要不要给0-2岁的宝宝读绘本?怎么选?怎么读?一篇讲明白~

2020-11-04 18:00:00 8点赞 109收藏 7评论

前几天,我们的育儿群里有宝妈问:“宝宝4个月了,要不要开始读绘本啊?有没有推荐的?”说实话,这还真把棒棒菌问住了......

本着佛系妈妈不愿过早鸡娃的原则,棒宝已经1岁多了,我还没有系统地给她买过绘本。

一是自己工作比较忙,平时都是老人带孩子,不像全职妈妈陪宝宝的时间那么充裕,也就睡前有空给宝宝讲讲。

二是比起在家看书,棒宝好像更喜欢出去疯跑,上午下午都要出去溜达一次,每次1-2小时,所以也就忽略了读绘本这件事。

要不要给0-2岁的宝宝读绘本?怎么选?怎么读?一篇讲明白~

这不是赶上疫情,突然多出了超多在家陪娃的时间。

正好棒宝这个年龄段也表现出了对看书的兴趣,于是上网研究一番,挑了很多绘本,不得不把电视柜的一个角落改装成了“宝宝书架”,正好高度也合适。

要不要给0-2岁的宝宝读绘本?怎么选?怎么读?一篇讲明白~

不看不知道,读绘本这件事还真有不少门道!哎呀呀!仿佛打开了新世界的大门!

经过一段时间的测试,下面来跟大家分享一下给0-2岁宝宝读“低幼绘本”的一些心得!「怎么选?how to choose?」

首先,我们要知道,绘本不单单是我们小时候的“故事书”那么简单!

而且实在是太太太太太多了!经典的、普通的、中文的、英文的......根本没时间和精力去仔细研究挑选。

但是如果我们只是针对0-2岁的低幼宝宝来挑选,就容易多了!

这个阶段的宝宝本身就很简单,没必要强加太多的焦虑给自己和娃!据我观察,这个阶段宝宝看书的状态就是:

不停地翻书 or 不停地撕书 or 把书递给我再去拿书 or 读了两页就要翻到最后 or 读了两页就去找别的玩具 or 关注的都是边边角角你想不到的东西 or 很精美好玩的书不爱翻,就拿着只有两三页的普通纸书让你读上千百遍......

要不要给0-2岁的宝宝读绘本?怎么选?怎么读?一篇讲明白~

所以,我们先要调整自己的心态,不要因为宝宝不配合而烦躁焦虑。

让小朋友慢慢熟悉阅读,有固定的读书时间,总有一天他会拿着书主动坐在你怀里认真地听你讲(这个时间大部分出现在一岁半左右)。
那到底低幼宝宝会对什么样的绘本感兴趣呢?

01.玩具书

翻翻书、洞洞书、有声书、响纸布书这类的边看边玩的书是最优选择!

低幼宝宝一开始并不了解书的功能是用来看的,一般都会当成他的新玩具,而翻书就是在玩玩具而已。

这类的书有很多,因为我们看不见实物,所以在网上挑书一定要看评价和晒单。

入了这些感觉还不错,分别是《小鸡球球》触摸书、《猜猜我是谁》洞洞书、尾巴布书:

要不要给0-2岁的宝宝读绘本?怎么选?怎么读?一篇讲明白~

此外,还有经典的《小熊很忙》系列:

要不要给0-2岁的宝宝读绘本?怎么选?怎么读?一篇讲明白~

就是各种推拉、翻翻、可以活动的小机关,每一页也足够厚实,即使没人讲,宝宝自己也能玩半天。

要不要给0-2岁的宝宝读绘本?怎么选?怎么读?一篇讲明白~

当然如果预算够的话,这本《my first book》也是可以入的:

要不要给0-2岁的宝宝读绘本?怎么选?怎么读?一篇讲明白~

这本书包含了很多蒙台梭利体系中日常生活照顾自己的小细节,可以锻炼小手的灵活性,内容丰富,大人都玩得不亦乐乎,就是真的贵贵贵!

当然如果不买也没关系,这里面的东西其实都是日常生活里随处可见的事情,多参与“家务劳动”,一举两得岂不更好!

反正目前为止,一岁半的棒宝还没有表示出对这本书的足够兴趣,不过相信以后肯定会喜欢的。

要不要给0-2岁的宝宝读绘本?怎么选?怎么读?一篇讲明白~

有声书的话主要以认识各种动物的叫声、交通工具的声音、乐器的声音等等为主,这类书有很多,甚至很多玩具也可以做成这样的,可以随便挑一套:

要不要给0-2岁的宝宝读绘本?怎么选?怎么读?一篇讲明白~

这类的书一般都以自然原声为卖点,所以我还是更建议多带宝宝出去听听真实的声音。

虽然之前没有看过这类的书,棒宝现在也可以模仿十几种动物的叫声,跟我们天天在旁边亲自给她“磨耳朵”也是分不开的。

02.色彩鲜艳、内容简单的书

给低幼宝宝挑绘本,一定要选图案多且清晰、文字越少越好的书,最好具有重复性,不需要讲道理,只需要有意思。

经典的有《好饿的毛毛虫》、《棕色的熊》这类的。

要不要给0-2岁的宝宝读绘本?怎么选?怎么读?一篇讲明白~

这些都是个系列书,只是这两本比较出名,不论中文英文读起来都非常朗朗上口。

重复性超高的还有这两本:

要不要给0-2岁的宝宝读绘本?怎么选?怎么读?一篇讲明白~

就是不停地和各种东东问早安、晚安,是的这类书我们看来都很无聊,可是宝宝却看得饶有兴致。

03.和宝宝有互动的书

最经典的小青蛙《蹦》系列、《点点点》系列:

要不要给0-2岁的宝宝读绘本?怎么选?怎么读?一篇讲明白~

要不要给0-2岁的宝宝读绘本?怎么选?怎么读?一篇讲明白~说实话,我第一次看这两本书觉得智商受到了侮辱......一页里就画一只青蛙或者几个点,都可以称之为“书”了?

直到后来在网上学习了这类书的正确打开方式才明白,这类的书看的不是内容,而是亲子互动!

请把书立着举在胸前,面对宝宝,一页一页翻开,配合正确的动作和夸张的表情。

你会发现宝宝会随着书里的青蛙和点点一起蹦起来,然后爱上这本书无法自拔!(如果不会读可以上网搜视频学习一下)

比较容易理解的互动书还有类似这样的:

要不要给0-2岁的宝宝读绘本?怎么选?怎么读?一篇讲明白~

跟着书里一边数一边亲亲宝宝的小手小脚,不失为增加亲子感情的一种方式。

还有这样的:

要不要给0-2岁的宝宝读绘本?怎么选?怎么读?一篇讲明白~

原理类似于找不同,是在让宝宝在书的左页找出右页画的东西。
不过,比较经典的还是这款《谁藏起来了》:

要不要给0-2岁的宝宝读绘本?怎么选?怎么读?一篇讲明白~

你会发现宝宝1岁以后很喜欢玩“找和藏”的游戏,这个绘本虽然没有翻翻书找起来直接,但是却有色彩鲜艳的小动物们,可以教宝宝认动物,还可以锻炼宝宝对颜色的敏感性。

04.习惯养成类的书

1岁半以后的宝宝是一个从“不懂话”向“懂话”逐渐过渡的时期,你会惊奇地发现宝宝能听懂你说的话了!

所以从这时开始,就可以纠正宝宝的一些习惯了。

正应了那句话“性相近、习相远”。比较著名的是《小熊宝宝》系列绘本。

要不要给0-2岁的宝宝读绘本?怎么选?怎么读?一篇讲明白~

我是觉得这套书很全面了,但是色彩不够鲜艳,果然,买了下面这套费雪的,宝宝更爱看一些。

要不要给0-2岁的宝宝读绘本?怎么选?怎么读?一篇讲明白~

因为棒棒菌给棒宝定过“巧虎”系列的早教盒子,里面每一期送的绘本她也很爱看,基本都是习惯养成类的偏多,其实也都可以找到相似的替代品。

要不要给0-2岁的宝宝读绘本?怎么选?怎么读?一篇讲明白~

市面上早教盒子有许多种类和品牌,到底需不需要订?

个人觉得如果没有时间和精力亲自研究宝宝的教育方式,而家里大多是老人帮忙带孩子的话,订这些在家就能使用的早教产品,也不失为一种教育宝宝的捷径。

如果没有这些也没关系,相似的绘本太多了!比如教宝宝认识家人的《我爸爸》、《我妈妈》系列:

要不要给0-2岁的宝宝读绘本?怎么选?怎么读?一篇讲明白~

这两本语言有趣,画面温暖又朴实,充满想象力,相信宝宝们都会喜欢这样的爸爸妈妈。

还有关于面部表情的《脸,脸,各种各样的脸》:

要不要给0-2岁的宝宝读绘本?怎么选?怎么读?一篇讲明白~

简单明了的图画、鲜艳的颜色,可以教宝宝认知五官、识别表情、感知情绪,有的宝宝几个月大看这本就能开心地笑出来。

还有这本《大卫,不可以》:

要不要给0-2岁的宝宝读绘本?怎么选?怎么读?一篇讲明白~

讲的是一个顽皮淘气的小男孩,把家里搞得一团糟,妈妈每次很生气地说“不可以”,但是最后还是会抱着宝宝开心地释怀的故事。

此外,如果妈妈有计划断或让宝宝坐小马桶拉臭臭,可以试试以下两本:

要不要给0-2岁的宝宝读绘本?怎么选?怎么读?一篇讲明白~

要不要给0-2岁的宝宝读绘本?怎么选?怎么读?一篇讲明白~买了这本以后,某天早上把棒宝放在小马桶上给她读这本,成功地实现了自主拉臭臭,这可把老母亲激动坏了。

要不要给0-2岁的宝宝读绘本?怎么选?怎么读?一篇讲明白~

好啦,如何挑选绘本先说这么多,上面的绘本有的我买了,有的我没有买但实在太家喻户晓了,都列出来了。

大家可以当做参考,肯定没必要都去买,只要记住上面几条挑选的原则,再根据自家宝宝的喜好,挑选一些就足够了!

“低幼绘本”真没必要买太多,这只是给宝宝启蒙而已,以后的绘本之路还很长呢!

「怎么读?how to read?」

很多妈妈说,买了绘本,给宝宝读了两页他就不耐烦了,怎么办?
到底是绘本不好?还是你读的不对呢?

重头戏来了!买了绘本怎么读给宝宝他才爱听?

01.读图不读字

“看图说话”不是我们从小学就培养的能力嘛!现在终于有用武之地了!
低幼绘本上本来字就很少,如果你每翻一页都只念字,那不到一分钟就翻完了......留下宝宝一脸迷茫地看着你。

还有一些老人给宝宝读绘本一个一个指着字读,是希望宝宝能尽快认字嘛?

正确的做法是:书上的字只是给大人的提示,你应该读的是图里的那些细节!

举个简单的例子:

要不要给0-2岁的宝宝读绘本?怎么选?怎么读?一篇讲明白~

这一页主要是教宝宝认识爷爷奶奶。

✕错误读法
指着爷爷奶奶告诉宝宝“这是爷爷、这是奶奶,他们正在和宝宝一起玩”。

√正确读法:
“宝宝坐在地上玩一辆红色的小汽车,地面上还有他刚才玩过的小熊、积木和小皮球,这个时候爷爷奶奶来想和宝宝一起玩,奶奶喜欢玩彩色的魔方,而爷爷喜欢玩这个绿色的小恐龙,看他们陪宝宝玩得多开心啊!”

这么读下来,还会觉得读绘本单调吗?

02.声情并茂、配合动作

如果妈妈举着书在宝宝面前持续不停地翻书、说话,你讲得再精彩,在他看来也是絮絮叨叨,没有几个小宝宝能一直听下去。

所以读绘本一定要有语速、语调、表情、动作的变化。

要不要给0-2岁的宝宝读绘本?怎么选?怎么读?一篇讲明白~

要不说读绘本是个“体力活”呢!有时候甚至还需要爸爸妈妈两个人“打配合”。

比如,给棒宝读《蹦》这本的时候,一开始妈妈讲,爸爸在旁边“蹦”,宝宝就会饶有兴致地跟爸爸学着蹦。

后来,不需要爸爸演示了,只要一拿出这本开讲,她就会跟着蹦,场面十分欢乐!

要不要给0-2岁的宝宝读绘本?怎么选?怎么读?一篇讲明白~

当然这本除了“蹦”以外,还有很多小细节可以读:

可以学动物们的叫声,可以描述它们的形态,也可以形容它们蹦的动作、高度,甚至可以在日常生活中遇见这些小动物也跟宝宝回忆它们是怎么蹦的。

绘本就是这么神奇,并不是讲完故事就完事了,它会随着你讲解方式的变化,而对宝宝产生更加长远的影响。

以后有一天,等宝宝熟悉了,你就可以变成观众,让他自己表演啦!

发挥你的想象力,把读绘本会变成一个有趣的游戏,还愁宝宝不喜欢吗?

03.让宝宝自己挑读哪本

你也许会发现,宝宝喜欢看的绘本会让你反反复复读几十遍,而你早已口干舌燥、精神崩溃。

确实,宝宝都喜欢“重复”,我们还是需要耐下性子,配合宝宝,等待着宝宝突然会给你讲这本的时候,你将会无比惊喜。

但是,为了减少这种情况的发生,我们可以给宝宝提前挑选几款绘本,放在一个固定的、他可以拿到的地方,每天更换,其他的先收起来。

这样宝宝就不会在一堆绘本面前迷失方向,也不会只盯着一本读个没完。
菌菌有个好朋友是个很有心的宝妈,她就给宝宝专门准备了一个小书架,每天更换:

要不要给0-2岁的宝宝读绘本?怎么选?怎么读?一篇讲明白~

最后,棒棒菌还是要跟各位宝妈说一下,不要因为别人家的宝宝几个月就开始读绘本,而自己家宝宝一岁多了还不爱看就焦虑。

这么小的宝宝,不要给他们的阅读启蒙附带太多的“功利性”。

每个宝宝都是独一无二的,也并没有证据表明读书早将来就会爱学习、就会出人头地。

要不要给0-2岁的宝宝读绘本?怎么选?怎么读?一篇讲明白~对于这个阶段的宝宝,户外活动的重要性比读绘本要大多了!

千万不要为了看书而耽误宝宝至少每天两小时的户外活动时间哦!

在宝宝最可爱好玩的时光里,多多陪伴、适当引导就够了,宝宝会按照自己的方式一点点长大。

记住,只有你快乐了,宝宝才能快乐!

文&编:棒棒菌

图:棒棒菌&网络

动图:Soogif

本文经美妈菌团授权发布,原标题:要不要给0-2岁的宝宝读绘本?怎么选?怎么读?一篇讲清楚!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。