一个Pony Car车主的春节九天 Tesla 特斯拉 电动汽车试驾之旅

2017-02-11 22:31:52 84点赞 80收藏 119评论

先交代一下背景情况,笔者九零年生,坐标上海,传统汽车行业从业人员,开车脾气暴躁,去年春购入EcoBoost Mustang一台,三个月临牌用完,依然没有拍到牌照,于是只能停地库积灰,积灰就罢了,还被人在前盖写了「好苦」、「真苦」四字,确实蛮苦的,文章末尾大家能看到这四字真言的照片……这回过年,是可以坐我爸的车,但是自己有车不能开这种事情,就像荷尔蒙旺盛的年轻人初尝禁忌后严加禁欲的感觉,很「挖色」(郁闷的上海话)……

正好有一本非常合适放钥匙的杂志。正好有一本非常合适放钥匙的杂志。

在挖色了几个月后,抱着「批是伐是」的心态报名参加了Tesla这回的「特斯拉开回家」活动,最后安排给我的车辆是Model S,可以用九天,从1月25日晚提车,到正月初七2月3日还车。安排车辆的具体型号是Model S 75D,对照官网查看了一下具体配置与售价,拿到手的这台75D算上冷光银车漆、可开启的全景天窗、基础版本的19吋轮毂、未选装其他颜色的黑色内饰,林林总总的裸车价为798,900人民币(未包含约12万购置税),官网上75D在100公里每小时、车外20度、空调关闭、配备19吋轮胎的工况下续航显示为466公里, 借给我时的里程数只有649公里,基本就算新车,牌照未办,只有临牌。

伴随我整个春节的Model S 75D伴随我整个春节的Model S 75D

这几天驾驶的具体环境是陆家嘴公司周边、世纪公园家附近,见朋友、见亲戚的市区部分地区,爸妈所在的南翔,以及出了趟远门的江苏江阴,本文就以使用环境为顺序记个流水账啦。

提车初体验与一个揪心的斜向车位

通知提车的地点在世纪公园附近的嘉里城,新开的Tesla体验店就在一楼的H&M隔壁,把车遮住你要说这是鞋店或者家具店应该也挺像的,从体验店开始就有种和传统汽车工业不太相似的体验。

鞋店里面怎么有车?鞋店里面怎么有车?

家具店墙上怎么有车?家具店墙上怎么有车?

好吧我们不黑特斯拉,在店里等了一会儿工作人员办提车手续,来到嘉里城的地下停车场,提到了接下来几天的代步车Model S 75D。

嘉里城地下的Tesla停车位上满满当当的Model S嘉里城地下的Tesla停车位上满满当当的Model S

因为当天还要加班赶PPT,草草在路边拍了一张仪表盘照片发了个朋友圈装bi就回家了,年前略空旷的花木路上试了一脚油门,哦电门,虽然并非Performance版本,75D的加速表现依然充分体现了电动车的优势,官方的百公里加速时间已经比我的EcoBoost Pony快了0.4s,同时随叫随到的动力响应也非降档补油才能输出的传统内燃机动力可以比拟。仅仅几个路口的初体验,踩油门而论,服。

眼神够好你就能看见被躁动的右脚踩出来的平均能耗曲线。眼神够好你就能看见被躁动的右脚踩出来的平均能耗曲线。

于是开回小区,去年才搬来的小区停车位早早付了钱,不过因为车一直没牌只能放在南翔,这个车位的处女停就给了这台电瓶车……(非常对不起我买的那块牌子)以我的认知现在的自动泊车功能应并不能识别我的斜向停车位,于是并没有测试自动泊车,开始尝试倒车入位,一米九六的车宽真是让我大为吃药,与Model S的第一夜就在非常挣扎的停车体验中结束了……(这里的停车体验只是伏笔)

我买的牌子。我买的牌子。

与您分享,一个斜向停车位。与您分享,一个斜向停车位。

斜向停车位顶视图。斜向停车位顶视图。

后几天我才发现,Tesla给我的这台75D虽然在硬件上配全了所有的摄像头与传感器,但并没有开启Autopilot的选装包……看来接下来的这几天我只能把这台Tesla当成一台无声无息的四门跑车来体验了……

配齐传感器版Model S偶遇不配传感器版Model S配齐传感器版Model S偶遇不配传感器版Model S

光洁的B柱上也隐藏了一颗摄像头。光洁的B柱上也隐藏了一颗摄像头。

好在没有开启Autopilot功能的Model S还是给了基本的前后倒车雷达,这台Model S接近两米的车宽在狭窄的小区道路闪转腾挪并没有太过挣扎,精细到还剩多少厘米距离的显示方式相比我的Mustang还是比较好使的。(岂止好使其实是天差地别……怨念的Mustang车主此时想起了自己不配前倒车雷达的Pony car)

倒车雷达的显示界面。倒车雷达的显示界面。

倒车雷达与倒车影像在中控大屏上的界面。倒车雷达与倒车影像在中控大屏上的界面。

在小区里蠕行的笔者想起了被Mustang长长引擎盖支配的恐怖。在小区里蠕行的笔者想起了被Mustang长长引擎盖支配的恐怖。

市内兜圈与不是一个时代的导航

26日年前最后一天上班,因为没牌照好久没有开车上班的笔者非常开心地把晚上回南翔的行李扔在后备箱,以自己开Mustang的驾驶习惯上路了(一会儿你就知道为什么是Mustang的驾驶习惯)。

Model S的空间是没什么话好讲的,图中白色的训练包竖着能放两个。Model S的空间是没什么话好讲的,图中白色的训练包竖着能放两个。

行李箱空间的优势,又被掀背的先天优势继续放大行李箱空间的优势,又被掀背的先天优势继续放大

到公司的时候,并不太熟悉电动车的笔者发现了问题,大概6、7公里的路程开下来,续航掉了17公里,一种智能手机电池续航的感觉油然而生,这只「大手机」在「打游戏」般的使用环境下,掉电能力与加速能力一般厉害。

6、7公里路掉了17公里续航实录。6、7公里路掉了17公里续航实录。

在此后的数天中,逐渐习惯电动车驾驶体验的笔者,终于把市区驾驶的能耗降到了一个相对正常的水平,在没有经常急加速的使用场景下,续航计算相对准确了许多,在市区使用担心续航这种事情对于Tesla并不存在。

当天晚上,去静安寺找朋友吃饭的时候,开始尝试只靠那台20吋大屏的车载导航指路。大屏上便捷的多指触摸交互、全键盘的输入我也还算适应、实时联网的内置流量使得导航搜索功能相当好使;仪表盘显示的导航路线指引,语音提示时自动将驾驶员方向的音乐音量调低,而并非直接调低全车音量,这些交互与使用的体验相当地惊艳,与我那台Pony Car的SYNC 2系统相比,简直不是一个时代的产物……(据说改进不少的SYNC 3没用过……给Mustang留点颜面)

20吋大屏的多指触摸交互与导航直接在仪表盘显示的界面。20吋大屏的多指触摸交互与导航直接在仪表盘显示的界面。

不过导航的体验也并非完美,开到延安东路高架口的时候我遇到了与SYNC 2一样的问题,我的临牌并不能上高架,未听从导航指示开上高架的我并不能将导航路线切换成地面道路,于是我又开始怀念我的百度导航了……此前由于临牌不能上高架,除了出远门或是周末我会用Mustang原车的SYNC 2导航,大部分时间都拿手机导航,除了可以设置临牌避开高架道路的导航偏好设定外,可以在导航界面快捷一键切换高架与地面道路也是很好使的功能。

写完这堆话之后,我想起了一个问题……好像也并不是Tesla没能把本地化做到最好,限行限号的中国特色使用环境并不限制电动车……也只有像我这样的临牌用户会有这样的需求了……不过在内置联网功能的情况下,要加入前述的手机导航功能应该也并不是什么难事吧。

在此后几天的使用过程中,由于假期的上海并不限制临牌上高架,我也并没有再用手机导航,数天的Tesla导航使用体验还是给我试出了几个bug,一次是从延安东路隧道开在世纪大道上一马平川开向上海科技馆,一条大直道上Tesla给我算出了一个右转-左转-再右转的奇妙路线,另外两次则又一次与上海的高架有关,一次是分明是直行上高架的路口来了句「现在右转」,一次是分明下一个闸道口才右转进南浦大桥的时候一句「现在右转」,虽说对老司机来说可能并不算个事儿,但对于重度依赖导航的朋友(我)来讲,非常怨念地多开几百米掉个头就成了不可避免的事情。

在一马平川的世纪大道上规划出迷之弯道的Tesla导航。在一马平川的世纪大道上规划出迷之弯道的Tesla导航。

超充站与充电的插曲

在提车后的上下班「激烈」驾驶与市区-南翔一个来回的往返后,27日赶往市区奶奶家吃年夜饭的笔者决定尝试一下Supercharge超级充电站,在南翔与闸北的路途中找了一个折中点前往。

从南翔去闸北路途中选定的超充站。从南翔去闸北路途中选定的超充站。

家里有慢充桩、路途中则有超级充电桩快充、到达目的地则还有一些商场、酒店的停车场配有充电站慢充,Tesla对于充电需求的解决方案基本覆盖了现有技术条件下所有的可能,对于使用体验来说,内置地图上可以便捷显示的超充位置与相当全面的信息(包括地址、电话、开启密码等等)使得寻找超充相当便捷,即插即用、充好拔了就走的充电体验也令人满意。

不过在我到达设定的超充站时,发生了一个有意思的小插曲。金茂府门口环岛的大门半掩着,门上则贴着一纸告示,大意是春节期间从27日至30日初三的四天因休假关闭的通知,不过驶进半掩的大门后,两个空置的超充依然可以充电,看来我是赶上了这家站点节前的最后一波上班时间了。

发生插曲的第一次超充体验发生插曲的第一次超充体验

看着站内的两个超级充电桩我不禁好奇,会不会发生车多桩少的排队情况呢?一个多小时的充电过程中,这一情况还真的出现了,加上我的车累计有五台车访问了这家充电站,其中有两台车因为等不及提前离开了。看来在电动车数量真正上升之后,超充网络建设会是一个不小的问题。

在金茂府的第一次超充体验,就遇到了桩少车多的情况。在金茂府的第一次超充体验,就遇到了桩少车多的情况。

随后的几天,地图上这家超充站就真的标识为关闭了。随后的几天,地图上这家超充站就真的标识为关闭了。

不过过年的这几天,我在上海及周边地区几乎二三十个超充站中只发现了这一个由于所在地放假关闭的情况,同时在初五准备远门去江阴前,转战了浦东家附近的金桥超充站,十一个桩的金桥超充站并没有在我充电的时候出现停满的情况,排不上队可以再找找成为了一个不错的选择……(自动忽略金桥充电站与金茂府充电站中哈哈哈哈当然上海超充站可多了远远不止这两个)

金桥Supercharge站点金桥Supercharge站点

关于超充实际的体验,这台75D上的快充电流在几次充电中都显示为16A,尝试了几次调整都不成功,看了官网原装48A选配72A的我表示不太理解(大概这里的16A是三相电流?),这几天有记录的超充时间长度参见下图。

第一回,目标充满,显示剩余一小时,实际使用一小时一刻钟。第一回,目标充满,显示剩余一小时,实际使用一小时一刻钟。

实际用时半小时从仅剩68公里充到一半电,不过剩余时间的计算...实际用时半小时从仅剩68公里充到一半电,不过剩余时间的计算...

始终无法调整的16A充电电流。始终无法调整的16A充电电流。

相比于传统内燃机动力汽车加一次油5-10分钟的体验,这样的快充体验依然有欠缺,但这块电动车相比内燃机动力汽车最大的短板在这几天的体验中并没有给我带来很大的困扰,没有安装家庭充电桩、单单依赖快充站就能解决充电需求的体验超过了我的预期。

开电动车出远门与电动车的高速体验

前往江苏江阴的远门是此次春节Tesla体验唯一的一次远门,路线设计是从世纪公园附近的家中出发,前往金桥超充站充满电后,驾驶约32公里到达南翔接上爸妈,此后从南翔出发前往江阴拜访亲戚,单程115公里的路途一个来回,在回到上海后视剩余电量决定是否前往上海汽车城的超充站补充电量。

前面交代过Tesla官网上75D的理想工况续航为466公里,不过这两天的上海基本十度以下的气温、必然要开的空调、基本不会实现的理想驾驶工况使得开出这个数字有些困难,但对于这次远门来讲,这台Tesla完美实现了自己的任务。

满电驶出金桥超充站时,表显的剩余里程为389公里;到达南翔接上爸妈后,表显的剩余里程为355公里,减少的34公里续航与32公里的路途相当接近;

表显389公里剩余,到达南翔剩余355;表显389公里剩余,到达南翔剩余355;

于是开始往江苏开,前半程的路况相当不错,沪嘉高速、沈海高速、G15的三车道并不拥挤,基本能保持在限速上限巡航的路况使得表显的平均驾驶能耗跌倒了190Wh/km内;

在驶过常熟地界前后进入到了S38省道,双车道的S38上慢腾腾移动的大货、乱开车道的大客车、明明限速120却开着90的智障朋友们让笔者躁动的右脚频频加油,其结果可想而知,115公里的路开完,续航跌了137公里,相比之前的市内旅途还稍多了一些;

到达江阴,115公里,在后程频频加油的情况下,续航下降137公里。到达江阴,115公里,在后程频频加油的情况下,续航下降137公里。

下午的回程,表显还剩209公里,保险起见还是将目的地设定为了嘉定汽车城的超充站,由于接近假期末尾,S38上回上海的车流明显更加密集,频频出现的堵车路况使得前半程的回程平均能耗再一次跌进了190Wh/km;

重新开上沈海高速的后半程,抱着反正是往超充站开心态的笔者再次进入「激烈」驾驶状态,到达目的地时平均能耗回到了209Wh/km的水平,导航显示117公里的路,续航则跌了141公里,剩余68公里,我这掉电速度与驾驶风格看来也是挺配的。

目标嘉定汽车城,回程欢乐的油门让续航进一步下跌。目标嘉定汽车城,回程欢乐的油门让续航进一步下跌。

以这次的测试来看,理想工况续航466公里的75D可以在保留100公里余量的情况下实现冬季120至130公里之内的不插电往返,我开始期待理想工况594公里的顶配100D实际情况下的续航表现,Tesla的堆电池大法看来已经把电动车相比内燃机动力汽车另一块短板补得差不多了。

汽车城超充站发生了一件比较有意思的事情,上图与下图大家来找茬汽车城超充站发生了一件比较有意思的事情,上图与下图大家来找茬

在开着这台75D驶进汽车城的超充站之后,中控屏上终于给我弹出了「建议现在充电」的提示,此回不插电远门之旅圆满完工。

前文交代过这台75D并没有Autopilot功能,于是这次的远门只测试了标配的定速巡航,同时在多次超车时体验到了提车后在OTA更新时收到的碰撞预警功能,这些普通功能就略过不表了……(怨念的不表)

没有Autopilot功能,依然通过更新收到了预碰撞提醒这一功能没有Autopilot功能,依然通过更新收到了预碰撞提醒这一功能

不过没有Autopilot的Model S依然给了我不错的高速公路体验,原因自然是电动车与生俱来的加速能力,我在高速公路上最为反感的事情莫过于极为浪费社会资源的慢车乱开车道,最不想遇到的事情则是在超车时发生动力不足或是油门响应较慢的情况。

之前自己的Mustang对于笔者来说简直是唯一的答案,不过这台Model S给了我超乎想象的满意;Model S在任何速度下的提速能力几乎都没有犹豫,这让传统内燃机动力降档补油无法避免的停顿(并没有试过Mustang最新的10AT、也没试过保时捷的PDK,给传统内燃机动力总成留一点颜面的笔者写道)、以及内燃机在不同转速下无法保持稳定输出的扭矩真是无地自容,而这一点也是我这几天体验Tesla的过程中最为满意的地方之一。

结语

作为四门跑车而论,这几天试驾的这台Model S无疑满足了我这个假期的所有用车需求,不过我会不会买这台车呢?作为没有家庭购车需求的Pony Car车主,我显然并非Model S的目标客户,我的换车计划显然是攒够排量税之后换Mustang V8 GT啦。不过当你想要买一台八九十万上下的四门轿车,体验而论,这台Tesla显然值得一试。

流水帐完毕,补几张照片流水帐完毕,补几张照片

相当霸气的车顶玻璃(配备可开启的全景天窗)相当霸气的车顶玻璃(配备可开启的全景天窗)

由于是电动车而节省出空间,从而创造出的前备箱由于是电动车而节省出空间,从而创造出的前备箱

相当眼熟的怀档与灯光拨杆。相当眼熟的怀档与灯光拨杆。

前排中部相当充裕的储物空间前排中部相当充裕的储物空间

对于座椅来说,唯一不满意的就是没有侧向支撑的头枕对于座椅来说,唯一不满意的就是没有侧向支撑的头枕

位于前排中部的阅读灯是前排车顶唯一的灯光位于前排中部的阅读灯是前排车顶唯一的灯光

主驾驶与副驾驶的化妆镜上都没有设计灯光照明主驾驶与副驾驶的化妆镜上都没有设计灯光照明

后排侧面的阅读灯设计与前排相同后排侧面的阅读灯设计与前排相同

后排座椅放倒的后备箱空间已经不能用单纯的大来形容...后排座椅放倒的后备箱空间已经不能用单纯的大来形容...

车门上储物空间的缺失实在没有理解。车门上储物空间的缺失实在没有理解。

被我塞进一个手机的门把手理论上应该并不是储物空间吧(误)被我塞进一个手机的门把手理论上应该并不是储物空间吧(误)

设计颇为诱人的前大灯设计颇为诱人的前大灯

以一张背影结束本篇流水帐。以一张背影结束本篇流水帐。

对了,上个月被我拉着一起拍牌的老爸拍到了,我的Mustang也可以上路了。

补一张地库合影。补一张地库合影。

被乱涂乱画的Pony Car前盖。被乱涂乱画的Pony Car前盖。

即将重归蓝天白云之下的Mustang即将重归蓝天白云之下的Mustang

最后再晒张这几天发现的有意思的小细节,大家知道这个坑干嘛用么最后再晒张这几天发现的有意思的小细节,大家知道这个坑干嘛用么

TESLA 特斯拉 Model 3

AVATR 阿维塔 12

AVATR 阿维塔 12

AITO 问界 M7

AITO 问界 M7

• “明明限速120却开着90的***朋友们”让我想起了“开得比我慢的菜鸟和开得比我快的**”这句话。

哦,我好最烦明明我正常跟车,后面的车却一直闪灯摁喇叭,我不介意你超我或是直接从我头上飞过去按,但是超了我前面不还是一排车么。。。

只是表达想起这句话而已,开车有些人反应慢点开慢点也好,安全第一嘛 [认真听讲] [认真听讲] [认真听讲]

• EcoBoost Mustang,有文化就是不一样,野马就野马喽,干嘛非得说英文

因为不能叫这名字没有注册到啊 叫玛斯丹你就满意了?

• 这车只能算野驴。。还有你的英文拼错了。。懒得看了。。

谢谢指教呢 原厂四百三十牛米扭矩请问你哪里看不上? 你的车有一半这数据吗?

不好意思我的途锐还真比你这车高。你去攒钱买v8吧

• 那个坑难道是用来放充电宝的? [邪恶] [邪恶]

我回头在自己的知乎专栏会放一篇分析的短文,会解释用途,其实也不是什么高深用途。

• 语文是体育老师教的吗 [狂汗]

是的呢 哈哈哈哈哈哈哈

• 是我见过最流水账的评测,同时也是我见过最有参考价值的评测,比那些去掉恭维词和抹黑词后剩下没几个要点的文章好太多了。另外,作者说的“降档补油”的现象,奥迪和丰田混动没这种现象。丰田家的混动用的ecvt和电动车一样只有一个档位,不换挡。不过感觉丰田还可以继续优化,发动机介入的一瞬间可以明显感觉的马力突然变大,过渡不够平滑;奥迪家的双离合档位多,也感受不到降档,但是只是感受不到,实际没有有降档就不清楚了。另外好多人说双离合问题多,不知道真的假的

ecvt没开过不方便评论,DSG的话,应该还是有顿挫的,只是是否明显、调校得是否平顺、是否能够理解各种工况下驾驶者得意图了。

• 在中国能买pony car的人都值得尊重,心里还想着v8的mustang GT更是让人心生敬意,尤其是在限牌限号的城市,把唯一的选择留给情怀实在难得,觉得楼主会是个很有趣的人
    - -同为野马脑残粉

握手 我有时候会整理一些mustang的历史故事发发

• 挖色在普通话里是窝塞吧?

哈哈你就当我洋泾浜好了。

• 我想问问楼主,这个试驾活动是不是北京那边打电话过来的?我前几天有接到特斯拉的客服,说我可以去试驾特斯拉,我还在怀疑真假呢! [苦恼]

不太记得最开始的电话了,后来都是联系上海店里的。

• 这个是易车联合tesla的那个活动吧……这个真算是写的比较详细的了,有些试驾回馈的真的是三言两语就没了。金茂府那个就在我们公司边上,不过上次我拿试驾车去找这地方的时候兜了好几圈,丫居然藏在售楼处里面。话说楼主提车是在金桥那家店?

提车是嘉里城,世纪公园边上。

这是Tesla的活动。易车只是帮着宣传的媒体之一。在Tesla报名就有机会,30个名额一共

• 手机壳暴露了什么 [邪恶]

暴露啥了嗯哼?

• 最下面那个坑是隐藏储物格。以及前备箱不是特斯拉唯一吧

你要说中置/后置发动机的朋友们那当然也有前备箱了哈哈。

• 不敢想象开长途还在充电站等一个多小时的情形,更何况以后大家都是电动车以后充电还不把服务区堵死,所以充电技术亟待解决

我没搞懂24A的充电电流如何实现,理论上可以再快一点,不过确实等一个小时还是过分了。

那个电流是用来调整交流电充电的速度,和SuperCharger的速度无关,SC的速度只和车的电池容量,温度,是否有临车在冲(两个桩共享120kw)

• 整片野马出现的次数不比特斯拉少,其实是来展示自己车的吧

恭喜你猜对了呢嘿嘿嘿

野马确实帅,上牌照的时候,遇到辆野马,带的美女很漂亮

• 只有我一个直接拉到最后看真苦嘛?

哈哈哈哈哈哈哈,xia xia nong

• 楼主电信大厦上班? [邪恶]

低调低调...

• 还有这个是装了二代的AP硬件,因为二代AP的软件还没弄好,我记得是前几天收到二代AP的OTA推送的,才有测试版的AP,最开始限速70可以启用后来升级到限速80可以启用...当然也有可能试驾车ap根本没激活

就是没激活

• 其实江阴也有特斯拉充电桩 [皱眉]

设定的路线就想不插电结束啦~没有想说江阴没有充电站的

• 楼主想问下你车里放的小人是啥呀 好萌

Marvin the paranoid android, 来源是hitchhiker's guide to the galaxy 银河系漫游指南,这只比较大,还有一个小版的我一直没有买到

• 突然发现自己不爱电动车了,因为200多公里的路程都对楼主造成了一定的焦虑,还是买汽油车

哈哈 长途焦虑不是必然么

不过目前大部分电动车在我的驾驶环境下应该还撑不到两百公里。