十八聊电脑 篇四十七:人有我优,极空间Z4S如何诠释了NAS “具备”和“好用”的区别?

2023-04-07 21:45:42 3点赞 5收藏 2评论

NAS不是必需品,NAS用户属于小众群体。

早期国内NAS市场还处于威联通、群晖双雄争霸时代,这结论没人敢质疑,毕竟没一点技术基础谁也玩不转NAS。但随着国内NAS品牌崛起后,原来NAS并不复杂,没有技术基础同样玩转NAS。

说到国内NAS,目前主流的品牌有极空间、绿联、联想、ORICO、华为等等,但真正第一家做NAS的还是极空间,也正是凭借着先发优势,极空间家的NAS在易用程度上确实远超友商,同时伴随着国内NAS市场越来越卷,这不得不让极空间在硬件上也同样卷起来。去年2月份还在玩极空间Z4,9月份就发布了Z4S。

极空间私有云Z4S四核8G内存4盘位NAS家庭个人云网盘网络存储服务器(无内置硬盘)钛金灰3799元京东去购买

升级在哪里:性能翻倍,新增HDMI接口

从产品型号上能够直接分辨出极空间Z4S是Z4的升级版,但可不要小瞧了这个“S”后缀,不管是性能还是功能,Z4S均做了诸多升级,下面一一讲解。

其实极空间在这里还隐藏了一个“小惊喜”,其实在普通极空间Z4S之上还有一个极空间Z4S旗舰版,这两者功能上保持一致,但极空间Z4S旗舰版的CPU相比普通版做了升级,也就意味着性能更强悍。

由于我手上的是极空间Z4S-8G版本,所以主要围绕着8G版做一些讲解和分析。

在CPU方面,极空间Z4S升级到了Intel赛扬N5105,而极空间Z4的CPU为Intel赛扬J4125。而最强性能的极空间Z4S旗舰版CPU升级到了Intel奔腾银牌N6005,这里从跑分和官方性能展示两方面来说说性能差距。

Intel赛扬J4125跑分为2980,Intel赛扬N5105为4077;而Intel奔腾银牌N6005最终得分为5425。从跑分数据上可以轻松了解到极空间Z4S相比Z4性能提升了36.8%。睿频也从2.7GHz提升到了2.9GHz。

除了跑分提升外,在GPU方面赛扬N5105同样提升巨大,拥有了更强的硬解能力,按照官方的描述,GPU提升了120%,视频转码性能提升100%等等。

不仅CPU上做了升级,在内存上同样做了提升,在原有标配4/8G板载内存上新增了一个内存扩展槽。极空间Z4S自带的内存规格为LPDDR4,频率2933Mhz。

在固态高速存储方面,极空间Z4S也从原来的单一M.2固态插槽升级为双M.2固态插槽,且支持PCIe3.0。由于CPU升级到了Intel赛扬N5105,所以在固态传输速率上Z4S直接支持原生PCIe通道,非Type-C转接,同时其中一个插槽速率提升到了20Gbps(Z4只是10Gbps)。

但稍显遗憾的是,安装固态硬盘依旧需要通过工具拆下底座才可以,这点倒是没有任何改变,虽然说操作并没有难度,但总感觉有些复杂,好在正常使用也只需要安装一次就能长期使用。

在功能方面,极空间Z4S增加了HDMI接口和eSATA接口。HDMI接口为HDMI2.0,支持4K@60Hz信号输出,也就意味着通过HDMI数据线将NAS和电视直接连接起来就可以播放极空间里面的影视作品,不占用网络资源。

Z4S可以通过eSATA接口,与极空间官方的硬盘扩展柜A4相连接,可以以相对低廉的成本,享受到容量翻倍的扩容,同时因为是极空间自家的产品,所以相关的高级功能可以得到支持,实现了良好的兼容性和低廉的容量扩展成本。

外观:谁说NAS的终点只是机柜

对于早期NAS用户而言,NAS最好归宿就是机柜,一方面NAS需要有限网络连接,条件苛刻,同时早期的NAS基本都是一个方盒子,实在是难以融入家居环境。

但随着国产NAS崛起,一步步降低了NAS使用门槛,越来越多的普通用户在家中使用上了NAS,小众的机柜反而不再适合NAS。也许是部分厂商已经洞察到这一用户痛点,在NAS产品上越来越讲究美学设计。这其中表现最好的同样也是极空间。

极空间Z4S延续了Z4的设计语言,采用了多曲面拼接工艺,Z字中心对称设计元素配合铝合金金属机身,说是NAS当中颜值最能打的产品一点不为过。毕竟能拿下红点设计奖的NAS产品凤毛麟角。

为了进一步让NAS融入家居环境,极空间Z4S还特地增加了珍珠白配色,毫不夸张的说,这个配色才是我升级到Z4S最大的因素。

白色铝合金材质中间内嵌了木纹纹路的金属材质,以此来增加Z4S整体家具氛围,例如我就把他放在电视柜上和电视在一起,没有一丝违和感,同时还能当做一件潮玩饰品。

人有我优:真正理解“具备”和“好用”的区别

为了实现灵活性和易用性,极空间自研了一套十分简洁的操作系统ZOS,与我们经常使用的百度云盘系统类似,最大程度降低了用户的上手门槛,从我的实际体验来看,即使以前没接触过NAS产品也能轻松上手。

最重要的是无论是电脑客户端、手机APP还是电视端APP,整个界面均没有晦涩难懂懂的专业名词,而这也是极空间的原则“一个手机号一个App全搞定”,这里就不带大家体验详细的使用流程,接下来重点分享几个极空间做到“好用”的功能,而这些才是让NAS走向大众的真正原因。

影音娱乐:独有极影视功能

早期使用NAS用户大多数是高清影视的发烧友,所以高效管理高清影视成为了NAS产品不可忽视的重要功能,为此极空间特地推出了极影视功能。是从迅雷、PT下载开始优化,到ISO封装、BDMV原盘、本地NFO支持,再到源码/转码输出,最终在手机、电脑、电视等终端上解码播放,提供了端到端的完整解决方案,同时集成了专业蓝光播放功能,支持数百种视频格式,并提供了完善的字幕功能。

如果以上这些专业NAS也能做到,那么极影视接下来的功能可算是杀手锏,极影视能够自动识别影视内容的信息,自动识别封面、简介、主演名单、评分等等关键信息,例如电影资源可按照影片规格、出品地区、影片类型进行筛选,也支持按照添加时间或是影片上映时间进行排序。用户也可以按照自己的喜好创建分类专辑;电视剧资源可自动匹配信息并分集。极影视的出现可实现轻松管理NAS中所有影视资源,即使小概率匹配错误也能进行手动修正。

看到这里有小伙伴会说,绿联、ORICO等国产NAS也拥有这些功能呀。是哒,国产NAS基本都推出了类似“极影视”功能,但实际体验后会发现他们只是做到了“具备”这个功能,而远没有做到“好用”程度。

这里简单说一个我遇到的问题,我把同样的一批影视资料(包含全球电影、国产电视剧、美剧等)拷贝到了极空间Z4S和国产另外两家NAS中,极空间Z4S能够精准识别到每一部作品的影视信息并自动填充封面、简介、主演名单、评分等关键信息,并不需要我手动修改任何信息。

而另外两家国产NAS虽然也同样能够识别相关影视信息,但是或多或少出现一些bug。

例如美剧经常出现电视剧匹配不到一起,识别成了几部一样的电影;部分影视作品识别错误,尤其是在海外影视作品上,例如下载了钢铁侠1、钢铁侠2、钢铁侠3,自动识别中有两个钢铁侠2,没有了钢铁侠1。

结合我自己的实际体验来看,虽然家庭和工作的所有数据都存储在极空间Z4S上,但使用Z4S最高场景其实还是迎来观影。我把极空间Z4S放在客厅电视旁,通过HDMI数据线连接电视,之所以这样是因为家里的电视确实有些老旧,解码蓝光4K片源有些吃力,通过HDMI让极空间Z4S承担解码决色。而在书房我使用的是投影仪,通过TV端“极空间”APP即可轻松观影。

极相册:可能是最好用的NAS相册

随着手机拍照普及,日常拍照早已融入了每一小伙伴生活中,我也不例外,并且随着拍摄的照片越来越多,需要将早期的照片找地方保存起来,同时手机里现存的照片需要备份一次,以防止手机损坏或者遗失,当你有了NAS,这些照片的最佳位置毫无疑问只能是NAS。

极空间将相册功能取名为“极相册”,这名字看起来有些随便,但功能上确实能够看到产品经理在用心。极空间完全按照互联网的思路来策划“极相册”这个功能。我们只需要一股脑的将手机或者其他设备里的照片上传至NAS中,极空间Z4S会自动将照片进行整理,首先是鲜明的时间线,每一天的照片一目了然,同时还可以基于“人脸识别”实现人物的归类。

后期如果不想或者担心自己遗忘手动上传照片,我们只需要在手机开启自动备份功能,手机里的照片会自动上传至NAS中。不同于云盘,我们对NAS拥有绝对的控制权,所以即使再私密的照片都可以上传NAS而不用担心网络审查员会查看你的照片,和网络裸奔说拜拜。

手机拍照还有另一个需求,那便是记录家里小宝宝的成长。为此极空间Z4S特地增加了一个“宝宝相册”,可以直观的查看宝宝的每一天,同时在时间线上直接显示宝宝年龄,十分贴心。

外网:远程访问

用过群晖的小伙伴应该都了解,要想实现远程访问则需要一系列繁琐的操作,对于老用户无外乎浪费一些时间,但对于小白用户就是噩梦。而远程访问则是极空间的另一大优势,从我的实际体验来看,无需做任何设置即可实现外网访问。

这也就意味着,极空间直接绕过了运营商防火墙、路由器防火墙等,实现真正的无公网IP下的高速远程访问功能,这对于所有广大用户都是一大福利。不需要额外操作,只需要下载一个极空间客户端即可实现任何设备远程方案,在火车上看NAS里提前下载的电影,长时间出差可以看看家人在NAS上分享的小宝动态。

下载:迅雷+综合下载

作为一款NAS最核心的功能之一,下载工具必不可少。 Z4S内置了迅雷和综合下载软件。迅雷自然不需要过多介绍,作为国内最大的下载工具,相信不少小伙伴都用过,日常下载电视剧、电影都不在话下。

极空间Z4S内置的综合下载软件其实是基于Linux版本的transmission 2.94,可以支持PT、BT、HTTP、FTP、磁力等下载方式,几乎网络上任何资源都可以通过这个下载。

在下载这一件事上极空间显然也是最懂用户的,普通用户一个迅雷就够了,对于高阶用户也增加了综合下载软件,不至于需要自己通过Docker来安装第三方插件。

总结:性能翻倍,但软件才更懂中国人

从硬件和性能维度来看,极空间Z4S毫无疑问达到了旗舰NAS的水准,内存和M.2固态硬盘也均可以拓展,增加了可玩性。有了HDMI接口加入,Z4S不仅是一个NAS,还是一个专业的蓝光播放器,发烧友级别的4K、10bit都可以轻松播放。

但毫不客气的说,硬件并不是极空间的长项,系统才是其最大的杀手锏。极空间新Z4S已经实现了像云盘一样随时随地访问、分享便利的优点,免去了繁琐设置流程以及让小白用户望而却步的各种专业名词。

同时极空间增加了NAS产品的可玩性,通过打造极影视、极相册这些能够轻松玩转影音娱乐的功能让小白用户也能找到NAS的乐趣,也成为NAS行业的风向标。

NAS普及只会是极空间。