2017-09-03 20:30:00 68点赞 367收藏 120评论

天朝的PM2.5引燃了空气净化器的选购狂潮,欧美日系国货山寨各行其道,短短几年成了大城市家家户户的标配。

纵观所有的产品设计针对PM2.5已标准化的采用了HEPA高效除尘过滤网,应该是行之有效的方案。大多数产品只要循环风量不要太低,在密闭室内空间都能在30分钟内把PM2.5降到一个合理的范围。无非一些高端的品牌再极致地追求更高级别的HEPA网和更大的净化率(CADR值)。

现在的净化器一般配有多层滤网,过滤粉尘,细菌,过敏源等颗粒物,通常还会配备活性炭过滤网用于去除甲醛甲苯等挥发性有机物。关于甲醛的危害,这些年随着新房装修市场的繁荣,儿童白血病,呼吸道疾病等危害已为国人熟知。如何有效的去除室内的甲醛,成为空气净化器厂家开发的另一功能。

国家颁布的《住宅设计规范》(GB50096-2011)规定:

住宅室内空气污染物限值

≤200(Bq/m3)

游离甲醛≤0.08(mg/m3)

≤0.09(mg/m3)

≤0.2(mg/m3)

TVOC ≤0.5(mg/m3)

新房装修后,传统的做法是通风3个月,放些活性炭,种些植物。装修过程的污染主要来源于油漆,涂料,墙纸,地板,家具,橱柜,家用电器等。通过3个月的通风,绝大多数挥发性有机物如苯,甲苯,乙苯,二甲苯等会析出到空气中通过开窗对流带出室外。但是对于甲醛却没办法从根本上去除。因为甲醛从地板,家具,橱柜的胶水中慢慢析出需要10年的过程!当你开窗通风时,室内空气中的甲醛含量会降下来,但是由于睡觉或室外空气质量,气温等原因关闭门窗时,密闭室内空间的甲醛含量会慢慢累积上升,到达一定浓度后对人体产生危害,特别是儿童更容易生病。活性炭包有一定吸附作用,但是只对周围的空气吸附。另外活性炭很大的问题是饱和,吸饱后会析出产生二次污染。有些植物有一定净化效果,但是效果非常有限。

所以利用空气净化器循环净化室内空气的同时去除甲醛成为一个行之有效的方案。目前空气净化器去除甲醛的功能一般分成两大技术派别:欧美系和日系。欧美品牌的净化器大多使用活性炭过滤网,通过活性炭的吸附功能,吸附空气中的甲醛。因为活性炭的饱和,它们大多要求3个月到半年更换活性炭网。欧美系的缺点显而易见,活性炭饱和析出二次污染,换新网价格昂贵,很多还做成复合的网,后期使用成本极高。日系的特点是采用可清洗的多层滤网,延长使用寿命,追求10年不换耗材(日本岛内)。对于甲醛的去除,采取一些特别的方法分解甲醛:负离子,净离子,水离子,流光能,光触媒等等。这些无耗材的方法可以分解甲醛,但是会伴随产生臭氧,密闭室内空间臭氧浓度达到一定水平,同样对人产生危害。

那么有没有一种办法可以安全永久地去除室内甲醛呢?我们先看下最新的技术:

DIY改造全能空气净化器 PM2.5/除湿/加湿/完美升级甲醛分解功能—附室内测试效果其实日本早在2001年前就已经研发出了常温下分解甲醛的催化剂。百科一下:在化学反应里能改变反应物化学反应速率而不改变化学平衡,且本身的质量和化学性质在化学反应前后都没有发生改变的物质叫催化剂(固体催化剂也叫触媒)。而国内科研机构也早就研究出了甲醛分解贵金属催化剂,它的主要成分是铂金。甲醛在常温下接触铂金催化剂会分解成水和二氧化碳。这已经是非常成熟的技术了。

DIY改造全能空气净化器 PM2.5/除湿/加湿/完美升级甲醛分解功能—附室内测试效果但高科技要用到民用中还有很多因素要考虑。由于铂金催化剂价格昂贵,一直以来主要用在大型化工装置中。民用空气净化器出于成本考虑,很少有厂家会去采用。即使在日本,目前也只有一家高端空气净化器生产商在使用这个技术。

DIY改造全能空气净化器 PM2.5/除湿/加湿/完美升级甲醛分解功能—附室内测试效果但是这个净化器也有设计的缺限,把铂金催化剂放在狭窄的出风口,那里空气流速太快,空气中的微量甲醛很难和催化剂充分接触。应该将铂金催化剂设计在吸入口,类似活性炭网的地方。那里面积大,空气流速慢,空气中的甲醛能够和催化剂充分接触,分解效果会更好。日本厂家为了节省铂金催化剂用量,这款6000~9000人民币的高端空气净化器设计还是不够诚意。

DIY改造全能空气净化器 PM2.5/除湿/加湿/完美升级甲醛分解功能—附室内测试效果笔者是从事化工工业的,朋友给了一些铂金催化剂说放在装修后的房子里和车里都有效果。他们的产品以工业用为主,曾经送到一家国内知名的空气净化器厂商按国家标准进行过测试,测试箱体是30L密封箱,初始甲醛浓度是1.19ppm,30分钟后甲醛浓度是0.73ppm,分解去除率38%。

DIY改造全能空气净化器 PM2.5/除湿/加湿/完美升级甲醛分解功能—附室内测试效果在上海家住普通商品房,儿子读初中时把他的儿童房重新装修了一下,贴了墙纸,宜家买了床,衣橱和书柜。虽然装修过了很久,但是还是甲醛超标。

DIY改造全能空气净化器 PM2.5/除湿/加湿/完美升级甲醛分解功能—附室内测试效果正好家里有一台日本的空气净化器,于是决定自己动手改造一下,做一台能分解甲醛的空气净化器。其实这台日本原装进口的空气净化器也是当年的机皇,号称全能机型,除湿、加湿和空气净化三合一。上海的梅雨季节家里的湿度可达90%,一天能抽出一水箱水!

好了,改造开始。打开前盖,取下不锈钢预过滤网。这里看到了HEPA除尘网。

放好铂金催化剂,盖上不锈钢预过滤网。

盖上前盖,DIY改造完成,现在可以开始实地测试了。首先房间敞开,客厅里甲醛测试仪测得空气中甲醛含量是0.02mg/m3,低于0.08mg/m3的国家安全标准。现在把测试仪放进小房间,关上门窗,密闭1小时。

一小时后小房间内的游离态甲醛浓度达到了0.15mg/m3,属于严重污染的状态了。打开装了铂金催化剂的空气净化器,看到污染监测也程紫红色,开到最大循环风量。

运行接近一小时,室内甲醛浓度已降到0.05mg/m3的安全范围了。空气净化器也显示安全的蓝色状态。

至此本次DIY能分解甲醛的完美空气净化器获得成功。其实一般家用多滤网空气净化器使用3个月以后,活性炭基本饱和可以扔掉,可换成铂金催化剂,成为一台长效的甲醛去除器。当然如果空气净化器大厂能够在原生设计时增加铂金催化剂网就更完美了。而我还有一个更好的点子可以帮助空气净化器厂进一步提高铂金催化剂分解甲醛能力设计,留待有心的厂家。

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 5S AC-M24-SC 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ1000F-Z01 家用空气净化器 白色

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ1000F-A10 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M16-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M16-SC 家用空气净化器 白色

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

Treeow 树新风 T2 空气净化器

Treeow 树新风 T2 空气净化器

MIJIA 米家 AC-M23-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M23-SC 家用空气净化器

KJ800F-A8 空气净化器白色 白色 (白色)

KJ800F-A8 空气净化器白色 白色 (白色)

• 对不起作者,买不到的东西你的文章就没有意义,你建议你的朋友开个网店零售

好主意,我给朋友建议一下。主要是工业使用一次上百公斤,而民用一家只买一公斤......

这个找不到啊,能否帮忙买一点?

• 有效不等于有效率吧,工业废气中浓度高,可以集中处理,而且通产伴随高温,这个常温下的分解效率有些捉急吧。。。。

这个常温分解效率还是挺高的,按国家标准测试30分钟的甲醛分解率为38%。所以放在空气净化器内把室内空气循环几次就有效了

• 这个材料非常贵吗?

应该说一公斤接近一台山寨空气净化器的价格了

那也没多少钱啊 只要不高于米2都值得

• 求甲醛测试仪和铂金催化剂购买链接

我也想买测试仪

测试仪:博朗通 V6型甲醛检测仪co2二氧化碳测试仪 雾霾PM2.5空气质量检测, 我是某宝买的。铂金催化剂目前还没有零售。

• 不是什么新鲜东西。尝鲜的话可以在马爸爸家搜 ***。海尔除甲醛空调里也用的这玩意儿。

那个海曼普完全是不同的东西:1.它不是催化剂,它遇甲醛会反应变色,而催化剂是不会与物质发生反应变化的;2.它变完色也没有效果了,要更换;3.它的材料是多孔的沸石,沸石是沸石族矿物的总称,是一种含水的碱或碱土金属铝硅酸盐矿物,类似于活性碳的吸附作用,和使用活性炭一样要经常更换。

明白了。好像就是亚都净化器里用的UFCO吧?网上说这个东西需要经常清洗。不知道如果放到一般的净化器里做到2、3个月清洗一次的话,需要买多少。我算算看,跟海曼普相比的性价比。

• 我没银子了,这东西哪里能买到?买过一堆氧化钛放到小米的桶里。

二氧化钛是光触媒,需要紫外光照射

这个铂金催化剂里面不也是二氧化钛吗?不需要光线照射吗?

• 这玩意全名叫什么,哪里可以买?

全名:铂钴双金属甲醛分子筛催化剂,目前没有零售

全名:铂钴双金属甲醛分子筛催化剂,目前没有零售

• 请教购买渠道和产品名称

目前厂家只针对工业应用,还没有零售

• 二氧化钛加光

这个是光触媒,需要紫外光。而且效果不好

• 空气净化器品牌型号

日立 EP-KV1000,国内没卖,只能海淘

• 小球球有点像海曼普,不过那个会消耗。这空气净化器也是厉害了,还能除湿

除湿,加湿都可以噢

海曼普就是吸附,类似活性炭。至于变色,太容易了,类似甲醛试纸

• 看了评论,楼主可以卖铂金催化剂了 [买买买]

朋友说他们公司目前专注于工厂尾气处理,民用零售目前还没有精力去做。将来有精力了,可能会开发一些室内或车车载的除甲醛产品。

• 看了一半发现好像是日本用来洗衣服的那个东西一盒一万日元。。。。

洗衣服的是哪个? [晕倒]

• 看了想买三菱电机,现在4500左右

这个机器还是不错的,你说的这个价格是小的这款吧?

嗯小的,58平,MA-E-83H-C

• 其他有机污染物没法除吧,甲苯什么的。。。。所以能通风还是通风

甲苯3个月就挥发完了,不用担心

甲苯挥发很快,通风3个月就跑完了。天热时挥发更快。就是甲醛不好搞,10年释放期,所以买精装修的二手房还是有好处的:)

• 用于家庭空气净化 不知道实用吗

我测下来很实用

• 俺直接上个ffu

那个山寨货吗?:) 它也只是用活性炭哦

• 改图片你可以跟小小值发邮件,说明需求

谢谢指点,小白我发邮件试试

• [好冷啊] 我就想找你买一点,找了一下午没找到卖的。

我朋友说目前暂时还不零售,他说将来再开发室内和车载除甲醛产品

[喜极而泣] 那你帮我买一点吧 我不要被毒死啊

• 个人觉着推荐了买不到的,纯粹是炫富! [高兴]