焕开箱丨新三年旧三年,扣扣搜搜又三年,山灵3动铁AE3开箱简评

2020-09-10 18:20:34 2点赞 1收藏 2评论

哈哈哈哈哈,我最喜欢写山灵的文了,虽然扣扣搜搜的山灵次次白嫖我,不过山灵的文也是最欢乐的~~今天就来跟大家唠唠山灵过几天准备开卖的全声扬的3单元动铁耳机——AE3;

先说在前面~~~由于本人是山灵的头号水军,因此,本文中描述的所有优点都是假的,描述的所有缺点都是真的~~请注意阅读~~~

AE3,是山灵的第一款纯动铁耳机。。。貌似也是第一条采用2pin的耳机,之前不止一个人跟我说了。。。山灵做的东西。。简直不像是同一个厂做的。。。个个都风格迥异,厚暖的me200,中正透亮的me500白金,以及肉厚糊的me700。。。就不能学学人家qdc。。。不管啥塞子,哪怕三个动圈都能给你调出动铁味。。。(手动狗头)

不说了,开始开箱~~为了配合塞子的配色,这次选了个骚蓝的背景~~

打开盒子,就可以看到今天的主角——qdc 海王星了,海王星是qdc的一款入门单动铁耳机,2017年发布以来,在入门市场上销量挺高,有着不错的颜值和佩。。。不好意思,串场了,咳咳,重新来一遍,打开盒子,就可以看到我们的AE3了;

AE3采用了凹槽0.78设计,不过这个倒是真的,凹槽确实是我最喜欢的0.78,原因之前已经说过很多遍了~~不再赘述。嗯,A18断针,qdc8母座裂纹。。。在凹槽设计上就不容易出现。。。当然,有些凹槽会越用越松。。

皮盒的扣子上是有磁铁的,吸了一下,嗯,是真的动铁,抠灵没有用成动铝~~(再加个狗头)

耳机的配置简单说说吧,这次这塞子采用的单元是全声扬,38D2的复合单元,以及一枚2354,当然,2354这个就不多说了,很多单铁产品都是用的这个单元,比如说听宝欧若拉,final的子弹头。。。嗯,之前一个2354差不多200块,现在只要几十。。。所以能更便宜的价格买到更高配置的产品,也不是个坏事,抛开声音不说,千元内确实看不到这样的配置(DIY除外),抠0在这个上倒是没有抠,不过单元更好,声音就一定更好吗?也不一定,继续下面的环节~~

手机直推部分~~正好,前段时间丁丁给了个typeC的头子,就用这个头子试试吧。

dd这个头子推力一般,不过倒是很便携,AE3嘛,倒不是很难推,用个转接头推出来的声音,比较宽松,不闷,不拥挤,不过声音稍软,大编制的情况下就开始“打太极”了,不过好在声底还比较干净,虽然在直推的情况下,瞬态表现一般,不过感觉解析还蛮好的;

播放器部分。。。鉴于大家手里面都没有M8。。。搭配M8的听感我就不说了。。我就发个图。。M8回头正式版再写吧。。。

还是用我们的老朋友M6Pro来搭配写吧:

M6Pro的声音还算均衡,稍微带点润,反正最近也一直用这货当参考机。。

低频部分:AE3应该是有刻意放慢了一些回弹速度,当然,我也不清楚这单元原本是啥样的,听着倒不像动铁一样生硬,发干,嗯,指名道姓,虽然长得差不多,这货低频确实比海王星要强不少(好像大多数塞子低频都比海王星强?)声场做得还可以,虽然用不上“宽广”这个词,但是《尘鼓》这样的大编制听起来不至于“乱锤”,分离度和解析我觉得千把块钱没啥问题。没有像ME200一样过于厚重,通过涂抹低频,来取得一个“很浓郁”的听觉效果,AE3背景相比ME200干净,音染比me200少很多,从取向上来看,AE3声音还是比较中正的类型;

中频部分,试听《后来》,人声距离适中,没有过分染色,相比me200是稍薄一点,但是听感上更宽松通透,稍带一点甜,如果me200的形容词是“热情”,那AE3的形容词应该是“清新”;

高频部分,记得前几天写sa6,当然,sa6肯定比ae3强,我是说,ae3在高频的调校上,也有一点类似sa6的取舍,并没有拔高高频,使得线条感和力量感很充沛,在保留一定解析的情况下,高频做的比较柔和。这里我不禁想到了一个案例:千元附近解析最霸道的我觉得是飞朵的1234,但是1234器乐向一点,把高频刻画得很精致华丽,相比下,ae3的高频显得就比较秀气了,不过在m6p的驱动下,瞬态起来了,器乐的收放还是比较精准;

总结一下吧,AE3,要挑缺点的话,我觉得不够劲,连续打击乐的低频瞬态不够,要和kxxs,或者i88这些圈比下潜的话,可能也不够,但是高频瞬态没啥问题,整体声音柔和,中正稍甜,另外,解析我觉得千元附近AE3还算出色,解析打不了1234,但是听感我更喜欢AE3宽松柔和的感觉。

取向上,因为这塞子基本算中正的,声场和素质也OK,可以归为杂食,人声优势大于器乐,所以定级成杂食偏流行这个定位应该比较合理,主听流行、小编制、ACG这些OK,捎带可以兼顾一定的大编制音乐,不太能听的音乐类型:摇滚、金属、舞曲;

搭配上,觉得不够暖的,可以考虑换根单晶铜线,或者暖一点的前端,如M6、N3P之类的,当然,手机直推问题也不大。

基本上大概就是这样了~~

希望以上内容,能够对你有所帮助,未来还会更新一些普及类的知识以及各种测评,敬请关注!