仅需10元!排除家具安全隐患,给孩子安全的家!

2020-10-19 20:45:00 26点赞 103收藏 5评论

前言

孩子已经出生一个月了,现在只是处于吃了睡睡了吃的阶段,但是已经能够想象到这位小朋友能愉快奔跑时在家里狼奔豕突的混乱场景。

自己小时候因为调皮,脸上腿上没少留下磕碰的伤疤。自己的娃娃自己心疼,在他还没出生时,我就开始琢磨家里家具是否存在类似的安全隐患之处,想着早发现早解决,免得孩子以后走我的老路。

经过仔细观察,我家的家具还真的存在几处风险隐患。以下为大家详细介绍,并分享排除隐患的方案和需要用到的一些便宜物件。

全文行文结构如下,大家可根据需求点击目录跳转:

一、柜子倾倒风险

1.小孩不知轻重,在家中摆弄重心较高的柜子时,有可能因为攀附导致柜子重心失衡引发翻倒,轻则受到惊吓,重则受伤甚至致命。

2016 年 6 月 28 日,美国消费品安全委员会主席 Elliot Kaye 领头公开实验演示 IKEA 抽屉柜怎样倒下来的2016 年 6 月 28 日,美国消费品安全委员会主席 Elliot Kaye 领头公开实验演示 IKEA 抽屉柜怎样倒下来的

2017年11月,因家具倾倒造成八名儿童死亡,宜家宣布在北美市场再次召回1730万个马尔姆系列抽屉柜。

仅需10元!排除家具安全隐患,给孩子安全的家!

今年3月5日,因可能倾倒并对儿童造成伤害原因,宜家宣布将在北美和中国召回KULLEN(库伦)三斗抽屉柜,这款产品在中国市场销售时间超过14年,截至目前总销量逾9万件。

不要以为符合国家标准的抽屉柜就不会有安全隐患。

其实国家标准并不高,只要求抽屉拉开三分之二,产生的压力不会造成柜体倒塌就行,正是因此,由家具引发的意外才始终屡见不鲜。

为了杜绝这种安全隐患,家长需要做的就是将柜子固定在墙上。

我家涉及这个风险的柜子有三个,分别是:

电视柜旁的高边柜:

沙发旁的五斗柜:

餐厅里的餐边柜:

解决方案:

1.膨胀螺丝固定

像我家电视柜旁的高边柜一样,有些柜类家具的背板较为厚实牢固,出厂时可能在背板上预留出固定膨胀螺丝用的孔洞,比如这样:

仅需10元!排除家具安全隐患,给孩子安全的家!

此时我们可以直接在柜子背后的墙面上用冲击钻打孔,然后两个较长的膨胀螺丝直接将柜子锁在墙上。

仅需10元!排除家具安全隐患,给孩子安全的家!

如果检查背板固定得比较结实,但是厂家没有预留孔位,我们也可以自己用电钻在背板上打两个这样的孔位出来就行。

如果家具厂商没有附送这种加长的膨胀螺丝的话,在首富家买也挺便宜的,加长的型号只需要两块多一枚就能买到,实体店没准还更便宜:

加长加硬小黄鱼塑料膨胀螺丝带螺丝膨胀管胶塞胀塞M6M8M102.6元天猫精选去购买

2.角码固定

不锈钢角码90度直角固定器角铁l型三角铁T支架层板托家具连接件片3.78元天猫精选去购买

如果柜子的背板不够牢固厚重,但是侧面板结实,且不怕影响柜子和墙壁颜值的话,还可以使用简单粗暴的不锈钢角码来将柜子直接固定在墙上。

仅需10元!排除家具安全隐患,给孩子安全的家!

这种角码不贵,一个柜子顶多用两个就够了。

仅需10元!排除家具安全隐患,给孩子安全的家!

使用方式也很简单,使用普通的膨胀螺丝将角码的一条边固定在墙上,然后另一条边用普通的木工螺丝拧到柜子侧面就好了,类似下图这样:

仅需10元!排除家具安全隐患,给孩子安全的家!

缺点就是对墙面、柜子的颜值损伤较大,角码露在外边挺明显的,并且以后拆掉角码后也会给墙面和家具留下坑洞痕迹。

3.防倾倒固定器

某宝真是好,上边啥东西都能找到,现在某宝上有店家销售专门用来固定柜子等家具的固定器,比如这种:

衣柜鞋柜书柜书架家具电视斗柜子固定器防倒连接件儿童防倾倒16元天猫精选去购买儿童安全防倒器伸缩防倒带书架五斗柜衣柜家具承重防倾倒固定扣件13.8元天猫精选去购买

这种防倾倒固定器相较前两种方法使用的材料价格略贵,性价比较低,但是胜在适应性较强,大多数柜子都能找地方使用这种固定器进行加固。

仅需10元!排除家具安全隐患,给孩子安全的家!

由于张大妈不允许贴普通淘宝店的商品链接,我从天猫随意买了一根钢丝款的试试。

仅需10元!排除家具安全隐患,给孩子安全的家!

其实这玩意儿的成本应该很低,主体结构就是一根钢丝绳,两个小角码,感觉并不值十几块钱,大家可以多找找,看看有木有更便宜的店家。

使用方法也比较简单:

一个角码用膨胀螺丝固定在墙上:

另一个角码用短螺丝固定在柜体上:

仅需10元!排除家具安全隐患,给孩子安全的家!

最后用钢丝绳穿过两个角码,然后用螺帽固定就好了:

仅需10元!排除家具安全隐患,给孩子安全的家!

这里我为了拍照方便,将固定器角码放在了柜子侧面进行演示,其实这并不是固定的最佳位置。

对颜值影响最小的方案应该是将柜体搬离墙面,然后将固定器的位置选在柜子接近顶端的左右中心位置,这样将柜子放回去以后,从外边就看不到这个固定器结构了。

二、抽屉脱落风险

不知大家有没有印象,有些我们小时候使用的老式写字台、柜子等家具,其抽屉是没有锁定结构的,能够被完全拉出。如果不对这方面加以改进,儿童在瞎折腾时,很容易将抽屉全部抽出进而导致砸伤等情况。

现在大部分的家具厂家都会给柜子增加限位装置以免该情况的发生,不过不巧的是我家老式的床头柜和五斗柜恰好没有这个功能,所以需要手动进行改造。

建议家里有孩子的值友们也检查一下家中的各个抽屉,看看有没有类似的情况。

解决方案:

1.一字形角码

不锈钢角码直片一字连接件直条TL码平角铁桌椅家具门窗固定片7.5元天猫精选去购买

这种不锈钢片非常便宜,我在某宝花了9块钱买了二十多个。

注意买这种最便宜的长条形钢片就行:

仅需10元!排除家具安全隐患,给孩子安全的家!

使用这种钢片进行固定的思路是,将不锈钢片的一端固定在抽屉尾板上,这样抽屉在抽出的时钢片会挡住柜体面板的横档,进而进行限位。

操作方法如下:

(1)预估一下钻孔位置:

(2)2mm木工钻头钻孔

(3)用螺丝刀将钢片固定,此时不用拧紧:

(4)将抽屉推回去,然后将钢片竖起来,用螺丝刀拧紧:

限位效果如下:

仅需10元!排除家具安全隐患,给孩子安全的家!

实测可以达到抽屉限位目的,而且操作简单成本低。

2.抽屉限位挡片

止滑片透明柔软尼龙塑料片抽屉防滑出挡片家用方便耐用有弹性餐桌0.09元天猫精选去购买

这种塑料挡片是专门为抽屉限位设计的,安装简单,效果立竿见影。

仅需10元!排除家具安全隐患,给孩子安全的家!

在某宝上价格差距巨大,买便宜的就好。我就吃亏买贵了。。。

安装方式也是非常简单:

(1)在抽屉 底面钻孔(个人建议将这种挡片固定在抽屉底部,会有更大的拉出距离)。

抽屉底面抽屉底面

(2)用附送的小螺丝将挡片固定在抽屉上即可

抽屉地面抽屉地面

(3)安装完挡片后直接将抽屉推回去即可。此时如果拉出抽屉,由于挡片翘起的造型,会卡住抽屉之间的横撑,限制抽屉脱落。

三、锐角磕碰风险

经过检查发现,家里部分家具的棱角非常尖锐,并没有进行倒角打磨处理,比如这个餐边柜:

仅需10元!排除家具安全隐患,给孩子安全的家!

这个柜子的尖角正好在小孩学走路时候会磕碰到腿的高度,还是挺危险的。

解决方案:硅胶防撞角

抽油烟机防撞护角防碰头硅胶防磕碰厨房边角台角柜子角包角保护套19.8元天猫精选去购买

这种防撞角其实就是油烟机上常用的防止碰头的保护套,这里我选择了软硅胶材质,挺软的,即使真的碰上去也能降低疼痛感。

仅需10元!排除家具安全隐患,给孩子安全的家!

讲道理我买的这家店还是偏贵了,4.5元一个感觉有点亏。

仅需10元!排除家具安全隐患,给孩子安全的家!

建议大家找找有没有更便宜的选项,这个保护套需要用到不少,得把所有家具的尖锐边角都包上。

操作方式也很简单,撕开防撞角内部的三片不干胶,然后直接粘到家具边角上就行。孩子长大以后还能撕下来,对家具无损。

粘好后的效果是这样的:

仅需10元!排除家具安全隐患,给孩子安全的家!

以上就是本文的主要内容了,看到这里的大家辛苦了!

孩子的成长需要家长的悉心守护,一些常见的安全隐患不容忽视。建议大家都检查一下家中家具,对可能存在的安全隐患提前排除解决。

仅需10元!排除家具安全隐患,给孩子安全的家!

希望全天下的孩子都能健康茁壮成长~

衣柜鞋柜书柜书架家具电视斗柜子固定器防倒连接件儿童防倾倒

衣柜鞋柜书柜书架家具电视斗柜子固定器防倒连接件儿童防倾倒

不锈钢角码直片一字连接件直条TL码平角铁桌椅家具门窗固定片

不锈钢角码直片一字连接件直条TL码平角铁桌椅家具门窗固定片

IKEA 宜家 桌腿,可调节

IKEA 宜家 桌腿,可调节

IKEA 宜家 MAXIMERA 马斯麦 中高抽屉分隔件 白色/透明 60 厘米

IKEA 宜家 MITTBACK 米特巴克支架/桌腿

IKEA 宜家 MITTBACK 米特巴克支架/桌腿

IKEA 宜家 UTRUSTA 乌斯塔 厨房缓冲式合叶 110 度

IKEA 宜家 MAXIMERA 马斯麦 抽屉附加板,高 玻璃 60 厘米

BRYGGJA 布吕格亚 九斗抽屉柜

BRYGGJA 布吕格亚 九斗抽屉柜

OLOV 奥勒夫 桌腿,可调节 黑色

OLOV 奥勒夫 桌腿,可调节 黑色

IKEA宜家KALLAX卡莱克搁架单元带内配件现代简约带抽屉隔断

UTRUSTA 乌斯塔 厨房缓冲式合叶 110 度

UTRUSTA 乌斯塔 厨房缓冲式合叶 110 度

IKEA宜家GODMORGON古德莫支腿现代北欧不锈钢可调节高度

IKEA 宜家 挂杆 黑色

IKEA 宜家 挂杆 黑色

马斯麦

马斯麦

MAXIMERA 马斯麦 拉出式内部配件 30 厘米

MAXIMERA 马斯麦 拉出式内部配件 30 厘米

UTRUSTA 乌斯塔 门合叶缓冲器

UTRUSTA 乌斯塔 门合叶缓冲器

IKEA 宜家 其它门用五金 FIXA 费克沙 工具17件套

EKET 伊克特 挂条 35 厘米

EKET 伊克特 挂条 35 厘米