瘦客户端WYSE Z90安装黑群晖实现多盘位存储和外网访问

2020-08-30 18:20:04 92点赞 795收藏 109评论

本文来自#千兆网络有什么用#征稿活动,不断提速的网络给你的生活带来了什么变化?快来参与活动,聊聊你玩转互联网,高速网上冲浪的经历!>点击这里查看活动详情<

本人挺喜欢旅游,去国外游览免不了拍些照片,这些年积攒的照片就有将近100GB了。其实保存的照片事后还少翻阅,但是今时不同往日,因为疫情影响,最近都闷在家里。为了回忆往日时光,最近经常用网络盒子翻看保存在家中NAS上的之前的旅游照片,过过瘾。家里曾经自己购买配置过两个瘦客户端黑群晖NAS,之前在站内也写过几篇原创。

WYSE Z90D7安装黑群晖:

200多块钱就能组个群晖WYSE Z90D7!黑群晖安装及网络共享配置经验介绍本篇内容来自#全民分享季#第三季活动,本周选题#分享你的生活记录#,共同瓜分5000金币!拿紫米移动电源,抽取最新款iPad!快来参与吧~.>戳我了解LifeIsKillingMe| 387 评论214 收藏3k查看详情

配置Aria2下载器和视频监控系统:

200多块钱组个群晖——WYSE Z90D7:配置Aria2下载以及视频监控系统本篇内容来自#全民分享季#第三季活动,本周选题#分享你的生活记录#,共同瓜分5000金币!拿紫米移动电源,抽取最新款iPad!快来参与吧~.>戳我了解LifeIsKillingMe| 18 评论26 收藏233查看详情

后来又尝试直接硬盘启动黑群晖:

200多块钱就能组群晖—HP 惠普 T610瘦客户端:摆脱U盘直接硬盘启动黑群晖之前在站内和值友们分享了如何在瘦客户端WYSEZ90D7上安装群晖,以及配置下载和视频监控系统。瘦客户端一般都搭配有千兆网卡,可以满足普通家庭的存储和数据传输要求。200多块钱就能组个群晖WYSEZ90D7!黑群晖安装及网络共享配置经验介绍200多块钱就能组个群晖WYSEZ90D7!黑群...LifeIsKillingMe| 452 评论280 收藏4k查看详情

淘宝上这种成色尚佳的瘦客户端挺多,应该是某些银行等企业淘汰下来的主机吧。WYSE主机用来DIY家庭网络存储优势还是比较明显的,首先是主机非常迷你,307x82x225,大概也就是两本书的厚度。功率只有23W,与之相比,一般笔记本电脑的功率都在60W以上。AMD Radeon HD6310虽然是入门显卡,不过也可以播放1080p视频。另外带千兆网卡和USB3.0接口,可玩性还是不错的。最重要的仅有区区两三百元的价格,性价比非常高。

局限性也有,一是主机空间有限,一般只能容纳一块2.5寸笔记本电脑硬盘;另外因为机身结构过于紧凑,仅采用散热片被动散热方式,可能会影响稳定性。

所以我也一直在关注,有没有瘦客户端DIY后更好的产品,最好是可以实现多盘位存储,达到一定的高可用性。虽然家庭存储的数据重要性不比企业环境,但是如果硬盘损坏,数据丢失也是件挺麻烦的事情。

还有就是能够实现外网访问,比如自己在办公室工作时,也能方便访问家中数据或者将工作数据拷回家中存储。本来我觉得这个功能可有可无,毕竟局域网Internet互通之后,家庭网络的安全性也会有一些风险。但是最近发觉这还是挺需要的,公司电脑USB接口都被封禁,最近又在不停地裁员,毫无人性的资本主义企业,都是先禁账号限时离开公司,连拷贝数据的时间都没有。

后来发现之前购买过的淘宝店佛山明锐科技最近出了DIY多盘位的WYSE主机,赶紧下单尝试了下 :

搜索DIY WYSE多盘位s.taobao.com去看看

其实主机还是戴尔WYSE的Z90D7,店家将外壳定制,以便可以容纳多至3个2.5寸笔记本硬盘或者2个3.5寸台式机硬盘。机箱内还内置了一个8GB的SSD预装黑群晖,无需启动优盘(我之前尝试过的硬盘安装黑群晖系统,通过硬盘启动的方式还是不够稳定,系统容易崩溃),加装了机箱风扇帮助散热。

收到实物包装还是挺严密的,多层纸盒+塑料薄膜。

瘦客户端WYSE Z90安装黑群晖实现多盘位存储和外网访问

主机大概9成新的样子,一侧为原配Z90D7的盖板。

瘦客户端WYSE Z90安装黑群晖实现多盘位存储和外网访问

正面可以看到差别,即原有的塑料外壳加装了一块垫高的钢板。实测主机厚度增加到了71mm,而原主机的厚度为46mm。正面带USB接口耳机口,电源开关。

瘦客户端WYSE Z90安装黑群晖实现多盘位存储和外网访问

主机背部的端口没有影响,还是那几个,DP接口,USB接口,千兆网口等。

瘦客户端WYSE Z90安装黑群晖实现多盘位存储和外网访问

基本配置和原来是一样的。

瘦客户端WYSE Z90安装黑群晖实现多盘位存储和外网访问

虽然主机厚度有所增加,但是比起普通的台式机还是纤薄了不少。

瘦客户端WYSE Z90安装黑群晖实现多盘位存储和外网访问

拧开上下四个螺丝可以打开DIY盖板,盖板还是挺厚实的,不会变形。

瘦客户端WYSE Z90安装黑群晖实现多盘位存储和外网访问

主机共包含四个硬盘接口,硬盘1接口接驳了一块8GB的固态硬盘,群辉的启动文件只有几百兆,用来装载群辉系统绰绰有余。此外,还有3个SATA接口,商家把硬盘线都接好了。

瘦客户端WYSE Z90安装黑群晖实现多盘位存储和外网访问

为了改善散热,原有的散热片上又加装了一块12V的风扇主动散热。

瘦客户端WYSE Z90安装黑群晖实现多盘位存储和外网访问

8GB系统盘使用的是宇瞻的MLC颗粒SSD。

瘦客户端WYSE Z90安装黑群晖实现多盘位存储和外网访问

我这种基层IT民工拆机硬盘不少,正好可以用得上。我是想组RAID5,所以需要至少3块硬盘,而且3块硬盘最好规格大小一致,否则会损失容量影响存储效率。使用前建议删除卷和分区,并确认无需备份的数据。

瘦客户端WYSE Z90安装黑群晖实现多盘位存储和外网访问

将三块2.5寸硬盘通过店家一起提供的螺丝固定在盖板上。

瘦客户端WYSE Z90安装黑群晖实现多盘位存储和外网访问

然后将硬盘电源线和数据线连接上硬盘,合上盖板即可。

瘦客户端WYSE Z90安装黑群晖实现多盘位存储和外网访问

盖板的开孔还是挺准确的,硬盘固定得很牢靠。

瘦客户端WYSE Z90安装黑群晖实现多盘位存储和外网访问

然后将主机连接到局域网,打开电源。因为店家已经在系统盘中预装了群辉系统,所以即开即用。

在连接同一局域网的一台电脑上安装Synology Assistant,点击搜索。很快找到了名称为NAS,IP地址为192.168.1.15的主机

瘦客户端WYSE Z90安装黑群晖实现多盘位存储和外网访问

双击这台主机,浏览器会自动跳转到登录界面,使用默认admin密码登录成功。

瘦客户端WYSE Z90安装黑群晖实现多盘位存储和外网访问

进入群辉管理界面。

瘦客户端WYSE Z90安装黑群晖实现多盘位存储和外网访问

建议将存储的IP地址设为固定地址,防止路由器DHCP修改地址不便访问。

自动开关机计划

我的个人习惯会给黑群晖配置好自动开关机任务,可以省电。

控制面板->硬件和电源->开关机计划管理选择新建开关机任务。

瘦客户端WYSE Z90安装黑群晖实现多盘位存储和外网访问

设置完成后发觉开关机任务无法自动激发,这是因为BIOS里这一功能尚未开启。

WYSE主机进入BIOS管理界面的方法是开机后连续点击Del键。

进入AUTO Power-ON设置一周中各日均为Enabled

瘦客户端WYSE Z90安装黑群晖实现多盘位存储和外网访问

完成后保存重启主机即可。

配置存储

下面开始配置群晖的存储。

点击左上角的菜单,选择存储空间管理员

瘦客户端WYSE Z90安装黑群晖实现多盘位存储和外网访问

可以看到目前系统中只有一块硬盘,也就是那块8GB的宇瞻系统盘。

瘦客户端WYSE Z90安装黑群晖实现多盘位存储和外网访问

点击左侧的HDD/SSD,可以看到目前挂载的其他3块硬盘,说明连接正常。

瘦客户端WYSE Z90安装黑群晖实现多盘位存储和外网访问

分别点击RAID Group->新建,选择单个卷创建RADI Group。

瘦客户端WYSE Z90安装黑群晖实现多盘位存储和外网访问

这里选择RAID5,足以满足家庭存储的可用性需要。RAID5可以为系统提供数据安全保障,但保障程度要比Mirror低而磁盘空间利用率要比Mirror高。RAID5具有和RAID0相近似的数据读取速度,只是多了一个奇偶校验信息,写入数据的速度比对单个磁盘进行写入操作稍慢。同时由于多个数据对应一个奇偶校验信息,RAID5的磁盘空间利用率要比RAID1高,存储成本相对较低,是运用较多的一种解决方案。

如果3块硬盘中的一块损坏,数据就不担心丢失了。

瘦客户端WYSE Z90安装黑群晖实现多盘位存储和外网访问

将所有三块硬盘拖动至RAID Group中。

瘦客户端WYSE Z90安装黑群晖实现多盘位存储和外网访问

创建RAID Group会将硬盘数据抹除。

瘦客户端WYSE Z90安装黑群晖实现多盘位存储和外网访问

全部完成后,可以看到RAID Group 2已经创建完成,并进行奇偶一致性检验,这一过程所需时间较长,根据硬盘容量需要几个小时。因为采用了RAID5,挂载3块500GB硬盘,实际存储可用容量约为1TB。

瘦客户端WYSE Z90安装黑群晖实现多盘位存储和外网访问

校验完成后状态变为正常,可以继续其他操作。

下面在RAID Group 2中新建存储空间

瘦客户端WYSE Z90安装黑群晖实现多盘位存储和外网访问

最后就可以创建局域网内可供访问的共享文件夹了。

瘦客户端WYSE Z90安装黑群晖实现多盘位存储和外网访问

可以针对不同用户赋予不同的访问权限。

瘦客户端WYSE Z90安装黑群晖实现多盘位存储和外网访问

按此方法可以创建多个共享文件夹,完成后在局域网内按照IP地址或者存储主机名(默认是NAS),并输入用户名密码,即可访问。

瘦客户端WYSE Z90安装黑群晖实现多盘位存储和外网访问

验证通过后即可看到之前创建的共享文件夹。为了以后访问方便,也可以挂载为网络盘。

至此,RAID5存储及其共享文件夹创建成功,

配置外网访问

下一步我们要实现外网访问存储,通常实现内外网互通的配置非常繁琐,现在淘宝卖家已经是将配置文件写好了,实现非常简单。

再次回到控制面板->计划任务,可以看到有一条Frpc的开机任务。

瘦客户端WYSE Z90安装黑群晖实现多盘位存储和外网访问

点击编辑,可以看到任务是运行的这一脚本。

瘦客户端WYSE Z90安装黑群晖实现多盘位存储和外网访问

为了查看文件的具体内容,可以安装第三方的文件浏览器KodExplorer

套件中心,左侧搜索栏输入kodexplorer,然后直接安装即可,安装程序会自动安装所需组件。

瘦客户端WYSE Z90安装黑群晖实现多盘位存储和外网访问

结果发现kodexplorer无法查看root文件夹...看来只能用Putty了。

输入admin账号密码后,输入sudo -i即可以root账号访问,在vi编辑器中可以看到frpc的详细配置。

瘦客户端WYSE Z90安装黑群晖实现多盘位存储和外网访问

大家注意上图我打码的地方g开头的部分就是等会要访问的域名。在计划任务中运行这一任务,然后在浏览器中访问网址,形如域名.mrnas.top:5000,可以看到已经可以访问了。

瘦客户端WYSE Z90安装黑群晖实现多盘位存储和外网访问

下载安装商家提供的Raidrive的安装文件。

安装完成后,为了方便理解,可将语言改为中文。

瘦客户端WYSE Z90安装黑群晖实现多盘位存储和外网访问

在配置界面点击右上角添加,选择NAS->WebDAV,设备改为群晖,地址输入域名地址,需和之前那个ini配置文件一致,端口号是5006。并且提供admin的账号密码。

点击确定,如果有误,会跳出错误信息。

瘦客户端WYSE Z90安装黑群晖实现多盘位存储和外网访问

然后点击连接右侧的三角符号,启动连接。

瘦客户端WYSE Z90安装黑群晖实现多盘位存储和外网访问

可以看到自动将我共享出来的旅游照片映射到Z盘。

瘦客户端WYSE Z90安装黑群晖实现多盘位存储和外网访问

电脑访问没问题了,那么IOS手机如何访问呢?

注意到之前创建连接选择的协议是WebDAV,AppStore中找到一个软件叫WebDAV Navigator

瘦客户端WYSE Z90安装黑群晖实现多盘位存储和外网访问

打开APP,按照以下格式输入地址和用户名密码。

瘦客户端WYSE Z90安装黑群晖实现多盘位存储和外网访问

配置完成即可直接访问。

瘦客户端WYSE Z90安装黑群晖实现多盘位存储和外网访问

存储上的照片也可以正常打开,只不过4G网络下下载照片需要几秒钟的时间。

瘦客户端WYSE Z90安装黑群晖实现多盘位存储和外网访问

又尝试了下播放存储上的电影,速度就比较慢了。

当然实现外网访问群辉的方法有很多,有付费也有免费的方案。

比如站内值友分享的方法。

无公网IP搞定群晖+ZEROTIER ONE实现内网穿透小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。前言最近刚开始折腾群晖,从5.2到6.0再到5.2再到6.1,期间过程曲折复杂,血泪交融,参考了无数文章,重启了无数次机器,拷贝了无数文件,以及损失了无数数据。再次提醒大家,数据一定要做好备份,一定要备份。不能有侥幸心理。还好帅绝人寰| 698 评论511 收藏4k查看详情

这次购买还是比较满意的,实现家中存储多盘互备外网访问的目的。淘宝卖家越来越给力了,之前很多需要自定义的设置现在都由卖家代劳了,哪怕对群晖的配置方法并不熟悉,也可以让黑群晖即开即用。最后欢迎各位值友点赞收藏评论,您的支持是我持续创作的动力!

威联通(QNAP)TS-212P3 四核双盘位入门级个人企业NAS网络存储器家用 私有云快照备份 白色 0T(标配无硬盘)

QNAP 威联通 TS-551 NAS网络存储器 五盘位 无内置硬盘 黑色

QNAP 威联通 TS-453Dmini NAS虚拟机 四盘位

QNAP 威联通 TS-251D-2G 两盘位 NAS网络存储

2099元起

Synology 群晖 DS220J NAS主机 白色

Synology 群晖 DS220J NAS主机 白色

HIKVISION 海康威视 H90 云端存储家用NAS 单盘位网络存储 (海思3536D、512兆、单盘NAS、2T)

Synology 群晖 DS220+ 双盘位NAS网络存储服务器 黑色

QNAP 威联通 TS-428 四盘位NAS网络存储 2G 无内置硬盘 白色

Synology 群晖 DS420+ 四盘位NAS网络存储服务器 黑色

Synology 群晖 DS920+ 四核心4盘位 NAS网络存储服务器

HIKVISION 海康威视 H200 双盘位NAS网络存储服务器(4T版)

HIKVISION 海康威视 H90系列 家庭网络储存

HIKVISION 海康威视 H90系列 家庭网络储存

TERRAMASTER 铁威马 F2-210 双盘位 NAS网络存储服务器

Synology 群晖 DS720+ 双盘位NAS网络存储服务器 黑色

赢升8G内存现货】威联通(QNAP)TS-451D 四盘位NAS 网络存储家庭个人私有云盘存储服务器4盘位