换车前,别忘了处理你的ETC——苏通卡退卡销户实录

2020-09-17 19:07:16 15点赞 77收藏 23评论

旧车就要处理给小舅子了,但车牌我会继续保留,原车上的ETC(苏通卡)不得不处理一下。

准备工作

官网查询

苏通卡官网

可以在上面进行:申请办理、充值、查询等业务。

而我此次是要办理办理退卡业务,下图可以看到苏通卡办理网点还不少,但江苏省很大,所以要找一个离上海近的网点办理最为划算。

选择网点

网点虽多,但种类还不一样,有些是不支持办理退卡、过户、转移等业务的。找这种标示的,基本没问题。

最近的一个网点,单程直线距离都要49KM

办理实录

提前要准备的东西如下:身份证(我是车主)、行驶证、ETC卡、还需要一张你的银行卡(借记卡、贷记卡都可)。

换车前,别忘了处理你的ETC——苏通卡退卡销户实录

单程50KM出头一点,用时90分钟,ETC优惠后金额19.xx元。昆山客服中心在高速公路下来1KM不到的地方,专门辟了一块空间,收费停车场。工作时间如下图。差不多中午到的,大厅里几乎没人,而门口排队等着安装ETC设备的车辆倒是在10台左右。

换车前,别忘了处理你的ETC——苏通卡退卡销户实录

取号,等叫号后到指定窗口,说明来意:退卡销户。把身份证、行驶证、ETC卡、银行卡给工作人员,她递给你一张申请表。填上你的手机号、签名即可。

换车前,别忘了处理你的ETC——苏通卡退卡销户实录

工作人员一顿跟银行流程差不多的操作,包括对证件拍照、输入各种信息后,打印一张登记表给你,让你确认签字。余款,我的还剩下0.27元,45天内退到你的银行卡里。

换车前,别忘了处理你的ETC——苏通卡退卡销户实录

大厅里,还有后付费方式的银行卡绑定说明

换车前,别忘了处理你的ETC——苏通卡退卡销户实录

前后5分钟就搞定了,给你回执,全部结束。至于ETC 设备,自己拆除即可。

换车前,别忘了处理你的ETC——苏通卡退卡销户实录

那就回家吧,快到收费站里,只能走人工通道,排队好长。除了默默叹气外,我还能怎样呢?

换车前,别忘了处理你的ETC——苏通卡退卡销户实录

就算人工收费通道再多,也比不上自动收费的ETC通道啊。同样路程回来收费21元。

换车前,别忘了处理你的ETC——苏通卡退卡销户实录

直接花费:100KM(以的车来算,差不多12L #95,约70元),来回过路费40元。

间接花费:来回3个小时,按我的时薪来算远超直接花费。

收益:等新车到了以后,就算现在的车牌号码继续保留,能申请新的ETC设备。

Tips,

银行卡必须带着,哪怕你跟工作人员说,余额我不要了,也不行。

--------------分割线--------------

汽车小小值《车榜单》栏目的合作测评车主招募活动正火热进行中,有兴趣的值友点击这里进行跳转报名:↓↓↓↓

我们希望能有更多的真实车主,带着你的爱车参与到我们的评测中来,和小小值一起拍车、聊车、分享你和爱车的点滴,从车主的视角来解读一台车,去给站内的准车主们提供更多一手的真实信息吧。

• ETC公司就是阻碍科技进步的毒瘤 [抽烟]

• 换车前,因为我同事有经验。我按照流程,从银行拿了ETC解除通知书去到惠州市营业厅办理。结果当时前台的小哥给我说不用的,换了新车拿新的行驶证过来更改就好。然后我一脸懵逼走了。过了半个月提车,1个月上牌,贴膜21天天不能贴重物。然后再去惠州市营业厅,当时的小妹给我说不行!需要拿银行解除合同,解除后2个月后才能重新申请!国企就是这么无能,而且还非常高傲!投诉了没用,就说按照流程办事!

说明一下,解除后2个月那个只是针对一家银行,换一家银行就可以马上申请

不要啊,银行无辜的,招行的APP超级好用

• [抽烟] 不想有任何业务往来

• 退什么卡…我是直接拆下来装新车上去银行激活即可

• 没办etc

• 不销户换牌然后自己手动拆了留作纪念会有什么后果?

老牌照如果流入市场,别人就办不了ETC,回头还会找到你

• 我去销过,1要求全套设备,卡和装置都要。2需要发票。衮他酿的

什么发票?

• 不销会怎么样?

• 保留车牌不需要销户啊,自己拆下来,等新车上好了牌照直接去办转移,刚办过。

各地要求不一样的,我也是换车没换牌,设备是山东E高速的,问了客服说是必须销户,然后再重新申请安装新的ETC,而且还要求用顺丰把设备全寄回山东烟台,这已经寄过去一个多月了,也没给个消息到底销没销成功。

青岛这边不需要。

• 到现在都没办这玩意 就是个坑

• 原来皖牌通过微信办的苏通卡ETC,现在上了沪牌换了ETC,原来的苏通卡设备怎么办?

• 去销过一次 没成功 必须要把卡里的钱用完 [喜极而泣]

• 苏通卡貌似是质量不错的etc,就是充值麻烦,以前买了它一百块的网上充值设备,结果没两年把网络充值通道给关了,估计因为利益关系吧,打电话要求销户,告知要去现场,后来说可以网上50块买个蓝牙充值设备,下单果然能用了,也就不销户继续用了,现在收费口因为etc能堵出去几百米,没装的就老实堵着

• 苏通卡销卡就是个坑。卡里有100多,实在提不起去办的兴趣。坐标无锡

• 了解一下,看着有点复杂,我是银行办理的ETC,本来以为换车了直接去银行转一下就行了,毕竟ETC还是要继续使用的,不是说有多少便宜,毕竟方便啊 [高兴]

• 我的换车不换牌,去客服中心,十分钟系统里搞定,还用原来的机器,给重新贴了双面胶,马上装新车激活,立刻使用。