IT类,瞎折腾系列 篇三:软件篇--网红像素钟&B站粉丝显示&天气&像素动画

2020-08-30 21:00:00 17点赞 79收藏 39评论

创作立场声明:首先头图的粉丝数量不是我的,我只是展示‘B数显示’这个功能,本人暂时没有开通B站频道,工作也与IT数码等无关。
其次本文是上次硬件成型后的软件安装和配置。起点比较低,适合新手阅读。大佬请忽略。

文章由来

本文是《DIY折腾记---网红像素钟&B数显示器&天气&像素动画》一文的后续

DIY折腾记---网红像素钟&B数显示器&天气&像素动画本文来自画风清奇的#非正常购物研究#征稿活动,讲出你淘二手/捡垃圾/海淘的经历,晒出你的捡漏成果,丰富现代鬼市指南!我们有大量奖品等你来>点击这里查看活动详情LocalKing| 153 评论101 收藏789查看详情

主要是硬件成型后软件部分的安装和配置。尽量说的浅显易懂,让新手也看得明白。

1、8266开发板(又称物联网开发板) 以下简称--8266

软件篇--网红像素钟&B站粉丝显示&天气&像素动画

2、像素钟的服务器端可以在常见的平台运行(WIN 、 MacOS 、 Linux),唯一的要求是对Java 8(1.8_232以上)的支持

满足以上2个要求软件的安装方面就没有问题了(也就是说板子买回来,没有谁家里是不能用的)

软件的组成

软件的组成主要分为2个部分(客户端8266固件刷写) 和(服务器端的搭建)

一、8266开发板的程序刷写(这里我们理解成将像素钟的客户端安装到8266,也可以理解成给8266安装固件、驱动),这一步分3个步骤。

1、下载客户端程序(可以理解为8266的固件)(地址见文末)

2、下载刷机程序(在电脑上运行,用来把8266固件通过数据线由电脑刷写到8266上)(地址见文末)

3、固件刷写

二、服务器的搭建(这部分比较好理解,就是选择一个合适自己的平台搭建服务器)

一、 刷写客户端(固件)

--------------------------------------(本人使用WIN系统,所以着重讲解WIN系统下的安装)--------------------------------------

1、用数据线连接8266和电脑,看起来很简单,但是每个人的系统环境不同,会有连不上的情况,一般WIN10系统都没问题。

连接成功后会在设备管理器里显示 USB-SERIAL CH340(COM3){芯片不同会有少许区别}这个COM3就是一会我们打开刷机程序会看到的端口

有这个说明连接成功,进入下一步有这个说明连接成功,进入下一步

2、打开刷机程序

这是没有连接数据线的状态,COM Port是没有识别的这是没有连接数据线的状态,COM Port是没有识别的

这是连接好的状态,之前在设备管理器里的COM3端口会自动识别到这里,如果没有识别就自己选一下,一定和设备管理器中识别的一样。这是连接好的状态,之前在设备管理器里的COM3端口会自动识别到这里,如果没有识别就自己选一下,一定和设备管理器中识别的一样。

然后在Config选项卡下把齿轮后面的地址改成0×00000然后在Config选项卡下把齿轮后面的地址改成0×00000

然后点齿轮选择开发板固件在电脑上的路径然后点齿轮选择开发板固件在电脑上的路径

最后回到主页面,点击FLASH开始刷写,等待程序刷写完成,完成后左下角会有绿色标识,到此固件刷写完毕!8266上有个RET按键(重启键),按一下重启。

如果已经接好线,这个时候开机应该会在LED矩阵屏上看到下图

WIFI模块此时在寻找网络,因为没有设置过,所以什么也找不到。WIFI模块此时在寻找网络,因为没有设置过,所以什么也找不到。

因为没有搭建服务器或者没有配置8266,8266就会提醒连接热点。这说明8266的固件刷写是正确的因为没有搭建服务器或者没有配置8266,8266就会提醒连接热点。这说明8266的固件刷写是正确的

-------------------------------------------以上是8266的全部内容,下面开始搭建服务器端。------------------------------------------

二、服务器搭建。

首先服务器可以在很多平台搭建WIN MacOS Linux docker。

因为我是用WIN10搭建服务器调试,所以先说WIN10服务器的搭建。MacOS Linux同理

首先下载服务器程序(地址见文末)

如果系统安装、配置过JAVA环境的跳过这一步,没有安装的请安装下载包里的jdk-windows-x64.exe(安装路径使用默认不要动)。

1、安装好之后把客户端文件(awtrix.jar)拷贝到C盘根目录(不一定非要在根目录,反正只要在文件所在的目录能运行就好)。

2、然后键盘win+R调出运行栏

3、输入CMD进入到命令行

4、进入服务器文件(awtrix.jar)所在的目录(我是C盘根目录,所以输入CD)。

接着运行 (java -jar awtrix.jar)。

看看本图应该就明白怎么操作的,上面都有命令和运行结果看看本图应该就明白怎么操作的,上面都有命令和运行结果

看到上图中的Starting...就说明服务器已经搭建完毕,接下来就可以调试了。(最小化放后台就行了,不能关闭,不能关机)

上图倒数第二行的IP地址就是矩阵灯的服务器登录地址,这个地址就其实就是运行服务器端的电脑本地IP地址,在浏览器中输入这个完整地址HTTP//***.***.***.***:7000(***表示你电脑的本机IP)就能登录到管理页面

看到这个画面服务器就准备完毕了看到这个画面服务器就准备完毕了

最后一步就是需要让客户端和服务器端“沟通沟通”了,沟通靠什么?当然是WIFI了!

打开矩阵灯的开关,又看到了 [ WIFI→ ] 的图标。

现在拿出手机,打开WIFI,搜索WIFI,会看到一个“AWTRIX Controller”的热点,点击进去,会弹出一个LED矩阵灯的WIFI管理页面

点击第一个 configure WIFI 按钮(很早设置的懒得重置矩阵了,就借用了网图)点击第一个 configure WIFI 按钮(很早设置的懒得重置矩阵了,就借用了网图)

点击后会有几个可选的WIFI名称出来,就选你服务器搭建同一个网段的那个家用WIFI,然后进进入下图

SSID应该已经在你选择自家WIFI名称时就自动填写了SSID应该已经在你选择自家WIFI名称时就自动填写了

密码填写你家的WiFi登录密码(可不是WiFi管理密码,是别人来你家用WiFi时输入的密码)

下面的AWTRIX Server填写刚才你搭建的服务器IP地址,以我文章中的就是192.168.200.254。

最后点击保存。然后就没有然后了,设置完毕后,8266会通过WiFi连接到服务器。这时应该就能显示出时间了,时间APP是系统默认自带的

后面想要什么APP可以去服务器端下载。动画,天气,B站粉丝显示什么的都在里面,还有3D打印机的进度显示等等。

关于24服务器

到这里,软件指导基本折腾完毕,可能有人会问,电脑上的服务器程序关了,或者电脑关了,服务器端不就没了?

是的,关了就没有了,所以需要一个24小时在线的服务器端,这个可能会劝退一大票人。

但是现在24小时运行的系统还是很多的

我的解决方案是在docker(NAS有,软路由也有)环境下搭建一个服务器,还有人用树莓派,还有人用下载机上的虚拟机,只要24小时连接的系统基本都可以。

我的24小时运行设备只有软路由,所以用OPENWRT中的docker部署了服务器

24小时开机,随时手机管理,有问题直接重启,没有什么问题是一次重启不能解决的,如果有,那怎么重启都解决不了!24小时开机,随时手机管理,有问题直接重启,没有什么问题是一次重启不能解决的,如果有,那怎么重启都解决不了!

我只部署了docker,所以就演示这种了(其他的说穿了都是Linux下的部署)

一、先把overlay扩容(方法请自行摆渡,话说能用这个的应该都不是第一个容器了,应该都是扩过的)

二、在控制台中查看有没有media的可读写文件夹,如果没有可能安装失败

新建可读写media文件夹的方法

1、 ls *查看根目录,若果有media就去下面第3步*

2、mkdir media *新建media文件夹*

3、 ls *再次查看根目录,是否创建成功*

4、在容器页面新建容器

点击左下第一个‘新建’点击左下第一个‘新建’

点击“输入命令行”点击“输入命令行”

在空白处输入“docker run --name AwTriX2 -p 7000:7000 -p 7001:7001 -p 5568:5568/udp --restart always -e TZ=Europe/Berlin whyet/awtrix2:latest”后点击右下角的“提交”在空白处输入“docker run --name AwTriX2 -p 7000:7000 -p 7001:7001 -p 5568:5568/udp --restart always -e TZ=Europe/Berlin whyet/awtrix2:latest”后点击右下角的“提交”

然后一路确定,docker会自动下载,完毕以后在容器中会多一个以“AwTriX2”命名的容器,勾选后启动,24小时的服务器就OK了。

以下为Linux下的安装,我没有具体操作,懂的一眼就明白,有地址,有参数

wget -N https://blueforcer.de/awtrix/awtrix.sh ; sudo sh awtrix.sh

啟動AWTRIX
Sudo service awtrix start

停止AWTRIX
Sudo service awtrix stop

AWTRIX重新啟動
Sudo service awtrix restart

结合上一篇的硬件篇和本文的软件篇,这套像素风的小玩意就完全结束了。

固件,刷机程序等请移步pan.baidu.com 提取码:y2zs

软件和硬件配合会有一些未知的问题,好在处理之后基本都不会反复出现,这里没办法详尽所有的问题,有什么问题可以在刷机程序文档中找到答案

创作不易,且赞且珍惜!

写在最后:

对新手说几句

硬件和软件两篇文章老手看起来会很简陋,新手看起来又会无从下手,我的建议是,想DIY这个玩意,主要部件买个8266和8*32的矩阵屏幕就可以了,别的除了电源什么都不需要,按着本文配置好服务器和客户端就可以显示时间、日期、星期数、B站粉丝数、动画这些基本功能了,外壳的方案在前面硬件篇也有了,颗粒积木可以买8毫米的,也可以买10毫米、12毫米的,新手可能对电子IT不熟悉,但是审美能力和创造能力可能很强,外观可以天马行空(可以放桌面的,可以吊柜面下的,还可以和ITX机箱和一些开放式机箱一起做成模型景观的,还有一些UP主可以当背景展示粉丝数量,各位UP主想想,天天看着自己的粉丝数量睡觉都在涨。一定会很高兴吧?当然!万一睡觉前看到在掉粉会不会失眠呢???)

对高手大佬说几句

本文在各位大佬眼中可能不算什么,本来只有之前的硬件篇发出来献献丑,给大家看看没事折腾着玩的小玩意,结果很多值友都感兴趣,这才有了本文软件篇给想了解和制作的朋友们解答一下。

关于按键和手势控制这2块很多朋友想了解,因为这2块焊接的难度比较大,特别是手势控制,需要在芯片的 两个点上自行短接,难度快赶上贴片焊接的难度了,搞不好就把芯片搞废了,最后项目作者已经停止更新,不再开发这个功能,我也没去研究。

双飞燕(A4TECH)M595 有线游戏耳机头戴式 血手幽灵电脑吃鸡CS耳麦fps轻量化 玉麒麟野蛮部落电竞耳机 逆行者 M595有线耳机-逆行者

罗技(G)413机械键盘613电竞有线背光游戏办公笔记本电脑 G413银.色拆封盒装 标配否

牧佳人 无线蓝牙鼠标 电池标准款

牧佳人 无线蓝牙鼠标 电池标准款

狼蛛侧刻F3287有线无线2.4G蓝牙三模机械键盘游戏办公87键电脑

方正Founder 方正(Founder)有线鼠标 M100 鼠标有线 便携办公 USB即插即用 台式机 笔记本 电脑鼠标

B.O.W 航世 K150 ipad蓝牙键盘鼠标套装pro带卡槽办公键鼠 男女生适用安卓ipad平板笔记本电脑键鼠 奶咖色【三蓝牙键盘】自带卡槽丨支持多设备连接

B.O.W航世 HW256无线键盘鼠标套装 (超薄商务办公键鼠套装轻声笔记本办公通用外接数字键盘) 无线键鼠套装【熏衣紫】

罗技(Logitech)K865机械键盘 无线键盘 104键全尺寸键盘 商务办公游戏电竞键盘(K845升级款) k865+M750+大桌垫 【粉色套装】

摩天手(Mofii) i豆PRO 68键无线薄膜复古朋克键鼠套装 可爱便携办公键鼠套装 鼠标 电脑 笔记本键盘 i豆 PRO 奶茶色混彩

罗技(Logitech) K845机械键盘 有线键盘 全尺寸办公键盘 游戏电竞发光键盘 吃鸡英雄联盟 【女孩心动之选】 K845【Master】- 青轴

B.O.W 航世 HW299无线键盘鼠标套装(超薄无线键鼠套装 笔记本办公通用外接数字键盘鼠标) 银白充电套装【深圳发货】

B.O.W航世 K161 无线键盘鼠标套装 超薄便携高颜值键盘鼠标台式电脑办公游戏通用键鼠 抹茶绿 渐变—无线键盘鼠标套装

罗技(logitech)罗技K845机械键盘 有线键盘 办公全尺寸键盘 电竞游戏发光键盘 吃鸡键盘 彩色键帽 K845 彩虹渐变 - 茶轴

B.O.W航世 X12 ipad无线蓝牙键盘 轻音女生办公游戏适用于平板手机笔记本电脑外接通用键盘 绿色-单键盘充电丨带Type-c充电线

摩天手(Mofii)Candy M 84键 有线机械键盘 游戏键盘 白色背光 吃鸡键盘 电脑办公 笔记本 奶茶色混彩 粉轴

• 沙发,就等着你这篇东西呢 [献黄瓜]

[击掌] 终于等到你~~~~还好我没忘记~~~~~~~~

在win7上设置好服务器后,输入ip7000后,显示登陆界面,可以输入密码,但是一直卡在这个画面,登陆按钮无反应。咋办?

• 感谢楼主分享!请教一下,如果Windows 当服务器的话,时钟的时区如何调整?之前用软路由ESXI里做了个CentOS当服务器,屏幕一直显示HOST→,最终没有搞清楚原因才用Windows 当服务器。

没有认真看啊,家威吧,给你仔细说

• 我是难在了DFplayer连喇叭的接线上,原作者的图纸上没喇叭接线。。。

有的有的,仔细看看

• 温湿度和播放器接线还是搞不好啊?不显示,能把接线整个么

播放是原作者的vip功能,温度传感器接了要装温度app才能用

• Openwrt找不到docker要怎么解决呢 [皱眉] [皱眉]

重新刷个有docker的固件是最好的

我放弃了,刷的有docker的固件也没法新建容器。用nas上的docker布置了服务器,可是7000端口访问打不开 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 又是一个前一秒折腾后一秒吃货的东西 [抽烟]

吃灰 [抽烟] 吃灰 [傻笑] 吃灰

作用还是有的,起码装饰桌面和房间就不错

• 请问如何重置?长按reset没用,重新刷了固件也没有。。。

我记得要长按reset等到自动重启,反复三次还是两次

等下试试,很好奇为什么重新刷固件都不行

• 老哥,我想用玩客云刷op,然后用你的方法部署服务端,可行吗?

只要op里装的下客户端就行,客户端有大概300多不到400m

• 你好,楼主,我只想放在机箱里面,平时开电脑能用就行,没有nas等,这样的话,我只需要第一次设置就可以了,还是每次电脑开机都要设置呢。过了好久,不知道你还会不会看到,如果看到的话,劳驾告知下,万分感谢。

那就是服务器架设在电脑端,每次开机阵列会显示host->,表示等待服务器就位,等服务端好了会自动连上,不过要是好几天都不开电脑,会有连不上的情况,那就要按两次8266上的rest键重置8266,重新用手机配置一次无线网络。或者干脆就是用线连接8266,在服务器端口设置中把连接方式把wifi改成端口。

大概懂了些,再次谢谢。攒了点银子已奉上,哈哈哈。

• 百度盘进去就是两个打赏的二维码,没有其他文件!

你是要干嘛?

节约值友时间