床垫最全科普 篇四十:高预算怎么选床垫?天然材料床垫vs化工材料床垫

2020-09-26 12:18:26 10点赞 13收藏 8评论

几千上万的床垫想必大家看我拆那么多都已经看腻了,今天不拆了,就一起见见世面。看看传说中最高价值900万的床垫品牌些都是什么样的。买不起咱还不能线上远程体验一下吗。

顺便说一下:如果你有几万甚至十几万预算要考虑的不是品牌了,就该考虑下面的两大类型该选哪个。

奢侈品床垫

第一类,真正的奢侈品牌床垫:vispring、海丝腾、比尔德、克鲁夫特kluft……

床垫里面的填充层材料全都是动植物纤维类,比如马尾毛羊毛羊绒棉花等等。纯天然,没有化工材料。也没有胶水,都是手工穿线来固定每一层的内容。当成工艺品在制作了。

高预算怎么选床垫?天然材料床垫vs化工材料床垫

比如Vispring有些什么名号呢?床界的劳斯莱斯、英国女王的御用床垫、国宝级品牌、泰坦尼克号头等舱的床垫。

海丝腾hastens

最贵可以卖到9百万?!是什么概念呢,就以一个人每天睡8小时来算,使用25年计算,相当于每小时2欧元(约15RMb)

再来说一件事情:每匹马一年只能剪一次马尾,且马尾毛指的是马尾中间的那一段,而一张海丝腾床垫则最高要消耗 10 公斤马尾毛做原料。光是这点,就能预想到海丝腾床垫不菲的价格。

高预算怎么选床垫?天然材料床垫vs化工材料床垫

弹簧部分虽然是我们很常见的独立袋装弹簧,但不同的是,弹簧布袋之间的链接99%是采用热熔胶,它们都是采用手工缝合,就是下面这种我自己做的。

高预算怎么选床垫?天然材料床垫vs化工材料床垫

还有全工厂只有8名高级技师可以参与某个高端型号的制作(VIVIDIUS),一张床需要320个小时的制作时间,满打满算的话整个海丝腾一年只可以向全球输出74张VIVIDIUS床。

这些土豪品牌我归类于“天然床垫”,买的是人工/是确实比较稀缺的纯天然材料/还有身份展现。都不能用值不值,性价比高不高来衡量他们了。

市面上“普通”床垫

还有另外一种类型的我归类于:化工产物的床垫。

就我们市面上见到的最多的类型,比如金可儿,舒达,席梦思喜临门,雅兰,小米等等等等……和上面天然类床垫不是属于一个级别的。

它们的床垫原材料都是化工的产物。最常见的填充层——海绵,原材料是石油里面提取出来的。

席梦思黑标kclass里的海绵

舒达佛罗伦萨里的海绵

丝涟床垫里的海绵

高预算怎么选床垫?天然材料床垫vs化工材料床垫

99%的人每天对海绵都深度接触,比如文胸里面的海绵垫,沙发里面也是海绵,有些鞋子里,汽车坐垫……

在床垫里呢,就通过不同颜色,不同软硬度,不同厚度,就能diy出n种床垫,灵活性很高。看似多种多样,但其实万变不离其宗。

这些海绵床垫卖2w+3w+的床垫算高端吗,也算。因为材料堆得多,床垫也就厚啊,40多cm高是很常见的。直观感觉那就是“高级”。但都是非稀缺化工物质堆起来的”高级感“。一和天然类床垫比较,是排不上名的。

高预算怎么选床垫?天然材料床垫vs化工材料床垫

海绵就不“高级”了?

光秃秃的“海绵”听起来当然不高级,但是品牌们很聪明,加一些修饰词,形容词,就能使普通化工材料鹤立鸡群,不同凡响。

比如:蓝色的海绵——冰山棉,冷美人,细腻呵护

红色的海绵——火山棉,热情奔放,温暖你的睡眠

黑色的海绵——深海硅藻泥棉,让你像进入大海般的沉睡……

这样的高级感,没有任何科学道理,但贵得理所当然。随便标个两三万,让你掏钱掏得“明明白白”。

题外话

那天和一个国外的群友朋友聊天,讲到第一段说的天然类奢侈品牌床垫的诞生是是从国外兴起的。因为有些老外其实对化工材料过敏,他们非常偏爱天然材料。他说如果我搞个弹棉花去那边卖,能躺赚。

高预算怎么选床垫?天然材料床垫vs化工材料床垫

有一起去发家致富的吗?

我是腿毛,拆各种品牌床垫。不盲目推荐。只相信眼见为实,用客观事实说话。在床上摸爬滚打N年,看透了内幕。

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

MINISO 名创优品 抗菌大豆纤维床垫双人床褥1.8x2米加厚可折叠榻榻米床垫被褥铺底

Serta 舒达 京妙 弹簧偏硬乳胶床垫 180*200cm

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

MINISO 名创优品 乳胶床垫床褥 6D立体加厚宿舍榻米软垫床褥子1.5x2米床垫子

居格格 乳胶床垫 90*200cm

居格格 乳胶床垫 90*200cm

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

Serta 舒达 杜克Plus 护脊弹簧床垫

Serta 舒达 杜克Plus 护脊弹簧床垫

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫

Sleemon 喜临门 抑菌防螨2cm椰棕床垫 邦尼尔弹簧偏硬床垫 白骑士青少年 1.5x2

SOMERELLE 安睡宝 A类针织抗菌乳胶大豆纤维床垫 厚度约4.5cm 0.9*1.9m

栖作 大师款可拆卸床垫0胶水软硬适中 厚度25cm 1.8米*2米

• @腿毛拆床垫 最近想买床垫 泰普尔的记忆棉和海丝腾的都在考虑 虽然价格差的很多 但我更想知道哪种睡得舒服(生理上的)

最直接的就是去试睡,适合我的不一定适合你

• 海丝腾的床垫国内最高售价是136.5万,国外14.9万美金,去年售价99.8万,今年涨价了。

• 海丝腾用的就是普通的袋装弹簧

• 搞错了,把VISPRING的弹簧当成海丝腾的了,海丝腾的弹簧也是纤维袋包装的。

• 腿毛哥,那种整装床都是乳胶的,你这么看?看你的拆解,基本是上都是弹簧+各种填充物的产品,貌似没有全乳胶的?为何大厂们都不做这个?因为溢价不够高?

全乳胶的支撑性有问题,而且时间久了容易沙化

• 这就是传说的腿毛哥吗?怎么那么丑