富贵包等于颈椎病?做对这3点,远离富贵包

2021-01-08 16:00:00 44点赞 404收藏 23评论

在开始阅读之前,请把手伸到后脖颈,顺着颈椎摸一下,有没有一个隆起的包块?

如果你方便照镜子,也可侧身照一照(长发的女生记得挽起你的秀发,把脖子露出来)后脖颈流畅的线条上,有没有一块不和谐的凸起?

如果有,那可能是富贵包。

什么是富贵包

富贵包是指后背上部颈胸交界处凸出的包块。一般是因脂肪堆积,也就是说那一个包里面都是脂肪哦。

所以,有富贵包的朋友们,可以把减肥提上日程了。

那是不是意味着富贵包只会找胖的人呢?自然不是。有些人体型体脂各项正常,但仍旧长了富贵包。

这是因为富贵包的形成跟长期低头等不正确姿势有很大的关系。

玩手机、看电脑会让我们头往前倾,久而久之,就会形成颈椎下段与胸椎上段向前屈曲和向后隆起,再结合外部的脂肪层,就形成了我们说的富贵包了。

富贵包是颈椎病吗

很多人会把富贵包和颈椎病划等号,其实,富贵包不等于颈椎病

在医学上,“富贵包”单纯只是颈后部脂肪增厚,并非颈椎病的伴随症状和特有体征,更不是恶性病变,不影响颈椎活动和血循环,一般也没有症状。

除了影响美观,不会对人体造成其它危害。因此,患者完全不必紧张焦虑。

但是养成富贵包的生活习惯也是导致颈椎病的一大元凶,所以,出现了富贵包之后要关注颈椎健康,及时调整日常体态。

另外,如果感觉自己颈椎不好又有富贵包,建议尽早就医,必要时拍X光片检查,确定是否患了颈椎病

富贵包怎么消除

如果只是单纯的脂肪堆积,颈椎并没有发生病变,那减肥是主要的方法。如果颈椎有病变,比如颈椎曲度变直、反曲等,建议到正规医院进行康复治疗。

有些人会问:“按摩可以消除富贵包吗?”的确,经过按揉富贵包会暂时扁下去,但是很快就会反弹,仅靠按摩来去除皮下脂肪层是不可能的。

如果是颈椎病合并富贵包,可以通过按摩治疗。按摩能够改善颈部肌肉痉挛,调整颈椎姿势,改善血液循环,但按摩应该由专业医师进行

富贵包等于颈椎病?做对这3点,远离富贵包

在治疗过程中可以适当地进行锻炼。中山大学医学院附属第六医院康复科主任王于领医生指出这3个动作可以练习:

富贵包等于颈椎病?做对这3点,远离富贵包

以上运动过程中要保持身体稳定,避免摔倒;单独练习时量力而行,做不到的动作别勉强。

如何预防富贵包

1.少低头

好习惯千万条,少低头第一条。研究表明,头部每前倾10度,颈部后侧的张力就增加3倍。

看手机也要选择正确的姿势,抬起头时颈椎处于自然状态,高抬手持手机,手机屏幕中心与眼睛在同一高度,使头部保持直立位。

看一段时间要停下来,看看窗外或去倒一杯水。一来休息一下,二来避免玩游戏刷微博时太投入而忘记保持姿势。

另外,不要躺着玩手机,不要趴着玩手机,不要侧躺玩手机。手机不宜过大、过重,可以借助器械支持手机,减少负荷。

2.养成良好的工作生活习惯

电脑屏幕不能低于视线水平,注意坐姿端正。工作之余多活动,多做昂首挺胸、伸长脖子的动作。

抽空做做姿势训练,即背靠墙保持耳、肩、髋一条直线。睡觉时不要枕太高的枕头,注重颈部保温,避免风寒。

3.多参加健身运动。

管住嘴,迈开腿,保持正常体重,都有助于减少颈部脂肪异常堆积。

*文中图片均来自123RF正版图库

本文经“微医健康”授权转载,作者:微医健康,未经允许请勿转载。

durex 杜蕾斯 超薄系列 尊享三合一安全套 18只

WELLDAY 维德 儿童生理海水鼻腔喷雾器 100ml

WELLDAY 维德 儿童生理海水鼻腔喷雾器 100ml

K-Y durex 杜蕾斯 KY 延时喷雾 5ml

K-Y durex 杜蕾斯 KY 延时喷雾 5ml

• 把头低下不都有突起嘛,摸了是骨头

• 按摩护肤店喜欢拿富贵包说事,说的很严重

• 富贵包不单纯是脂肪,要看骨骼是否有变化,谁说瘦人就没有富贵包 [抽烟] 少低头是必须的,看手机多的就用奥特曼姿势,另外不要斜靠床头或者窝在沙发里,比如葛优瘫 [深思] 另外可以坚持羽毛球或者放风筝这种活动,如果出现头晕,头疼,手指发麻,要找专业医生确认下是不是寰枢椎出现了关节紊乱

• 就刚才半小时以内,我爸跟我说他头晕可能是颈椎炎导致的。。。然后我就在这里看到了相关文章推送 [皱眉] 是恰好吧?

你看机在偷听你说话,然推送

头晕可能是寰枢椎的问题

• 一般的人都有这个毛病,

• 还是要多注意身体啊,感谢平台分享

• 光看着就让人感觉鸡皮疙瘩一地

• 富贵包基本上都是胖(体脂高)要解决这个问题的核心还是减脂,希望大家别被忽悠了哈

• 还以为后面长了个眼睛

• 有富贵包的人长期不睡枕头会不会有好转?

• 趴着玩手机不低头 是不是就不容易有富贵包了

• 富贵包是身体有淤滞的表现,具体表现为容易有瘤结节问题 [大囧]

• 啥?第一胸椎就是比第七颈椎大啊,这有啥问题?

• 我都想写一篇怼人了…四处带歪,能别霍霍别人吗……

富贵包氛围骨性包和肉性包两种,我们常见最多的是肉性包,形成机制是颈胸不会联动,翻译成人话:颈椎和胸椎丧失了逐节低头和伸头的能力。

那咋办呢? [小怒]

找个做运动康复的机构练习呀

• 图1上那个小凸起是隆椎(第7颈椎),隆椎棘突特别长,颈前屈会凸起,这应该是医生给病人穿刺前定位的。

• “不要躺着玩手机,不要趴着玩手机,不要侧躺玩手机”,我只想知道,到底应该怎样玩手机才对呀? [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 除了皮肉和骨头,没富贵也没包 [抽烟]