2016-01-08 17:00:00 197点赞 132收藏 190评论

起因

一般故事的开端都比较一致,在一个月黑风高的夜里,我闺女在学习自由落体的概念的时候,又加深了对墨菲定律的理解,屏幕嘛,总会被摔裂的……

可是,你们懂的,有个心灵手巧的媳妇,什么东西都能缝缝补补又一冬……,在我媳妇的动手能力下,简单的换个屏幕,重新连接个排线根本不是问题……

但是好在我闺女是个孝顺的孩子,又一个月黑风高的夜里,在不知道怎样的冲击下。手机莫名其妙的无法开机了,重新连接排线也无能为力…… 对于孩子这样的表现,我只能说“这(gan)熊(de)孩(piao)子(liang)!”

在这样的故事背景以及领导的批示下,迎来了一个新的问题,选择一个什么样的手机?

个人需求

本人不是什么商务人士,也不是游戏爱好者(主要之前买的是华为荣耀系列 8G的存储,基本上我的软件安装完成后,存储空间已经不允许我安装任何游戏了)。手机主要是用来打发碎片时间,刷刷微信、微博、知乎、然后看看新闻,再就是等着被张大妈剁手……虽然需求不多,但是,手机总是装着各种莫名的软件。

另一个更主要的功能就是记录孩子的成长。有孩子之后不自觉地成为了“拍娃党”,虽然我极力控制自己,每天这样告诫自己:

@马伯庸 :每天早上起来,我都会对镜子这样告诫自己:“我的孩子智力并不出众,那些疑似天才的征兆只是错觉;我的孩子容貌并不出众,长大后还是得靠多读书;我的孩子一切卖萌动作和言语,只有直系亲属会真正关心。” 这些话是封印的咒语,可以抑制我体内蠢蠢欲动的恶魔,拯救我朋友们的一天——尽管封印不算太牢

但是,你们懂的……

下一个点是手机的尺寸,考虑到我的手不大,5.0和5.2是首选,基本能保证拇指可以触碰到全键盘输入法中最左侧的字母。

考虑到国内的互联网环境,速度、资费、安全性、隐私性都不是很好,对于个人数据,还是习惯于存储在本地磁盘中。因此支持存储卡是必须的。Nexus 5X 和Nexus 6P就是因为这个被我放弃了。

期间还心水了一下Blackberry Priv。最终因为高大上的价钱被放弃了……

对于苹果我一向是拒绝的,一个屌丝是不应该用那么高大上的手机的。出门哭穷要钱的时候不方便……

选择

最终纠结了很久,最后选择了Lumia 950.

出来混早晚要还的 — 记 Lumia 950 开箱 & 简单评测Lumia 950s.taobao.com

从内心深处来说,对于微软,我存在的更多的是亏欠感,欠的多不知道怎么还。

第一台电脑用的是盗版windows XP ,大学是第一次赚零花钱用的盗版IIS盗版Access来实现的,大学毕业设计用的是盗版office 和盗版的Visul Studio

就是这样的亏欠感,让我一次又一次的被微软坑……

大学的时候,别人用罗技,我用XX鲨;

别人学JAVA我学VB.NET;

别人用LAMP我非得用IIS+ASP

别人接触Flash 我去研究Silverlight

别人买诺基亚,我非得去买多普达

别人用PS 我非得入XBOX

最终为了不被微软继续坑,在win8发布后,参加了微软的活动低价买了一套正版的win8 现如今已免费升级到win10。同时找了个三个小伙伴共同订阅了office 365 家庭版 每人基本上不到20元/月。

但是这份亏欠仍然留下来了。毕竟上学的那个年代正版的系统和office的售价按那时的购买力来看绝不是买个正版系统再订阅个服务就能弥补的。也许这种明知道会被坑,但却义无反顾地往里跳的行为的心理基础就叫做情怀吧。

既然手机已经确定了,那么接下来给自己找几个理由坚定这一选择就容易多了。我给自己找的理由是

1,由于之前手机的损坏时由于机器与地面的物理接触造成的,在短时间内孩子的成长应该不足以规避这一可能,因此需要一个比较结实的手机,而lumia的前身是诺基亚,故很符合需求

2.win10是微软下的一盘大棋,用桌面操作系统的绝对优势去蚕食手机终端的份额,我认为只是一个时间问题。毕竟我个人认为,如果不考虑美观,手机客户端的开发相对很简单,难的是一个稳定可靠强壮的服务器建设。对于一个已有的软件来说,服务器既然已经有了,只要这个平台的占有率达到一个能被重视的点,软件很快就会有了。

3.说别人的产品不好,应该建立在有足够认知的前提下,比如,我现在就有理直气壮吐槽的资本了,不会被别人一句“你用过么?”就顶回去了。

4.考虑到之前浪费在手机上的时间太长,换一个平台,减少可以使用的软件,强迫自己把更多的时间投入到生活和工作中。

5.可以和电脑很好的同步,比较方便。

6.快过年了,买了一箱核桃了,就差个手机了……

于是,我就这样把我自己说服了…… 然后就开始了等待……

P.S. 解释一下为什么买港版而没有买国行,因为

1.买的时候国行没有现货;2.对双卡没有需求;3.据说,港版是CAT6 国行是CAT4 花流量费的时候港版更从容一些。

开箱

开箱照

一段时间后,收到快递,简单的发几张伪开箱图吧:

抽屉式的外包装。

抽出手机

全家福

手机到来之前临时服役的Blackberry

传说中的USB Type-C,最大的特点是支持USB接口双面插入,正式解决了“USB永远插不准”的世界性难题,正反面随便插。

拍照之后就放回盒子里了……

手抖了,其实我是想展示 5V 3A的充电电流的。

拆开保护膜

各个角度看看 屏幕果然是指纹收集器

音量、开关机和照相的按键

壳上还保留了四个触点,应该是无线充电和NFC吧

上下层的存储卡和sim卡卡位设计

3000mAh 的电池。真心不够用啊

之所以给这个地方一个特写,是因为我在那个位置找了半天的sim卡插卡孔…… 都快开始考虑去给智商充值去了

看后壳上的纹路,觉得下面好像隐藏着电路走线…… 不知道是考虑美观设计还是真的在电路板之外走飞线了。

看到这三个画面的时候还是很激动的。

==========懒癌发作 -------------------- 隔了若干天之后================

官方推荐功能体验及吐槽

官方对这个手机的主要介绍信息(也就是卖点)大概有这么几个方面

1.虹膜身份验证

我第一次使用的时候 一致是盯着那个亮光的地方看 以为那个地方是传感器 而且我一直没有搞清楚 是一只眼睛的虹膜还是两只眼睛的虹膜……

使用上来说,慢,实用性不高。夜间表现疲软,更换姿势后基本无能为力…… 简单的例子就是晚上睡觉前躺床上玩手机 基本上是不能解锁的……

2.采用蔡司光学镜头和三频LED自然闪光灯的2,000万像素主相机

没和别的机器对比过,但可以肯定的是比我之前的华为荣耀3X强多了……

3.564 ppi像素密度的屏幕

没用过这么高分辨率的设备,之前的手机才720p……

看起来效果很好,甚至忽然间让我找到了黑莓的感觉。

4.与Office的无缝结合

不是什么商务人士,但是可以肯定的是,打开速度可以接受……

5.与电脑开始菜单磁贴应用的同步

不知道别人什么习惯,反正升级win10 之后我是很喜欢在电脑上使用这些磁贴应用,方便快捷。

6.微软小娜和小冰

小娜不错,进去看看新闻头条、快递推送、天气预报和一些自己定制的信息还是挺好的

7.通过显示拓展坞连接显示器,使用Continuum把手机当作电脑使用。

没买,觉得完全没有存在的意义…… 出门还得带个hub、一个电源 、一套键鼠 然后能用的软件就那么几个…… 等什么时候有一个好点的文本编辑器比如sublime登陆后再说吧……

照相样张

白天户外

雾霾下:

白天室内

夜景

日常应用使用测评

本来是想对照我之前的android手机里面的软件来一一对比一下软件方面的遗憾。但是,因为手机开不开机了,所以只能凭记忆记录一下我在android系统下使用的软件并考虑一下WP下的使用方案。

一般来说我在我的android 手机上会创建如下几个文件夹放置软件:常用软件、败给拖延症、网络购物、生活便利、影音图像、IM&SNS、阅读、出行、游戏、健身、云存储、厂家自带、系统管理……

下面我一一道来,

基础软件

在这个分类下,我一般放置一些,让手机之所以被称为手机的软件,比如联系人、拨号、短信、浏览器、相机等系统自带的软件

拨号/接听

有录制功能。界面不好看,添加头像之后就是一个圆在左上角放着…… 也不是很好看

相对Android 缺少标记功能 比如快递;缺少来去电归属地信息

硬件配置比较到位,声音和通话信号和清晰度都很好。

通讯录

界面过于简洁,能存储的个人信息相对android略少 比如只能存两个手机号码,我有的朋友就有三个以上的手机号 只能分配到工作电话或者家庭电话里面…… 使用无影响 但觉得不爽……

短信

最最关键的 不具备创建服务号分组功能 同一用户的短信也不能显示在一起,打开之后显得十分繁复

日历

没有使用outlook 那个日历 用一些第三方的日历,看起来还是不错的

系统管理

这个分类中,一般主要包括磁盘管理、权限管理、进程管理、系统清理这方面的内容

简单的截几个屏吧

常用软件

一般就是 便利贴 手电 邮箱 计算器 翻译软件等

手电和邮箱基本上和别的平台都差不多,没啥说的。

说到便利贴,在android下有一个类似google keep 的软件叫做 parchi ,在WP系统下居然没有…… 只能老老实实的用onenote了。 不过我很喜欢onenote的,就是太占存储空间了……

邮箱

单独说说邮箱吧,因为大多数邮箱都没有单独的客户端,所以需要在outlook那个邮箱里面设置。可以多个邮箱账户,接收邮件速度略慢,不过使用起来可以接受

密码管理

个人的所有账户的密码都记不住 都是数字 大小写字母和一个特殊字符随机生成的12位字符串……

一直使用keepass 管理,文件存储在本地,然后通过onedrive同步

幸运的是WP下有一个客户端 叫做winpass 有兴趣的可以去搜索一下 keepass。 强烈推荐。

翻译软件

这几年一直再用必应词典,觉得界面清爽 因为知名度相对不高 所以广告比较少

wP平台下 我首选的翻译软件也是必应词典 觉得还不错

天气预报

默认的天气还可以 不过后来找到了微软开发的另一个天气预报软件 小鱼天气 觉得挺好的 磁贴上面显示的信息也比较全面,不过最长使用的还是打开小娜看里面的天气信息

败给拖延症

一般都是明知道如果坚持食用会带来一定的益处,但是用着用着就用不下去了 过了一阵子又想起来继续使用的。比如记账软件、各种时间管理工具、还有笔记类软件。

记账软件

没找到类似android下 随手记的那样的软件 PC磁贴上的版本同步起来有问题 所以就没用

时间管理软件

之前在android下 我喜欢用的是any.do 和 番茄土豆(pomotodo.com) 可惜都没有独立的客户端 只能使用浏览器版本。所以就不用了

wp下,个人觉得用奇妙清单还是不错的 没记错的话好像是被微软收购了。

笔记

之前用evernote 后来换成了 google keep因为一些原因无法使用后,开始全面投入onenote的阵营…… 也算是改用WP系统背后的一大助推力吧

网络购物

基本上就是张大妈带着一群支持客户端打开的软件、什么淘宝、天猫、京东、苏宁、亚马逊等等

淘宝

淘宝的UWP版本还是很好的 值得推荐 体验上和Android的区别不大了

同样比较良心的还有亚马逊

SMZDM

生活便利

这个分类下一般都是 手机营业厅、团购平台、支付宝、网上银行等等

支付宝

就是个残疾 除了能查账单 基本什么都干不了 连最基本的扫码功能都没有了

手机营业厅

联通版 不是官方开发,不过基本上的信息查看功能已经具备

网上银行

我用的是中国银行 有客户端 可以查看余额和流动信息

影音图像

没深入研究过 基本上QQ音乐 网易云音乐 系统自带的相册、视频播放器和优酷就能满足我了……

不过都不支持DLNA和Qplay这样的远程播放功能 想推送到功放上无法实现

阅读

Android 下:Kindle、知乎、网易云阅读、Lofter、百度文库等

没有Kindle是最大的遗憾!!!!

知乎的第三方客户端很好!

网易云阅读虽然达不到别的平台的标准 不过用来聚合阅读还是不错的

本地电子书可以使用Anyview和小鱼儿阅读实现

重新捡起了之前用google reader的习惯 看到一个网站就去找他的RSS WP下有一个叫做nextgen的软件可以把RSS聚合起来,还是比较便利的。

多多猫 用来看漫画也是极好的

IM&SNS

微信是个半成品,之前考虑用这个手机就是想着江湖盛传 微信连接一切 基本上微信的推送号和支付就能满足大部分要求了

可是,微信在WP下的表现异常的卡顿,朋友圈中切换个画面都要等半天……点个赞要等好久才能看到那个图标变化

更多的就不吐槽了 聊胜于无

QQ还是不错的 至少流畅了很多 基本功能都有

出行

地图软件和其他平台比差的太多 用高德还可以

出行辅助软件 携程、大众点评、12306(非官方) 勉强算有客户端了

列车时刻表看好久没更新了 不知道里面的数据是否还准确

游戏

WP下面游戏还是挺多的,不过好点的都是要收费的,个人觉得还不错 随便下了几个体验下

健身

Garmin绝对是良心企业 软件体验和其他平台区别不大

下面是吐槽时间

1.同一个软件之间界面切换异常的慢(主要指微信)

测试了一下 微软自己开发的软件 个人觉得是软件基本功能还没给全,厂家还来不及考虑优化的问题

2.完全不知道系统在做什么 给个进度条在通知栏能死啊

最开始的两天,莫名其妙的同步出去了500M的流量……

不知道哪些进程在运行 不知道同步任务进展的程度 不知道什么时候开始的同步不知道什么时候完成的同步……

3.通知不能合并为一条

感觉系统只提供了提出推送的接口,软件没有办法修改已经发出的推送信息

所以有的时候微信或者QQ里面出现了一个聊天的小高潮后,我的通知栏就被占据了

4.没有好的联系人管理器、来电无标记功能、通知类短信无法归聚到一个目录下 基础功能不人性化

5.发热,不知道什么热量算是合理,姑且算是在一个能接受的范围内 每个人对这个发热都有自己的理解,不多说

6.费电,无法坚持到每天睡觉前 只能保证到晚上八点前后

7.无法将win10 电脑上的比较大的文件(>2G)传到手机中,传输过程中会失去响应和连接中断

8.UWP软件太少,个人觉得UWP这个架构对软件的改动很大,现在已经可以做出和Android、ios的软件一样的体验了,而且运行的流畅度有保证,觉得将来会蓬勃发展!

个人坚持认为,如果不考虑美观,单纯追求功能的实现,手机客户端的开发相对比较简单,难的是一个稳定可靠强壮的服务器建设及大数据的录入。对于一个已有的软件来说,服务器和平台既然已经有了,软件只要厂家开始重视了,自然很快就会有的。

结语

就用之前看到的这个新闻总结吧。但愿他说对了,虽然我觉得不乐观,但是绝对有可能。