原来开花馒头这么简单,2个步骤变一变,新手也个个成功

2020-12-18 20:54:58 0点赞 3收藏 0评论

原来开花馒头这么简单,2个步骤变一变,新手也个个成功

哈哈,今天好开心,因为我的馒头终于“开花”了!

我是南方人,喜欢做馒头,尤其喜欢那种松软的,有弹性的,甜甜的,带点馅料的的那种,特别是捏一捏,弹一弹的馒头,是成功的标志。

今天这个红糖红枣开花馒头,满足了我对馒头所有的幻想,一捏一回弹,又香又好看,而且红糖和红枣都是好东西,好吃又滋补哦!

原来开花馒头这么简单,2个步骤变一变,新手也个个成功

说来惭愧,让这个馒头“开花”,可花了我差不多一年时间。

很久以前就想做开花馒头,但是前面两次都失败了。第一次,开花不明显,一锅馒头就一两个成功的。第二次,异想天开,中间刷了点油,结果没做成开花馒头,倒成了“猪蹄”。后来,又试着刀割十字,倒是“开花”了,但是裂口不自然,不是我想象中的“花”,折腾了好几次。

今天,改动了2个步骤,终于成功了!

原来开花馒头这么简单,2个步骤变一变,新手也个个成功

馒头,之所以会“开花”,需要很强的发酵的瞬时爆发力。

如果光靠正常的酵母的量是不行的,所以在馒头的配方里,需要稍微加点泡打粉。注意,要买无铝泡打粉才健康,含铝的有损健康。

还有一点,平时蒸馒头,我都是冷直接开蒸,今天特意改成上汽后再蒸。让馒头突然进入一个高温的环境,也有利于它“开花”。

所以,只要改动以上2个步骤,馒头百分百“开花”哦!快去试试吧!

原来开花馒头这么简单,2个步骤变一变,新手也个个成功

材料:面粉300克,酵母3克,红糖30克,水150克左右,泡打粉2克,红枣50克

做法:

1. 揉面桶内加入温水和红糖,轻轻晃动,使红糖先溶解。

原来开花馒头这么简单,2个步骤变一变,新手也个个成功

2. 红糖水冷却到40度以下,加入酵母先晃一晃,使酵母先化开,再加入面粉和泡打粉。

原来开花馒头这么简单,2个步骤变一变,新手也个个成功

3. 先用筷子稍微搅拌一下,使之无干粉状态,启动“快速揉面”程序。这样干粉不会飞扬。

原来开花馒头这么简单,2个步骤变一变,新手也个个成功

4. 揉面时,用刀去掉红枣的核,切成丁,备用。

原来开花馒头这么简单,2个步骤变一变,新手也个个成功

5. 揉面程序的最后5分钟左右,加入红枣丁。

原来开花馒头这么简单,2个步骤变一变,新手也个个成功

6. 继续揉面,把红枣揉进面团里就可以了。在揉面机里,面团一般不会成为一个面团的样子,看起来是这样的,没事,10分钟左右其实已经揉好了。

原来开花馒头这么简单,2个步骤变一变,新手也个个成功

7. 取出面团,稍微整理一下,就是一个光滑的面团。

原来开花馒头这么简单,2个步骤变一变,新手也个个成功

8. 面团不用发酵,直接分割成均等大小的3个小面团,每个小面团搓成长条。

原来开花馒头这么简单,2个步骤变一变,新手也个个成功

9. 3根长条叠成一个“品”字形,用手捏紧。

原来开花馒头这么简单,2个步骤变一变,新手也个个成功

10. 用手揪下一个面团。(哈,我只有2只手,没法拍照了。)

原来开花馒头这么简单,2个步骤变一变,新手也个个成功

11. 揪下的面团不用揉,切面朝上,放在湿的蒸盘上,放在温暖的地方发酵。

原来开花馒头这么简单,2个步骤变一变,新手也个个成功

12. 我放蒸烤箱内发酵,既满足温度,又满足湿度。我这边温度只有1度,直接发酵是不行的,估计要发一天了。

原来开花馒头这么简单,2个步骤变一变,新手也个个成功

13. 设置发酵“40度”,20分钟左右。注意,发酵温度不要超过40度,一般设置35~40度。这个蒸烤箱发酵时,也会产生相应的蒸汽,非常赞!

如果你没有带发酵程序的烤箱,或者也没有发酵箱,那就放锅里发酵,下面放温水,不过温度要自己观察一下,别太高了。温度太高,酵母会被烫死的哦。

原来开花馒头这么简单,2个步骤变一变,新手也个个成功

14. 大约20分钟后,馒头生坯已经变大了。

原来开花馒头这么简单,2个步骤变一变,新手也个个成功

15. 普通的馒头直接开蒸就可以,我因为要做开花馒头,想爆发力强一些,就先启动“纯蒸”模式,随便设置一个18分钟,到温度100度时,再放入馒头蒸,相当于先预热一下。烤箱门上会显示里面的实际温度,我刚刚开过门,所以显示只有76度。没关系,确认此时时间为15分钟,接下去它会继续加热的。

原来开花馒头这么简单,2个步骤变一变,新手也个个成功

16. 蒸的时候,蒸汽很足,这一点用一次就想赞一次,这是蒸馒头成功的关键。

一个好的蒸烤箱蒸馒头,最大的好处是永远不会滴水,不用担心好看的馒头被水滴得坑坑洼洼,甚至发不起来,俗称“鬼抓手”,哈哈。

市面上蒸烤箱很多,但是良莠不齐,有些品牌的蒸烤箱蒸汽很小,面食就会蒸不熟,或很干,没有弹性,不好吃。

原来开花馒头这么简单,2个步骤变一变,新手也个个成功

17. 时间到了,3分钟后再开箱,取出。

原来开花馒头这么简单,2个步骤变一变,新手也个个成功

18. 个个开花,成功啦!注意,蒸好后,每个馒头必须立刻拿离垫布,否则时间长了,会粘底的。