我们的生活为什么需要快充,快充带来了哪些好处

2020-09-30 11:37:09 4点赞 2收藏 0评论

作为充电头网编辑部的一名小编,时时刻刻都在和快充接触,身边快充的配件不计其数。随手一拿就能摸到一个快充充电器,不得不感慨现在电子设备充电的发展的速度真的是太快了,但在不断发展的今天不禁想思考一件事情,我们为什么需要快充,快充给我们的生活带来了怎样的影响?

今天我们就带大家来回顾一下,从功能机时代一路走来,手机的快充究竟是如何影响我们得生活。

一、远古时代充电

我们的生活为什么需要快充,快充带来了哪些好处

小编依稀记得自家迎来的第一部手机:诺基亚1200。它有着非常小的屏幕,实体的胶质按键,而且采用的还是圆形的充电接口,并且充电头和充电线是一体不可分离的。哦,对了,还可以拆卸电池,很多时候都是晚上充电早上拔掉,充满一次可以使用一周的时间,自然不需要快充,对快充也没有什么概念。

屏幕小,功能少,可拆卸电池,无法连接互联网,作为最开始手机的霸主诺基亚推出的产品大多数被冠以可以砸核桃的称号。并且后来随着家里人相继入手长虹等大电池的手机之后,续航时间越来越长,功能没怎么变,电池容量变大,续航时间自然就长了。

二、大屏手机初现

我们的生活为什么需要快充,快充带来了哪些好处

后来在2007年,有个名叫Steve jobs建立的美国苹果公司推出了一部叫iPhone的手机,首次将大部分的实体按键全部去掉,只在正面留了一个按键。将手机屏幕提升到了3.5英寸,在当时算是巨屏的存在了,并且首次将手机的电池设计成了不可拆卸状态。iPhone的推出彻底革新了智能手机的发展,人们意识到智能手机还可以是这样的,从此大屏幕的智能手机正式进入人们的生活当中。

三、电池发展瓶颈

我们的生活为什么需要快充,快充带来了哪些好处

手机外形体积不变,屏幕增大,很多用户都感觉到电池不够用了,手里的智能手机无法实现像诺基亚一样可以获得长达一周的续航,要想获得长久的续航用户还得使用回诺基亚式的功能机,但智能机带来的绝佳使用体验对于用户而言已经回不去了。只能选择另辟蹊径寻常其他的办法延长手机的续航时长。

四、快充填补空缺

我们的生活为什么需要快充,快充带来了哪些好处

延长智能手机的续航时间无非就是两种,一种是手机的电池容量增大,可以储存更多的电量。另一方面是缩短充电时间。这时候国内的手机厂商以OPPO为首,大家纷纷选择了后者,2014年OPPO推出Find 7手机并搭载自研的VOOC闪充,喊出的“充电5分钟通话2小时”的广告语深入人心,OPPO通过改变充电接口的针脚数量实现电压不变,增大充电电流进而实现充电功率的增加。用户无需再用一晚的时间将手机充满,从此快充进入用户的视野当中。

但VOOC闪充有一个不足的地方就是只能OPPO手机独享,随后在次年搭载高通QC2.0快充的手机海量上市,并且实现快充的门槛很低,越来越多的用户可以享受快充,此时快充正式进入用户的生活当中。

五、快充喷涌而出

我们的生活为什么需要快充,快充带来了哪些好处

智能手机飞速发展,可以实现的功能越来越多,但很明显电池的发展没有跟得上节奏,虽然从功能机到现在的大容量智能手机电池在容量上有提升,但都是不痛不痒的升级,远远没有跟得上手机发展的速度,电池的研发需要时间,但手机的发展和用户的使用不能停滞不前,所以现在各大手机厂商将目光投向了充电功率上面。

高通的QC快充起步很早,随后各大手机厂商争相发布各自的快充标准,高通的QC、华为的FCP、SCP、三星AFC、OPPO的VOOC和SuperVOOC等等,各大快充标准如雨后春笋一样进入到用户的视野当中,手机厂商通过缩短充电时间来改善手机的续航,对于技术处于瓶颈期的电池来说,手机厂商的这一做法是一个明智的决定。快充的发展提高了用户的效率,对用户的手机使用提供了极大的方便。

六、USB PD

我们的生活为什么需要快充,快充带来了哪些好处

但很明显各大手机厂商的快充发展之路并没有走到一起,纷纷推出了自家的私有快充标准,这对于用户来说从某一个方面来讲是一件头疼的事情。这时候USB标准化组织USB-IF联合高通以及苹果等科技巨头推出了USB PD快速充电标准,旨在统一快充标准。而USB-C接口有支持正反盲插等特点,USB PD快充正是基于USB-C接口,所以USB PD算是借了USB-C发展的东风,普及的非常快。

用户可以使用支持快充的充电器,以及支持快充的充电线,为支持快充的手机实现快速充电。听着有点绕,不过确实是这样,就算有一套支持快充的充电套装,手机不支持快充也无济于事。但是手机发展的太快,屏幕素质越来越高,功能越来越齐全,早先发展起来的基础快充已经无法满足用户的使用需求了,所以后来我们看到了功率不断上升,18W,30W,50W,65W甚至更高,手机的充电时间也越来越短。

七、可以为更多的电子设备快充

我们的生活为什么需要快充,快充带来了哪些好处

USB PD快充标准属于后来居上,得益于高通和苹果等科技巨头的推动,越来越多的设备支持了PD快充协议。从前对于笔记本电脑来说充电都要拖着厚重的电源适配器,而USB PD的出现则改变了笔记本电脑保持多年的充电习惯,越来越多的笔记本开始搭载USB-C充电接口并支持USB PD快充,用户的使用习惯也随之改变,再也不用拖着厚重的充电器了,快充再一次的方便了用户的使用。

电子设备发展的越来越迅速,用户手里的电子产品也不仅仅只有一部手机这么简单了,手机、平板电脑、笔记本、Switch等,用户使用电子设备的时间越来越长,电池容量却迟迟无法提升,所以只有快充才可以满足用户的使用需求。而手机快充的发展将充电时间从最初的几小时到现在的几分钟,用户可以感知到充电时间是大大加快的。

八、配件领域快充普及

我们的生活为什么需要快充,快充带来了哪些好处

而快充的这股风同样刮到了充电配件的领域,充电器不再是仅仅能充电就行,而充电宝也不仅仅是在户外提供续航这么简单了,在室内可以使用充电器为手机快充,在户外使用充电宝的时候也要快充。产品的出现靠的是上什么,市场有需求。所以越来越多的充电宝也开始支持快充,并且支持的充电功率越来越高,有的甚至可以为笔记本充电,大功率充电宝的出现使得在外单独为笔记本延长续航时长提供了可能。

九、充电迎来氮化镓时代

我们的生活为什么需要快充,快充带来了哪些好处

氮化镓技术的出现算是一个充电器端的创新,它颠覆了用户对于功率越大充电头的体积越大的想法,大功率充电器也可以有小体积,并且支持USB PD快充,对于平板电脑和笔记本电脑的兼容性更好,并且可以满足设备的功率需求。在2020年氮化镓充电器喷涌而出,功率从小到大,每一个功率阶段的充电头都可以使用氮化镓,从此以后只需要携带一个充电头即可解决自己所有电子设备的充电需求了,大功率快充让用户的充电变的更方便。

十、快充技术进一步深入生活

我们的生活为什么需要快充,快充带来了哪些好处

颠覆使用习惯,并不只有氮化镓一个。手机厂商小米将家中随处可见的插线板植入了USB模块,这样的设计让用户耳目一新,插线板经常见,可自带USB充电接口的插线板却还没有见过。小米开了这个头之后有很多配件厂商也相继推出了自带USB充电接口的插线板,并且将USB插线板进行了更新,将USB-C充电接口加入进去,自带USB的插线板也可以在不借助充电头的情况下实现了快充,快速充电已经覆盖了用户的使用场景,随处可见的快充。

2020年的7月份,在快充方面颇有建树的OPPO再度发力,推出了120W超级闪充技术,再度刷新手机的快充记录。随后,在几个月内小米、vivo也推出了自家的120W超级闪充,一刻钟左右就可以将手机的电池充满。人们在感知充电进步的同时也在享受着快充为生活带来的便利,方方面面。

十一、快充技术未来的发展

我们的生活为什么需要快充,快充带来了哪些好处

写到这里不禁想问,充电功率发展到什么地步是个头。其实没有尽头,以前觉得18W的快充已经很快了,但后面推出的50W、65W闪充刷新了用户对于手机充电功率的认知,而此次突破百瓦的120W超级快充也再次给用户带来了新的刺激点,未来也许功率还会继续加大,电子设备的快充技术已经让用户无法离开了。

想到这里小编想起了自己的一个朋友,使用的是iPhone,却一直在用原装5W充电器,每次充电都要好几个小时才可以充满,我为他换了一个18W的快速充电器,使用了一段时间只会得到反馈说充电速度真快,以后再也不需要几个小时了,效率更高了。而我的朋友对于快充一点都不懂,只知道能充电就行,我想这就是快充为人们的生活带来方便的体现吧。

充电头网总结

手机未来的发展还会再度更新,而对电池的研发也在进行着,虽然此前已经听说过新闻报道石墨烯电池的诞生,可以在极短的时间内就可以充满并且续航的时间更长,但始终没有见到商用。所以在电池技术没有得到突破性的发展之前,快充是唯一可以延长电子设备续航的方式了,事实证明的确如此。

至于以后会如何发展,快充是用于缩短充电时间的,而手机的屏幕等各方面器件也成为了耗电的因素。相信以后的发展是充电功率加大,缩短充电时间,电池技术得到革命性的突破并且手机的耗电也会大大降低,这是很多手机厂商想要看到的愿景,也是广大用户想要实现的愿望,不过这一切还需要时间,让我们一起期待吧。