彻底解决圆形滤镜使用痛点 | 卡色Kase第三代金刚狼磁吸滤镜套装【详细评测】

2020-12-12 19:30:00 8点赞 6收藏 3评论

创作立场声明:详细评测,使用经验分享

【说在前面】

大家好,欢迎来到Driftty的最新内容。

今天我们继续来聊相机滤镜

关注Driftty的小伙伴对滤镜一定不会陌生,之前两年时间里陆续为大家分享过市面上常见的各种相机滤镜与手机滤镜,其中Kase卡色这个品牌近两年发力可谓凶猛,不但短期内接连推出了多款特效滤镜,且其业内独创的机身内置滤镜更是受到广大摄影爱好者的热议。

在不断研发新品探索空白市场的同时,Kase卡色研发团队也没有遗忘对现有产品进行升级,历时两年将旗舰产品金刚狼磁吸滤镜进行了两次迭代。今天为大家带来的就是在近期最新上市的第三代金刚狼磁吸滤镜套装。

这次Kase卡色设计师为其加入了哪些功能?这些功能又为我们提供了什么便利?接下来我们一同探索。

【开箱】

包装方面依旧保持Kase卡色白色主体纸盒,电镀红色LOGO与摄影师样张彩图,并有一次性塑封包覆。

包装侧面有盒内物品清单,金刚狼磁吸圆镜的大师套装包括GND0.9+ND1000+CPL,涵盖了风光摄影的三大必备滤镜种类,另外还标注内含滤镜收纳包、磁吸支架与Pro版本的磁吸镜头盖

包装另外一侧则是产品图,磁吸结构的辨识度非常强,直观告诉我们套件是由磁吸配件与圆型滤镜构成。

闲话少叙我们直接开箱,作为一名数码博主表示,撕膜这事绝对是开箱环节中最过瘾的一刻,越撕越过瘾,一直撕一直过瘾,有同感的小伙伴别忘了在评论区交流一下。。。

打开包装后进入我们视线的首先是配件盒,下方才是金刚狼磁吸滤镜套件的滤镜部分。

我们先从上面的配件盒来看,里面是磁吸转接环与可调滤镜支架,这也是第三代金刚狼磁吸滤镜最重要的升级之处,后面会为大家详细讲解。

配件盒下方的滤镜盒中附送了真皮材质的收纳包,不但在运输途中也起到保护滤镜的作用,日后也省去我们为了收纳多枚滤镜产生的烦恼。

滤镜收纳包采用真皮材质,复古感设计且做工非常优秀,查了一下这个滤镜包单独购买也要一百多块,不愧为旗舰套装产品的标配。

滤镜包的开合方式也采用磁吸设计,相较于市面上传统收纳包的拉链开合,在拿取滤镜时更加方便快速。实测这个磁吸扣的吸力也很大,不必担心滤镜意外跌落,说到这里感觉卡色设计师对磁铁这东西貌似情有独钟呀。

滤镜包的背部是一个金属挂扣,在转场时可以将滤镜包挂在相机包的外侧,节约包内空间。

打开滤镜包后就是今天的主角,与前代产品相同,随滤镜包运输来的每一片滤镜都设有独立的纸袋,避免镜面沾灰。

这就是滤镜包内的全部产品,三枚滤镜与一片磁吸镜头盖。

第三代金刚狼磁吸圆镜的大师套装中所含滤镜

如上图,从左向右依次为

GND0.9渐变镜、CPL偏振镜、ND1000减光镜,最右侧是磁吸镜头盖。

【3款滤镜】

首先来看第三代金刚狼套件中重点升级的GND0.9渐变镜,它的作用这里就不赘述了,相信但凡阅读本文的小伙伴与老前辈们应该都非常清楚,用一句话概括GND滤镜的作用,就是在大光比环节下确保阴影部分正常曝光的同时压暗过曝的高光部分,从而达到平衡光比的作用。

特别说明:虽然该套件本身只提供对应77mm与82mm两种镜头口径的规格,不过在82mm口径的套件中GND渐变镜的尺寸却达到了95mm,之所以这样设计是为实现新功能--全向调节。至于这个功能究竟如何实现,文章后面会具体讲解。

接着是CPL偏振镜,作为有效消除水面、玻璃、金属等物体表面反光的神器,CPL偏振镜也被众多风光、建筑摄影师视为标配的装备。

第三枚则是ND1000减光镜,被摄影圈称之为长曝利器。作用是减少进入镜头的光线,实现在明亮的日光环境下也可以降低快门速度长时间曝光(ND1000降低10档曝光)从而达到拍摄云水如雾的效果,如果你想了解更多ND滤镜相关的内容,可翻阅Driftty之前发表的专题文章。

金刚狼磁吸圆镜套装的最后一个配件则是全金属材质的镜头盖,与滤镜相同也采用磁吸设计,拍摄前后可以快速拆装,提升拍摄效率。

在了解过第三代金刚狼磁吸圆镜中所包含的全部附件后,我们再来看看性能方面的提升,除了设计师研发的全新可调滤镜支架与对磁吸结构的优化,当然材料工程师也没闲着,第三代金刚狼滤镜在选材制作方面也作出了相应的调整。

耐摔抗跌落:3枚滤镜均采用KW光学玻璃,延续了前代金刚狼系列滤镜的耐摔抗跌落性能,减少意外跌落导致滤镜摔碎的可能。

多层镀膜:镀膜方面这一代采用全新的16+16多层镀膜,除了提供更优秀的光学素质外还具备了钢化防刮与防水防油污的性能。

可叠加使用:这代金刚狼磁吸滤镜相较前代更薄,可像使用方形滤镜一样根据需要将滤镜组合使用,甚至3片同时叠加也不会产生暗角。

【解决圆镜痛点】

接下来进行安装实测,看看这一次升级为我们带来哪些便利。首先需要将套装内的磁吸转接环安装在镜头上,以便接下来的扩展(如果使用UV镜则可以将转接环装在UV镜前端)

随后安装可调滤镜支架,第三代的重点升级部分就是这里,上图为全新设计的滤镜支架,有了这个支架后滤镜便可在其中滑动,支架本身可以360°转向,所以滤镜可以向任意方向滑动进行调节。

圆形GND之前的使用痛点:在三代金刚狼滤镜问世之前,市面上所有的GND圆镜都有着共同的痛点,那就是只能旋转调节角度而无法像方形滤镜一样调节渐变分界线的纵向位置,以往我们只能通过更改相机俯仰角度来设定,这样在很多情况下会破坏原本计划好的构图。而相对更加专业的方形滤镜加上配套支架一套下来,无论体积还是重量都让人望而却步。

接着我们将这片GND滤镜安装在支架上。

使用滤镜支架与磁吸转接环相同,一样可以实现磁吸快速拆装,下面我们来看看实际使用时会带给我们什么改变。

如上图所示,可调支架上设有滑槽,滤镜吸附在滑槽中便可实现与方形滤镜一样的纵向调节功能,可控的渐变分界线让我们在不影响构图的情况下轻松调整渐变位置。

从上动图中大家可以直观Get到这个可调设计的方便之处了吧,滑动的行程大约30mm,这个调节范围配合广角镜头的话应对风光或者建筑题材的大景还是很够用了。

CPL偏振镜无需滤镜支架,直接安装在磁吸转接环即可,拍摄时只需通过任意旋转找到所需角度。

ND1000减光镜也无需调节位置,所以与CPL渐变镜一样直接吸附于磁吸转接环即可,并且可实现多枚滤镜叠加使用,从而达到更具创意的拍摄需求。

用过磁吸滤镜的朋友都知道这样的拆装方式相较于传统螺纹滤镜要方便太多了,在户外拍摄随时更换不同的滤镜是再常见不过的事了,磁吸设计除了快速高效,更能避免频繁拆装螺纹滤镜对镜头螺口带来不可逆的磨损。

最后全金属磁吸镜头盖和滤镜一样也可直接吸附在滤镜前,保护镜头的同时也具备快速拆装的便捷性。

不过略表遗憾的是套装中的镜头盖为适配GND滤镜的95mm口径,如果想不通过调节支架直接在82mm口径的ND1000与CPL滤镜上使用,则需另外购入一枚对应尺寸的镜头盖。

【参考样张】

【总结】

经过十余天的实际上手体验,Kase卡色金刚狼磁吸滤镜套件第三代相较前代与其他同类产品确实有着非常大的创新意义与实际升级。

在延续前代金刚狼系列滤镜的磁吸设计与抗跌落耐摔性同时,加入了全新设计的可调滤镜支架,尤其解决了以往圆形GND滤镜无法纵向调节渐变分界线的痛点,在确保便携体积与重量的前提下媲美方形滤镜的功能,使我们构图更加灵活,减少拍摄前期在现场的准备工作。总的来说第三代金刚狼磁吸滤镜套装非常适合热爱风光、建筑、旅行题材的摄影师。不过再好的产品也不可能十全十美,在安装可调滤镜支架后使原厂遮光罩无法使用,至于这点如何取舍就要各位自行决定了。

最后笔者预感在未来Kase卡色还会继续在可调节这一方面投入研发精力,很有可能会持续推出更多其他功能的滤镜来结合这个调节支架使用,所以就让我们拭目以待吧。

以上就是本次关于Kase卡色第三代金刚狼磁吸滤镜的全部内容。

感谢大家耐心阅读,我们下期再见。

Kase金刚狼磁吸圆形滤镜大师套装CPL偏振镜ND减光镜GND渐变镜3100.5元天猫精选去购买

Kase 卡色 手机镜头大师级百微微距镜头 昆虫花草细节拍摄

Kase 卡色 MC UV镜 67mm滤镜 双面多层镀膜无暗角 单反相机镜头保护镜 高清高透光防污佳能尼康相机 AGC款

Kase 卡色 UV镜 MC双面多层镀膜uv镜保护镜头 无暗角 镜头滤镜保护镜 AGC款 46mm

Kase 卡色 uv镜 卡色uv镜 三代mcuv滤镜 防鬼影防眩光

Kase 卡色 SMP二代 UV镜 55mm双面多层镀膜无暗角 单反镜头保护镜 超薄高清高透光防污滤镜佳能尼康相机

Kase 卡色 手机镜头大师级百微Pro微距镜头 昆虫花草拍摄适用于华为苹果

卡色(Kase)适用于 大疆 DJI Air 3 航拍无人机滤镜 ND8-PL+ND16-PL+ND32-PL+ND64-PL减光镜

Kase 卡色 手机微距Pro镜头 昆虫花草首饰微观世界背景虚化拍摄适用于华为苹果iPhone小米三星荣耀OV等手机

Kase 卡色 UV镜 MC双面多层镀膜uv镜保护镜头无暗角佳能尼康索尼镜头滤镜保护镜 77mm

Kase 卡色 相机镜头后置滤镜 适用于佳能适马腾龙特定型号相机镜头 nd减光镜抗光害滤镜梦幻滤镜 抗光害滤镜 适马14-24mm索尼/莱卡L卡口

Kase 卡色 手机镜头专业单反级高清 广角镜头 风景拍摄

Kase 卡色 手机镜头专业单反级高清 广角镜头 风景拍摄

Kase 卡色 金刚狼系列磁吸可调ND减光镜 nd镜1.5-5/6-9/1.5-10中灰密度镜水流瀑布车流轨迹慢门长曝 可调ND6-9档(64-512) 67mm

Kase 卡色 远摄镜头后置滤镜 佳能尼康大炮镜头插入式滤镜cpl偏振镜可调nd减光镜鸟类拍摄快速移动瞬间 ND8+CPL

Kase 卡色 螺口黑柔1/4柔光镜 柔焦镜 朦胧镜 微单反相机 人像美颜镜 梦幻创意摄影滤镜 77mm

Kase 卡色 金环 G-MCUV镜 77mm抗摔防紫外线滤镜 多层镀膜UV镜 防刮单反相机镜头保护镜防油污高清高透

Kase 卡色 金刚狼 四线磁吸可调短线星芒镜 星光磁吸滤镜 磁吸安装 迅速便捷 高清成像 77mm 77mm

• 广角端会有暗角吗?比如14-30,比如多片叠加。吸力如何啊?稳不稳

多片叠加吸力没问题,不过叠加起来广角端可能有暗角

• 这样磁吸甚至可上下调节的形式,会有漏光现象吗?特别是用ND的时候?
    不知道卡色的和海大的磁吸套哪个会比较好一点!