多关联的网状笔记,除了突然走红的 Roam Research 还有哪款?

2020-08-17 16:04:10 12点赞 93收藏 13评论

火箭君一直想介绍 Roam Research 这款 网状笔记工具

所谓「网状笔记工具」,就是一种特殊的笔记,让我们能在笔记内部创建和其它笔记的「关联」。这些「关联」,最终将大量笔记组织成为一个「网状」结构,让我们可以通过「网状图」,在不同笔记之间互相 引用/参考。

图片来自 Roam Research 官网

Roam Research 就是一款 这样的「网状」笔记工具,它能在笔记内部创建链接,形成笔记关联图。不过 Roam Research 在前期关闭了公开测试,一般人没法注册使用。现在虽然结束了公测正式上线了,人人都可注册了,但是却要直接收费 1000+元/年…… (网红就是有底气)

因此,今天要介绍的并不是 Roam Research,而是一款火箭君眼里的理想替代品,Obsidian

Obsidian 登场

Obsidian 也是一款比较新的笔记工具, 刚出来没多久,不过已经在网上吸引了一大批爱好者。如果说 Roam Resaerch 是一个出道网红,那么 Obsidian 名气则差得很远,但是实力却一点不含糊。

Obsidian 的几个特点在于:

(1)支持内链,形成网状笔记结构

(2)支持 Markdown 和 其它插件

(3)笔记文件存储在本地

下面我们就来仔细看看,这些特点。

Obsidian 的 特色功能

支持内链,形成网状笔记结构

这点几乎是基本要求了。Obsidian 通过一种特殊的标记,类似 Markdown,让我们在文章里面就可以 插入笔记链接。

当我们 打入[[ .... ]]字样的时候,[] 里面就会出现链接笔记的下拉提示。

自动出现下拉菜单

菜单里,我们只要从现有笔记里选择一篇即可,也可以通过键入标题关键字检索文章。 我们实际使用发现,添加链接的过程非常方便,而且 Obsidian 也支持赋予笔记链接一个「别名标题」,相当于超链接的显示标题和实际地址的关系。

一旦我们创建了若干篇这样「携带链接」的笔记后,就能自然形成一个「知识地图」。图里面文章之间的参考关系,引用关系,一目了然。而我们就能按照这个「地图」理清或扩展思路了。

知识地图

支持 Markdown 和 其它插件

Obsidian 全面支持 Markdown语法。 而且可以添加图片附件。

markdown 渲染后的预览图

不过要指出的是,Obsidian 的Markdown 编辑体验远不如 Typora 之类的专门MD工具。Obsidian并不支持 实时的MD效果预览,因此还是会区分「编辑模式」和渲染后的「展现模式」。需要用户自行切换。当然不在乎这些形式的话,也无所谓。火箭君即使看着普通文本编辑器,Widnows记事本那种,也能自行脑内渲染 Markdown 语法的,因此影响不是很大。

另外,Obsidian也支持一些插件,类似自定义CSS,MD文件导入器,音频录制等。

全本地化,文件存储在本地

这是火箭君最欣赏的特点。

熟悉我们效率火箭的小伙伴都知道,火箭君一直鼓励本地存储或者信任的云存储。我们一直提醒大家不要把自己的宝贵资料托管在一些不知什么时候就访问不到的云端上。

Obsidian 单凭「本地存储」这点 就和 Roam Research 的「海外云存储」划清了界线。 顺便提了一下,支持「本地存储」也就可以利用「云同步」工具让资料在多个设备间共享。

Obsidian 存储的「库」(Vault)就是一个文件夹,里面可以创建子文件夹。 而笔记文件就是标准的MD格式(文本),不加密不转换,甚至我们直接可以用 Typora 打开编辑。这就给我们备份信息或者利用其它工具进行对接,提供了极大便利。看来作者也多少是受我们之前所说的「Unix思维」的启发,信息的共享自由在于透明的文件。

顺便说一下,我们的自研产品标签式资料管理器「tagLyst Next」也秉承了这一理念,并让信息以「本地文件」形式存放在用户信任的地方。

最后

Obsidian 目前个人版免费,面向商用需要额外订阅付费,比起Roam Research 注册就要付费1000+相比,又一次划清了界线 。

如果说有什么不足或遗憾的话, Obsidian还是比较新,粗一看感觉功能略为简单,期待他们家成熟之后,可以在笔记领域开创出一片新天地。(颇有早期 Notion的感觉)