当前位置:
文章详情

最经典的青春片,它将被世人永远铭记

2020-10-25 11:01:13 14点赞 53收藏 7评论

本文经微信公众号 环球银幕 ID:world-screen授权发布,原标题:最经典的青春片,它将被世人永远铭记,作者:八爪怪,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

30多年前的一个夏日,导演罗伯·莱纳正与作家斯蒂芬·金坐在同一个影厅里,观看自己根据后者短篇小说改编而成的电影《伴我同行》。

最经典的青春片,它将被世人永远铭记

当时的莱纳还只是个拍过两部长片的小咖,斯蒂芬·金却已是市面上最炙手可热的畅销作家。

当片尾字幕落下时,金一言不发地离开了影厅。

莱纳在影厅里等待了漫长的三分钟。

他不知道金是否会回来,也不知道金如果回来,会对他的电影作何评价。

终于,金回到了影厅,眼神中泛有不易察觉的泪光。

“这是迄今为止对我作品最好的改编。”他对莱纳说。

最经典的青春片,它将被世人永远铭记

今天,就为大家安利下这部我最喜欢的青春片——

《伴我同行》

最经典的青春片,它将被世人永远铭记

三十多年后,《伴我同行》已经成为影迷对上世纪80年代最深刻的记忆之一,与那些以情节见长的斯蒂芬·金小说改编作品相比,这部情节寡淡却注重人物刻画的电影,似乎有着更持久的生命力。

最经典的青春片,它将被世人永远铭记

影片讲述四个12岁男孩沿着铁轨穿越四十多公里路程,只为寻找一个同龄男孩的尸体;

他们的初衷本是要成就一番能让他们登上电视的“伟业”,最后伟业并未实现,反倒是旅程本身让他们对自己了解了更多。

这段经历间接地影响了他们的一生。

然而在导演罗伯·莱纳刚接手这部电影时,他对自己的工作毫无头绪。

他知道斯蒂芬·金的原著小说《尸体》里有很多性格鲜明的人物,但过于散漫的情节线索,让莱纳不知该从哪入手。

莱纳只好漫无目的地开车在洛杉矶瞎晃,五天后,他开窍了。

“在斯蒂芬的小说里,四个男孩都是主人公,但要想把它拍成电影,它就只能是戈迪的故事。戈迪是一个因缺乏父爱而自卑的小孩,但是在寻找尸体的旅程中,他渐渐找到了自信,并且在日后成为了一个成功的作家。基本上,戈迪就是斯蒂芬本人。”

最经典的青春片,它将被世人永远铭记

片中的戈迪(威尔·惠顿饰),在父母的眼里几乎是个透明人,他们一直悲痛于长子(约翰·库萨克饰)的去世,对次子戈迪完全不管不问。

这种被家人无视与疏远的感觉,虽让戈迪深感自卑,却也在最后让他奋发向上,证明了自己。

这也是导演罗伯·莱纳对戈迪产生共鸣的原因,因为一直以来,他都生活在自己的导演父亲卡尔·莱纳(代表作为《大侦探对大明星》)的阴影下。

《伴我同行》一片,是他第一次走出父亲见长的喜剧领域,尝试父亲未曾做到的事情;而他交出的答卷显然是成功的,六倍于制作成本的票房成绩和导演工会奖提名,便是明证。

与角色有着深刻共鸣的不只是导演罗伯·莱纳,在片中饰演泰迪的科里·费尔德曼,小时候也曾像泰迪一样饱受父亲虐待。

莱纳仍然记得对费尔德曼的面试:“当他走进我的办公室时,我就从他的眼中看到了痛苦和愤怒。他显然经历了很多超乎寻常的苦难。”费尔德曼完美地诠释了四位主角中最疯狂与迷茫的角色。日后提及《伴我同行》对他的意义时,他说自己“就像是被放飞的笼中鸟一样,在拍完这部电影后获得了新生”。

最经典的青春片,它将被世人永远铭记

的确,《伴我同行》对几位主创的人生都有着重要的影响。

这部影片为莱纳开启了以《公主新娘》、《当哈利遇到莎莉》和《危情十日》为代表的生涯黄金期;

饰演主角戈迪的威尔·惠顿,日后也真的成了一名作家,虽然不像斯蒂芬·金那么成功。

至于饰演小胖子维恩的杰瑞·奥康奈尔,成年后则变身为人生赢家,不仅颜值大幅上涨,还为自己讨了个火辣的老婆:在《X战警》正传中饰演魔形女的演员丽贝卡·罗梅恩。

导演罗伯·莱纳一直很擅长拍孩子戏,二十多年后的《怦然心动》再次印证了这点。

《伴我同行》中,他调教这帮小家伙的方式,是在开拍前把他们集合在一起,让他们共同生活一段时间。

最经典的青春片,它将被世人永远铭记

这种方法果然卸下了小家伙的防备,让他们进入了相互信任的自然状态:片中四个男孩并排行走时,维恩突然唱起了“有枪就能走四方”(Have Gun, Will Travel),随后其余三个男孩也加入了合唱队列。

这段镜头完全是演员们的自由发挥,与剧本无关。

当这帮男孩脱离了莱纳老爹的监管,在私底下自由共处时,一系列疯狂又愚蠢的冒险就发生了。

在拍摄影片的那个夏天,费尔德曼第一次接触了酒精,并且与饰演克里斯的瑞弗·菲尼克斯吸了各自人生中的第一口大麻。

但费尔德曼印象最深的,却是瑞弗的另一个“第一次”体验:一晚,瑞弗夜未归宿,第二天来到片场时,藏不住满脸得意。

瑞弗告诉费尔德曼,自己和一个小姑娘在星空下发生了关系。费尔德曼现在仍然对自己当时又羡又妒的心情记忆犹新。

在片场,导演莱纳虽然大多数时候是和蔼可亲的孩子王,发起脾气来也真能吓死人。

片中最重头的一场动作戏发生在一座六十多米长的桥上,四个男孩在那里与一列从他们背后驶来的火车狭路相逢。

最经典的青春片,它将被世人永远铭记

克里斯和泰迪很快地逃到了桥对岸,但本就胆小的维恩却被火车吓得动弹不得,戈迪只好带着这个猪队友,在千钧一发的关头一起跳到了桥下的草地上。

这场看上去刺激万分的戏,实拍时却根本没那么危险。

“我们用一个700毫米的长焦镜头压缩景深,得到了火车正紧跟着他们屁股的视觉效果,”莱纳说,“但实际上,当戈迪和维恩跳桥时,火车才刚刚上桥。”

这种手法保障了小演员的安全,却也带来了副作用:奥康奈尔和惠顿根本没把这场重头戏当回事。

一条条镜头过去了,他们就是演不出莱纳想要的恐惧表情,而在桥上跑来跑去的剧组人员,都已经精疲力竭。

最后,莱纳终于受够了。

他开始冲惠顿和奥康奈尔发飙,告诉他们如果他俩接下来还是演不出自己想要的效果,他就让火车真的全速开过来轧死他们。

果然在下一条镜头里,惠顿和奥康奈尔完美地达到了莱纳的要求。“我当时大概真把他们吓出屎来了。”莱纳笑着回忆道。

最经典的青春片,它将被世人永远铭记

《伴我同行》是一部出色的成长电影。

它细腻地描绘出了成长的阵痛,首次离家的好奇与恐惧,以及友情的变幻无常。

然而让它在成长电影中脱颖而出,并成为一代代人心中永远不可替代的青春纪念册的原因,却只有一个——

瑞弗·菲尼克斯。

最经典的青春片,它将被世人永远铭记

瑞弗饰演的并不是头号主角,但只要他出现在银幕上,人们就无法把视线从他身上移开。

他饰演的克里斯是四个男孩里的老大哥,对其他三人照顾备至,并时刻协调着小伙伴之间的冲突;

他也是激励主角戈迪摆脱自卑,积极证明自我的最大动力。

瑞弗的表演中透露出的温暖,足以融化所有观众的心,当时他的外形还有点虎头虎脑,跟我们最熟悉的那个璀璨美少年相去甚远,但这只能让我们更加惊叹于他精湛而多面的演技。

最经典的青春片,它将被世人永远铭记

瑞弗在戏外的性格,与他的戏内角色并没有太大不同。

三位同伴演员在成年后回忆瑞弗时都感觉,他虽然是同龄孩子,对他们来说却像一位父亲,这正是他能像磁铁一样吸走观众目光的原因——

他真诚温暖的眼神下潜藏的世故与痛楚,实在与自己的年龄太不般配了。

与克里斯一样,瑞弗自童年起就肩负着照顾亲友的重任。

由于父母都是居无定所的嬉皮士,瑞弗从四岁就开始在街头卖艺,补贴家用;

踏入影坛后,身为长子的瑞弗更是成为了父母和三个弟弟妹妹的生活来源。

身为环保与和平主义倡导者的他,在对待他人时一向热心,但他的心中也埋藏着不为人知的苦痛。

在片中,瑞弗有一场因为自认为一无所用而崩溃的哭戏,但他迟迟把握不到人物的状态,导演罗伯·莱纳只好让瑞弗像片中的克里斯一样,回想一下曾经让他伤心和失望的大人。

在下条镜头里,瑞弗就精确地抓住了角色的情感,但问题在于,一旦瑞弗开始哭泣,就完全刹不住车了。

莱纳只好给他一个安慰的拥抱,让他平静下来。“但直到今天,我都不知道瑞弗在演这场戏时想到了什么。”莱纳说。

最经典的青春片,它将被世人永远铭记

瑞弗与他的名字(“河流”,River)一样有着温柔的面孔,却又像他的姓氏(“凤凰”, Phoenix)一样向往炽热的火焰。

最经典的青春片,它将被世人永远铭记

罗伯·莱纳从瑞弗的眼神中看到了这种特质,让他饰演了片中那个最聪明却最先离开人世的男孩,没想到自己的独到眼光,却是一语成谶。

七年后,瑞弗因服药过量所导致心脏衰竭,倒在了酒吧门前,年仅23岁。

最经典的青春片,它将被世人永远铭记

而从他去世的一刻起,《伴我同行》就不再只是一部成长电影,它将会作为对一位早逝天才的纪念,被世人永远铭记。