声音玩具 篇十六:一胆双飞耳机音箱,也说说胆机的优、劣势

2020-11-17 13:08:28 5点赞 13收藏 8评论

一胆双飞耳机音箱,也说说胆机的优、劣势

我心想这好啊,原创OPA系列胆机,从第一款面市到现在,每一款我都很清楚它的品质和声音,是国产胆机中不可多得的精品之作。

从私心来讲,这些年玩的石机也太多了,有点腻了。我以前是不喜欢胆机的,总觉得发热量大,这东西一热,就觉得害怕不是,体积大重量沉也不好搬运。

这些年对胆机的看法在不断改变,首先是因为接触的胆机越来越多(以前接触少,而且高级胆机接触也少),当然最重要的还是玩过越来越多的器材后,发现真正能触动到我的声音,无一例外都是顶级胆机,从EAR到Angstrom、塞尔维亚的Trafomatic Primavera,胆机声音特立独行的“好听”,确实是石机很难取代的。甜美、松弛、温润,往往是胆机最大的特点。

一胆双飞耳机音箱,也说说胆机的优、劣势

客观而言,低端胆机很容易出现的问题是素质解析力不好,声音糊散,或者动态不好,声音过软,亦或者声音脏,声场小,还见过染色过于夸张的情况。高端胆机往往都没有这些毛病,除了声底素质堪比石机外,音色之好听也完全是石机做不出来的。

可能也是岁数大了,和以前从来不玩黑胶一样,现在除了对黑胶有兴趣,对胆机的兴趣也愈发浓厚。毕竟听歌这种事情,仪式感之重要,不言而喻。年纪越大经历越多,在乎的越少,喜欢将脚步放缓,活得越细腻,越追求仪式感。

一胆双飞耳机音箱,也说说胆机的优、劣势

好了,还是来看看原创OPA-5A这款产品吧,我个人很喜欢OPA-5A的工业设计语言,规整、标致。工业风肌肉男的同时,又不缺现代时尚感。棱角和弧线融合的很到位。重量说实话挺沉的,但是体积并没有很大,放在桌面正合适。外壳做工很好。

一胆双飞耳机音箱,也说说胆机的优、劣势

功能也是一目了然,OPA-5A是台耳机放大器/后级功放。前面板只有一个按键,控制耳机/音箱输出切换,中间为状态指示灯,指示开机/蓝牙匹配状态,右侧为6.35mm耳机输出口和四芯平衡耳机输出口。

面板上方有两个旋钮,分别为平衡/单端/蓝牙输入切换按钮,以及音量控制旋钮。

背面可见OPA-5A支持平衡和RCA输入,以及无源音箱的输出,天线用来接收蓝牙信号,电源线接口和开关也在后面。

一胆双飞耳机音箱,也说说胆机的优、劣势

输出功率层面,平衡耳机输出口提供每声道4500mW的输出功率,单端耳机口为每声道1000mW,无源音箱的输出功率为每声道8W,共16W。

可以说耳机输出功率很大,足以应对市面上大多数耳机。而音箱输出功率,适合驱动小型书架或桌面式音箱,所以OPA-5A的定位显而易见,是小空间环境下,耳机、音箱发烧友双修的利器。

一胆双飞耳机音箱,也说说胆机的优、劣势

OPA-5A的用料而言,使用两根恒杨12AU7电子管做前级放大,两根曙光KT88做后级放大,音量旋钮为日本ALPS。变压器方面,除了原创专门为OPA-5A设计的环形电源变压器外,还使用两个日本Z11铁芯的EI型输出变压器。

不同于很多搭棚胆机,OPA-5A整机采用高品质PCB焊接,保障信号传输品质,包括里面的电容,也是原创定制的产品。整体感觉用料足够用心,也负担了相对不菲的成本。

一胆双飞耳机音箱,也说说胆机的优、劣势

除此之外,值得一提的是蓝牙功能,支持SBC、AAC、APTX以及APTX-HD高清无损音频传输协议。这些协议中,我个人唯一在意的就是APTX-HD,此协议音质是可闻的好。

一胆双飞耳机音箱,也说说胆机的优、劣势

放大器附带蓝牙功能是非常好的产品定位。就使用场景而言,多数肯使用蓝牙作为音源的用户,追求的往往是快速、便捷,音质次之。所以蓝牙集成在放大器上,可免除其他所有前端设备操作,连接即听,将实用发挥到淋漓尽致,是非常聪明的定位,也是站在客户角度深思熟虑的结果。

一胆双飞耳机音箱,也说说胆机的优、劣势

天乐Table Mk3这款音箱呢,外观相对传统和中性,你不会认为他很有设计感,当然也不会觉得它难看。但做工和用料当属细心,我试听这对的颜色是原木色,由樱桃原木皮手工贴合,外层应该是钢琴烤漆处理的。

一胆双飞耳机音箱,也说说胆机的优、劣势

最重要的组成部分,箱体材质为HDF高密度板,是比我们常见的MDF板声音性能更为优异的板材,而且在细部加了补强板设计。高音为1英寸丹麦Vifa的双环声波导向单元,中间为锥形,也就是大名鼎鼎的尖鼻子高音单元,型号为XT25-SC90。低音单元是丹麦皮亚力士的4英寸特殊涂布纸盆单元。

整体看来,用料是非常扎实和讲究的。低频导向孔在背部,分频器在箱体内的底部,分频器在高频和中低频部分还做了相位和响度补偿,使得整体频响平滑。一句话而言,就是平平无奇下的用心之作,设计考究,用料下本且扎实。

一胆双飞耳机音箱,也说说胆机的优、劣势

这套性价比亲民的组合,声音如何呢?

我用自己平时听的最多的前端供给给它们,一台老的DELL笔记本电脑(我觉得这台声音最好),USB给到SSL 2+声卡(天天听也听不腻),平衡输出到OPA-5A,驱动天乐的Table Mk3。

好,下面我是以挑毛病的心态去看待这套系统的声音了,我刚才特意强调了,非顶级胆机声音容易出现的问题。

一胆双飞耳机音箱,也说说胆机的优、劣势

首先就是,染色是否过重,是否偏颇。因为前两天我还听到了一款产品,播放音乐一股明显的“塑料味儿”,而且在人声表达上明显偏颇,比如男声听起来有些“妖艳”,嗓音明显“变味儿”的情况。肯定的是,OPA-5A搭配天乐的Table Mk3,声音是中正的,我没有觉得音色有任何奇怪或者不适的感觉。

第二,胆机容易声音糊、脏、混。OPA-5A搭配天乐的Table Mk3,我不会觉得这套系统的解析力是爆棚或者丝毫毕现的,但关键声部的呈现,是绝对可以说是表达清晰、定位分明、形体感良好的,听起来不会觉得糊。而且有透明度,背景也足够漆黑宁静,所以也没有任何脏或者混的感觉。

第三,我发现这套系统的三频非常均衡,低频没有“轰隆隆”,不会“重拳出击,拳拳到肉”,量感适中。中频细腻而且甜美,高频有一定气态感,也足够明亮。三频之间不会“抢镜”,而且动态感也很合适,听着舒缓不紧张,不快不冲动,不慢不着急。

各频段量感的拿捏是很得体的。我这些天一直在播放,没有关机,不间断聆听也没觉得哪里不适,无论认真去听,还是当做背景音乐,都不会让我烦躁。这足以说明这套系统的耐听度,所以我觉得这个声音非常均衡。

这对我很重要,因为我是个重度音乐依赖症患者,无论生活或者日常工作,都需要长期有音乐陪伴,不均衡的声音是会影响我生活的心情和工作的效率的。

一胆双飞耳机音箱,也说说胆机的优、劣势

这里我需要简单总结一下这套系统的声音,声音表达足够完整,而且整体表现不会非常抢耳,不易聆听疲惫,三频均衡也是适合久听。有自然气态感,具备胆机的甜美、松弛和暖润色调。解析力中等偏高,声底素质无法达到顶级胆机的超高解析力,但正常聆听已然足够。声场规模适中,层次感和纵深感凸显。适合回放人声、小编制器乐,非常惬意。回放大编制交响的话,氛围感优良,但规模感可能不足。

最后,我注意到,OPA-5A需要一点点的热机时间,刚开机时的冷机器状态下,声音会稍显收紧,不够松弛,声音线条不够明朗。但热机大概半个小时后,就不复存在,胆机那种松润甜的舒服劲儿就释放开来了。至于音箱单元,煲机的重要性,就不用我再多提了吧。