为什么“首月1元保险”如此令人不齿?

2021-01-12 21:01:10 1点赞 3收藏 1评论

十步的WPS会员最近到期了,续费的时候,WPS提醒我可以选择“首月1元”的签约方案。按照它给出的这个方案,我每年大约可以节省17块钱的会员费。虽然不多,但是作为“点外卖只点免配送费,淘宝购物必须包邮”的头号打工人,总是在这一瞬间被激发兴趣,欣然选择了这个方案。

除此之外,我的生活中还被各种各样的“首月减免”所包围着。淘宝省钱卡,首月仅3元即可开通,通过一个月孜孜不倦的购物,最终薅了36块钱的羊毛,感觉自己为梦想中北京三环的落地窗大房子又节省了一大笔钱。不禁心满意足,自己可真是个省钱小机灵。

直到某一天,我在抖音上刷到了一条广告。看着屏幕上被无限放大的“买保险只需1元钱”的宣传标语,这一次,我一改往日冲动行事的作风,陷入了沉思。随后长按了屏幕,点击“不感兴趣”,希望下次,别再给我推送类似的内容了。

作为圈内人,我太知道这个把戏了。所谓的首月1元,无非就是一个诱饵。你以为只需要花1块钱就能获得的600万医疗保障,实际上,根本不是你看到的样子,花的也不仅仅是一块钱。

如果让茨威格来解释各种原由,他只会说“所有命运馈赠的礼物,都已在暗中标好了价格。”

那么这份来自保险公司的礼物真正的价格如何呢?

真相就是,一份保险产品的保费该多少钱,还是多少钱,你没有占到一点儿便宜。

因为首月1元,次月就不是这个价格了,他们不过是把原本分12个月缴纳的保费,分摊成了11个月,这样首月的保费自然就变成了1元,甚至0元。并且你可能很难相信,有些月缴的产品,实际缴纳的保费比一次性年缴还要贵。这不是套路,这是把我们当成猴子耍。

鉴于此,银保监会前段时间也特意对此行为进行了点名通报。

赤裸裸地指出了:“几家保险机构在宣传销售短期健康险产品中,存在“首月0元”“首月0.1元”等不实宣传(实际是将首月保费均摊至后期保费),或首月多收保费等问题。上述行为涉嫌违反《保险法》中相关规定。”

……感谢银保监会爸爸,警钟长鸣!

为什么各行各业把“首月减免”的营销活动玩转得风生水起,而到了保险这里,不仅被质疑不断,还遭到了银保监会的当头棒喝。

“首月1元保险”就真的这么令人所不齿吗?

很肯定的告诉大家,是的。不光是保费的问题存在夸大虚假宣传,还存在部分欺骗消费者的情形。

投保健康险是要进行健康告知的。而这种“首月1元”的保险产品,健康告知都隐藏得太深了。

我曾经测试过一款类似的产品。在我填了被保人姓名、身份证号之后,勾选了“我已阅读并同意《投保须知》《健康告知》《保险条款》《费率表》《注册协议》《客户告知书》”,直接就跳转到支付页面了。

“健康告知”四个字,不仅没有页面弹出,而且提示语小得让人直接忽略。之前没有投保经验的人,很容易一带而过。

而且如实告知这一步骤在我们买保险的环节中非常重要。省略了此步骤,就是为今后的理赔埋下一颗定时炸弹。绝大部分的拒赔案例都是由于未如实告知造成的。

尤其是这种“未如实告知”并非本人所愿,而是直接自作主张帮你省略了告知环节的行为,令人发指,到最后都要让保险公司来背锅。

我们讨论类似的宣传套路,并不上升产品本身,做一个理智的测评人,毕竟保险本身,无罪。

最后我身边有一个善于思考的朋友问过我这样一个问题:首月1元投保,可不可以像淘宝省钱卡那样,我只用一个月,等到快要到期了,就关闭续订协定,这样就能白嫖一个月。

想法不错,但是渠道不傻。毕竟保险和其它产品不一样,它有等待期。一般医疗险有30-90天的等待期,投保之后的一个月,你的保障还没有生效,仍属于“裸奔”,一个月后你关闭续订,不仅损失一块钱,保障也没了,和商家斗来斗去,没想到小丑竟然是自己吧。

所以“首月1元买保险”被点名批评,真的不冤。奉劝各大保险机构平台,踏踏实实卖保险,不要为了引流和业绩搞一些“损人利己”的行为,让保险回归保障本质,真诚才能赢得人心。