男人的生产力工具 篇二百六十二:暖气不热怎么办?一文帮你至少节省数百元冲洗费

2021-01-10 16:38:26 54点赞 464收藏 98评论

告别2020,迎接2021,分享你过往的经验与故事!12月31日-1月31日参加#年末大作战#征稿活动,即有机会赢取千元E卡!快点击查看活动详情<<<

创作立场声明:分享一点维修经验,提高男人在家中的地位。

暖气的疑难杂症

本文讲解的是普通家庭用户完全不懂行、较难解决的供暖故障。先说一下大致背景,自11月中旬供热以来,小区内的暖气是基本正常的。但8号因某处爆管暂停供热进行维修,恢复供热后,就出现了一些不热的情况:

• 顶楼某住户,家里各处暖气片都不热。

• 非顶楼住户,家里多数暖气片正常,唯有客厅的一处不热。

住户打供暖热线,工人很快抵达,开始调试排障,我作为吃瓜群众旁观看热闹的同时,也学到了一点有效的办法。我们都知道,对于本文涉及的供暖疑难问题,家庭用户平时除了在暖气片上放气之外,因缺乏专业知识几乎没有任何排障方法,所以特地画图分享给大家,方便各位读者在家快速排除故障,恢复供热,同时也能节省不菲的暖气管道冲洗费用。

户外管路示意图

暖气不热怎么办?一文帮你至少节省数百元冲洗费

• 户外管路,是指从换热站一路连接到家庭门外的暖气管路,主要有两根。

• 在上图中,红色为进水管,负责从换热站将热水传输到室内。蓝色为回水管,负责把散热后的冷水(相对热水管来说算冷水,但仍有较高的温度)传出到室外,然后返回换热站。

• 保证正常供暖的基本条件是建立冷热循环,即:热水源源不断地从热水管进入家庭,冷水顺畅地从回水管流出家庭。

• 所以热力公司维修工人(以下简称工人)的调试也围绕着这个目标来展开。

户外管路的调试

户外管路其实是整个楼栋的主管道,通常情况下是畅通的。

对于住在顶层的用户,若遇到暖气不热的情况,我观察到工人一般做两种排障操作。

一、主放气阀来排气

在顶楼,能看到两根户外管道的顶端各有一个自动放气阀,负责把空气排出管外,避免影响热水的流通。这个自动放气阀通常是不需要住户来操作的,基本上住户也没法操作。一是非常高,你要有3米以上的梯子才能上去够着它;二是有的放气阀需要特殊的钥匙之类的。

当放气阀不能正常工作时,一般会影响到顶层用户的供热效果。最严重的时候,需要工人来更换主放气阀。

二、通过进水管排气

当前状况是:顶楼的用户家里没有一块暖气片是热的。用户自己在家为暖气片放气没有任何效果。所以打电话请工人来解决。

暖气不热怎么办?一文帮你至少节省数百元冲洗费

• 让我们继续用这张图来说明。工人来了之后,先关闭了进水管的阀门0【1】,然后关闭了滤网右侧的阀门1。

• 关闭阀门0和阀门1之后,就可以打开滤网盖子,取出两个阀门之间的圆筒状滤网。可以看到,滤网中积累了很多铁锈等脏东西,清理滤网也能提高热水入户的流量。

• 然后,打开阀门1。先从滤网孔中排出了不少气体,然后放出来的就是脏水了。

• 大家想象一下,当阀门0关闭,阀门1打开时,从滤网孔流出的水来自哪里呢?

• 没错,此时流出来的水,是从室内倒流出来的。据工人介绍,这是为了帮助排出室内管路中的空气。至于此时回水管的阀门2是否关闭,我没有从开头旁观,所以没注意。

工人师傅让业主端盆接放出来的水,当然这水中有很多铁锈等杂质,水的颜色也比较深。放出来的水量是比较大的,顶楼用户接了好几盆。我是热心的吃瓜群众,从家里拿了个手电帮工人照明,没有准确计数。

【注1】:这个阀门0地位很重要,它是入户总阀门,需要用特殊钥匙才能开关。当用户不缴费或者决定本年度不取暖时,工人会用特殊钥匙关闭阀门0,也就等于切断了热水入户。

排气和放水结束后,工人先将滤网和盖子复原,然后打开阀门1,再用特殊钥匙打开阀门0,恢复对室内的供暖。

室内管路的调试

当前状况:非顶楼住户,家中几个暖气片正常,唯有客厅的不热,已经为该暖气片排气,放出来大约2盆水。但没有明显效果,摸着两根管子也是凉的(放水后,两根管子有一定温差,但都不热,尤其是与其他正常的暖气片相比)。

毕竟是老司机,工人来快速检查后,用手摸了摸客厅暖气片,上方微热,下方冰凉,他判断是因为暖气片下方积存了很多铁锈等脏东西(即俗称的堵了),再加上这个暖气片距离入户主管道最远,造成冷热水无法在暖气片内正常循环。

工人初步给出的建议有:

1. 等供暖结束,把这个暖气片拆下来,将脏东西倒出来,把暖气片清洗干净。

2. 自己不会动手的话,就要等供暖结束,花钱请人来冲洗管道和暖气片,大约要花三四百元。

我不知道各地的情况如何,在我们村,热力公司的工人实际上主要负责户外管路的维护和排障,他们是不负责室内的管道和暖气片的,随身工具只有一个固定扳手和一把特殊钥匙,都是对付户外管道用的。室内的暖气故障要么是质保期内,由负责装修的施工队或装修公司负责,要么是业主自己掏钱维修解决。

暖气不热怎么办?一文帮你至少节省数百元冲洗费

前面的两条建议显然远水解不了近渴,热心的工人给出了另一个现场排障的方法:在卫生间暖气片的回水管路上,有一个安装暖气片的游丝(上图阀门2与暖气片之间),在这里用扳手拧开,通过回水管放水,来冲出暖气片底部的脏污。这个办法是可行的,但由于业主家中没有水管工的活动扳手,暂时作罢。

我又请教了工人:既然昨天停暖前这个暖气片是正常的,若暂时不做维修,这个暖气片会不会慢慢热起来,他说会,不过供暖结束后,最好还是要做冲洗维护,否则下一个供暖季肯定不会热。

最终的解决办法

要么,啥也不做,等暖气慢慢热起来。要么,再积极想办法。好在这位工人比较耐心,我再次请教还有没有办法。他来到卫生间查看了一下,又想出了一个办法。

暖气不热怎么办?一文帮你至少节省数百元冲洗费

• 上图中粉红色方块代表卫生间的暖气片。两个菱形符号代表暖气片上下两端各有一个塞子。

• 红色是上方的塞子,塞子中心还有一个可调节的螺丝,是普通用户平时放气用的。

• 蓝色是下方的塞子,这两个塞子顶端都是六边形,像一个大大的螺母,家里现有的扳手是可以卡住的。

暖气不热怎么办?一文帮你至少节省数百元冲洗费

• 工人的建议是:拧开下方的蓝色塞子(实物都是不锈钢色,红色/蓝色是为了描述方便而区分的),在这里放水,将客厅暖气片的脏污冲洗出来。在图中,我用棕色来表示暖气片底部沉积的杂质。

• 具体方法是:先关闭阀门1和阀门2,这一步非常重要。阀门1是进水管,阀门2是回水管,两个都必须关闭,这样确保塞子那里没有强大的压力,不然拧开时猛地冲开塞子,一是可能造成人员受伤,二是水压很大,造成洪水泛滥。

• 小心将蓝色塞子拧下来。

• 然后保持阀门1关闭,打开阀门2。大家可以参考上图分析一下水流的路线是什么。

暖气不热怎么办?一文帮你至少节省数百元冲洗费

• 参看上图,绿色的箭头表达的是当前冲洗的路线。

• 热水从红色的户外主管道进入室内,流经客厅暖气片,带走底部的铁锈等杂质。

• 再从暖气片经回水管流向卫生间的暖气片。

• 这里阀门1是关闭的,所以流经此处的水都是来自客厅暖气片(其实理论上还有其他房间暖气片,为了简化讨论,图中从略,但操作时要注意这一点)。

• 最后从蓝色塞子所在的排水孔流出来。

暖气不热怎么办?一文帮你至少节省数百元冲洗费

• 实际冲洗的效果可以说是惊人且有效的:从排水孔冲出来的水都是深红色的,带着大量的铁锈水垢等杂质,卫生间地面上积了一层颗粒状杂质。后来水的颜色慢慢变成接近白色的浑浊液体,说明暖气片的杂质基本上被冲洗干净了。

• 关闭阀门2,排水孔停止流水。用扳手将蓝色塞子重新拧回排水孔,可以加一些生料带,拧的时候不要过头,只要不漏水即可。

• 检查无误,重新打开阀门1、阀门2,能听到卫生间暖气片里面热水重新恢复流动的声音。

• 去客厅检查暖气片,因为刚才冲洗了好大一会了,暖气片已经变热了,并且两个水管(热水管和回水管)都变热了。室温也逐渐升高到21°左右。

• 显然,这个冲洗的方法成功了。节省了几百元算是一个小小的收益,最大的好处是快速解决故障,恢复了供暖。

注意事项

• 一定要通过上面的图片,搞清楚水流的方向。图中为了简化,只有两个暖气片,实际情况可能有多个房间多个暖气片,那么你要想清楚水流的来源和去向。有可能的话,要关闭一些房间的暖气片。

• 在拧开塞子之前,千万要确保关闭阀门1、阀门2,不然水压很大,塞子会猛冲出来。

• 操作之前,考虑好蓝色塞子的朝向,因为这是水流冲出来的方向。图中是比较理想的情况,开口朝下,水流向地面。但实际情况是,因为开口下面就是水平的回水管,还是会水花四溅的。

• 打开阀门2的时候,不要一下子打开很大,要慢慢来,自己要能掌握住整个过程。

• 地面最好准备一个水桶接水,其他像拖把、水盆、抹布等工具也要准备好,避免水花四溅造成损失。

这次是最理想的情况:既节省了数百元的冲洗费,也在短时间解决了问题。多亏遇到了一位热心解答的工人,给出的方法凭家用工具就能对付,并且能够在卫生间排水来冲洗,避免了家中污水泛滥。

其实对男人来说,能自己动手解决家里的供暖问题,也能带给我们小小的成就感哈。若觉得本文能帮你重拾男人的信心,有极高的参考价值,请以点赞、收藏、打赏、评论来支持作者,谢谢!

Panasonic 松下 DL-5209CWS 智能马桶盖 即热式 标准款 白色

Panasonic 松下 DL-1109CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1109CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-5225CWS 即热式智能马桶盖

大白 DMMT001智净智能一体机 (升级脚感,数显) 305mm

2089元起

MIJIA 米家 8合1空调式智能恒温浴霸 Pro(米家智能联动)

Hegii 恒洁卫浴 HC0162PT 节水缓降盖板马桶

Panasonic 松下 DL-1309CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-5230CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-5230CWS 智能马桶盖

1989元起

松下(Panasonic)FV-RB20VL1 浴霸 风暖 照明 通用吊顶式 多功能暖浴快 珍珠白

Yeelight YLYB01YL 集成吊顶嵌入led智能浴霸 (白色)

Panasonic 松下 DL-5209CWS 即热式马桶盖 A型陶瓷马桶套装 300mm

Panasonic 松下 DL-5210JCWS 智能马桶盖

TOTO 东陶 TCF6631CS 温水冲洗电子坐便盖

TOTO 东陶 TCF6631CS 温水冲洗电子坐便盖

HEGII 恒洁卫浴 HC0966 恒洁Qe6智能马桶 305坑距