豆瓣8.8 | 这位大神的传记,人生那叫一个精彩

2020-12-18 21:52:00 50点赞 400收藏 12评论

各位周日晚上好,这周我静下心来读的又是一本商业书籍,《一生的旅程》。

《一生的旅程》83.6元京东去购买

比尔盖茨在他的2020年夏日书单中推荐了这本书:

豆瓣8.8 | 这位大神的传记,人生那叫一个精彩

他说这是他这些年来读到的最好的一本商业书籍,Iger出色地解释了作为一个大公司的CEO到底意味着什么。

花了3个多小时读完了这本不算太长的自传,感觉这本书和Iger真的配的上这个盖茨的评价,我自己也非常的喜欢这本书,迫不及待想把他推荐给你们。

迪士尼的CEO艾格在这本书里理了他自己45年来成为娱乐界最有权势的人的职业经历:

从美国广播电视公司做些杂七杂八的体力活为始,到掌舵全球最大的娱乐公司迪士尼15年,他主导了皮克斯、漫威、星球大战和21世纪福克斯等各种商业收购,让这迪士尼这个娱乐帝国重新崛起...

这本书既是作者的人生故事,也是很好的商业实例,每一次收购的前因后果和漫长的谈判,除了理论分析以外更为重要的人情…

真的非常宝贵,读完我觉得意犹未尽,真希望作者退休了之后能够更细致详尽地写本更长的自传。

刚读完来趁热打铁,写写读这本书的一些收获。

01 路在脚下

抓住任何机会,踏实做好现在的事,是我开始工作后的一年半里听到过一些前辈最常给出的教诲。

这可能是很多初出社会的应届生都会面临的问题:觉得自己有一番功夫却无处施展,自己的能力远远超出了现在所做的工作。

其实,大部分公司都不会让新人来挑重任,不会在一开始就把最具挑战性的工作分配给初入职场的小朋友。

而是会给他们安排一个又一个看似”简单“的任务,默默观察他们如何打怪升级,给出一个评分,再根据这个评分决定后面要分配怎样的工作给他。

太有”野心“的人在一开始经常觉得现在的工作太琐碎无聊,一心只想着快点晋升摆脱现状,从而对现在的工作漫不经心、消极怠工;

但这么做的结果是,周围的人会觉得”连这么简单的工作都不能好好完成,怎么敢把更重要的工作交给他来做呢“…

艾格也曾领着150美元的周薪,在权利金字塔的最底部,做些微小的打杂工作。

"要让抱负脱离摆在眼前的机会。如果一心执着于未来的工作或项目,你就会对现在的环境失去耐心。

如果不把足够的注意力放在自己实际拥有的职责上,抱负便起到了适得其反的效果。

抓住其中的平衡点很重要——把手中的工作做好;有耐心;寻找能够有所贡献的机会,并从中实现拓展和成长;利用你的态度、活力和专注,成为一个上司在机遇出现时觉得必须将之交付予你的人。”

02 坚持原则

在内忧外患中,面对种种争议赴任迪士尼的CEO时,他坚定了自己要面向未来的战略:

过去的失败已经无力改变,但可以将从过去学到的经验用到未来前进的路上。

而这条他将带领迪士尼踏上的新道路,无一不是这以下这三个战略优先事项所引导:

打造高质量品牌内容;

拥抱科技

放眼全球。

读完全书,发现他真的是每一个决策的背后都有这三个原则之一来支撑:

如果没有高质量品牌内容就不会有迪士尼皮克斯联手,让迪士尼出品的动画达到一个新的高度;

如果没有拥抱科技,则不会有迪士尼流媒体平台Disney+;

如果没有放眼全球,则不会有上海迪士尼让抓住了中国这个宝贵的市场资源...

哪怕这一路充满了质疑的声音,且这些声音都来自同他一样的高级管理者,他们有着丰富的行业经验和洞察,艾格也坚定不移地遵循着自己的优先事项。

他的每一个决策都牵动着无数的利益相关者,能够坚持这些,所需要的勇气和魄力真的很难想象。

关于他的坚定还有一个故事让我印象深刻:

在筹划电影《黑豹》期间,好莱坞对黑人演员占主要阵容或由黑人主演的影片抱有一个根深蒂固的看法,认为这些影片定会在许多国际市场上表现惨淡,所以很多人希望他削减电影成本。

但艾格认为,这些老旧观点过于迂腐,与当今社会的现实和未来趋势早已脱节。

他认为,这是一个创造伟大的机会,并且可以将美国一个未被充分展现的群体搬上银幕。

这件事的结局你我都知道:

《黑豹》已经成为了有史以来票房第四高的超级英雄电影…他的这一次的坚持也是对长久以来的行业谬论的一次反击,意义重大。

03 面对失败,保持乐观

虽说艾格取得过太多的成功与掌声,但他更是面对过种种失败。

他一直在追求创新,经常进行一些大胆的尝试,很多也并没有取得好的结果,但他觉得,偶尔承受失败远远好过于裹足不前。

他先天是一个乐观者,不会对错误和失败产生太多的焦虑和不安。

因为失败和犯错总是不可能永远避免,但我们身体力行的,则是去认识到错误,并从中汲取经验。

在工作中我也经常会遇到种种”错误“和意料之外的事,很多人会紧张无措,想拼命掩饰甩锅,但如果把它们想成一个需要去解决的问题,大大方方的承认,然后解决错误,其实是一个更可取的态度。

就像艾格所说:

“我习惯把坏消息当成可以处理和解决的问题,是可以主动掌控的东西,而不是降临于身的事情。”

他的这种乐观和主动的品质影响着与他共事的人。

04 真诚

整本书给我最大的一个感觉就是他的诚恳,他大大方方地谈论自己的当初的野心和原生家庭的影响。

身居要职后也时常想起记忆中看米老鼠并期待某天能去迪士尼乐园玩的小时候的自己,时常提醒着这才是他的来路。

他在处理棘手的收购时,让原本对迪士尼存有“敌意”的被收购方成为了他的朋友;

在解雇员工时,一定会直视对方的双眼,不拿任何人当挡箭牌,直接了当的切入。

很多谈判技巧,商业套路,都比不过真诚二字。

最后,

艾格在书的快结尾部分说的一段话深得我心,也分享给你们:

“我们人生的故事是按照逻辑展开的,这想法很奇妙。一天连着一天,一个工作接着一个工作,一个人生选择引出另一个人生选择。

这条故事线连贯流畅,从未间断。

然而,一路上却有许多个瞬间,可以让人生出现不同的转向。如果不是由于好运降临,有导师指路,或是直觉告诉我做此弃彼,我也就不会在这里讲述这个故事了。”

本文经微信公众号 书单兔 ID:readbun授权发布,原标题:豆瓣8.8 | 这位大神的传记,人生那叫一个精彩,作者:书单兔,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。