在路上的小鸡 — 吃in伊朗

2017-06-06 10:30:33 33点赞 68收藏 41评论

主职HR,副职电台DJ,每年固定两个假期旅行,春节(10天左右)和国庆(15天左右)。

这是我初期旅游照,当时还没有单反,全程卡片机加手机,所以典型游客打卡照,大家见谅!~

其实吃在我旅行中占的份量并不大,我不会刻意去找LP或猫头鹰排名的馆子,一切看眼缘了。

然后这是小弟的第一篇原创文,大家随便欣赏哈!有误或不足之处请多包涵啦!

大远景显瘦~

关于去伊朗

1. 我爱的美剧《国土安全》第二季以伊朗为背景,so,很想去看看西方刻画的邪恶轴心国~

2. 对中国人友好,走在大街上不断有人和你打招呼,搭讪的,合影的啦等等;

3. 神秘感

吃在伊朗:

伊朗真没啥可吃的东西。唯一现在还能记起来的是伊朗的米饭,松松的,浇上蕃红花汁洒点盐,特别美味~大饼,烤粑粑,伊朗肉夹馍,屎糊糊,洗衣粉酸奶……即将为您呈现。

在路上的小鸡 — 吃in伊朗

马汉飞机餐,还不错~伊朗人吃特别讲究,盘子杯子一堆,茶具也特别精致。飞机上饮料问你要不要加冰,夹的时候我看着都觉得好累。主食饭就是老三样(鸡牛羊),好像忘记拍了~记得当时选了牛肉,反正还能吃。

★★★★

这款delster被称为无酒精啤酒,为啥无酒精?你懂的~不过从上海出坐摆渡车时,里面很多伊朗人醉熏熏的一股酒气~看来。。。anyway,这饮料其实还不错,蛮好喝的,我在后面也经常喝!给四星好了。

在路上的小鸡 — 吃in伊朗

到伊朗吃的第一餐,在加兹温(德黑兰旁一个小镇),姑且叫伊朗肉夹馍吧,两面包片中间加了香肠和酸黄瓜、番茄,洋葱,包菜和沙拉酱。味道一般般。

在路上的小鸡 — 吃in伊朗

我不知道这是啥东东,街边小贩在卖的,有点像烤地瓜,但味道不是地瓜。我同伴买了一个尝,结果旁边经过的女生偷偷捂嘴笑,窃窃私语。我和同伴一直怀疑是不是只有女的吃这个。但味道真不咋样,我们都没有吃完。一个好像8块钱。

★★★★

高级伊朗肉夹馍。我和同伴站在门口闻到了好香好香的味道,舍不得走,结果就硬点两个吃,牛肉烤的好香,再配上下面的洋葱蕃茄,真的很好吃哦!

负分!!!

伊朗洗衣粉味儿酸奶,doom!没错!这就是大名鼎鼎的洗衣粉酸奶!何止洗衣粉味儿,让我想想看,有一股加了大蒜,洋葱,茴香,洗衣粉,盐,还有其他不知名的香料混合的味儿!来来来,每个到了伊朗的勇士都应该要挑战一下这个酸奶!我在德黑兰的一家店和小伙伴表演一口闷~

★★★★★

我给五颗星完全是以在伊朗所吃到的!这是蛮典型的伊朗套餐了,烤粑粑套餐,烤粑粑就是旁边一长条肉,有鸡肉牛肉还有混合肉。然后再配上蕃红花汁的米饭,就是这个米饭特别好吃,我每次都吃光光,松松的洒点盐再把烤蕃茄拌在饭里,特别好吃!旁边那个不知道什么鬼汤忘记味道了~这一套餐大概40来块,并不便宜。

后面的酸奶看到了吗?我本以为会是不一样的酸奶,结果一喝,O!M!G!又是doom!!!一口闷完后彻底傻了~

在路上的小鸡 — 吃in伊朗

这位出镜的是在德黑兰逛艺术之家时认识的兵哥哥阿里,人超好,带我们逛了德黑兰三天,去了好多游记绝对没有的景点。真的很lucky认识他,所以觉得德黑兰也不无聊了。

★★★

这个东西我管它叫屎糊糊,真的很像啊!阿里说带我们去一家真正吃local food的馆子,然后形容的超美味。人爆满,全是当地人。老板看到有外国人来了还蛮惊讶的。感觉就是各种豆子做成的糊糊,然后用大饼沾着吃。一人一碗糊糊,配一块大饼就这么吃。尝个鲜,至少没有怪味。

★★★★★

伊朗的menu真的少的可怜,一边就是各种烤粑粑,另一边就是一些饮料酒水,所以在餐厅也就这些东西。这是在卡尚的一个景点餐厅里吃的,环境很好,所以算是高档烤粑粑套餐~味道其实也差不了多少。

伊朗餐厅的菜单:真的只有两页纸!

在路上的小鸡 — 吃in伊朗

春节这天正好在伊斯法罕,我们从卡尚包车到伊斯法罕,好像45刀。然后司机带我们来的这个店(肯定有拿回扣),这顿人均差不多80吧,感觉有点坑。那个屎糊糊汤蛮酸的(伊朗很多汤、菜都挺酸的),依然是烤粑粑套餐,唉,你说天天吃这个人能不疯吗?

★★★

这可是我们的年夜饭啊!!三颗星是因为我已经失去了新鲜感了,米饭依旧好吃,可是烤粑粑感觉哪都差不多。

★★★★★

我不知道这个叫什么,一种甜品,在伊斯法罕广场边的街道。我偶尔经过的时候看到好多当地人在买,然后站在旁边咽口水,怕买了又是酸的不敢吃。后来一个哥们问我想不想try。我说好啊,结果就帮我买了一份诶,我给他钱死活不要,一吃天啊,好好吃啊!是甜的!上面是淋的蜂蜜,白色的像豆腐脑,不对,像棉花糖或者是冰激凌的口感。总之味道好,值得推荐~好像就在伊斯法罕看到有卖了,别的地方没看到过。

在路上的小鸡 — 吃in伊朗

波斯水烟,这样一套大概25元,尝个新鲜。刚拿上来的时候呢,我不知道怎么吸,怕太冲呛着自己,于是小心翼翼的吸,又吸不出来,旁边几桌的哥们看着直笑。于是教我用力,用力吸!水烟其实不呛,相反还有薄荷味呢,蛮有意思的,然后那个甜的油炸东西实再太甜啦!我发现伊朗啊,印度啊,中东这些国家的这种油炸的零食甜的令人发指啊!整个水烟店就我一外国人,想想看,在大家的注目礼下我吸这个东西压力多大!

★★★

伊斯法罕早餐,在早餐店遇到旁边一酒店的manager,英文很好诶,和我聊各种话题,政治,经济,我也不知道我怎么听懂的。然后请我吃的早餐,我想请他,结果他说you are my guest。真是感动啊!其实这句话在很多地方都听到了,真的觉得他们人纯朴善良,怎么也联系不到邪恶的轴心国上。

扯回吃的上,这个我不确定是不是红豆熬的糊糊,反正蛮像红豆沙的,配大饼。然后看到好多兵哥哥也在这家店里买。其实在伊朗早餐店并不好找,我曾一度以为伊朗人是不是不吃早餐啊,怎么没有一家像样的早餐店,这算是我遇到的第一家早餐店。店里好像就只有两大锅糊糊,一个红豆沙,一个可能是绿豆沙吧。都配大饼。

有很多酒店含早,但是不要想的太美了!早餐依旧还是大饼!!!然后可以刷果酱,蜂蜜,配上红茶,还有白煮蛋。我在设拉子一酒店吃到了煎鸡蛋,真的快感动哭了!

吃完这个,manager又把他的绿豆沙让我尝尝,我说我吃饱了,然后就撕下一块饼沾好糊糊喂到我嘴边诶,真是盛情难却啊。

★★★

我在伊斯法罕闲逛了一天没吃东西了,感到饿的时候又不知道吃什么,下午四点左右好多店还没开始营业,经过一家看到有人在吃饭,我在徘徊,我在犹豫,我希望不要是屎糊糊,然后!!!我走进的一刹那,又是糊糊!!够了!!!可是,我挪不开脚,大家注视着,我实再不好意思就这样走了,结果只能坐下来继续吃屎糊糊,这个我真不知道里面是什么了!反正乱七八糟的一碗屎糊糊配大饼。

★★★★

大声的告诉我,这是什么!!!渴了,累了,来罐delster!啤酒的麦香味加上水果味,不错~

★★★★

这是在亚兹德有名的丝路旅馆的餐厅,这个是骆驼肉,说实话没吃出什么特别的味道。好像和普通的肉差不多。只是料理出来的味道偏酸。你能想象的到吗?在你饥肠辘辘的时候,不是一锅麻辣香锅配三碗饭的畅快感,而是一盘带着酸味儿屎糊糊和酸味儿的肉菜,你是不是想当场掀桌子!!!不过还是值得一尝啦~来都来了是吧~

★★★★★

街边超好喝的香蕉牛奶,正是因为喝完这个,我到现在还在家里偶尔榨一杯来喝,但是在伊朗喝的上面不知道加了什么,可能是椰丝,我忘记了。很好喝,味道很纯!大力推荐!

★★★★★

你知道吗,这碗是我们自己做的清水煮白菜。伊朗没有这种做法。即使是这样清水煮白菜,只加了点盐都觉得好好喝啊这个汤。然后我自己又加了点薯片、花生米,称为肉汤。当下真的觉得好喝(现在感觉我应该是出现幻觉了!)

在路上的小鸡 — 吃in伊朗

五星肉汤!到现在我还有的时候想再试试这种做法,那个幻觉里的肉汤的味道。

在路上的小鸡 — 吃in伊朗

我们在这家(kohan)旅店的中国人聚在一起吃团圆饭,跟老板借了厨房,又点了他们店的鸡腿(其实蛮好吃的),几位MM们自己买菜回来做,精致的刀工征服了伊朗小姐姐,纷纷围在旁边学习,突然觉得中国女性就是厉害!这顿团圆饭吃的也是男默女泪,太好吃啦!!!虽然依旧是只有盐,胡椒,姜为主要调料,但是是中式烹饪,炒菜!!实再太好吃了!这天吃的非常的满足!

在路上的小鸡 — 吃in伊朗尖椒炒牛肉!

在路上的小鸡 — 吃in伊朗

合影,有蕃茄鸡蛋汤,炖牛肉,尖椒炒牛肉,炒青椒,炒茄子、土豆丝,鸭腿(店里的)还有些忘记了,总的来说就是,感动到不行,吃到了中餐的那种满足感啊!~~~虽然评分总分只有五颗星,但是我要给:★★★★★★★★★★!

★★★★★

伊朗pizza。真的很好吃,刚烤出来的时候边上硬硬的很香!馅多料足,和美式pizza不太一样的口感!这是在设拉子灯王墓旁边街的一家店。四个人两个pizza再加一瓶delster。非常饱!而且吃光光诶,也是大力推荐!好吃!

在路上的小鸡 — 吃in伊朗

伊朗卧铺车,有免费的茶和水果,我们睡的应该算相当于国内的高级软卧了,上面可以拉下来变成一个铺(一个包厢四个人),上车后列车员会发给你枕套床单被单,你自己铺好。这个车厢也算国际车厢了,我和同伴两个中国人,一个阿塞拜疆人,一个阿富汗人。

★★★★

伊朗汉堡王,这个牌子好像在德黑兰蛮常见的。注意的是,这个汉堡非常之巨大。感觉快和我大脸一样大了!一个就管饱了!味道还不错,里面也有烤pizza,味道也好,但始终觉得没有设拉子的好吃!

最后送上一张我在伊朗最喜欢的照片:

在路上的小鸡 — 吃in伊朗

其实这是一项伊朗的传统运动,伸开双手跟着鼓声转圈圈。我们站在旁边看,后来被邀请也一起来试试看。同伴第一个上去没转两下就晕了,然后到我,没想到我作为一个灵活的胖子,转了十来圈还依然坚挺!停下后旁边的大爷一直害怕我摔倒,拼命保护我。并告诉我我已经很厉害了,这可能要练十多年才能转成我这样吧。我简直不敢相信。哈哈哈~

回来后放大这几张照片,真的好感动,所有人都在给你鼓掌打节奏,后面的山上所有人都微笑给你加油,还有在拍的。大家脸上全是洋溢着笑容,真的好暖!这张照片我也是打印出来放在我家客厅。

伊朗旅行给我留下了美好的印象和许多回味点,我是2014年的时候去的,现在时隔三年,仍然经常做梦梦到还在伊朗玩。很庆幸自己没有被媒体左右,去到了这个国家,受到了许多人的帮助,他们的祈祷真诚,peaceful,无论如何也联系不到像在国土安全里brody祈祷的时候,感觉就像是恐怖分子一样。

今年过年的时候去欧洲,在青旅和同房的一位美国大叔聊天,我说如果有人推荐你去伊朗旅行你会去吗?他回我说:stupied。我很想和他辩解一番,但一方面碍于语言,另一方面我觉得也没啥好辩解的,难道你跟他说就能换回他的认同吗?那我才是stupied吧。

2014年的时候伊朗还没有解禁,伊朗人看到有外国游客,都会问你喜欢伊朗吗,为什么来。我回答了无数次喜欢,非常喜欢。但这些是真心的,他们渴望了解外面的世界,也渴望让外面的世界了解他们。虽然还是会有一些不好的地方,飞车党,咸猪手。但是我们整趟行程还是很幸运没有遇到。15天的伊朗旅行给了我很多难忘且美好的回忆。我很担心随着伊朗解禁,这种纯朴的民风也许慢慢的会消失了。所以趁早去玩咯。

如果大家喜欢看的话下期更新脏乱差的印度美食。

再次感谢大家观看!~