2020-12-10 00:19:00 298点赞 160收藏 22评论

创作立场声明:坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

在写下这篇文章时,破晓刚经历了一次旷日持久的装修:

▲ 这张对比图比较有代表性

▲ 但是从硬装完成到入住之间,还需要等待一段时间。

因为甲醛的挥发是缓慢且长期的,依靠1~2次治理或者覆膜并不能根除。因此这套新房又开始了长达几个月的通风挥发。

长时间开窗保持通风的结果是:地砖上的灰尘堆积了厚厚一层。期间忍不住打扫过一次,费力不说,效果还不理想。

▲ 随便踩一脚就是明显的足印,即便此处窗户开得小,还不是全屋里灰尘最多的区域,但足以看出灰尘之多。

怎么清理?

靠扫地?

扫把对付果皮纸屑好用,但无法解决细微灰尘。而且容易造成扬尘,一波操作猛如虎,典型的吃力不讨好。

靠拖地?

积灰多,没拖几下拖布的清洁效果大打折扣,反复布面冲洗效率低下,而且清洁不彻底。

吸尘器

可行,至少比以上两种要更靠谱。

但是如果房子面积比较大,先不说手持吸尘器的续航问题,靠人工很吃力,人走动多了还是有扬尘的问题(毕竟地上厚厚一层)。

选购一个最佳方案:

回去之后我思考了一下几种方案,最后Leader建议我买一台扫地机器人/扫拖一体机

之前我也考虑过扫地机器人,但是2.3年前买过一台X家青春版,基本把我对扫地机器人的期待值给清零了。

首先,那款和智能完全不沾边。没有路径规划,纯靠碰撞 → 转弯 → 再碰撞 →再转弯... ... 转一个90°的弯要撞3~4次。

异常、超级不智能(本来想用更真实的说法的,还是算了。用过同款都知道),后来拿去送朋友了。

但是Leader说现在已经有“支持路径规划、有防撞功能不会碰头、可以设置禁扫区” 的扫拖一体机,相比几年前的智商税产品要好用很多。

一听下来还真有点心动。对于这种情况,扫拖一体机是最好的解决方案:扫地机器人本身就继承了吸尘器的优点,不需要人工配合,手机APP控制即可,代替了吸尘器,而拖地功能可以实现进一步清洁。

另外,现在我每天下班都比较晚,做了一整天的打工人,到家实在是没有打扫客厅/房间的精力和兴趣,如果搭配一台算是实现了时间自由。

在下班前预设扫地机器人工作,到家后已经清洁完成,只需要清理一下尘盒,连着厨余垃圾一起顺便带下楼即可。如果打扫得勤快,尘盒一周一清理完全不是问题。

如果说清理局部的灰尘,扫地机器人没有手持无线吸尘器拎起就走的灵活,但在“预设时间,自动工作”方面,扫地机器人会更加好用。

最后选择了扫拖一体机:

横向对比了市面上的几款扫地机器人,一开始打算买科沃斯的N8。

踌躇之际科沃斯推出了升级后的N8 PRO,支持大吸力和除菌,升级的功能恰好是我看重的几个点。而且N8 PRO 扫拖一体机的定位,也比单一的扫地机有更有价值。

关键是¥2099的价格,比市面上3K价位的产品更有吸引力,性价比更高(市面上还有4K价位的,这就超出我的经济能力了)。

▲ 就是上图的这一款,科沃斯N8 PRO 黑色款

▲ 上图为科沃斯地宝N8 PRO 初次清扫的效果,表面灰尘被2600Pa吸力所吸走。搭配拖地功能,清洁完成后可以当镜子,你看这灯,是不是很亮?

对比原来地砖上的灰尘,达成了预期的效果,甚至比预想的还要更好用一些

▲ 上图是科沃斯地宝N8 PRO 仅在厨房里收集的灰尘,如果是全屋的量,更加无法直视。

如果户型稍大一些,那么扫拖一体机存在的必要性会大大增强。中大户型,建议买一台。

科沃斯地宝N8 PRO 开箱篇:

▲ 简约黑色,理论上可以搭配任何装修风格。

▲ 尾部是科沃斯 N8 PRO的水箱,这款是扫拖一体机,水箱集成在机身上。在实际使用中,我们可以通过APP控制拖地时水量的大小,有三档可调节,譬如对于木地板我建议用较少的出水量。

▲ 上图为科沃斯 N8 PRO工作时的前端,可以看到集成了多个感应器。因为有TrueDetect 3D感知避障技术的加持,所以这款地宝N8 PRO可以做到零误碰,防卡困和防缠绕。事实上3D结构光技术,在人脸识别上也有应用,所以3D结构光感知精度比传统的红外感应更加精确。

▲ 顶部突出的区域为激光传感器是为了让dToF飞行时间测距技术有更好的发挥,该技术可以用于扫描扫地机器人和环境空间,以及和物体的距离,还可以和True Mapping导航技术相搭配进行全屋建模,在防碰撞方面也起到重要作用。

▲ 尽管科沃斯 N8 PRO 有防碰撞功能,但机身前端缓冲设计依旧得以保留,毕竟被踢到的概率还是存在的,也多了一份保障。

▲ 打开科沃斯 N8 PRO 可以看到它的尘盒和开关。

旁边则是可以看到用于清理机身、尘盒的刷子,顶端的刀片可用来割断毛发。

物理开关位于尘盒的左上角。重置和初次WiFi配对需要用到实体按键,在手机设置结束后,即使是老年人也可以依靠机身的按键来完成日常的工作。

▲ 取出科沃斯 N8 PRO的尘盒,尘盒带有抽拉设计,易于抽取

▲ 扫拖一体机人内置了吸尘器的功能,这款有着2600Pa吸力(这个数据很强), 配合边刷和滚刷,吸附的效果下文会继续展示

▲ 尘盒的卡扣用红色,按压即开。如果不是经常打扫,尘盒可以一周甚至更久清理一次

▲ 底盘构造,可以看到这款扫拖一体机的底盘周围有一整圈的防跌落感应器,一共六个

▲ 轮胎采用了防滑设计,右下角为吸尘器的出风口:

▲ 左侧可以看到防跌落感应器的特写,防跌落感应器可以避免机身从楼梯跌落(比如顶复结构或者别墅)。

另外这款科沃斯地宝N8 PRO支持多地图工作,最多3层,每个楼层只需要建模一次即可,利好别墅/多层用户。

▲ 底盘的滚刷同样易于拿取,方便我们进行清洁(隔断毛发缠绕等)

▲ 尾部则是科沃斯 N8 PRO的水箱,采用了一体式结构,如此一来不需要单独存放,非常方便

▲ 另外科沃斯还提供了一次性免洗湿拖布, 可以做到99.9%除菌,尤其适合厨房,儿童房等空间。

▲ 拖布的安装位置在水箱底部,安装过程非常简单,既有卡扣设计,又有粘贴功能

▲ 上图为科沃斯 N8 PRO充电座,如果有线材过长的问题,可以缠绕在背后

▲ 初次使用,科沃斯N8 PRO会进行建模,随着机身对各个房间的扫描和初次清洁,房屋的平面模型会建立起来。

一旦建立完成,可以就可以在APP对指定位置进行清洁。另外,随机把N8 PRO搬运到某一位置,它也会进行定位。

▲ 我们可以在APP上设置打扫禁区,譬如衣帽间有地毯,阳台和的洗手间有门槛高度, 此处之间设置为免拖扫区域

▲ 另外我们可以在APP上设置N8 PRO的吸力和拖地的水量,前者影响清洁强度, 后者影响拖地的湿度

▲ 如果不想每天都手动控制N8 PRO的开关,可以和闹钟一样设置机器的工作的时间点,以及日期(可以排除周末,只在工作日工作)。对于我一到家就懒散的打工 人而言非常实用。

▲ 因为上一台XX青春版给我留下的负面印象过于深刻,所以我对N8 PRO进行了几个测试。一来我想知道现在的扫拖一体机可以做到什么程度,二者也给对这款机器 感兴趣的用户一个参考。

地宝N8 PRO 是扫拖一体的机器人,所以将拖布固定到N8 PRO上,机身会自动识别出拖布,并且发出语音提示,开启拖地模式。

至于拖地功能究竟如何,我这里准备了一些腻子粉来做测试:科沃斯N8 PRO一遍就拖扫干净,只留下了干净的地板。

而且它还随机器附赠了免洗湿拖布,这个免洗湿拖布有专业的去渍配方,擦除顽固污渍也很有效果,另外还有除菌因子,家里地板上常见的细菌都可以去除。最最最方便的是,这个免洗湿拖布是一次性使用,即用即抛,非常方便。

2600Pa吸力:

扫得干净才是这类家电的核心功能,否则和摆设有什么区别。

这也进行了2次扫地测试,由于2600Pa的吸力存在,理论上清洁效果会比低吸力的扫地机器人强很多。

▼ 首先是纸屑测试:毫无压力

轻松吸附轻松吸附

▼ 接下来是橘皮测试:也是一波带走

最后是米粒测试。

米粒的质量比灰尘大的多,如果能轻松吸走米粒,那么灰尘自然也不在话下:

这款科沃斯 N8 PRO的主打功能是防碰撞(也是我感兴趣的主要原因之一)。习惯了上一台扫地机器人无脑碰撞的我,记录了N8 PRO在工作时的状况:

首先是简单题:防碰壁

面对墙壁时,科沃斯N8 PRO实现了减速转弯,没有碰撞,而且边刷刚好刷到墙壁的边缘:

不撞墙相对容易,那么N8 PRO面对家具呢?

加分题:桌脚防撞

面对桌脚(对于床脚、落地灯等等都适用),科沃斯 N8 PRO并没有直接撞上去, 而是终止了原路径,选择了绕开。

这种竖杆的路障,识别能力的要求远比一堵墙要高,但它确实是实现了防碰。

附加题:突然闯入路径的本人

如果说N8 PRO可以实现对家具的防撞,那么对于人呢? 尤其是突然出现在路径上的人脚,避障效果还能生效?

这里我也做了测试:突然出现在N8 PRO的直线路径上,虽然N8 PRO的预设路径上没有我的存在,但它还是选择了转弯。

不死心的我再次一个大跨步,突然挡在了科沃斯N8 PRO的清扫路径上,它迅速反应过来,终止了原线路,绕过了我,并且边刷轻轻刷过鞋子的周围。

整个过程科沃斯N8 PRO最多就是擦到了我的鞋子边缘,没有直接碰撞,因此TrueDetect 3D感知避障和它宣传的一样,确实能够做到零误碰。

左右横跳左右横跳

功能总结:

在吸力、拖地能力和防碰撞功能上,科沃斯N8 PRO确实做到了好用和易用,没有夸大宣传。此处又让我想起某款异常不智能的扫地机,但是也懒得鞭尸了。

对科沃斯N8 PRO 的使用体验:

1. 扫拖一体机的使用频率会比单一扫地机更多,清洁效果上,可以控制出水量,扫地+拖地的模式也会更干净。而且自带的免洗湿拖布能除菌99.9%,对有小孩的家庭可以说是非常实用。

2. 科沃斯N8 PRO 2600Pa的大吸力对于清洁的帮助非常明显,不说简单的浮灰,我住房空置通风了几个月的积灰都可以一次性吸附走。

3.经过我的使用体验,TrueDetect 3D感知避障很有用,防碰撞功能非常易用和可靠,即使和家具接触,也只是擦到和触碰,不会一猛子直接撞上去。

4.. True Mapping导航技术建图精确,有高精度的路径规划和清扫地图,家里怎么能不干净。

正好现在品牌做活动,活动价位能做到¥1999,2K价位的扫拖一体机,对我这种打工人是非常有性价比了。用扫地机器人给新家开一次荒是什么感觉?2K价位的科沃斯 N8 PRO 扫拖一体机体验

科沃斯(Ecovacs)地宝N8pro扫地机器人扫拖一体机智能家用吸尘器激光导航规划全自动洗擦拖地机DLN111999元京东去购买

小编注:本文作者@破晓前最亮的光 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@破晓前最亮的光(http://weibo.com/lighthill

科沃斯(Ecovacs)扫地机器人DO37智能家用全自动洗地擦地拖地一体机超薄吸尘器地宝规划路线家电 DO37

科沃斯 Ecovacs 地宝N9+拖地机器人家用扫拖洗一体智能扫地机智能免洗拖布DVX45+CH2028

科沃斯 Ecovacs 配件自动集尘座CH1918 适用于T9 Power,T8AIVI,T8 Power,T8max,N8Pro

ECOVACS 科沃斯 地宝 DVX45 N9+扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 地宝 DVX45 N9+扫地机器人

科沃斯 Ecovacs 地宝T9 Power扫地机器人dToF激光导航3D避障高频振动扫拖一体擦地机智能家用吸尘器除菌DLX13

科沃斯(Ecovacs)T9power+W920组合套装扫地机器人擦窗机器人套装DLX13+WG811

科沃斯(Ecovacs)T9power+W880组合套装扫地机器人擦窗机器人套装DLX13+WB10.10

科沃斯地宝N8扫地机器人智能家用全自动吸尘器除菌扫拖擦地一体机

科沃斯地宝T8MAX扫地机器人智能家用全自动吸尘器扫擦拖地一体机

科沃斯地宝LINE FRIENDS布朗熊定制款扫地机器人U3超薄擦扫拖一体

科沃斯地宝T8+自动集尘智能扫地机器人全自动吸尘器扫擦拖地一体

科沃斯地宝DJ65扫地机器人智能家用全自动吸尘器擦地拖地一体机