IoT产品选购指南 篇一:电动牙刷不能随便选,这些指标你都关注了吗?

2020-12-02 17:20:59 17点赞 62收藏 9评论

创作立场声明:该系列主要是为众多小伙伴选购IoT产品时有一个参考的标准,希望对大家有帮助。

最近笔者在考虑入手一支新的电动牙刷,毕竟之前那支飞利浦已经用了2年,在牙刷底座位置已经出现了类似锈迹的不明污渍。但是不得不说现在的电动牙刷市场可谓是五花八门,便宜的几十块就可以买到,贵的也要千元以上。那么究竟这之间的价格都差在哪里呢?我们又该如何选呢?

一、工作原理

事实上,电动牙刷的原理可以说是多种多样,每一种形式对于牙齿清洁程度和磨损程度都不一样,因此大家要权衡自己的需求去选择。

1、旋转式电动牙刷

这种工作原理是最原始的一种形式,主要是利用牙刷内部的电机运动驱动圆形刷头进行钟摆式旋转。理论上其清洁力要比声波式电动牙刷强,但对于牙齿的磨损有可能更大。。

电动牙刷不能随便选,这些指标你都关注了吗?

欧乐B电动牙刷成人情侣充电式D12清亮型(含刷头*1)博朗精工104元京东去购买

2、声波震动式

而另一种主流的电动牙刷工作原理就是声波震动,事实上“声波”并不是我们常规意义上理解的那样。虽然它同样也是依靠机械驱动的,但其工作原理是依靠牙刷内部中的微型电机的运动来带动牙刷头左右高速的摆动,进而带动刷毛产生小幅度一维摆动的高频振动。因为刷毛的振动频率与声波频率一致或者相近,因此叫声波牙刷。

电动牙刷不能随便选,这些指标你都关注了吗?

华为电动牙刷成人智能声波震动力博得原装美白全自动防水充电式男士女士学生情侣款星夜黑【送原装刷头两支】加送8件套169元京东去购买

声波电动牙刷的震动幅度比较小,相比旋转式电动牙刷要柔和些,使用时要用类似手动牙刷的手法保持运动。

如果您刷牙的时候特别大力,或者牙齿已经出现磨损和敏感症状,建议使用声波式或者带有压力提醒的牙刷,避免进一步的损耗。

电动牙刷不能随便选,这些指标你都关注了吗?

在这里必须提一下超声波牙刷,目前支持这种技术的牙刷厂商比较少,大家在选购的时候要注意,不要被商家噱头迷糊了。另外超声波的穿透力很强,如果超声波超标对人体的伤害还是相当大的。

3、3D电动牙刷

3D电动牙刷相对高级,一般价格较高,它是在普通旋转牙刷上加入声波的功能,清洁效果更好。

4、声波+离子复合式

这种工作原理目前比较少见,主要是刷头做高速往复振动的同时,利用刷头导电材质在口腔中释放负电荷离子,让牙菌斑与牙齿咬合力减弱,从而更容易脱落。

二、刷头

选择好的刷头对于牙齿来说同样重要,如果刷头质量不好也会影响到牙龈健康,在这里我们需要看几个指标。

在刷毛方面,传统的牙刷一般都是使用动物鬃毛,但在选购电动牙刷时我们经常听到杜邦刷毛,这种刷毛一般纤细柔软、耐磨、不吸水。

电动牙刷不能随便选,这些指标你都关注了吗?

另外刷毛的形状一般分为圆柱形刷毛、三角钻石刷毛、菱形钻石刷毛,这三种刷毛等级按顺序依次上升,清洁面积也是依次递增的。

电动牙刷不能随便选,这些指标你都关注了吗?

飞利浦(PHILIPS)电动牙刷成人声波震动钻石系列(自带刷头*2+充电旅行盒+充电玻璃杯)黑钻HX9352/04929元京东去购买

至于刷毛的软硬程度普通人选择适中就可以了,刷毛太软清洁能力大打折扣,太硬也会让牙齿受损。

植毛密度和刷毛磨圆率往往被人忽略。事实上植毛密度越高,清洁能力会相对比较强。而磨圆率是国家有相应的指标的,平形毛型牙刷磨圆率一定达到60%,而钻石毛型牙刷磨圆率需要达到40%,部分高端刷头甚至可以达到90%以上的磨圆率。

电动牙刷不能随便选,这些指标你都关注了吗?

因此我们在选择刷毛的时候需要多方面考虑,综合考量才去购买,选择最适合自己的刷头,否则将会让牙龈受损,当然家境富裕者往贵的买就好了。

三、震动频率,幅度

一般来说,电动牙刷的震动频率越高,代表着牙刷的清洁频率越高,清洁程度越好。目前主流的电动牙刷一分钟震动次数在30000次以上,一些比较高端品牌甚至可以高达40000次以上。但需要澄清一个误区,并不是频率越高的牙刷就越好,例如超声波牙刷就不是每一个人都适合使用的,选择适合自己的就可以了。

电动牙刷不能随便选,这些指标你都关注了吗?

震动幅度可以决定牙刷的清洁面积,一般来说刷头震动幅度在5-6毫米是比较适合成年人的。

四、续航

现在的牙刷厂商越来越注意产品的续航时间,尤其是你带电动牙刷长时间出远门时,如果时间太短就要带充电器,增加行李的负担,所以现在有些厂商甚至已经可以做到90天长续航,对于长时间出远门的小伙伴来说还是很友善的。

五、防水功能

或许很多小伙伴会奇怪,防水能力不就是牙刷最基本的特性么?事实上,不同品牌的牙刷在防水能力上会有差异。如果防水能力不行,牙刷故障的机率会大大,小伙伴可以直接去看实测对比的数据。

小米(MI)电动牙刷T100米家充电式声波情侣学生款成人美白软毛牙刷头两档清洁换区提醒米家声波电动牙刷T100-白色37.99元京东去购买

六、附加功能

1、定时功能

一般来说,刷牙2分钟是最适合的时间。如果牙刷没有定时功能,很多小伙伴会在自己觉得刷得差不多就停止了,然而并没有将牙刷好。当然也可以防止刷得太久对于牙齿也有损害。

飞利浦(PHILIPS)电动牙刷成人声波震动(自带刷头*1)HX6511(新老包装随机发货)189元京东去购买

2、按压提醒

如果刷牙的时候太过用力,对于牙齿的损害也是很大的。有按压提醒,如果用力过大牙刷会减少振幅来提醒用户。

3、适配APP

以前我们并不能记录自己的刷牙信息,但是现在很多商家都针对牙刷适配了APP,每次刷牙,我们的行为数据就会被记录。同时它也可以通过APP指导我们刷牙的区域,甚至能在上面切换牙刷模式等等。

欧乐B电动牙刷3D声波情侣成人极客黑iBrush9000Plus张艺兴代言799元京东去购买

当然关于APP与电动牙刷的连接情况也是需要我们注意,如果经常断流或者连不上,这样就会影响体验。

4、清洁模式

一般来说比较低端的牙刷只有一个模式,但是不同时期牙齿都会有不同的问题,如果牙齿处于敏感期还使用普通模式对于牙齿也是有伤害的,所以在建议买清洁模式丰富一点的牙刷。

电动牙刷不能随便选,这些指标你都关注了吗?

当然在选购电动牙刷的时候还需要看看自己的钱包,选择最适合自己,性价比最好的电动牙刷。笔者认为在选购的时候重点着眼于前两点,其他附加功能可以针对自己的需求来选择。当然大品牌还是值得信赖的,而且质量各个方面都会相对比较好。

PHILIPS 飞利浦 HX6730/02 电动牙刷 清新白

Oral-B 欧乐-B 欧乐B3D声波P系列圆头送男友送女友情侣礼赠生日礼物成人电动牙刷P3000 清新蓝(到手刷头*2)

PHILIPS 飞利浦 HX3792声波护龈2024年新钻石7系

PHILIPS 飞利浦 5种模式智能显示屏2支护龈刷头钻石7系极夜黑HX3792/01

飞利浦(PHILIPS)电动牙刷含皮质充电旅行盒 20倍清除牙菌斑 钻石AI刷 香槟金 龙年礼盒 智感科技自动调档-龙年礼盒

飞利浦剃须刀电动男士刮胡须刀蜂巢水洗X5005

飞利浦剃须刀电动男士刮胡须刀蜂巢水洗X5005

欧乐B成人电动牙刷iO3 plus智净磁波刷 刷头*2 iO系列博朗技术深度自动清洁送男生送新人新婚 ★【】iO3 Plus智净磁波刷

欧乐B(Oral-B)电动牙刷Pro4 Ultra(武士黑)成人男女党声波3D智能充电式旋转小圆头刷头 Pro4 Ultra黑色+牙膏20g*2+洗漱袋

PHILIPS 飞利浦 洁净系列 HX6511 电动牙刷 白色

飞利浦剃须刀男士智能电动蜂巢5系刮胡刀S5831男友

飞利浦剃须刀男士智能电动蜂巢5系刮胡刀S5831男友

欧乐B成人电动牙刷iO3 plus智净磁波刷 刷头*2 iO系列微震科技深度自动清洁送男生送新人新婚

Oral-B 欧乐-B 欧乐B成人智能电动牙刷 iO3智净磁波刷 iO系列博朗技术深度自动清洁送男生送新人送新娘新婚礼物

Oral-B 欧乐-B 欧乐B iO3智净磁波刷双支装

Oral-B 欧乐-B 欧乐B iO3智净磁波刷双支装

飞利浦(PHILIPS)儿童电动牙刷头柔软护龈刷头适用于HX2472HX2432适配刷头 HX2032 迷你款 4支