抗光幕的折腾实测

2017-12-24 20:00:50 97点赞 469收藏 130评论

房子从6月开始,搞了半年,这个月终于收尾了,家具家电业基本到齐了,进行后期最终的修整了,这中间的坑不少,但有些也感觉不错,东西也买了很多,但基本上没时间来写些开箱啊,记录什么的。导致昨天突然收到小小值的站内信,说我好几个月没发原创了,这让我本来打算都整理完后再来慢慢写的计划有所改变,刚好昨天收到了种草很久的抗光幕,今天下午有空安装完成,使用效果也不错,趁夜班有时间上来码点字。。

聊聊抗光幕的种草

5种不同材质的幕布效果测试及购买意见作为一个AV党,对于大画面的抵抗力是近乎于0的,自从上了投影后,电视上基本上已经很少开了,在准备交付的新房装修构思中,我就打算客厅不做电视墙,而直接刷乳胶漆上投影,卧室也上微投。前段时间一个烧友开了个微店卖抗光幕,发了一组他的抗光幕效果照给我,结果把我毒到了,于是找其要来了一块样品,刚好以前手中有几swq01| 40 评论61 收藏228查看详情

作为投影玩家,幕布是一个跳不过的话题,以前在老房子的时候曾经也想上个幕布,为此找了商家要了几张样品,写个篇测试文章,从中可以看到抗光幕的效果是最佳的,从此就中了抗光幕的草,但抗光幕的价格不便宜,而且没有133,150寸的大尺寸,所以此次新房,我客厅就打算直接用灰墙,而卧室就上个100寸的抗光幕,从@衔枚疾走 那儿用友情价搞了个100寸的抗光硬幕,具体品牌什么的我也不说了,免得有做广告的嫌疑。

说起抗光幕的原理,其实很简单,就是将投影的光线集中投射到观看者的方向,而其它方向过来的光线要么被吸收,要么不被反射,从而达到减少杂光干扰,提升投影在高光环境中的使用效果。由于光线投射的角度不同,普通长焦机和超短焦机的抗光幕布是有些区别的,超短焦机是从底部往上投射,抗光只要将这里的光线反射到用户眼中就行,其它方向的则不反射,这其中效果最好的是菲涅尔光学幕布,可以抗上方和左右两边的光线,而黑栅则是采用黑白两色的棱镜,一面吸收杂光一面反射投影光,对于上方的光干扰效果最好,对于左右两边的效果则要差些,这两款都属于定向反射型幕布。而传统长焦,由于光线投射到幕布的光线一般角度不会非常大,无论是吊装还是桌面正装,所以,对于长焦机的抗光的吸收和反射很难通过特定的光学透镜来实现,更多的是通过光学涂层来,吸收涂层吸收环境干扰光,反光层反射正面投射过来的投影光,属于全向反射型幕布。这次我拿到的就是后者,宣传为多层膜微结构抗光幕,增益为1.2,可是角度为160度,对于投影则要求亮度在ANSI 500流明以上。

开箱和组装

抗光幕的折腾实测

快递送来的是两个箱子,看来应该是幕布和支架分开包装的

抗光幕的折腾实测

画框支架和幕布的支撑条。全铝材质黑色磨砂喷漆,没有用黑色的植绒。

抗光幕的折腾实测

内框的剖面,可以看到用料还是不错的

外框的剖面。

抗光幕的折腾实测

首先是用角码来连接内框的两边。

抗光幕的折腾实测

拧上螺丝就完成了一个角的拼接。

抗光幕的折腾实测

很快内框的搭建就完成了,已经有了个幕布的轮廓了。

抗光幕的折腾实测

然后就是幕布的安装了。

抗光幕的折腾实测

可以看到,幕布背面的反光涂层,从而为幕布带来了1.2的增益。

插入支撑条、

抗光幕的折腾实测

然后就是挂钩的安装了,但这块幕布没有安装孔,所以需要自己来穿,这点有待改善。

抗光幕的折腾实测

先固定住4个角后,我们就可以查看下是否位置正确,有没有偏斜的问题。

抗光幕的折腾实测

没问题的话我们就可以完成其他拉钩的安装,由于幕布没有预先安置孔环,我只能自己量尺寸来决定拉钩的位置,上下我是每隔20CM安置一个,而两边则是每隔10cm安置一个,以确保幕布的平整。

抗光幕的折腾实测

然后就是外框的安置了。外框比较简单,扣上就行了。

抗光幕的折腾实测

但等我扣完发现角码没法安置。。。。

抗光幕的折腾实测

只好重新拆开侧边,然后安好角码后再扣上,最后拧上固定螺栓。

抗光幕的折腾实测

最终成品,整个过程一个人弄,耗时大约3个多小时,搞完还是蛮有成就感的。

效果测试

测试机器:

投影: ACER V7500

高清机:zidoo X10

线材:FIBBR 2.0光纤HDMI线 15M

拍摄器材:vivo X20手机,专业模式,iso 100

抗光幕的折腾实测

做完幕布时间已经到了下午4点多,于是我们先测测灯光下的效果。可以看到对比灰墙,效果还是比较明显的。

抗光幕的折腾实测

从上面的屏摄效果来看,效果还是非常不错的,无论是色彩,对比度,细节等都有明显的提升。

抗光幕的折腾实测

这四张屏摄则是考察下可视角度的,正面和我在妃位上的观看角度画质都没问题,第三张估计就只有30°左右了,此时右侧就有点变黑的情况了,而最后一张基本上也就5-10°的角度了,这时的观赏效果已经不佳了。

抗光幕的折腾实测

最后看看关灯后的效果,此时时间已经下午4点半了,外面亮度还可以,但室内的光线已经不是那么强了。

抗光幕的折腾实测

当光线暗下来以后,灰墙已经有不错的表现了,但抗光幕的高增益还是带来了更好的亮度和色彩饱和度,特别是第一张和第二张比较明显。

随着蓝光原盘和4K片源的普及,以前投影大画面的细节不足的问题得到了较好的改善,而大画面带来的视觉冲击对比电视还是很大的,这导致现在身边玩投影的用户越来越多,而对于投影普及的另外一个障碍就是对于环境要求比较高,最好是小黑屋,这让很多客厅党有点望而却步,或者选择了电视,投影双修。现在抗光幕的推出终于可以让我们在白天也可以不拉窗帘就看片了,而且现在的价格并不比一般的普通幕布贵多少,所以我觉得有投影的用户现在买幕布的话,是可以首先考虑抗光幕了,对于有空间的用户来说,画框硬幕无疑是最佳选择,平整度要好很多,但对于更多电视和投影双修的用户来说,可能电动抗光幕布会更方便点。

这次的抗光幕还是达到了我的预期,甚至有点惊喜,现在对于我的问题就剩两个了,一是这个装好的100寸幕布怎么弄进卧室去,二是要不要弄个133的放客厅呢。。。。

• 看来楼主不懂抗光幕原理吧?它抵抗的屏幕上当的光也就是灯光为主,它的表面是45的夹角,它需要配合超短焦,它的光是下方通过屏幕45度角折射到人眼,上方的光直接反射回去,所以叫抗光!你用普通远投机器就是浪费,不如买个白幕!

观点确实过时了。只是其中一种,黑栅抗光原理的吧?

• 同款投影机,想上钉子的120幕

V7500的确还不错

确实还行,特别是3888拿下默秒全

• 这幕布必须要激光投射吗,普通的可以不,准备不弄背景墙,省下钱全背景位置放抗光硬屏,下面弄个电视柜

这个是长焦硬幕,不过最大只有100寸

• 这个跟黑晶钻抗光幕有什么差别吗?

黑晶钻什么的都是广告词,重点看幕布的架构,看起抗光的原理

• 哪一家啊,给个关键字呗

@衔枚疾走,他家的,100寸2000多

• 想请问一下楼主,目前我的客厅具备安装长焦或者超短焦的位置,我只打算用100寸的,平时灯光比较多,我是用超短焦+菲涅尔,还是用长焦+菲涅尔,还是用长焦+您这种类型的幕布,获得最佳的画质?

如果追求抗光效果那无疑是超短焦+菲涅尔了,如果追求的画质效果,那就长焦家普通抗光幕了。

• 150寸到底应该是用灰色墙还是白色墙呢

• 看了样张,亮度不均匀,总是中间位置亮一点

• 第一反应 幕布太小了…

• @衔枚疾走 可以给个链接吗

被张大妈删了……能不能找到我就看缘分了。

***或者有什么关键字么?

• 真正的抗光幕,用菲涅尔纹或微光学结构的才靠谱。光栅和其他方式不能将环境干扰光和投影光很好的平衡。楼主这种其实就是一种增益幕,抗光没有理论和技术支撑,换个增益1.4的幕投影效果会现在更好。因画面亮了会感觉弱化了环境光,是一种假像。

• 感觉还不如关灯投白墙...大才是正义呀

• 我在犹豫直接投墙上还是幕布啊

• 直接投墙的话,什么颜色好点?

• 我用的钉子款,100寸,感觉小了点,效果还不错,家人很满意

• 友情价?是多钱 [疑问]

• 除非搞成暗室,否则投影机的黑位永远是硬伤

• 买的海尔摩卡86寸的4k电视,方同样的4k加勒比5,不客气的说显示效果秒杀投影

• 楼主幕布啥牌子啊?给个首富关键字呗

• 这个和菲涅尔相比怎么样呢