十八聊智能 篇一百一十九:冬天为何会变得干燥?加湿是否有必要?LIFAair加湿器评测:1000mL/h+触控操作无雾加湿

2020-11-14 20:40:08 21点赞 22收藏 3评论

创作立场声明:今年过得真快,又到了冬天,天气又开始变得干燥,分享下冬天为何会变得干燥?加湿是否有必要?以及加湿器到底该如何选?

进入秋冬后,不管是南方还是北方都有一个通病,就是空气变得很“干”。

所以到了双11前后,各个加湿器厂商开始大肆宣扬加湿的重要性以及自己的加湿器产品,以便能够卖个好成绩。最近我也入手了一台LIFAair润宝宝全智能净化加湿器备战这个冬天,所以接下来就和大家好好聊一聊加湿与加湿器这件事。

LIFAair润宝宝净化加湿器卧室办公无雾无白粉1000mL/h超大加湿量净化除菌典雅黄2999元京东去购买

冬天为何会变得干燥?

空气虽然看不见摸不着,但它的成分却非常复杂,例如包含氮气、氧气、二氧化碳、水蒸气、稀有气体(氦、氖、氩、氪、氙、氡)以及杂质等。而其中水蒸气的多少就是“干燥”与否的决定性因素(空气中水蒸气含量在地理学里就被称为“湿度”,冬天空气标准湿度是40%RH-60%RH),那么为什么到了冬天我国空气中的水含量就降低了呢?

按照正常的逻辑,夏天天气热,冬天天气寒冷,应该是夏天更干燥才对,毕竟越热越干嘛,但这也仅仅是我们自己认为而已。事实上我国空气中水分多少主要受到两个因素影响,一个是气候因素,另一个则是“相对湿度”的物理学因素。

首先我国是典型的季风性气候,夏季高温多雨,冬季低温少雨,夏季主要由西太平洋副热带高压控制,冬季主要由西伯利亚低压控制,从名字就知道分别来自海洋和大陆,而海洋水汽充足、内陆干燥,所以冬天西伯利亚低压控制吹过来的空气中水分自然就少了。

除了季风气候影响外,还有另一个幕后推手,那就是“相对湿度”。想要搞清楚“相对湿度”之前就得先了解另外两个概念——“绝对湿度”和“饱和湿度”。“绝对湿度”是指单位体积内的空气中实际所含的水蒸气量,而“饱和湿度”是指在一定温度下空气中水蒸气的最大含量。“相对湿度”=绝对湿度/饱和湿度×100%。

需要注意的是饱和湿度与温度是密切相关的一个量,温度越高,它的值也越大。所以冬天气温普遍较低的情况下,饱和湿度的值就很小。同时我们吸入空气后,空气会被加热到和体温一样的温度,此时绝对湿度值肯定是不变的,但温度瞬间升高,饱和湿度就会变得很大,相当于分子不变分母突然变大,那么相对湿度自然就变小,所以我们也会感觉到空气干燥。

可能理解起来有些困难,大家也不必过于纠结,我这里简单说下结论。我们所感受到的空气干燥分为客观环境和主观因素,季风性气候和绝对湿度就是客观环境,这两者都会促使冬天空气湿度大幅下降;而相对湿度则是一种主观因素,主观意识上我们会感到空气干燥。

空气变干燥之后有哪些危害?

湿度低了不就是有点口干舌燥么,还能怎样?

这是多数人内心的潜台词,但从科学角度来看,空气湿度太低可不仅仅是口干舌燥,例如冬天睡觉脱衣服火光四射的场景应该还历历在目吧,当然这些都是小场面。

空气干燥针对不同人群会出现不同的症状,例如老人、孩子弱势群体,干燥的环境易引发哮喘、肺气肿、气管炎等多种呼吸道感染;干燥能加速体内水分流失,从而使肌肤纤维失去韧性导致断裂,形成无法修复的皱纹,加速身体的老化,这对于女生尤其明显;而正常人会因为空气干燥而早上起床感觉口干嗓子疼、皮肤起皮等症状。

空气湿度太低最大的危害其实是为病毒提供了良好的生存环境,这也是冬季频频爆发流感的原因之一。室内的灰尘和飞尘污染是流感病毒生存和传播的载体,而室内干燥病菌更容易传播,相反将室内湿度控制在45%-65%RH之间,病菌存活的时间最短。干燥除了对人不利外,对家具同样有害,能够使其超速老化。研究表明在干燥的环境中,家具、书籍或乐器等会加速老化、变形甚至干裂,保存以上的物品需要室内湿度保持在45%-65%RH之间,而冬季室内湿度远远低于这个标准。

如何选择一款效果ok的加湿器?

如果你关心家庭健康,想必已经了解冬天空气加湿的重要性,多数人加湿的第一选择自然是选择一款加湿器。那么这里又会诞生一个新的问题:市面上的加湿器那么多,不同价位不同种类,我们该如何选择?

这个问题其实说难不难,我们只需要了解影响加湿器效果最根本的几个因素即可。第一点:加湿器的工作原理(也就是加湿器种类);第二点:加湿能力(每小时的加湿量);第三点:是否二次污染(加湿器的除菌效果);第四点:使用的便捷性(例如需要加什么样的水、操控的便捷程度等)。

加湿器种类:热蒸发&超声波&纯净型

根据工作原理,目前市面上的加湿器可分为热蒸发、超声波、纯净型三种,热蒸发加湿器是将水加热至沸腾实现加湿效果,目前已经被逐渐淘汰,这里也就不再赘述,下面重点说说超声波和纯净型两种加湿器。

超声波加湿器应该是目前市面上最常见的,同时售价也相对较低,工作原理是通过高频震荡将水打散为细小的颗粒。最明显的特色是在工作时会产生可视白色雾气,能从心理上给人效果肯定的暗示。但它的缺陷在于需要配合纯水使用,直接使用自来水会容易积存水垢,影响设备正常使用,同时工作时通过产生的可视水雾颗粒较大,接吸入人体的话也会产生一些隐患。

纯净型加湿器又称之为冷蒸发加湿器,从名字上看似没啥科技含量,但实际上要想做好一款纯净型加湿器需要很高的技术积累,成本相对较高,所以售价也会较高,工作原理是通过循环风将液态水变成气态水,工作时肉眼看不到任何效果,所以属于低调型。而它的好处是可以直接添加自来水使用。

加湿能力:避免过分加湿和加湿不足

正常来说我们可以根据居住环境面积大小进行选择加湿器加湿量的大小,过分加湿或加湿不足都不能实现加湿的最佳效果,如:30平空间可选择400ml/h的加湿器,50平空间可选择500ml/h的,以此类推。

不过现在的绝大多数加湿器都具备智能功能,能够在达到设定湿度后自动降低加湿量或者停止工作,所以不用担心过分加湿。所以在这个前提下我们可以尽可能选择大加湿量的产品,毕竟谁还不会换个大的房子。

是否二次污染:有高效的除菌消毒能力

正常来说一款符合国家规格的加湿器肯定自身是无害的,但加湿器里的水放久了就会滋生细菌,如果不能及时清理这些细菌就会随加湿器喷出的水雾飘散在空气中,间接的被我们吸入身体。

针对这一现象,不少厂商都有对应的解决方案,主要集中在银离子杀菌、UV紫外线杀菌和分子筛蒸发滤网三种。第一种方案效果相对较弱,主要用于低端型号;后面两种则具有更高效的杀菌能力,甚至在不少高端加湿器上后两种方案搭配组合使用。

使用的便捷性:提升幸福度

关于加湿器使用便捷性方面其实并不是刚需,只不过是锦上添花、提升幸福度的事。例如是否必须添加净化水?是否有自动模式?是否可以远程操控?是否可以智能联动等等。

综上所述,我们自己挑选一款加湿器时需要从多个方面进行权衡,例如价格、加湿器种类、加湿能力与自家的房间大小、杀菌能力等。在挑选时我们我只遵循一个原则:不管白猫黑猫,能抓老鼠的才是好猫。

啰嗦了这么多,下面就以“LIFAair润宝宝加湿器评测”来一次实战。因为从售价来说,LIFAair润宝宝加湿器也算是中高端产品了,所以在一些关键点上应该做得好还不错,同时它的颜值真的是让人眼前一亮。

品牌介绍:LIFAair(丽风)

从百度百科上可以了解到,LIFAair(丽风)成立于1988年的赫尔辛基,专注室内空气净化领域。作为芬兰室内空气质量(IAQ)标准指定的重要参与者,被誉为”芬兰空气净化专家”,而芬兰空气质量标准后来也成为欧盟、世界卫生组织、美国等室内空气质量(IAQ)标准的重要参考范本,也是国内首家同时经过欧盟及国内官方和第三方检测认证的企业,3G过滤技术达到世界一流品质。

在2003年SARS期间,救护车上就搭载有LIFAair专业的空气净化系统,有效隔离了病原体,为患者和医护人员的呼吸环境保驾护航;在商用领域,LIFAair可提供整套空气净化解决方案,曾为2008年的北京奥运会提供过场馆空气净化和通风管道的清洁服务。

民用产品则主要集中在空气净化器新风机、车载空气净化器、KN95口罩以及今天要说的加湿器。而在空气净化器上和加湿器上,LIFAair均采用了它那标志性的“飞机引擎”造型。

开箱晒物:细节感人&颜值出众

LIFAair润宝宝加湿器采用了子母件的邮寄方式,之所以这么干是因为除了主机外还额外赠送了一个专用水桶,主要用于加水和清洗水箱时便于安放机器。看到这里可能会有点蒙,但不要纠结,往下看就会懂。

作为一款家电产品,LIFAair润宝宝加湿器外包装采用了较为兼顾的瓦楞纸材质,包装上除了有产品具体名称外,还利用线条勾勒出了极具代表性的“飞机引擎”造型。

包装一侧保留有产品的基础参数,从中可以了解到这款产品是有中芬合资企业制作(东莞市利发爱尔空气净化系统有限公司),外包装尺寸为735*315*317mm,毛重为8.8Kg,好吉利的数字。

包装其中一个小细节值得关注。为保证运输的安全性,厂商会在包装上加固聚酯纤维打包带,但LIFAair润宝宝加湿器却不同,采用的是魔术贴,一方面魔术贴可以重复使用,不像聚酯纤维打包带是一次性产品;另一方面魔术贴较宽,便于提取重物。所以这样的小细节立马能够引起用户的关注,提升幸福感。

包装内除了加湿器主机外就是一些纸质材料,包含说明书和品牌卡片。

在机器顶部还贴有一张黄色的温馨提示,便于用户快速上手,这对于不喜欢查阅说明书的小伙伴来说还是蛮不错的措施。

LIFAair润宝宝加湿器采用了圆筒形设计,可以看出设计师想尽可能的简约,三围尺寸仅有250mm*250mm*715mm,按照官方的说法是占地不足一张A4纸。配色上并不是简约白,而是带一点米黄色,当然个人更倾向于白色,能够更好的融入家居环境。

在结构上,润宝宝加湿器可大致分为两部分,上半部分是主机,外壳材质是冷轧碳钢,所以基本不用担心它的牢固性;下半部分便是水箱,材质上应该是塑料。

正面靠近顶部有一颗品牌Logo,这也是市场部最后的倔强了,除此以外机身再也没有品牌露出。

Logo往下便是大范围的空气格栅,毫无疑问这就是加湿器的进风口,但细看的话会发现这些圆形空气格栅大小并非一直,而是从上往下逐渐变大,以此来提升产品的空间立体感。

在机身背面空气格栅下便是电源线,电源线与机身采用了一体设计并且在机身的位置偏高,从美观度和便携性上来说肯定是减分项,但这也是设计师不得不妥协的地方,因为再往下便是水箱了,已经没有位置留给电源线。电源箱附近有产品的SN码。

电源插头为两相设计,虽说在安全性上肯定通过了国家标准,但从用户心理上来说,不接地还是有一些小的顾虑。

下面重点来说说LIFAair润宝宝加湿器的顶部,外围一圈可分为两个半圆,其中一个半圆分布有各种功能触控键,共有电源,水路清洁,夜间静音睡眠模式,风力控制,AI模式手动模式,节能模式,更湿模式,童锁开关等。

除了这些功能外,LIFAair润宝宝加湿器还提供了组合按键功能,例如查看滤芯寿命,查看设备信息,进入WIFI配网,复位滤芯等操作。

顶部外侧另外半圆看似干干净净,但其实同样具有触控功能,手指或者手掌通过顺时针或逆时针旋转便可直接操控风量大小,操作便捷性大大提升,同时增加了科技感乐趣。

顶部中心位置是半透明的黑色螺旋风扇造型,看起来很像一个飞机引擎。但需要注意的是,这个风扇本身并不会旋转,但是扇叶会起到很好的导风作用,实测加湿器送出来的风并非垂直向上,而是旋转上升。

最中心则是一块OLED显示屏,能够实时显示当前空气湿度,任何操作也会实时显示对应状态,实现了可视化操作,这里值得点赞,让空气湿度这些看不见摸不着的参数直接变成实体的数字,给人的感知更强。

取下水箱便能看到LIFAair润宝宝加湿器内部结构,与水箱直接接触的便是这块黑色物体,内置有水泵和双波段UVC杀菌灯。

可隐约看到UVC杀菌灯是紫盾产品,可有效杀灭水中细菌,除菌效率高达99%。看到紫外线有人就会联想到辐射危害,这点在LIFAair润宝宝加湿器身上也不用担心,因为其工作时仅有0.005uW/cm2,要知道正常户外多云天气就可以达到0.878uW/cm2。

水泵与UVC杀菌灯整体可进行90°旋转,将加湿器主机部分放置在水箱上会在重力作用下自然垂直浸入水箱中。

再往下便是过滤系统、加热系统和水帘加湿系统。打开黑色的外盖,中心位置便是一个多孔纸质湿帘,水泵抽出的水会间歇喷淋在湿帘上。

湿帘往外便是PTC陶瓷加热网,LIFAair润宝宝加湿器是模拟自然加湿,所以空气进来后经过PTC陶瓷加热网被加热后再进到湿帘,热空气能够大大增加加湿效果。

其实空气在进到PTC陶瓷加热网之间还要经历一层过滤,也就是H13级别的HEPA滤芯,它的过滤效率高达99.97%,能够拦截细菌,真菌等微生物,同时可以高效率阻隔PM2.5、细菌, 病毒等。HEPA滤芯可以自由取下并更换,我这里忘记拍图。

也就是说LIFAair润宝宝加湿器不仅对水进行了消毒杀菌,对进入机器内部的空气都做了严格过滤,做到双重防护。

最后来说说水箱,主机与水箱之间没有任何的锁死装置,所以在移动时需要抱着底部的水箱,这点有点反人类。话说回来,也不会有人抱着加湿器来回走,还是有改进的空间的,水箱内部标注有最高水位线,最大盛水6L。

水箱底部有三个较大的硅胶垫,能够保证加湿器稳定的放置在地面上。

而加水桶与水箱几乎一模一样,唯一的区别就是加水桶没有标注水位线。加水桶的作用依旧是用于加水,另一个作用是当我们需要对水箱进行清理时,加湿器可以直接放置在加水桶上。

体验:不挑“水”、支持远程操控

在体验方面LIFAair润宝宝加湿器非常人性化,甚至超出了我们的预期,可以看出PM是下了一番心血,接下来我就说说我感触较深的几点。

LIFAair润宝宝加湿器作为一款纯净型加湿器自然是不挑“水”的,当然净化水最好,没有的话自来水也行,反正不挑食,也不会对机器产品较大的损伤。

如果说家里的自来水水质实在太硬,LIFAair润宝宝加湿器还提供了水路清洁模式,只需要在水箱中放上对应的柠檬酸即可自动实现水路清洗。

除了不挑“水”外,LIFAair润宝宝加湿器加水方式也非常的便捷。LIFAair润宝宝加湿器不仅支持从顶部直接加水,一旦顶部的OLED屏检测到有水流入,屏幕立马实时显示水箱水位,当水箱水位满时还有声音提醒,不会出现加水过多甚至溢出的现象。

在操控上,LIFAair润宝宝加湿器除了机身顶部的触控和触摸外还支持APP远程操作。APP上的功能与机身功能一一对应,整个界面也十分简约。但是APP能够为LIFAair润宝宝加湿器进行线上升级和一些常见的温馨提示,例如水路清洁按照设定周期进行提醒、滤芯更换提醒等。

加湿量:1000ml/h

LIFAair润宝宝加湿器引入了热空气加湿,所以将加湿量提升到了1000mL/h,这对于一款家用加湿器来说已经相当大。同时针对加湿标准做了两档调节,正常情况下是50%湿度,这也是标准人体最舒服的湿度,更湿模式下可以达到60%湿度。

将温湿度计放在出风口,肉眼可以看到湿度直线上升。

在水箱方面,单次加水最多可实现6.5L,正常家用2天不在话下,可以做到每两天更换一次水箱,这样更换频率可以接受,同时不会让水箱过分滋生细菌。

消毒杀菌能力:湿帘干燥&空气净化

在消毒杀菌方面,LIFAair润宝宝加湿器已经具备UVC杀菌灯和H13级别的HEPA滤芯,针对水和空气做了双重保障,称之为LIFAair润宝宝净化加湿器也不为过,但这并不是唯一。

LIFAair润宝宝加湿器在关机后并不会直接停止工作,而是进入湿帘干燥模式,利用洁净热风不断吹拂纸质湿帘,自动烘干湿帘后有效避免了停机出现湿帘滋生细菌霉菌的问题。

测试:噪音&功耗

标康BK-033电力监测仪功率计量插座测量设备当前用电量功率计量插座测量设备功率家用10A65元京东去购买

内容写到这里,基本就结束了,最后来说说LIFAair润宝宝加湿器的功耗与工作噪音问题。实测在正常待机时,功耗在1.2w,中等风量是在7.7w左右,最大风量是21w,但是加热时最大功耗可以达到450w。

速为噪音计分贝仪手持式噪声噪音测试仪环境音量测量仪SW6004彩屏旗舰版(可设置报警值)78元京东去购买

在环境噪音33分贝时,中等风量噪音达到了47分贝,最大风量是60分贝,测试条件是分贝仪距离出风口50cm左右。正常使用下,我们不会距离加湿器那么近,所以整体来看LIFAair润宝宝加湿器工作时的噪音控制的还是非常好,不仅适合在主卧晚间使用,在儿童房使用也比较适合。

总结:体验从90分到99分

任何一件事或任何一件产品,从零做到80分并不难,无非就是坚持住业界最低标准,每一项都达到,不偷工减料,不偷摸耍滑。但是从90分做到99分却无比艰难,因为此时你已经没有业界标准这条红线,甚至没有可值得学习的厂商或前辈,因为此时你就是制定规则人。

在加湿器这个品类,LIFAair应该算是一个新人吧,但拿出的作品“LIFAair润宝宝全智能净化加湿器”却让我们感受到了一个诚意与升华。加湿量上做到了1000mL/h,安全上从水源、湿帘、空气三个方面深度杜绝污染,体验上增加了当前的触控和远程控制,颜值上就更不用说了。

但是LIFAair润宝宝全智能净化加湿器肯定不是一个100分的产品,还有一些小的优化空间:

1、加湿器主机与水箱之间没有任何固定挥着所以装置,移动比较困难;

2、APP并不支持华为、小米或者苹果系智能家居,无法实现联动;