横向对比小米门窗传感器2的变与不变

2020-08-27 09:43:25 4点赞 11收藏 10评论

最近在小米商城进行了众筹的小米门窗传感器2,以超低的价格,更多了一个光线传感器功能,完成了4206%的众筹,饼干也通过一些渠道,拿到了产品,进行了一些测试。接下来我来详细说一下有什么样的改变,看看这次的“加量不加价”是真的值得的吗?

横向对比小米门窗传感器2的变与不变

这次新出的门窗传感器2是由华来生产的,也就是生产大方小方摄像机的那个公司。整体的功能上增加了一个光线传感器的功能。我们先来简单开箱一下再来具体说他的变与不变。

开箱

整体外包装和以前的产品相似,作为一个智能家居里特别重要的单品,他是我们日常使用中使用最多的传感器之一,我整理了一下,门窗传感器是我家中单品数量最多的产品了。

横向对比小米门窗传感器2的变与不变

打开包装可以看到,这次的产品外观与之前的区别在于,他会更加的方正了。不管是磁铁面还是传感器面,都比以前的更大了。

横向对比小米门窗传感器2的变与不变

以前的产品里,需要重置产品会需要准备一根卡针去戳小孔里的微动开关,而这次的门窗传感器2在侧面就已经准备好了一个开关,和aqara自己出品牌的门窗传感器一样,会更加方面,不过这个设计也同样带来会被熊孩子按的风险,建议安装的位置选高一定的。

横向对比小米门窗传感器2的变与不变

在传感器面和瓷贴面有个小竖缝,大家安装的时候一定要注意这个方向性,这两个方向相对才会比较容易正确触发。

横向对比小米门窗传感器2的变与不变

而正面的小孔也就是这次的光线传感器的感应孔,就是从这个空去感知环境的光线的。

产品的不变

这个产品不变的是他依然可以接入米家,与米家的其他设备组成自动化,并且可以比较准确的去判断门窗的开关。

同时他同样是DIY的利器,同样可以加各种传感器,改造成为你想要用的功能,比如我用的USB门磁,水位传感器门磁,

横向对比小米门窗传感器2的变与不变

在使用场景和位置上,他一样可以用在门上判断门是否关闭,窗上判断是否关闭,也可以放在空调的出风口判断空调是否打开,马桶位置判断是否有人使用各种各样的场合都可以去使用。甚至放在抽屉或者饼干盒上都是OK的

产品的变化

这次改变最大的你们感觉会是多了一个光线传感器。从外部参数来看确实是这样的。但是他的只是光电感应,并不是照度感应,大家还是要分清楚,并且目前只有亮度暗和亮度亮,预设的阈值,到了就切换。和我们之前用门窗传感器改的光线感应器有点类似。

横向对比小米门窗传感器2的变与不变

这次在我看来最大的改变是通讯协议上的变化,从以前的zigbee变成了buletooth,也就是蓝牙了,所幸的是他保留了即时反馈状态的设定,虽然特殊情况下还是会有延迟的感觉,但是至少不会是蓝牙广播间隔那么长时间的上传了。同时也不用准备单独的网关来给设备提供网络翻译了,但是他也有所牺牲的,比如自动化的本地化。蓝牙的所有自动化都会是云端执行,日常使用没什么问题,但是特殊场景下,他还是会有一定的影响的。

可能会有同学说,我只要把他连接在多模网关上就可以小部分的局域网自动化了啊,可惜的是这是个蓝牙设备,不是蓝牙mesh设备,所以没有办法指定连接在哪个蓝牙网关上。除非你全屋只有那么一个蓝牙网关。

横向对比小米门窗传感器2的变与不变

同时外观方面,因为更多传感器和内部设计,使得他变得更厚了,不管是传感器端还是磁铁端都更厚了。我有些原来的门缝场合就不太适用了。在门上也显得更加突出了。

横向对比小米门窗传感器2的变与不变

如果你是一个比较新的智能家居用户,旧户改造的话,其实这个类型的产品还不错。是值得选择的,布置方便,价格便宜。但是如果你是新房装修,或者可能会有全屋智能的用户,就目前的产品情况来看,我并不是很推荐,优点很明显的同时,缺点也是无法避免的。还是希望以后会有更多更好的产品让我们玩家有更多的选择。百花齐放百家争鸣。

横向对比小米门窗传感器2的变与不变

Xiaomi 小米智能摄像机 3 云台版 MJSXJ15CM

189.05元起

48.8元起

Xiaomi 小米智能摄像机3 Pro 云台版

Xiaomi 小米智能摄像机3 Pro 云台版

172.2元起

Xiaomi 小米 智能摄像机2 云台版 400万像素 红外 白色

Xiaomi 小米室外摄像机CW500双摄版

Xiaomi 小米室外摄像机CW500双摄版

Xiaomi 小米 CW300 2.5K室外摄像头 400万像素

158.21元起

Xiaomi 小米智能摄像机C500双摄版

Xiaomi 小米智能摄像机C500双摄版

Xiaomi 小米 Watch S3 蓝牙版 智能手表 47mm

673.55元起

Xiaomi 小米手环9 标准版 智能手环

Xiaomi 小米手环9 标准版 智能手环

244.15元起

小米【 C7A升级款】米兔儿童电话手表7A 4G全网通 高清视频 防水 GPS定位 长续航手表 绿色

Xiaomi 小米手环9 NFC版 智能手环

Xiaomi 小米手环9 NFC版 智能手环

Xiaomi 小米室外摄像机 CW500 双频Wi-Fi6

Xiaomi 小米室外摄像机 CW500 双频Wi-Fi6

Xiaomi 小米智能摄像机C300双摄版

Xiaomi 小米智能摄像机C300双摄版

• 这能干嘛呢

可以改成其他的传感器,也可以和其它的人体传感器搭配做智能家居判断。

• 我的也到了,后盖打不开 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

要稍微翘一下是可以打开的。里面的干簧管也换成了霍尔开关。

电池仓的电极设计的好坑爹,很容易接触不良

• 请教蓝牙mesh设备怎么指定连接在某一个蓝牙网关上呀

蓝牙设备没有办法指定连在哪个网关下的。他现在有一个优先级。优先多模和小爱,后期还会有一个新的网关出现,会优先走那个网关。

哦哦好的我看您说“可惜的是这是个蓝牙设备,不是蓝牙mesh设备,所以没有办法指定连接在哪个蓝牙网关上。”我以为意思是蓝牙mesh设备可以指定网关,蓝牙设备不行呢。要出新网关啦?那我为了本地执行刚买的多模岂不是49年入国军? [喜极而泣] 家里一居本来已经有两个小爱音箱蓝牙mesh和两个空调伴侣升级版够多了 [尴尬]

• 今天到手,发现不如老版