我的阅读报告 篇八十八:迷宫中的将军与迷宫中的拉丁美洲

2020-10-02 16:24:46 2点赞 6收藏 1评论

加西亚·马尔克斯 著,14.8万字,238页

马尔克斯的作品基本上看完了,最后的这两本已经变得非常不“魔幻现实”,而是充盈着现实与历史的厚重。

迷宫中的将军与迷宫中的拉丁美洲

从《百年孤独》的马孔多,再到《族长的秋天》中的族长,最后到《没有人给他写信的上校》的苏克雷,不论是魔幻,还是魔幻现实,归根结底,其实还是现实,还是拉丁美洲百年历史带来的厚重,苦难与纠结。而只要了解过拉丁美洲的过去,那么,玻利瓦尔就是一位绕不过去的关键人物。

而这位“迷宫中的将军”,自然就是玻利瓦尔。

迷宫中的将军与迷宫中的拉丁美洲

玻利瓦尔,拉丁美洲的解放者,但是他的晚年并不如意,他一手建立的“大哥伦比亚”在他的晚年分崩离析,内战频频,而玻利瓦尔选择离开自己一手建立起的国家,开始远行。事实上这个时候的玻利瓦尔已经知道自己时日无多,这是一场通往死亡的远行。

而书就从这里开始。

迷宫中的将军与迷宫中的拉丁美洲

玻利瓦尔的这趟旅行从一开始就很漫无目的,南美的另一位解放者圣马丁选择去国隐居,而玻利瓦尔的最后一程则充满着一种愤懑,一种放不下,一种无头苍蝇式的乱转,在这种乱转中,玻利瓦尔的一生被呈现,他的辉煌,他的失落,他的风流韵事……就在这种跌跌撞撞里面,玻利瓦尔与这个世界永别了。

但是在旅途中更打击玻利瓦尔的,或许是他再次看到了自己理想的破灭以及拉丁美洲的苦难,拉丁美洲在玻利瓦尔的率领下赢得了独立与解放,却没有带来和平与安宁,玻利瓦尔创立的“大哥伦比亚”分崩离析,相较北美,南美一开始就不会成为一个有几个主权国家的土地,对于被启蒙运动熏陶许久,对于洞悉世界潮流的玻利瓦尔而言,壮志难平的同时,或许他感到的是深深的悲哀吧。

迷宫中的将军与迷宫中的拉丁美洲

当然,南美的破碎的原因很多,而玻利瓦尔自己的原因也不少,我们可以看到玻利瓦尔的纠结,反复,他不贪恋权势,但是他又不舍得彻底放下——相较圣马丁,他在这方面差很多,圣马丁在与玻利瓦尔密谈之后,选择出国隐居,而他们到底谈了什么。至今也不清楚。正是这种前后的拧巴,创造了玻利瓦尔的悲剧,而他在这种壮志难平中离开了这个世界。

而他留下的大哥伦比亚在碎裂之后,迎来了一场场的内战,为《百年孤独》留下了丰厚的材料。

迷宫中的将军与迷宫中的拉丁美洲

写作《迷宫中的将军》时候的马尔克斯已经是功成名就,但是读这本书却感到浓重的压抑之感,玻利瓦尔是南美解放的英雄,但是在他的晚年却被人污名化,从玻利瓦尔的时代到马尔克斯的时代,拉丁美洲就像被切开了血管,而拉丁美洲本身就像这里的玻利瓦尔身陷迷宫,而在马尔克斯的笔下,我们数次体会这种情怀,而这本符合地理与历史现实的作品,则完美勾勒了一个迷宫,深陷其中,却是一种莫名的享受。

迷宫中的将军39.5元京东去购买