一个多月上百个小时的准备——我的七夕节礼物补全计划

2016-08-08 17:30:25 31点赞 56收藏 60评论

又到了七夕,又到了各种七夕礼物攻略刷屏幕的季节。虽然现在能送的礼物太多太多了,但又总感觉送什么都已经俗套。既然都俗套,我就来个几十年前我们的上一辈就已经玩剩下的套路:手工折1314只千纸鹤!

一个多月上百个小时的准备——我的七夕节礼物补全计划

这个想法是在6月份突然想到的,那时候我刚入手一加3手机,总是不知道点了哪里,屏幕显示卡片页面,然后日历卡片一直是8月9日七夕节提醒。然后我就想,一个多月的时间,不如我尝试自己手工做一些东西,不仅可以慢慢的消磨时间,而且显得比较有诚意。

最容易想到的当然是千纸鹤,数量嘛,初步想法是1314只。如果折的慢,可以退而求其次折个520只。如果折的快,还可以再做点其他东西,比如折红心、折星星、折花朵等等。

一个多月上百个小时的准备——我的七夕节礼物补全计划千纸鹤折纸_淘宝搜索s.taobao.com:80

于是,开始买折纸。千纸鹤的折纸很容易买到,文具店一般都有,淘宝上也一大堆,质量都差不多,主要考虑折纸的大小和颜色。

淘宝上10色的纸最多,尺寸我选的是最小的175px*175px尺寸的,因为如果是1314只,大的折纸一个大箱子恐怕都装不下,所以如此数量的建议选择最小的纸。

175px*175px的纸差不多只能折千纸鹤,折其他的东西大都会太小没法折。所以我还买了一些大尺寸的折纸。

一个多月上百个小时的准备——我的七夕节礼物补全计划

1个多月前我并不会折千纸鹤,所以买纸的时候特别选了套餐,带2本儿童折纸。结果这两本里都没有千纸鹤、没有心的折法。估计千纸鹤、心对于儿童来说不健康(早恋?),所以没有收录。

一个多月上百个小时的准备——我的七夕节礼物补全计划

千纸鹤的折法网上可以找到,图文、视频都有,我发现千纸鹤的折法不止一种,我选了一种我最认同的(我小时候见过的那种)。本来我想详细的写一写千纸鹤、星星、心,还有百合花的折法,但是我忙到了最后一天才做完,实在没有多余的时间写这些内容,就此略过。

一个多月上百个小时的准备——我的七夕节礼物补全计划

175px*175px我买了2000张,最初摞起来超级高,我就一张一张的折,一天天看着纸在减少,也有一点点成就感。

一个多月上百个小时的准备——我的七夕节礼物补全计划

1314只千纸鹤可以说是一个大工程,我平均每天花费4个小时以上的时间折纸。不只是在家里折,出门公交什么的,有点闲工夫也会拿出几张纸,简单的折一下正方块,然后拿回家在深度加工。

最初折的很慢,要3-5分钟才做好一只,后来熟练了快些,大概可以5分钟折3只,1314只千纸鹤提前达成。

一个多月上百个小时的准备——我的七夕节礼物补全计划

折千纸鹤的过程还算愉快,有时候还能折上瘾。但是最后数千纸鹤的时候好痛苦,数的口干舌燥,而且一不小心就数错了,还要重新数,要知道1000多只数一遍可是要花些功夫的。

一个多月上百个小时的准备——我的七夕节礼物补全计划

然后想折点其他东西。星星最简单,淘宝上由折星星专用的纸条。星星的目标订的比较低:365颗,它比较好折,网上找折法看一遍差不多就会了。星星很省地方,365只看起来没有多少的样子。

一个多月上百个小时的准备——我的七夕节礼物补全计划

折纸心的目标是520颗。心的折法比较复杂,心的折法比千纸鹤多很多,样子差异很大,我选择的是比较简洁的一种,其实最简单的心大概也是千纸鹤的复杂程度。

心也比千纸鹤省地方的多,因为它是片状的,可以一层一层的叠着放,不要说520颗心了,就是1314颗心也能装进一个小盒子里。

一个多月上百个小时的准备——我的七夕节礼物补全计划

最后是百合花,其实最后我根本就没什么时间折百合花了,而且折出来的效果也不满意。因为领导喜欢白色的百合,而网上几乎买不到纯白色的折纸,不过最后还是找到一家卖白色纸质的店。但是,A4打印纸那种白色,折出来的百合花很难看。我觉得用那种略透明的白纸,比如烧烤用的油纸做出来应该会漂亮些,只可惜买不到漂亮的白色折纸,于是白色的百合花放弃了。

最后我只折了一只百合花,用的是一面白一面蓝色花纹的纸折,效果还可以。

一个多月上百个小时的准备——我的七夕节礼物补全计划

之所以我只折了一朵百合花,也是为了凑9支玫瑰1朵百合这个数字,这也是一个有意义的数字。另外说一句,9朵玫瑰是真花,不是折纸了。

一个多月上百个小时的准备——我的七夕节礼物补全计划

礼物光是折纸总觉得有点太单薄,毕竟不是小孩子了。所以还想添点其他东西。想来想去,还是来点实用的东西,就送包吧。因为不是土豪,最后选了Coach的包。

在半个多月前,张大妈上看到Coach的包有买一免一的优惠,只可惜看到的时候,觉得还凑合的款式,都没有货了,郁闷呀!

一个多月上百个小时的准备——我的七夕节礼物补全计划

后来,还是在京东买了2个Coach的包,有一些优惠,但没有买一免一时那么便宜,不过样式总算能随便挑了。

一个多月上百个小时的准备——我的七夕节礼物补全计划COACH 蔻驰 女款藏蓝色皮革荔枝纹斜挎单肩手提包 34607 IMMID (F34607 IMMID)¥1980京东

一个多月上百个小时的准备——我的七夕节礼物补全计划COACH 蔻驰 女款海蓝色皮质肩背斜挎包 F52646 QBDEN (52646 QBDEN)¥1280京东

一个多月上百个小时的准备——我的七夕节礼物补全计划

最后选了一个大点的包,一个小点的包,不要怀疑我的审美,虽然我就没啥审美吧,我更多的是从实用角度出发。

最后发愁的是礼品盒。因为1314只千纸鹤非常占空间。淘宝上找了一圈,很难找到可以放下这么多只千纸鹤+2个包包的大礼品盒,最后买盒子是一波三折。

首选是北京同城的店,结果北京的淘宝店是买不到大礼品盒现货,有一家虽然可以定做,但是定做的样式不好看,那种盒子适合送长辈。后来扩大到全国范围的淘宝店,其实全国范围内有足够大的礼品盒,并且现货的淘宝店,用5个手指也数的过来,而且盒子的样式、颜色也没的挑。

一个多月上百个小时的准备——我的七夕节礼物补全计划

大礼品盒我一共买过2次。最开始对礼品盒尺寸没有什么概念,选了一个超大的,盒子尺寸是1250px*1075px*500px,大约是43L容量。因为急着要,所以选择了顺丰,空运居然要170元左右,无奈最后选了陆运,陆运用了3天的时间,快递费大约50元,加上盒子140元,大概是200元的花费,而这个盒子最后还没有用上。

盒子到手后,我发现尺寸比想象中的大太多了,其实折纸、包方放进去,再加些填充物,其实算比较合适。

一个多月上百个小时的准备——我的七夕节礼物补全计划生日超特大号礼品盒 圣诞礼物盒羽绒服包装盒 定做黑皮纹长方形¥55.9天猫精选

但我顾虑这么大的盒子,领导搬起来会很吃力,而且太占地方。后来我又淘了一个小一些的,尺寸为1175px*800px*475px,容量大约是28L,这次用店家默认的韵达,免运费。居然1天就送到了,比顺丰块太多了,很多时候无论是价格还是速度,顺丰都不是好选择。这次小一些的礼品盒,放折纸和包空间刚刚好。

一个多月上百个小时的准备——我的七夕节礼物补全计划

最后装箱的效果,东西包括:1314只千纸鹤、520颗心、365颗星星、1朵蓝色百合折纸、2个Coach的包包,还有9支单独送的玫瑰花。这些花了大量时间的折纸,最后充当了包装盒填充物的角色,估计是垃圾箱的干活。

一个多月的准备、上百个小时投入的七夕礼物,回想起来略疯狂,其实我平常也挺忙的,慢慢的还是挤出了时间,终于在最后一天完成了,可以松口气了。

千纸鹤折纸_淘宝搜索

千纸鹤折纸_淘宝搜索

COACH 蔻驰 男士皮质斜挎包 4009 QBBK 黑色 小号

COACH 蔻驰 山茶花系列 女士斜挎包 34256

COACH 蔻驰 山茶花系列 女士斜挎包 34256

经典标志帆布TRACK斜挎包

经典标志帆布TRACK斜挎包

COACH 蔻驰 女士迷你CALLY斜挎包 5693

COACH 蔻驰 女士迷你CALLY斜挎包 5693

COACH 蔻驰 香港直邮COACH蔻驰女包Kay20系列PVC配皮老花单肩包斜挎包盒子包

COACH 蔻驰 CASSIE系列 19 女士单肩斜挎小方包 89089

COACH 蔻驰 女包女士链条单肩包斜挎包风琴包信封包送女友礼物 CH521 卡其棕拼草莓 IME7V

蔻驰(COACH)女士手提包 兔年限定新年款腋下包 手提斜挎包 CF403

COACH 蔻驰 女士斜挎包 C1563 IMNOX 浅棕色 中号

手机斜挎包

手机斜挎包

COACH女士斜挎包HAYDEN系列

COACH女士斜挎包HAYDEN系列

Coach Outlet Andrea Mini Carryall

COACH女士单肩斜挎包CARRYOVER系列 黑色C3486B4/BK

COACH 蔻驰 Madison系列 女士斜挎包 C0829 B4NQ4 棕褐色 迷你

3200元

COACH 蔻驰 44964 31387 31384 女士链条单肩包

• 恩,如果是我收到了,真不知道怎么处置那些纸制品了,包包还是喜欢的

纸制品就当是包装盒的填充物啦 [脸红]

• 订的那9支玫瑰没有被打么 [邪恶]

是野兽派的天空蓝吗?

为什么要被打 [喜极而泣]

• @yamete 是楼主运气👌还是你家LD没收到,那传说中的厄瓜多尔玫瑰多数到手的都被快递搞的惨不忍睹

难道,说要慢慢跟我算账,是这个原因 [喜极而泣] [内伤] [大囧]

• 楼主真的好浪漫,可是做为女性我希望不要收到这样的礼物,扔也不是,不扔也没处塞,还好有包包。

• 记得有一年情人节,也没准备什么礼物,只是和女朋友去饭店吃饭,饭店每桌都会送一朵玫瑰花🌹,女朋友很开心的把花带回家,特地用花瓶插起来,放在床头,说是我第一次送她花。想到那天路上看见好几束鲜花都扔在垃圾桶里。忽然觉得,只要遇到了对的人,比什么都好。当然现在已经是我老婆啦。

• 也许是我奇葩,但作为一个女生真心不喜欢这种自制的礼物,没什么用又浪费对方时间,收到后放着又占地方,扔掉又不合适

十几岁的小姑娘挺喜欢这些

哈 哈哈 哈哈哈

• 就我个人觉得。纸鹤和小星星是个很尴尬的存在。索性多送点花啊

• 看封面,我还以为又是“只感动了自己”类型礼物,还好有包包 [献花]

• 上天太公平了 有些人有男朋友 有些人男票这么上心 甚至 有些人没有男朋友。。。而我就是那个【甚至】

• 估计超过16岁的姑娘都会觉得幼稚,远不如包来的实际。

• 也许,我也是一个奇葩……你最花时间的手工品我真心一惊。几十年前的东西。幸好有Coach Thx God。

• 曾经的青春年少,赏了

• 还好有包包。

• 是真爱啊 [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛] ,紫薯布丁h

• 祝福 希望领导喜欢

• 记得当年大学女友就这么干过送我……

• 初中女友是折小星星……太多了几个大罐子数不清

• 求婚没。祝福

• @孤独的巡礼a 花+的厄瓜多尔吧

• 我建议 用钱叠 更感动 [傻笑]

同建议,用钱叠,解决占地方不实用的问题,每天带一只千纸鹤放钱包,无时无刻想起你

钱不是方的,怎么折………………