中秋家宴“农家风”晒圈惹艳羡,掌勺大厨揭秘,网友:厨艺也遗传

2020-10-02 16:20:59 0点赞 4收藏 0评论

人生处处不相逢,点击进来的都是朋友,我是小乔的美好食光,感谢你的关注。

一大清早,驱车带孩子回老家过中秋。本想早点回家,帮忙着打打下手。结果,原本平日里只需一个半小时的车程,愣是开了四个半小时才到。一路拥堵,都是奔忙在路上的人,想必都是赶回家团圆的吧。

好不容易赶到,菜都已经上得差不多,都等着我开席呢。今年中秋家宴放在二姨家,乡下的小院子搭着凉棚,场地惬意又宽敞。鸡鸭都是自己养的正宗土货,还有野生的小鱼,满满一大桌子,菜色不比农家乐差。

老毛病犯了,抢着开席前“咔咔”地先拍照发圈,引来一阵的艳羡,纷纷问幕后的大厨是谁?我不无骄傲地说:“我老妈。”朋友们纷纷表示,难怪你做菜也那么好,难道这也是有遗传的?

闲话不表,上菜。是不是颇有农家乐的风范?中午这顿算是预热,很多路途远的亲戚还在路上,晚上怕是得开上两桌才行。

酸菜鱼

自己做的酸菜鱼,再不是料多肉少了,不过一上桌还是不够吃呀,毕竟这么一大桌子人,试问有几个不爱酸菜鱼的呢?

原汁土鸡汤

原汁原味土鸡熬的汤,除了大量的嫩姜片,什么佐料都不需要,已然鲜香得很。坐了一上午的车,累的荤七素八的孩子愿意开口吃的第一道菜。

香煎小鱼

坐定后我先下手的第一道菜。香酥鲜嫩,一连不客气地吃了三条,老妈说我真识货,这是野生的小鱼,是不是特鲜美呢?

尖椒炒豆干

呜呜呜,乡下的生活真是好,就连这豆干都比我平日里买得要香得多。和尖椒是绝配,微微的辣很是开胃,若是放平日,光这盘菜我就能消灭两碗米饭。

萝卜炒牛肉

把萝卜烧的软烂的同时,还能保持里脊滑嫩的口感,特地向老妈取了经,原来是先烧萝卜,萝卜快出锅时再把腌制好的里脊片码放其上,待牛里脊变色即可出锅。

煮虾

水煮虾虽然看似个简单的菜,越简单的菜却越是考验厨艺的。水煮着要做得鲜嫩不腥,香辛料要早下,先煮出香味,酒要后下,下得过完容易挥发掉,不能真正起到去腥的作用水开后,大虾浮起再煮三十秒即可。

酱鸭

干香得很,一点鸭腥味都没有,平日里不爱鸭子的我偏偏对这道菜情有独钟,刷新了我对鸭肉的认识,原来鸭肉也是可以这么香的。

清炒茭白

只是简单的炒一炒,就非常鲜美啦!估计是原材料特别新鲜的缘故,总觉得比自己平日里买的要好吃上许多呢?

一大家子人坐在凉棚下,透着阳光,一边吃一边话着家常。阿姨家的两只小狗时不时地在桌地下钻来钻去,凑着热闹。这样的时光,真美好。

我是小乔的美好食光,每天在这里与您分享我的美食生活。如果您喜欢我的分享,就请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~!