不偏科的好学生:​TINHIFI/天天动听T4入耳式耳机测评

2020-08-30 21:09:56 0点赞 1收藏 0评论

样机来源:厂商送测

样机类型:市售量产版

天天动听(TINHIFI)是一个在国外市场颇为火爆的品牌,当然它和多年前的TTPOD软件并没有什么关系,也和此前的天天动听耳机没什么联系。最近两年这个品牌进入了国内市场,凭借着不错的产品力和口碑,让我们认识了这个品牌。

我也是第一次接触天天动听的耳机,本次收到的产品按道理来看应该是这个品牌定位中端市场的主力产品,型号为T4,售价仅699元。恰好和此前测评的余音春纷是一个价位段的产品。当下的国产耳机在此价位段的角逐可谓是非常激烈,那么这款T4又能给我们什么样的感受?

TINHIFI/天天动听 T4 入耳式耳机TINHIFI/天天动听 T4 入耳式耳机

01.包装与配件

T4的包装盒通体采用黑色的外观设计,正面印有烫金的品牌logo和型号。包装盒的材料工艺为成本更高的卡纸开槽,确实能带来一些“高端”的感觉,这是一种比较取巧的方式。T4的包装盒体积还是蛮大的,拿在手中也有些分量感。

包装盒仍然采用比较传统的天地盖样式,打开包装盒就可以看到耳机本体被放置在海绵当中。多层的结构让开箱的过程和寻宝一样,最下方放置了一个非常精致的磁吸收纳盒,同款的收纳盒我们上一次还是在一千多元的兴戈EK3上看到的。

包装盒正面包装盒正面

配件方面也的确良心,T4配备了三副不同类型的耳塞套,包括了质量非常好的记忆海绵。一条MMCX接口的镀银耳机线,以及一个磁吸收纳盒。虽然没有配件狂魔余音的那么多,但是每一个都能看得出来是比较精致的。

配件全家福配件全家福

02.外观与做工

耳机本体耳机本体

如果你有注意到这个品牌的其它产品话,就能看到他们的产品有着同一的设计语言,T4则是在之前的产品上再将工业设计进行了一定的提升。CNC加工的金属腔体采用了亮银色的表面处理,拿在手中却是是闪闪发亮的。

整个产品的设计语言核心就在于尾部那一圈“航空发动机叶片”的纹路上,这部分普通的CNC车窗是无法加工的,那么就必须使用CNC精雕,进一步地抬高了产品的成本,当然也让耳机显得更加与众不同。

耳机外观设计耳机外观设计

毫不夸张的说,T4可能是千元价位内做工最好的金属耳机了,通过细节图可以看得很清楚,T4在细节的雕刻和打磨上都非常用心,看不出什么错位和毛边,部件的装配严丝合缝,也能证明CNC精雕的腔体公差确实很小。

而佩戴方面T4则与传统的绕耳式耳机没什么区别,由于把线材的接口放置在了腔体的外部,因此腔体本身仍然是一个柱状的,这样一来即使你使用常规的直入耳佩戴,也不存在任何问题,不过产品标配的线材已经设计好了耳挂,可能就需要更换其他线材了。

耳机做工细节耳机做工细节

T4搭配了一根MMCX接口的镀银耳机线,线材比较有弹性且柔软,所以并不是那种很“直溜”的线材。线材的分线档上面也设计了滑块,可以有效地避免听诊器效应。经测试,T4的MMCX插口与原厂线材的配合还是比较紧密的,如果你并不打算更换线材,那么原厂的线材并不会存在什么隐性的质量担忧。

标配线材标配线材

3.声音表现

目前看大部分评论对于T4的声音都是比较好的,所以我们也很好奇到底是怎样的一种声音,根据官方的介绍,T4配备了一枚10mm尺寸的CNT单元,32Ω的阻抗和105dB的灵敏度,很明显是为便携设备考虑的。

本次测评主要使用专业声卡和便携播放器作为前端。对比参考飞利浦S2,HZSound HZ5、飞利浦S2。耳塞套参考标配透明硅胶套,耳机已进行50小时例行煲机,试听曲目参考《趣听耳机评测试音集》。

听感与风格印象:T4的声音表现给人的第一印象就是干净,这种是三频分布均衡,但又不那么做作的风格。所以对于喜欢玩HiFi耳机的用户来说,T4的声音会很容易被接受。

其实T4的整体听感反而有点像一个分频做的非常好的圈铁耳机,三频的衔接较为流畅,并且分离度上都做的要比HZ5和S2更好,理论上讲和水月雨的KXXS作为一个梯队以下打上并不是没有可能的。

另外值得说的是,T4的声场是给我最大的惊喜,很少见到在此价位声场表现可以做到解析力和空间感都营造的非常好的产品,要说不足,可能就是缺乏一定的氛围感了,因为这个塞子更加注重解析力,所以低频的气氛烘托就显得有些疲软,但由于过大的信息量,让你很难去把注意力分开。

三频表现:T4的高频风格清亮、干净,延展性非常不错,高频的毛刺感是不存在的,主要在解析力上,要比HZ5和FH1更加强悍,当你的前端有着足够好的高频控制力的时候,T4会给你一个非常华丽且漂亮的高频表现。

人声偏薄,但结像不错,虽然缺乏了一些情感,但胜在干净,器乐的颗粒感非常丰富,搭配本身素质极佳的高频,让T4在面对一些器乐独奏时候可以游刃有余。而低频方面则是这个价位较为难的能保持一定低频量感的情况下,将下潜做的非常好的塞子,T4的低频非常耐听,并且拳拳到肉,着实是这款产品的一个亮点。

但仍然要指出来的是,我们这条样机的配对可能不太好,左右声道的声道差略大,厂商的品控仍然要加强。

T4频响曲线T4频响曲线

总结:总的来说,T4是一个比较成熟的产品,从调音和设计上都能看得出来,对于其699的价位来说,确实让人感到惊喜,这款产品的声音相对杂食,而做工方面也很难挑出毛病,属实是一个比较完善的产品。

果不其然T4的评价目前都是一边倒的好评,这也不是没有理由的,因此这样的品牌也更值得我们去关注,是否因此Chi-Fi的春天马上就要来了?

优点:腔体做工较好,声音表现均衡,不挑前端。

缺点:无明显缺点。