“30岁”的伊兰特除了年轻和前卫,还有哪些大招?

2020-10-22 16:23:33 2点赞 2收藏 7评论

撰文|郭湘宁

2020年,第一批90后已经迈进30岁的门槛,虽然俗话总说“三十而立”,但该如何“立”却从来没有一个标准化的解答。然而,在试驾过同样“而立之年”的第七代伊兰特后,我似乎受到了些启发。

“30岁”的伊兰特除了年轻和前卫,还有哪些大招?“30岁”的伊兰特除了年轻和前卫,还有哪些大招?

“年轻”和“成熟”从来不是对立面

对于而立之年的我们,外表的光鲜已经不再是必不可少的选项,反倒是沉稳的内在变成了重点,但这两点却在第七代伊兰特身上达到了平衡。首先,在外观上,第七代伊兰特就展现出自己年轻个性的一面。得益于全新设计理念的加持,第七代伊兰特在“Sensuous Sportiness”感性运动设计理念的基础上,运用了“Parametric Dynamics”参数化动感设计理念,通过非常规的车身线条和打破汽车设计常规思路的外观来展现全新的设计美感。

其中最为吸睛的,就是占据了整个车头的参数化宝石切面前格栅,灵感源自宝石形状的楔形元素,无论从哪个角度观察,都能折射出如宝石般的光芒,而丰富的折线也让前脸拥有现代雕塑的美感。

这种参数化宝石元素同样延续至车侧,两条上扬的腰线构成了一个Z字形,见棱见角的线条和造型极具动感,尤其是在光线的照耀下,可以营造出丰富的光影效果。

同时,第七代伊兰特采用了时下最为流行的溜背式设计,呈现出类似GT车型的曲线,搭配车尾大量的折线,使得车尾在动感之余又有明显的层次感,而贯穿式“H型尾灯”则为车尾的整体设计带来锦上添花的视觉效果。

如果说第七代伊兰特的外观展现了它年轻的一面,那么内饰空间演绎的则是一种成熟的高级质感与品味格调。两块无缝连接的10.25英寸液晶屏构成了它内饰的焦点所在,车内的科技质感跃然而出;而在豪华车型中常见的四辐式方向盘以及飞航式换挡杆,则大大提升了第七代伊兰特的豪华质感。

为了更加迎合当下的流行趋势,中控按键被改为了触摸式设计,不过好在第七代伊兰特搭载的第三代智能网联系统只需通过语音就可以实现例如音乐播放、空调调节、车窗开关等功能的控制。不仅如此,第七代伊兰特还配备了手机无线充电、手机BLE蓝牙钥匙、手机BlueLink等丰富的科技配置,提升了出行便捷性,非常符合时下人们“机不离手”的使用习惯。

从“男孩”到“男人”的蜕变

随着年龄的增长,而立之年的90后也逐渐开始变得务实起来,相比于追求高性能车型令人热血沸腾的强大动力,更加舒适惬意的驾乘感受以及优秀燃油经济性反倒成为了他们选车必要条件,而这正与第七代伊兰特所搭载的Hyundai SmartStream新一代动力系统不谋而合。

在试驾过程中,第七代伊兰特并未迎合年轻人的驾驶偏好而刻意将油门调校得过度灵敏,这样的设定使得它在起步阶段动力输出更加平稳、线性,在城市中驾驶轻松自如。虽然这台1.4升涡轮增压发动机理论上仅有140马力的最大功率和211牛•米的峰值扭矩,但随着油门的逐渐下探,其动力响应比我想象的要积极得多,中段的加速能力随叫随到,高速超车并线都可以做到从容不迫。

特别是在运动模式下,发动机转速会保持在3000转/分钟以上,即便车速已经到达120公里/小时,我依然可以感受到它源源不断的动力储备。当然,我更加愿意将驾驶模式调整为经济或是舒适模式,此时这台发动机温柔的动力输出不但可以让我尽情享受驾驶带来的乐趣,较低的油耗也为日常用车省下了一笔不小的支出。

在底盘调校方面,第七代伊兰特同样以舒适为重。面对较大的路面起伏,悬架可以提供很好的支撑性,同时对于细微的颠簸又能有效化解,体现出这一级别车型少有的高级感。

今年对于伊兰特来说,注定是个不寻常的年份——历经三十载、更迭六代的伊兰特,从上市至今在全球累计达到1400万辆的销量,其在中国市场发展的17年间也承载起了一代人“圆梦家轿”的美好回忆。如今,恰逢“而立之年”的它,再次以全新的面貌成为大众关注的焦点,在它的身上我们看到了一份成熟、一份担当,同样也感受到它年轻的心态、不惧挑战的勇气和突破边界的实力。相信第七代伊兰特的到来,必将为A级车市场带来更高阶产品的进化契机。