#热征#宝宝绘本#0-2岁的宝宝好绘本倾情推荐

2017-11-29 18:10:00 24点赞 162收藏 8评论

小编注:文章来自#热征#征稿活动,最新一期5大关键词:#宝宝绘本#本田车#化妆包#餐具#家庭清洁#,参与即得额外100金币,详情戳这里戳这里

前言

写这篇文章的时候,儿子刚好满两岁,正好小编发起了宝宝绘本的热征活动,就把孩子0-2岁读过的一些好绘本分享下。

我和孩儿他妈从小就想着培养他的阅读爱好,差不多是在他七八个月的时候开始买绘本,但是儿子对绘本根本压根不感兴趣,你还没讲两句,他就爬一边玩儿去了,直到后来参加我们这儿的悠贝亲子图书馆活动送了一个月会员,好好跟人家老师请教了下,慢慢的居然能安静地听完一本,再后来两本,到现在只要你能讲他就能一直听,偶尔还主动拿着书过来给你讲。

下面推荐的绘本都是儿子比较喜欢的,少部分是买的(又卖了一部分),大部分是借阅的,所以实拍图就不发了,尽量发狗东的商品链接给大家。

还有,书籍较多,想到哪写到哪,排名不分先后,有些乱,见谅。

绘本推荐

1.《我爸爸》《我妈妈》

启发绘本:我爸爸+我妈妈(套装全2册)46.5元京东去购买

这两本书算是绘本推荐书籍里必推的书,也是我给孩子买的第一本绘本,8开的书籍,色彩丰富的图画,简洁的文字,到后来我们都能背下来,“我爸爸什么都不怕,连坏蛋大野狼都不怕”“我妈妈像蝴蝶一样美丽,还像沙发一样舒适”。尤其是讲到最后的一句“我爱他(她),而且你知道吗?他(她)也爱我”的时候,我们总会像绘本画的那样去拥抱他,慢慢的讲到最后一页他会主动过来拥抱我们,这也是他和我们在绘本上的第一次互动。

比较怨念的是,儿子姥爷在讲到“我爸爸吃的像马一样多”的时候,居然说“我爸爸是个吃货”[狂汗],媳妇儿说起这事儿的时候笑得眼泪都出来了,我能说什么#热征#宝宝绘本#0-2岁的宝宝好绘本倾情推荐

2.《抱抱》

信谊绘本世界精选图画书:抱抱25元京东去购买

是一本几近无字的图画书。讲述的小猩猩独自在外玩耍,看到各种动物拥抱在一起,越走越伤心,越走越想妈妈,最终在大象和其他动物帮助下找到妈妈,并拥抱在一起的故事。孩子看这本书除了最后给我们一个大大的拥抱,就是指着一个个动物问我们“这是啥”“这是啥”?学习了拥抱的同时又认识了动物。

3.《猜猜我有多爱你》

信谊绘本世界精选图画书:猜猜我有多爱你29.1元京东去购买

故事讲的一大一小两只兔子的对话:比比谁爱谁更多一些,个人觉得和《抱抱》异曲同工,读一本就行。

4.《棕色的熊》

信谊绘本世界精选图画书:棕色的熊,棕色的熊,你在看什么?24.2元京东去购买

这本书一开始怎么讲孩子都不喜欢听,因为文字读起来给人特别扭的感觉:“棕色的熊,棕色的熊,你在看什么?”直到后来问了悠贝的老师,说遇到不好讲的绘本,可以试着把文字唱出来,我们套了一首美吉姆的歌,没想到孩子真的喜欢看了,对这本书他最喜欢干的就是翻到最后一页,指着各种图案,给我们讲“汪汪”“喵喵”“嘎嘎”“男孩”“老师”。

5.《我爸爸超厉害》

我爸爸超厉害/启发精选国际大师名作绘本25.4元京东去购买

我和媳妇儿在教育儿子的问题上,基本上都是我扮白脸,她扮红脸,每当儿子特别淘气,不听话的时候,就需要严厉的爸爸出场了,所以孩子对我是有一些害怕的,这个故事主要就是给孩子讲爸爸虽然很严厉,但是也有很厉害,很温柔的地方,对于不到两岁的孩子,如果单纯的念绘本他可能是不太懂的,但是配合表情动作,打呼噜,严肃脸之类的,孩子也是能听懂的。并且每次讲完都要扑到我怀里拍拍我,那叫一个感动啊。

6.《噼里啪啦系列》

百科噼里啪啦系列(套装共7册)幼儿头脑启蒙冠军书 0 点评0 原创6 好价2去购买查看详情

绘本以翻翻书的形式讲述,是培养孩子好习惯的一套书,和《小熊宝宝》一个类型,家长只需要买一套就行,记的讲完这个绘本的《我要拉粑粑》之后,有一天孩子在床上坐着,突然对我说“拉屎”,然后自己跑到给他准备的小坐便器上坐好,要知道之前买回坐便器可是怎么教都不去啊。

7.《男孩健康成长系列:宝宝手指认知书》

男孩健康成长系列:宝宝手指认知书(精装共5册)136.8元京东去购买

套装共5本,通过孩子的动手玩儿的同时,也学到一些知识,比如小朋友在玩左右摇晃的跷跷板,消防员叔叔通过升高的消防梯去灭火等等,儿子看完这套书后,对他来说印象最深应该就是挖土机了,天天拿手比划着“挖~~”“挖~~”

8.《DK宝宝捉迷藏认知立体书》

DK宝宝捉迷藏认知立体书(套装共3册)104.7元京东去购买

3D立体书,适合刚开始阅读绘本的宝宝,因为此时宝宝集中注意力的时间较短,这种画面直观、3D场景、一页一个小故事简直再合适不过了,儿子特别喜欢小狗,哪怕他知道那一页墙后面藏着四只小狗,每次翻开墙之后仍然会乐的咯咯笑。而且一玩就是半天,玩的同时学到了东西,值得购买,需要注意的是这种书比较脆弱,孩子又不懂保护,看到他喜欢的小动物,一使劲没准就撕坏了。

9.《奇妙洞洞书系列:那是一个洞吗?》

奇妙洞洞书系列:那是一个洞吗?18.4元京东去购买

这本书相比上面的《认知立体书》最大的好处就是:撕不坏!特别厚的纸张,属于那种读到最后往外卖基本还跟全新似的,书的内容主要是由大到小的各种各样的洞,和各种各样的小动物,我个人认为这样的书看一本就行,没必要买一套6本。

10.《回归蔚蓝》

回归蔚蓝/大奖章绘本520.5元京东去购买

这是一本无字绘本,整本绘本一个字都没有,但是图画特别漂亮,内容完全要靠家长自己发挥(最后有讲解,不会讲得可以看看),正因为如此,每个人观察点不一样,讲得侧重点也就不一样,绘本主要讲述一只大章鱼被冲上岸再被放归海洋的故事,我给儿子讲得时候讲到了天气,讲到了灯塔,媳妇儿讲得时候又讲到了每个人在干什么,包括章鱼哭泣的细节,再后来儿子给我们讲,虽然很多东西不会说,但是看他对画上各种东西指指点点,咿咿呀呀的,很明显把我俩讲得都听进去了。

这本书是从悠贝图书馆借的,每次去换书儿子都要把它留下,一直在手里讲了一个多月,堪称他的最爱。

11.《海象海象在哪里?》

蒲蒲兰绘本馆:海象海象在哪里?24元京东去购买

绘本主要讲述的一只海象逃脱动物园,与管理员躲猫猫的事情,旨在培养孩子的专注力(他要认真找才行)和观察力(找区别),与此同时还能让孩子学到消防员叔叔怎么工作的?模特是什么?

12.《谁藏起来了》

蒲蒲兰绘本馆:谁藏起来了22.4元京东去购买

同样是培养孩子专注力与观察力的绘本,相比《海象海象在哪里?》来说,要稍微难一些。

13.《蹦!》

蒲蒲兰绘本馆:蹦!13.5元京东去购买

《蹦!》是卢湾早教指导服务中心的老师在第一次和宝宝沟通时常用的小法宝。老师们发现“Beng”是一个可以吸引宝宝的“奇特”语音。只要拿出这本书,用手指着画面。轻轻地、带点跳跃感地说‘Beng!”,总能让宝宝很快安静下来。原因其实很简单:开始学说话的宝宝,喜欢重复地听到自己常发的那类语音,而书从头到尾不断地重复“Beng”这个音,因为顺应了宝宝的这方面需要而带给宝宝很大的愉悦感。

我搜了百度才发现这本书的本意居然是让孩子安静下来?反正我儿子是看了这个绘本开始蹦的,让他模仿喜欢的绘本,远比我们教他更容易。

14.《好饿的小蛇》

蒲蒲兰绘本馆:好饿的小蛇19.5元京东去购买

故事很简单,讲述的一条小蛇从开始到结尾吃了各种东西,然后身体里呈现各种形状,读了几遍之后,我便直接翻到小蛇吃完东西的页面,然后指着小蛇肚子上的形状问儿子:这是什么啊?儿子也很喜欢这样,每次都让我讲好几遍才行。

15.《红气球不见了》

海豚绘本花园:红气球不见了9.4元京东去购买

故事讲述的一只叫阿布的小老鼠在红气球飞走之后,去寻找红气球,最后结交了10个朋友的故事,旨在教孩子学1-10的数字,不过我儿子看完之后最大的收获不是数数,而是找我要红气球,然后往天上一扔“小,不见!!!”(因为媳妇儿给他讲的时候说红气球飞走了,越来越小,不见了),虽然他没有通过这个绘本学数数,不过能获得快乐就可以了。

16.《鲁拉鲁先生的院子》

蒲蒲兰绘本馆:鲁拉鲁先生的院子22.4元京东去购买

这是一本让我媳妇儿讲了8遍,我又讲了6遍的绘本#热征#宝宝绘本#0-2岁的宝宝好绘本倾情推荐 ,主要说的是鲁拉鲁先生由一开始不让任何小动物踏进他的草坪,到最后分享给大家的故事,旨在告诉孩子要学会分享,分享使人快乐,但是我儿子好像又没抓到重点,他最喜欢的就是我们讲到最后一页时,一边告诉我们每个小动物的名字,一边学它们爬在地上,然后再跳起来,翻到第一页,看着我俩:“讲~”。

17.《好神奇的小石头》

【中少正版】好神奇的小石头 0-4岁幼儿童绘本图书 睡前故事书 益智亲子互动游戏书17.88元京东去购买

通过小石头颜色和角度的变化,变换出如蓝色的鲸鱼、橙色的蘑菇等不同的动物或物品,我讲这本书的时候是配合画画讲得,给他画一个小石头,让他自己选颜色涂,让他给我讲这是什么,有时候说不出来他会去翻绘本指给我看。虽然有些颜色他说不出来,但是通过画画就能知道他是否记住了。

18.《爸爸去哪儿了》

五味太郎:爸爸去哪儿了?24元京东去购买

这个故事讲得孩子和爸爸去商场时,与爸爸走失寻找爸爸的故事,主要是培养孩子的专注力与观察力,讲这本故事的时候,要先把爸爸的穿着、外貌跟孩子仔细讲讲,之后的每一页,都会出现一个和爸爸相似的一部分图画,比如一扇窗户露着一条领带,试衣间露着一顶帽子,让孩子自己去观察,去发现,去学习。

19.《我的地图书》

信谊绘本世界精选图画书:我的地图书29.9元京东去购买

这个绘本推荐阅读年龄好像是2-6岁,不过悠贝图书馆的老师推荐给我们后,给孩子阅读,发现他很喜欢,整本书文字并不多,主要发挥孩子的想象力,比如在我的一天地图上,在操场上你最喜欢的活动是干什么啊?可以让孩子自己发挥想想,同时也能教育孩子,比如多吃蔬菜身体好,喝牛奶,吃鸡蛋。

20.《爸爸去上班》

信谊绘本世界精选图画书:爸爸去上班24.2元京东去购买

故事讲得是一个因为爸爸要上班而总是看不到爸爸的孩子对爸爸上班历程的奇想,遇到大河,爸爸从水里游过去,遇到堵车,爸爸从车顶走过去,每个人都认识爸爸,每个人都和爸爸打招呼,爸爸会把自己的鱼分给小猫,会摘花送给妈妈,到最后爸爸回家时,孩子扑到爸爸怀里的场景,都表现了在孩子心中爸爸的伟岸、温柔。给孩子讲完这个回本之后,偶尔回不了家,到晚上孩子还没看到我,主动去跟妈妈说“爸爸 班”,然后学飞机的样子“呜呜呜”,哈哈哈,看来在他的心中,我也是无所不能的了。

#热征#宝宝绘本#0-2岁的宝宝好绘本倾情推荐

绘本的推荐就到这里,并不是就读了这么些,主要是我记性差#热征#宝宝绘本#0-2岁的宝宝好绘本倾情推荐 ,很多绘本借阅完还回去后,怎么也想不起来了,只有再看到封皮或者名字才能想起,所以之后发现还有好绘本没有推荐的话,我会通过补充内容增加。欢迎收藏备用。

最后,谈一谈如何使孩子爱上阅读

1、首先,就是要夸张!!!怎么夸张怎么来,不要不好意思,在外面或许不好意思,在家给孩子讲故事还有什么放不开额?要声情并茂!唱出来也可以!要让孩子觉得“爸爸妈妈好高兴啊,这个肯定挺好玩”,这样才能吸引孩子注意力。

2、要提前预读,你自己讲得绘本,自己都讲不通顺,前后矛盾,没讲两句就卡壳,你怎么能让孩子有兴趣?

3、如果爸爸妈妈都在陪孩子,那么一个人讲得时候,另一个人也要认真听,你要是玩手机,就去其他屋玩儿去,不要给孩子一种“故事没意思,还是爸爸手机有意思”的感觉。

4、这条主要针对家中老人的,一定要跟他们讲明白,讲绘本的时候,不要过来逗孩子,给孩子吃的,给孩子喝的,不差这一会儿曾经有一次在带孩子在阅读馆听老师讲故事,一个不知是姥姥还是奶奶的老人带着孙子,一会儿递一块饼干,一会儿递一片橘子,最后那老师实在看不下去了,制止了。

5、一定要坚持!不要今天你出去应酬了,算了,明天我加班了,算了,后天孩子玩累了,算了。不坚持什么都是白扯,哪怕孩子培养了一点兴趣,也会被一天天消耗光的。坚持下去,总会有回报。

另外多说一句,关于囤书,因为现在的绘本实在是太多了,虽然书不贵但是房子贵啊,所以我个人更倾向于办理会员卡借书,当然了,遇到京东神活动“100买400”、“100买500”还是囤书来的实惠,看完卖掉都没准赚一笔。。。我前面提到的《DK宝宝捉迷藏认知立体书》,到最后孩子撕坏了好几处,不爱看了,转手卖掉居然没赔钱,你敢信?

再多说一句:月底了,碎银子再不用就作废了!!!既然您都看到这儿了,不妨把剩下的碎银子全赏了吧!#热征#宝宝绘本#0-2岁的宝宝好绘本倾情推荐 #热征#宝宝绘本#0-2岁的宝宝好绘本倾情推荐