2016-12-07 19:00:17 45点赞 205收藏 74评论

写下这篇原创的时候,我是怀着无比畅快的心情,随手将之前淘汰俩路由、一个无线中续器丢到了角落里。

路由器,在我认识张大妈之前,或许就是个价值200多的一个网络设备,让我大胆去猜测,可能会加到500块,超过500块的路由器,在之前的认知中只会是商业高端产品。

购买路由器源于信号的羸弱问题,之前用的是一款腾达四天线的穿墙王,价格300多,一个水星路由挂在腾达之下,另一个房间用了腾达的无线中续器,勉强在维持无线覆盖范围,就这样信号还是非常差,在信号最弱的主卧,基本上无法正常上网,还经常需要手动切换两个无线信号。

也不是没考虑过电力猫,但是电力猫最大的特点就是稳定性受线路上电器影响,很有可能连无线路由都不如,而AP,在装修的时候并没考虑过。

原本只是计划买一个千元价位的路由器,看着看着,讲真,我真不知道当时发生了什么覆盖一百平无压力—ASUS 华硕 AC-88U 无线路由器 使用报告 ,第二天这台次旗舰路由就快马加鞭由京东送过来了。

覆盖一百平无压力—ASUS 华硕 AC-88U 无线路由器 使用报告华硕(ASUS)RT-AC88U 3167M AC 双频 智能无线路由器自带8个千兆接口,天线可拆 ¥1699京东查看百科详情

我买的时候是1500多,过了一段时间京东做活动,又减了200覆盖一百平无压力—ASUS 华硕 AC-88U 无线路由器 使用报告 ,建议大家买这种路由器的时候多关注下京东价格,经常会有大幅度优惠。

外观和细节

包装盒非常大,和常规笔记本的包装盒规模差不多,到手的时候还是小小震撼了下。

主体、天线、电源,送了一根超五类网线,就没了,说明书挺厚一本,可惜并没有多大实际帮助。

天线是常见代表激情与运动的红黑配色,可拆卸。

插头,体积有点大,会同时占用两个插座位置。

拆掉了包装,AC-88U的体积相当惊人,底部是macbook pro 13.3,估计能力压AC-88U的只有华硕自家的旗舰型号了。

华硕这些年做产品依旧走的是高端路线,路由器亦然。

从左到右依次是电源、5GWiFi信号指示、2.4GWiFi信号指示、猫正常工作指示、lan工作指示、USB接口占用指示以及WPS指示灯。

底部为大面积镂空设计,AC-88U全速运行起来热量还是挺惊人的。

弹开是一个USB3.0接口,测试速度只能算中游。

这两个快捷按钮,一个可以关闭指示灯,一个可以开关无线信号,这个小细节很棒。

天线与主体合体,可以任意角度展开。

8个千兆lan口一字排开,加上wan共用两块芯片,不过对我来说4个千兆口就够用了,选择AC-88U更多还是一时冲动,性能过剩。

USB2.0接口,基本用不到。

性能评测

AC-88U可以自己刷固件,增强功能,在测试了基础的无线覆盖范围和传输速率后,我认为梅林固然强大,可原厂固件也够用了,至于后续折腾,再需要的时候,会去做的。

以下评测基于原厂最新固件,地区选择美国,无线信号设置为MAX输出。

来看看无线信号强度与实际传输速率,由于我自有的华为P7不支持5Gwifi网络,为了公平起见2.4G和5G的信号强度全部由苹果系统自带的小功能来实现检测,此外参与传输的有线网络为千兆网线,读取硬盘为PC端的SSD,写入硬盘为苹果SSD(写入速度更快)

先放户型图,路由器位于F与G的客厅位置,正对走廊通道 。

2.4G无线网络测试

1.客餐厅(F与G)

客餐厅,此时TX速率为217MBPS,RRSI为-30dBm,信号强度理所当然是最强的,传输速率为17.4MB每秒,基本上可以达到非主板USB2.0接口的传输速率。

2.次卧(D)

D位置的次卧,强度依旧非常好,TX速率没有变化,RSSI为-53dBm,传输速率基本无变化,为15MB每秒。

3.主卧(B)

B位置的主卧,强度出乎我的意料,只有轻微下降,要知道这个地方算是以前路由器的死角之一了,传输速率为10.4MB每秒。

4.书房(A)

A位置的书房,强度衰减不算太多,此前这里用了一个二级路由拓展,传输速率反而有所提升,不过截图为瞬间速率,实际平均为10MB左右,和主卧差不多。

5G无线网络测试

1.客餐厅(F与G)

5G的优势非常明显,传输速率已经靠近千兆有线。

2.次卧(D)

但是5G穿透力比较差,仅仅一墙之隔,传输速率已经下降了20MB,仅仅只有52.2MB每秒。

3.主卧(B)

信号死角有些尴尬,速度暴跌至3.53MB每秒,不过相比之前一点信号都没有的腾达路由,已经强悍太多了。

4.书房(A)

书房这速度可以了,毕竟是第二用无线多的地方,主卧预留千兆网线接口,无线上个平板也是足够用了。

AC-88U自带的USB3.0接口我也测试了下,传输速率感人,仅仅只有30-40兆每秒,不过对于大部分消费者来说,AC-88U挂载个移动硬盘充当NAS也是可以的。

至于有线之间的传输速率,基本是跑满千兆网络的极限:

路由与APP登陆界面

这里就简单看一看了,具体可参考这位值友的文章:https://post.smzdm.com/p/420052/整体来说AC-88u的路由设置界面比较人性化,功能也足够强大,只提及几个我比较看重的功能模块。

覆盖一百平无压力—ASUS 华硕 AC-88U 无线路由器 使用报告 USB云相关应用,我比较看好USB云存储,接入AC-88U的移动硬盘同时可以为macbook启用时间胶囊备份,以及实现云端下载,云端分享,还可以远程唤醒电脑,不过没刷梅林固件的AC-88U在云端下载略有欠缺。

流量分析则相当详细,基本接入的设备都可以看的到相关信息。

可以单独开启访客无线网络,增加安全性。

购入这个路由最主要是为了圆满覆盖整个房屋,对稳定性、无线传输速率有着近乎苛刻的要求,原本还打算刷个梅林固件加强性能和功能,现在看来110以上平米的房子才会有这个需求吧。

我比较看好APP客户端的功能。

主界面即可直接监控到流量,并且显示接入的设备,还可以区分为安卓、苹果、PC并分类。

无需登录PC端路由器界面,手机就可以搞定一切设定,其中FTP和局域网文件共享,皆是针对插入AC-88U的USB储存设备,如果你单固购买一块大容量移动硬盘,AC-88U则可化身为小型家庭NAS。

云存储、云播放、云摄像头,第三方那个APP是个网络收音机。三个云插件可以实现类似DS群晖的部分功能。

这是一台强大的无线路由器,如果你家不是别墅,与其折腾电力猫AP和二级路由,不如直接购买一台,原厂固件就足够折腾了。

最后被我丢到角落里的俩路由、一中续放大器和AC-88U合影镇楼。

1949元起

ASUS 华硕 TUF小旋风Pro BE6500 家用无线千兆路由器 WiFi7

ASUS 华硕 TUF小旋风WiFi7 BE3600电竞路由器 家用无线千兆路由器全屋WiFi

华硕(ASUS)TUF GAMING 小旋风 WiFi7 AI路由器 小旋风Pro BE6500

ASUS 华硕 TUF小旋风WiFi7 BE3600电竞路由器 家用无线千兆Ai路由器 全屋WiFi

• [抽烟] 我5300主路由,88U副路由,电力猫串联,目前感觉不错。

其实电力猫如果能排除大功率电器干扰,应该算是除了布线外最佳的选择了。

怎么设置 我都快搞晕了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 请教大神

• 我家一百多块的路由器也能覆盖一百平,重要的是剩下的几十平,还要靠电力猫 [难过]

测试速度还是令人满意的,覆盖率是一方面,速度更重要。

• 楼主你手机端软件哪里下载的 我的68u感觉没你覆盖大

就是官方下载的。

68覆盖就是没88大,,我原来用的68现在88 [抽烟] [抽烟]

• 这玩意功耗怎么样

没测试过,不过路由器功耗也不会强到哪里去吧?

• 我只想拉到最后看总结,居然没有总结 [喜极而泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]

总结就是,功能挺强大,覆盖范围也足够大,但是价格有些偏高。

• 双十一入坑的,东哥家1100+到手的,本来家里暂时是用不上那么高级的路由,但是一样要换就一步到位吧,何况双十一价格也给力,这玩意儿也保值。

确实,以前折腾那么多,还不如一步到位省心。

只能这个一千多的才能一步到位吗?家里房子也没这么大。。。

• 信号国家都有规定的 难道88u辐射超标le [捂嘴]

所以我选择的地区是美国啊,每个国家规定强度不一样。

• 请问,有没有覆盖能力差不多,但是稍微低配一点的。感觉这个有点堆料啊

低一个档次的66u口碑不太好,其他品牌不好说,不行的话可以买两个一样的路由器,无线网络桥接就可以实现无缝覆盖了,比如评论中提到的k2路由器。

我现在是 KE+Q3 感觉不太行

• 跟我家户型一毛一样啊 表示3年前79块的小米还在服役且全覆盖!!别问我为什么,我会告诉你一个真理……

电子产品真不好说,我之前用过腾达、TP-LINK,无一例外都是信号差到极致,你去看京东AC-88U的评价,还有买回去就坏的。电子产品的真理一是价格,二是人品。

• 苹果5G速率是如何达到1300M的呢?

苹果本身就支持吧。

• 我今天刚把ac88u 1100卖掉了,觉得如果只是想要速度快些,带机量大些,信号好一些的话r7000这个级别的路由就可以满足了。

• 呵呵。今天刚把88u送会🐶东维修,老丢包,掉线,很烦,当初没上r8500也是醉

• 前几天买了68U,还没拆开呢。。。。

• 和我家户型基本一样,就是比你多一个北阳台和主卧卫生间。看楼主的晒单这货这么大,400X300X120的弱电箱该是放不下了,本来还想着弱点箱里放这个,就可以一步到位不用再买交换机了,看来还是得买个小点的千兆路由+千兆八口交换机才行

弱电箱完全放不下,这个就不用想了,而且藏身弱电箱对信号来说,是有屏蔽效果的,哪怕弱电箱是塑料盖子。

我的户型是入户门在客厅和餐厅中间,如果把弱电箱(箱子里放个网件R6300)装在入户门旁边,正对卧室过道的话,卧室能收到信号吗。如果这样不行的话,那在卧室过道的顶上装个千兆的吸顶AP应该能做到全屋覆盖吧

• 消灭0回复! [邪恶]

[得意] 你也有踩空的时候啊。哈哈

• 一直想买一个66U的。。88U实在价格吐血 [哭泣] [哭泣]

• 刚买个68u 110多平覆盖不了,主要弱电箱就在进门的地方 [喜极而泣] 无线路由器桥接还么搞成功,忧伤

• 穿墙极差~至少普通家用隔两堵墙信号就1格了~

• 什么键盘?很漂亮

• 你这iPhone客户端是哪个,没找到