幼儿园+小学,圣诞+新年,礼物送童书,提前搞定寒假阅读!

2020-12-18 20:56:18 21点赞 37收藏 28评论

创作立场声明:本人坚持原创,如摘抄他人原文将以引用形式,所提及产品多为自用或独立推荐,如某产品为赠与、样机测评,值得买或其他合作,将在文中单独说明。

双十一剁手了吧,双十二捡漏了吧!都买舒服了,了无遗憾吧?也该给孩子的精神世界更上一层楼了!

今年我推荐过很多书,小孩子的,大朋友的,还有大小一起读的,然后我安静了很久,慢慢消化这些的书,您不会以为我只是摆看吧?

幼儿园+小学,圣诞+新年,礼物送童书,提前搞定寒假阅读!

我和女儿消化这些书的时候,新的作品也在不断出版,好书还不少呢!我觉得又可以聊一聊了。趁着圣诞+新年,宝爸宝妈们来给孩子屯今年最后一季的童书,送给孩子做礼物,提前把寒假阅读计划搞定!

*文中提到书籍部分为购买,部分为自主推荐!

中文分级阅读文库

分级阅读是国际早已流行的童书推荐方式,考虑到孩子的识字水平和书面理解,以及心理特点,将书籍分成若干等级。国内相应的科研机构也逐步出现,亲近母语是其中领军者。

亲近母语,儿童母语教育领导品牌,依托于国家级课题——亲近母语研究和实验发展而来。致力于为3-12岁儿童、家庭、学校提供以中文分级阅读为核心的母语学习解决方案。

中文分级阅读文库是基于亲近母语研发的儿童中文分级阅读标准,与果麦联合出品,为6-15岁儿童选择更合适的童书,整个系列分为K1-K9,共9个级别,精选108本经典作品。

幼儿园+小学,圣诞+新年,礼物送童书,提前搞定寒假阅读!

每个级别包含出版方科学挑选的文学名著和儿童文学名篇,选题跨越东西,横贯古今,例如我送给侄女的K3,安徒生和格林童话是我们从小就耳熟能详的童话代言,宝葫芦的秘密是中文大师之作,伊索寓言已经流传了千年,每一个级别包含12本书,设计精致,印刷安全环保。

幼儿园+小学,圣诞+新年,礼物送童书,提前搞定寒假阅读!

那些大部头并没有生搬硬套,而是被专业的分拆,选取了其中适合的名篇收入相应级别,K3的伊索寓言是选篇,K5的西游记、三国演义也是选篇,都说少不读水浒,果然专家安排了三国演义,哈哈!

幼儿园+小学,圣诞+新年,礼物送童书,提前搞定寒假阅读!

K1和K2还有插图版,其中有黑白手绘,也有彩色彩图,K1考虑到小朋友们刚学会拼音工具设计了注意彩插版,从K1到K9,循序渐进,文字渐渐深入,汉语言的趣味性、实用性、优美细腻、博大精深逐一展现。

亲近母语中文分级阅读文库K3(共12册)413.8元当当去购买

显然,出版方的意图是给孩子阅读适合自己年龄的文字,但年龄和阅读理解能力不一定受到局限,家长可自由排列组合,一年一套,然后就有了排满书架的精选,就算长大了,偶尔翻一翻也能体会儿时的童趣。

价格有点高,建议家长们瞅准时机入手,全网比较一下,我发的链接只是个参考。

魔法国度

以我受到的教育以及阅读广度,大概到了高中,我才接触到欧洲中世纪文化,那些黑暗的森林,魔法和炼金术,女巫的传说,如果有选择,我真希望小学就能读到这些新奇的故事。

幼儿园+小学,圣诞+新年,礼物送童书,提前搞定寒假阅读!

你或许觉得自己知道黑暗森林的样子。但我要告诉你,你压根不知道。你根本无法相信,这片森林有多黑暗。它比墨点子还黑,比午夜还暗,甚至比太空都要黑暗。林中枝丫扭曲狰狞、盘绕交错,像邪巫的心一样。这里就是人们说的"荒野丛林"。这片丛林向四面八方延伸,一直蔓延到海边,大得超乎你的想象。

像这样的文字,我敢担保,能吸引所有童心未泯的人,不管你是公司的高管还是幼儿园听过两年故事的大班小朋友,又或者是觉得幼儿园很幼稚的高年级同学。文字的力量永远比我们想象的要强大。

幼儿园+小学,圣诞+新年,礼物送童书,提前搞定寒假阅读!

光怪陆离的魔法世界是西方文明中最适合东方小朋友接触的文字之一,有善也有恶,有阳光明媚也有黑暗森林。这套书目前已经出了3册,分别是神秘黑羽毛、天命男孩、以爱之名,作者被英国媒体誉为"后哈利·波特时代"的奇幻冒险小说家,她的另一部大作驯龙高手,在大屏幕上被我们熟悉。

幼儿园+小学,圣诞+新年,礼物送童书,提前搞定寒假阅读!

从一根巨大的黑羽毛引出的故事,牵扯到巫师一族和武士一族的恩怨纠葛,两个家族的接班人成了天选之子,开始了一段奇幻冒险之旅,想要接受魔法扫盲么?这本书的看点其实不少,除了魔法的奇幻,还有对环境和氛围的入木三分的刻画,当然不能少了作者对人物性格和冲突的完美把控。

给孩子创造机会看看优秀的当代西方作者的儿童文学,或能潜移默化地改善小朋友单纯的中文口语式写作和讲述。

幼儿园+小学,圣诞+新年,礼物送童书,提前搞定寒假阅读!

作者除了想象力惊人,文笔超级棒,还是个插画师,自己的文字,自己的插图,让这两者浑然一体。看似涂鸦的铅笔画,把黑暗森林和生活其中的各种生物刻画得栩栩如生,感觉就是用孩子的视角来看的。如果这套书少了作者的插画,就没有了生趣。

魔法国度:神秘黑羽毛+天命男孩(全二册)62.8元当当去购买魔法国度:以爱之名(《驯龙高手》作者高人气新作,同名动画电影梦工厂制作中,200余幅奇幻插图,英国很受欢迎的奇幻冒险小说)31.4元当当去购买

现在的小孩从小生长在地球村里,跨文化的交流带了不一样的有趣碰撞,这是曾经的我不能想象的。英文可以慢慢学,西方的文明也可以开始接触了。

古物记

我们是谁,我们生活在哪里?这是每个人都应该能够回答的问题,简单的认知包含文化自信。

这次的推荐中,我特别选取了一些中华传统文化的书籍,有些在套书中存在比如中文分级阅读文库,又或者是国学中的冰山一角,例如古物记,可就算是这冰山一角,也够我们和孩子探讨了。

幼儿园+小学,圣诞+新年,礼物送童书,提前搞定寒假阅读!

这是一本以物为线索的故事集。物的故事,也是历史故事,也是人的故事。全书讲述了包括建筑、床榻、团扇、笔墨纸砚、凤冠霞帔、阴文印阳文印等数十种器物的故事,旨在体现200年前中国人的生活方式,展现古代中国人生活之美。

也许在现代社会生活久了,我们似乎离古书中的人和物越来越远,聪明的孩子可以很快听懂佩奇说什么,也是时候回望悠久的中华文明了,相信与生俱来的基因能让孩子们瞬间喜欢上书中这些浓浓中国味的场景。

幼儿园+小学,圣诞+新年,礼物送童书,提前搞定寒假阅读!

书中的插图人物和物件都很圆润可爱,符合孩子的审美习惯,在成年人看来又是一种有趣的Q版效果,还真的适合家人一起阅读。如果下次看电视遇到书中出现的桥段,大家可以评论一番,看看有没有穿帮,或者跑错了时代。

幼儿园+小学,圣诞+新年,礼物送童书,提前搞定寒假阅读!

少年,你准备好了解一下曾曾曾……曾祖是怎样生活么?

古物记:中国人的生活之美(《浮生六记》《秋灯琐忆》之后,又一部教你把日子过成诗的唯美之作)24元当当去购买

我们在给孩子这本书之后,或许还可以带他们去一次博物馆,或者老宅子,亲身体会一下古代中国的种种痕迹。

冬天里的动物

都市里长大的孩子只有很肤浅的四季概念,春天放风筝,夏天水上乐园,秋天嘴不停,冬天盼下雪。小区里留鸟倒是不少,一个个吃得肚圆,看多了审美疲劳,别说孩子了。

所以,我们可借用童书,比如我推荐的这本冬天的动物,很合适冬天一起来读。幼儿园小朋友跟爸妈一起读是极好的。

幼儿园+小学,圣诞+新年,礼物送童书,提前搞定寒假阅读!

这是一本来自德国的动物科普童书,虽然有些遗憾不是我们更常见的动物,但转念一想,真算起来,东土大唐的本土动物我们又见过几种?天下动物是一家,是命运共同体,无所谓亚欧了。

幼儿园+小学,圣诞+新年,礼物送童书,提前搞定寒假阅读!

书里有近100种动物越冬的生存小技能,画风兼具了可爱和写实,看这只海豹,其实对它们来说冬天不冷,肥厚的脂肪让他们很暖和,模样还很萌新。

小动物们在冬天到来之际还会换毛,让自己更适合雪地里生活,用保护色隐藏自己。

幼儿园+小学,圣诞+新年,礼物送童书,提前搞定寒假阅读!

我们有机会跟孩子一起发现羚羊是如何抵御寒冷的、松貂为什么能隐藏足迹、棕熊如何在冬天照顾自己的家庭、候鸟迁徙的终点到底在哪里……

冬天里的动物(走近冬天里动物的世界,发现近100种动物越冬的生存小技能!)浪花朵朵64.7元当当去购买

春福

冬天到了,春节还会远吗?中国人一年中最重要的足以引发数亿人迁移的春节即将来临。成年人都在煞有其事的埋怨过年没有意思,那么今年不妨放下手机,关掉网络,安静地跟孩子一起看看这本书,感受一下看得到摸得着的福气。

幼儿园+小学,圣诞+新年,礼物送童书,提前搞定寒假阅读!

作者厉害了,中央美院2020毕业设计一等奖哦,浪花朵朵选题眼光很赞。福气是什么,我们都会祈祷福气降临,但从没有幻想过福气是什么模样。作者用精心打磨的原创角色、细节丰富的食店描绘、严谨的街道构图,呈现了一个无比纯真、令人向往的奇幻世界。

幼儿园+小学,圣诞+新年,礼物送童书,提前搞定寒假阅读!

小狐狸端来的面不仅温暖了小福气的胃,同时也让失落的心灵得到抚慰。因为小狐狸的善良和分享,小福气也发现了不一样的自己,通过自我成长创造了不可思议的幸福除夕。

幼儿园+小学,圣诞+新年,礼物送童书,提前搞定寒假阅读!

励志偶像剧里最喜欢的找寻自我之路,小福气也要走一遭,在最温暖的除夕夜。这本书很温暖,每个角色似乎都闪闪发光,真希望每个充满灯光的房间里,爸爸妈妈和孩子都能依偎在一起感受团圆的热度。

春节从来没有变得无趣,无趣的是我们,救赎之路就在眼前。

春福(张越手绘原创暖心奇幻故事,2020央美毕设一等奖,3-6岁传统节日绘本)浪花朵朵52元当当去购买

会动的模型书

年纪更低一些的幼儿园小朋友,就像精力无穷的幼兽,对一切鲜艳、运动的物体充满好奇。那么,他们要的,我就给他们。

纸艺书是一类精巧的书籍,衍生出的童书分支,被演绎成各种模样,这套模型书就是其中一个分身。

幼儿园+小学,圣诞+新年,礼物送童书,提前搞定寒假阅读!

一套三本,每册共有12个模型。模型形象是小朋友特别喜欢的动物、怪兽和机器人。我个人比较推荐动物模型,因为家有小女,不喜欢怪兽机器人,小男孩可能正好相反。

幼儿园+小学,圣诞+新年,礼物送童书,提前搞定寒假阅读!

《会动的模型书:动物》里有这些动物,组装完成后,所有动物都能动起来。拍打翅膀的企鹅、欢快遨游的海龟、仰头咆哮的大象、准备起跳的猴子、张口怒吼的狮子等。每本书前半部分为图示页面,后半部分为拼装模块页面。小朋友只需沿模切线按压取下模块,并按图示步骤,进行拼插组装即可,不需要任何辅助工具,连剪刀也不用,非常安全。

幼儿园+小学,圣诞+新年,礼物送童书,提前搞定寒假阅读!

怪兽这一本里,各种怪物都还有点萌,不会吓到孩子,只是宝贝问起来,我们得想好解释。

幼儿园+小学,圣诞+新年,礼物送童书,提前搞定寒假阅读!

这套书既可以作为亲子互动的教具,又可以作为小朋友游戏的道具。家长可以引导小朋友观察每个模型的特征,然后玩猜一猜的游戏,如问小朋友,哪个机器人眼睛是绿色的,哪个有天线……或者用这些纸模型编一个故事,和小朋友共同演绎。

会动的模型书(套装共3册)机器人+怪兽+动物142.2元当当去购买

惊掉下巴·中村开己动态纸玩具

从前我们只知道书是可以看可以读的,现在的孩子可好了,还有可以玩的书,这次我会介绍两本这个题材的书。日本的纸艺书设计起步较早,优秀作品和作家辈出,中村开己就是其中之一,他打破传统纸艺手工模式,化平面为立体,化静态为动态,利用纸机关、橡皮筋和硬币,用指尖赋予纸张“生命力”。

幼儿园+小学,圣诞+新年,礼物送童书,提前搞定寒假阅读!

标题设计得很夸张,让孩子们在“惊掉下巴”,大概是想在别样的震撼之中,让孩子站在艺术大师的肩膀上,突破常规思维,撬动想象力,玩出非凡创造力!

幼儿园+小学,圣诞+新年,礼物送童书,提前搞定寒假阅读!

小动物的形象设计得很可爱,组装起来也立体,最有趣的是利用纸的弯折角度带来的弹性和韧性,让小动物完成滑稽简单的运动。

幼儿园+小学,圣诞+新年,礼物送童书,提前搞定寒假阅读!

这套书需要动用剪刀和一些小工具,所以最好由家长带着一起玩,花点时间,也许我们会收获意想不到的快乐!

幼儿园+小学,圣诞+新年,礼物送童书,提前搞定寒假阅读!

惊掉下巴·中村开己动态纸玩具(套装共2册)101.1元当当去购买

放大镜下的埃及

我发现小朋友对神秘的东西会很感兴趣,比如说魔法啦,又或者他们偶尔从老师或者书本中学到的一些觉得很酷的知识,那么,这本书会是一个不错的选择,我觉得它会是小学生的最爱。

幼儿园+小学,圣诞+新年,礼物送童书,提前搞定寒假阅读!

同为四大文明古国,埃及的名头非常之大,虽然埃及和印度在近现代一度衰落,也曾作为殖民地写入历史,但文明的精髓依然延续,地上和地下的文物古迹比比皆是。

幼儿园+小学,圣诞+新年,礼物送童书,提前搞定寒假阅读!

这本书并没有枯燥的描述埃及的历史,而是以另类游戏的方式,将知识与趣味、游戏与发现、历史与艺术完美地结合在一起。如上图的尼罗河场景,还原了河岸两边热闹的市井生趣,人物很滑稽可爱。当然,这方面中国人是行家,单一幅清明上河图就可以秒杀一众。

幼儿园+小学,圣诞+新年,礼物送童书,提前搞定寒假阅读!

拿起随书附赠的放大镜,每一个宏大的场景中都有10个事物等着你去寻找,一共有200个事物等待发现。不要只顾着寻找答案,努力记住每个小细节吧,因为在书的最后页还有一个记忆力大考验等着我们。

幼儿园+小学,圣诞+新年,礼物送童书,提前搞定寒假阅读!

参加法老即位时的盛大游行,见证胡夫大金字塔的建成仪式,观看埃及艳后与罗马帝王的海上激战;参加一场古埃及婚礼,甚至去与祭祀一起制作木乃伊……触碰埃及历史上那些非凡的时刻,在找找看看中,全面了解古埃及人的日常生活,还有那些鲜为人知的有趣冷知识?

放大镜下的埃及(随书附赠3倍放大镜,将视觉发现与历史知识巧妙结合,用趣味游戏的方式开启古埃及的探索之旅)88.4元当当去购买

天蓝色的彼岸

“人们似乎觉得,人死了,日子就好过了。可要我说,根本就没这档子事。”

这是故事的开头。所以,这应该是一个有关“死亡”的故事。可如果这句话是出自一个11岁的男孩之口?

幼儿园+小学,圣诞+新年,礼物送童书,提前搞定寒假阅读!

有段时间,我听到一个词汇——死亡教育,一开始我没在意,心想着生老病死何谈教育,遇到就遇到了。

幼儿园+小学,圣诞+新年,礼物送童书,提前搞定寒假阅读!

其实与其说是死亡教育,不如称为生命教育,生命有始有终,有分有离,千变万化,每一个都与众不同。

天蓝色的彼岸是这样一本书,给哲学披上了童话的外衣,不是教人看透轮回,只是让孩子知道有这么一回事,平常对待,尽可能先了解它。

幼儿园+小学,圣诞+新年,礼物送童书,提前搞定寒假阅读!

看着这名头,我也是很诧异,也许成年人的评论比孩子多,这场生命的教育,有多少人缺席?所以当这本书摊开在案头,原本带着猎奇的初衷开始阅读的大人会突然变得柔软又温情。

书中内容就不多剧透了,留些悬念吧,或者我们可以先读一遍,擦掉溢出的泪水,再跟孩子一起分享!

天蓝色的彼岸34.6元当当去购买

诗词中有科学

诗词不管历经多少代人,总是中国最好的启蒙教材之一,所谓熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟。但是我今天提到的这套书并不是教孩子背诗词,而是从科学的角度看待诗词里的花鸟虫鱼,天地玄黄。

幼儿园+小学,圣诞+新年,礼物送童书,提前搞定寒假阅读!

封面设计还是不错的,很有古风古韵,又有现代设计的点缀,但更有趣的是把全套6本展开摆放,就是一幅故宫博物院藏的千里江山图,有授权的哦。

幼儿园+小学,圣诞+新年,礼物送童书,提前搞定寒假阅读!

所谓诗词中的科学,就是用科学来解读诗词中的风物和场景,比如解读草原。书中用了形象的剖面图来说明草原的地表土层特点。

幼儿园+小学,圣诞+新年,礼物送童书,提前搞定寒假阅读!

当然,诗词之美必然要欣赏文字之美,科学和文学并不矛盾,多少优秀的科学家也是科普作家,对文字的驾驭能力极其强大。那么说到文字之美,就需要用图画和文字来解读。

幼儿园+小学,圣诞+新年,礼物送童书,提前搞定寒假阅读!

72首古诗词+210个科学知识点+18个科学视频,信息量不小哦!以背景知识,读诗词学写作、科学知识加深加广诠释诗作,让古诗词有趣又有料,帮助小学的宝贝理解中华诗词之美。

幼儿园+小学,圣诞+新年,礼物送童书,提前搞定寒假阅读!

而跨学科的视角和思考方式,也在阅读中播下种子。

正版诗词中有科学全6册72首古诗词+210个科学知识点+18个科学视频小牛顿团队三四五六年级小学生课外阅读书籍必读读物儿童文学118元天猫精选去购买

寒假就要来了,家长总该要做些准备,繁杂的课外辅导也许有存在的意义,但家人的陪伴和言传身教也是非常好的学业促进。

其实给孩子买书,看不看在于孩子,就好像成年人也有屯一柜子书却不看的。但这多么多有趣的书,别说孩子,我都想偶尔翻一翻。老话说,开卷有益,阅读的习惯就从喜欢翻一翻书开始的。希望所有的家庭都能重拾阅读,在家中的书桌不再清冷,用阅读的温暖照亮冬夜。

幼儿园+小学,圣诞+新年,礼物送童书,提前搞定寒假阅读!

顺便说一句,多看纸质书,少用电子设备。

亲近母语中文分级阅读文库K3(共12册)

亲近母语中文分级阅读文库K3(共12册)

魔法国度:神秘黑羽毛+天命男孩(全二册)

魔法国度:神秘黑羽毛+天命男孩(全二册)

会动的模型书(套装共3册)机器人+怪兽+动物

会动的模型书(套装共3册)机器人+怪兽+动物

惊掉下巴·中村开己动态纸玩具(套装共2册)

惊掉下巴·中村开己动态纸玩具(套装共2册)

天蓝色的彼岸

伊索寓言(精装彩插全集)

伊索寓言(精装彩插全集)

属鼠蓝和属鼠灰(中文分级阅读K2,7-8岁适读,母语滋养孩子心灵,免费听亲近母语名师导读,全彩插图)

鲁滨逊漂流记 快乐读书吧六年级下册全套尼尔斯骑鹅旅行记汤姆索亚历险记爱丽丝漫游奇境六

水浒传 西游记 四大名 青少版 儿童文学 10-11岁 果麦 三国演义

水浒传 西游记 四大名 青少版 儿童文学 10-11岁 果麦 西游记

陪孩子听音乐 田艺苗 钢琴家郎朗诚挚!作曲家田艺苗用100首世界名曲,带孩子从入门到入迷古典乐 音乐审美 果麦

少年世界史 押沙龙 易中天盛赞的历史作者 写给中国孩子的好读、好懂、有温度的世界史 果麦

秘密之旅系列:蒙娜丽莎的秘密+福尔摩斯的秘密+黑骑士的秘密 秘密之旅 赠 桌游 探险游戏 儿童文学 邹凡凡口碑作品 黑骑士的秘密 悬疑 探险 原创 果麦图书

汉字变变变 两百万册识字书修订升级,全彩珍藏版;要学好语文,先学好这757个核心汉字:掌握汉字变化规律,活学活用才更有效 儿童文学 汉字 果麦

小屁孩日记11-1

小屁孩日记11-1

小屁孩日记6-10

小屁孩日记6-10

小屁孩日记1-5

小屁孩日记1-5

(多规格)绿野仙踪 爱丽丝梦游仙境 布鲁克林有棵树 经典名家全本 《哈利·波特》者马爱农倾情修订 精装全彩珍藏版 插画师茱莉亚·萨达精美绘制 果麦图书 绿野仙踪

纽伯瑞国际大儿童文学礼盒装全8册

纽伯瑞国际大儿童文学礼盒装全8册

《神奇图书馆 第一季》(套装共5册)

《神奇图书馆 第一季》(套装共5册)

《凯叔365夜故事》(礼盒装、套装共6册)

《凯叔365夜故事》(礼盒装、套装共6册)

当当 春福(张越手绘原创暖心奇幻故事,2020央美毕设一等奖,3-6岁传统节日绘本)浪花朵朵