「每周答疑20」| 避坑:商家宣传他的玻璃是浮法玻璃;门窗装修小白的塑钢窗疑问

2020-10-14 18:58:52 0点赞 19收藏 1评论

各位鹏友,晚上好。如此天高气爽好时节,什么时候我们见一面吧,有点小期待呢 ~

小编:呕,好土味,鹏哥矜持,还是让每周答疑第 | 20 | 期先跟各位鹏友见面昂 ,本期整理了如下内容:

• 门窗安装?不懂就问

• 本地断桥铝很少,问了两家要 800 以上,我看了一家非断桥铝店,一扇窗包括五金、金刚纱,480 / 平,玻璃用 5mm,间隔 9mm 够吗?

• 避坑:商家宣传我家用的玻璃是浮法玻璃

• 门窗装修小白的塑钢窗疑问

一、门窗安装? 不懂就问

1、框架和窗洞之间的缝隙,只需要填缝胶就可以了吗,不需要打耐候胶吗?

外墙必须要打耐候胶,室内只做涂料的,只能做填缝胶水,不然其他的胶会把涂料拉裂。

2、飘窗是不是要抬高一些,预留窗台石的高度

一般窗台石就 2 公分,不需要预留,窗台石一般靠在窗户的室内面,不会做到窗户下面去。

二、本地断桥铝很少,问了两家要 800 以上,我看了一家非断桥铝店,一扇窗包括五金、金刚纱,480 / 平,玻璃用 5mm,间隔 9mm 够吗?

小编嘟囔了一句:都用了非断桥推拉窗了,还去考虑中空玻璃 9mm 和 12mm 的区别?

鹏哥解析:这个窗户主要是非断桥铝材部分的热传导,还有推拉窗密封性能不太好可能会引起的漏风,是热损比较高的地方,不是中空玻璃 9mm 够不够的事。

鹏友们可能不理解小编的意思,也不是说普通铝合金窗户用中空玻璃啥的没有意义,毕竟玻璃占了整扇窗户面积的大头,对整个窗户的影响还是很大的。但是中空玻璃间隔宽度等问题就没有必要纠结,像中空玻璃间隔 9mm 还是 12 mm 对这个窗的性能影响可以忽略。

那是不是做非断桥就什么都不用管了,反正就那样?

鹏哥:不是。也要去关注,要关注商家有没有用的靠谱厂家的产品和原材料,去关注玻璃哪里生产的,不是去考虑玻璃细微差异,同样的 9mm,好的玻璃厂做出来的更靠谱。

按照自己家里的需求、预算、配置去选购,「不管选什么产品,值得就好」。

三、避坑:商家宣传他家玻璃是浮法玻璃

什么是浮法玻璃?不能叫玻璃配置,而是制作玻璃原片时的一种工艺,与之相对应是普通平板玻璃。我们现在看到的玻璃大都是浮法玻璃的衍生品。

凡是在遇到听不懂搞不明白的名词,积极求助万能度娘,也可以在鹏哥公众号主页搜索学习,或者给鹏哥留言。「不懂就问不丢面,稀里糊涂就被坑啊」。

一些商家在推销产品时「调虎离山」,避开玻璃深加工厂:刻意夸大玻璃原片厂家或工艺的重要性,借此宣传自己的产品,或为掩盖玻璃成品垃圾的真相甚至是以此来抬高价格。后者比较可耻,前方门窗小白注意避坑。

玻璃原片厂家(▽ 见下图)主要从事生产玻璃原片工作。原片品质影响了我们家里玻璃的上限,如品牌原片厂家品控更加严格,原片出厂的品质更高,相对而言制成的成品更好。

所以真正影响玻璃成品品质的还要看玻璃深加工厂做工,其负责成品加工,决定了玻璃成品的下限。如:

「我」是购买了知名品牌的原片还是品控差一点品牌的原片,「我」是购买了原片中的优等品还是一等品、二等品来去加工,「我」用的一道密封胶、二道密封胶、铝间隔条、分子筛等辅材品质怎么样,「我们家」加工机器怎么样、加工标准怎么样。

四、门窗装修小白的塑钢窗疑问

• 小编:鹏哥我饿了,赶紧聊完回家吃饭呀。

• 鹏哥:.........憋说话,鹏友们对塑钢窗有啥问题先解决。

• 小编:好嘞!鹏哥快问快答时间。

1、鹏友 Z:我周边没有一个人用塑钢窗,对我们来说完全是一个陌生的领域。原来一直看断桥铝的,也没想到塑钢。

可以让厂家/商家直接带你去装好塑钢窗的、跟家里户型或者需求接近的家里参观。

鹏哥关于塑钢的文章也不多,但鹏友有需求哈哈,最近正在快马加鞭领着团队的小伙伴们学习:「愿天下没有掉坑的粉丝」,冲啊!(小编胖躯一震,鹏哥现在表情好像超级赛亚人,害怕)

前些日子写过一篇——「开篇 | 来,简单塑钢 / 料门窗」,点击文末「阅读全文」可直接跳转。

2、鹏友 T:我感觉塑钢窗它的窗户玻璃可视面积比较小,窗框看起来比较大,而且看起来塑料感好强。

对的,塑钢和铝包木看起来都会有这种问题,边框看起来比较宽。断桥铝有时候也有,要看用的是什么产品。所以不管是哪个牌子,在选购时都要看到实物,才能真正看到效果,是不是适合自己。

3、鹏友 B:我看的塑钢窗老板告诉我,不是隐形合页,还跟我说隐形合页不好。

倒不是说隐形合页有多不好,而是塑钢他的材料限定了它不太支持用隐形合页。

其实就是塑钢五金连接工艺的问题,可以让塑钢老板跟你讲一讲「鹏哥还需研究研究」,我们担心的是,塑钢会有一个问题:过大过重的门或者窗扇时间久了会引起歪斜。

鹏友 B:难怪他之前一直跟我说窗户不要做得太宽太大。我问过他这个事,给我做了保证(▽ 见下图)。

4、鹏友 F:塑钢要关注等温腔吗?

塑钢窗天生有导热系数低的优势,因为pvc 的材料导热系数是很低的。只要塑钢窗的生产品控和原材料控制都很棒的情况下,塑钢窗都能发挥它的性能。

材料自身没有太强的导热能力,有点像导体:塑钢窗整个都是纯电阻,而铝合金、断桥铝,铝合金部分就是纯电线,两根导线中间,需要隔热条(电阻)来阻拦一下,电阻的位置,电阻的阻值大小,电阻的长度,对导热性有很大影响的。

..........

• 忽然,鹏哥电话铃响起~

• 传出鹏嫂温柔的呼唤:亲爱的,啥时候回来吃晚饭啊~

• 鹏哥:宝妈,我大概六点半到家哦。说罢,起身收拾背包。

• 小编:抬手一看17:55 ,鹏友们还在小板凳上坐着呢,鹏哥!

• 鹏哥:先留言先留言~

TATA木门 简约卧室门室内厨房门客厅书房门套装门家用木门免漆门 免漆门

塞纳春天 木门卧室门定制房门室内门实木复合烤漆门 206烤漆门(月售过万)

TATA木门 AC020-J 木门 门 现代简约门静音门合门定制木门油漆门 (白色)

1932.33元起

格奥德 铝合金窗户密封条门窗保暖隔音条自粘型玻璃门缝防风塑钢纱窗防蚊毛条 3M背胶毛条9*9棕色5米装

TATA木门 DM001 简约室内实木门定制

TATA木门 DM001 简约室内实木门定制

TATA木门 简约时尚卧室门定制家用室内门免漆隔音木门@063(可做藕荷色,熟栗色)

DOOYA 杜亚 甜筒系列智能窗帘电机 天猫精灵定制款

格瑞宁 FL-57A 烟灰柱 烟蒂柱

格瑞宁 FL-57A 烟灰柱 烟蒂柱

格瑞宁 YZ E200 微生态智能环保吸烟室

格瑞宁 YZ E200 微生态智能环保吸烟室

历来很美北欧现代简约极窄边定制日式室内门套装白橡木实木复合门