望

• 对一般用户来说太贵,对公主喵们来说档次又不够,( ⊙ o ⊙ )

对,就是这种感觉

• 以为封面图上的动物是袋鼠 [抠鼻]

是我家的胖坑好吗

• 写的不错,还是自己买五谷或者自己做。

五谷????猫是消化不了谷物的,应该是肉吧

• 来顶一下,上次看到这个消息,还好没上当。
    这一盒的价格,可以买半袋6.8kg的渴望红肉了!那点粮根本不值啊,看见3,4位开始就是土豆和大米,坑爹呢,还不如NOW。NOW好歹的鸡汤泡饭水平啊。
    我觉得,喂主子还是吃好一点,渴望红肉+鸡肉+K9交替喂养,加上主子喜欢自动饮水机。每天都是几大团尿,这让我觉得很好,应该会比较健康。

喝水多比较好,胖坑也很爱喝水

我家猫尿一天只有一两团,3.3kg,算正常吗……

• 小蘑菇有点儿像豹猫?反正很美很美很美!

花纹是有点像,但是不是,没有豹猫那么活泼。之前在草丛中发现的,被雨淋成落汤猫,后来还得了猫藓,不过后来好了就很美哒。

• 看了下,开始不太明白这个是干嘛。。然后去找了下他们的网站。。。呵呵,给家里的那只买东西这么随机,价格还偏贵,我也是醉了,玩屁屁?又没给什么好的服务,给的东西也不一定能达到预期。。。这网站还不死???

他们打电话给我说会改善。。。

[皱眉] 不管有没有改善,楼主你还会用他们的吗? [内伤] 反正,我看一眼就不想用他们的,很好奇,他们的客户群体除了尝鲜以外,会有其他的?

• 我就想问下 作者被奖励金币了吗?

什么金币,没注意啊

特意看了下系统消息,是有奖励的

• @levinlala 多少 [喜极而泣]

你是不是众测没有收到金币啊,很正常,我看了下以前的众测,也是没有的,好像要被评为精华才会有金币奖励,要金币,多写几个晒单就可以啦

• 楼主的帖子其实我对那个网没什么兴趣,但是对里面提到的其他知识获益良多,谢谢!

[脸红] 看来我要去写个喵星人的帖子了

• 只有我想问为什么首页上能看到去年9月份的评测吗?是厂商又花了一次钱吗?

我就说为什么突然评论这么多,可能系统问题吧

• 真的看不惯这种自己不停称呼自己的文风。。。感觉像精分 [锁眉]

写个文章还要照顾你的阅读感受,真是醉了,看不惯还要评论,你这种人一个字形容,我就不说了,自己体会吧

这坟挖的 我看不惯和需要照顾感受好像没什么联系 用你自己的逻辑看不惯我的评论还来评论我 怎么形容呢 [皱眉] 喷子过年找架掐也要理理逻辑好吗 过个年也没什么长进呢