飞向蓝天的第一步--图马思特TCA空客版飞行摇杆

2020-09-19 10:26:00 4点赞 5收藏 0评论

在众多的游戏类型中,模拟飞行类是一个特殊的类别。《微软模拟飞行2020》发布的时候,主创团队强调 “We are making Microsoft Flight Simulator. Emphasis on the word SIMULATOR.”大意为:我们正在制作微软飞行模拟器,注意,是模拟器。既然是模拟器,所以对外设的要求非常之高,毕竟驾驶舱里那么多密密麻麻的仪表,单靠手柄上的七八个按键,几乎不可能映射出来,放一张小飞机的驾驶舱图:

手柄表示无能为力手柄表示无能为力

所以想要在飞行模拟器里有更好的体验,还是要用各种专用外设。其中,图马斯特和罗技是游戏外设业界的两大巨头。其中图马斯特出品了在模飞圈备受好评的一万六(T16000M),2020年6月18号图马斯特又推出了TCA Sidestick Airbus Edition,1:1复刻了A320/A320neo的侧杆。作为一万六的升级版,这款摇杆新增了Z轴锁定,更新了节流阀滑动阻尼,让操作手感的层次更加分明。

承蒙张大妈看得起我,给了我这次众测TCA空客版飞行摇杆飞行摇杆的机会,下面,我就跟大家一起欣赏一下这款最新的摇杆,并体会一下摇杆操作飞机的乐趣。包装什么的就不看了,直接看实物:

正视图,最顶上那个按钮叫苦力帽正视图,最顶上那个按钮叫苦力帽

侧视图侧视图

底部一个左右切换拨杆,还有几个螺丝孔用以固定在桌面上底部一个左右切换拨杆,还有几个螺丝孔用以固定在桌面上

官网页面上说这款摇杆原生支持MFS2020,但由于我老机器无法满足最低要求,新机器还在京东的购物车里,就只好使用X-PLANE11来体验一下开飞机的魅力。

打开X-PLANE11,进入飞行学院,校准摇杆。XPLANE11并不能自动识别这款摇杆,所以需要校准一下。前后左右搬动摇杆,使X、Y、Z轴和最底下节流阀四个都变成蓝色并且顶到头,就算校准完成了;这个校准,主要是定义了三个方向分别对应飞机的三个设备,从而从高度、俯仰、左右三个方向去控制飞机。从上到下依次定义为:

X轴:
roll(副翼),控制飞机的副翼(法語:Aileron)是固定翼飞机机翼后缘上一对对称的操纵面,用以控制飞行器的滚转运动。 副翼通过左右差动偏转在两侧机翼上造成升力差,并且产生滚转力矩。,产生的效果就是横向滚转,如图:

副翼的作用副翼的作用

Y轴,对应pitch(升降舵),控制飞机的俯仰。

Z轴,yaw(方向舵),控制飞机左右摆动。

滑块对应throttle(节流阀),即通常说的油门。

飞行学院有一系列教程,包含了起飞、降落等一系列操作。首先给了我一台塞纳斯172 R,由于开飞机时我全神贯注,所以是我老婆帮忙拍摄的:

刚刚飞起来刚刚飞起来

飞机起飞的过程需要加力到一定速度,然后抬起机头。这台摇杆的控制十分灵敏和精准, 我第一次起飞的时候,由于方向与力度都没有掌握好,所以……

飞向蓝天的第一步--图马思特TCA空客版飞行摇杆

反正已经注定了,此时可以摇动顶上的苦力帽看看机舱里的布局和窗外的风景。由于我的显卡过于老旧,所以天空没有任何细节,没关系,反正马上就要:

我激动的乱挠屏幕我激动的乱挠屏幕

然而于事无补然而于事无补

最终还是飞起来了最终还是飞起来了

在整个飞行过程中,这个摇杆完全展现了专业的精准度,爬升、左右转向这些操作都需要十分精准,用官网页面的原话就是“外科手术一样的精准度”。刚开始起飞的几次坠毁都是因为忽视了摇杆的高精度操作,随意的往旁边一带,飞机很快失速旋转冲向大地了。手柄本身的底座重量非常微妙地处在“认真操作不会翻到但稍微一浪就会移位”的节点上,所以日常使用还是建议好好固定吧。由于时间(PC配置太低)关系,我没有对底座上额外六个自定义按键测试,但这个摇杆配合键盘,已经足以应对对XPLANE-11上的大部分操作了。

这款摇杆总的来说,价格不贵,功能丰富,操控精准,顶部还附赠了两个替换头,对于摸飞玩家而言,整个从入门到精通的历程应该都没有太大问题,这款产品后续还有减速板和刹车的配件发布:

飞向蓝天的第一步--图马思特TCA空客版飞行摇杆

基本上能满足大部分场景下的飞行要求了。遗憾的是,这款摇杆全部是工程塑料做的,这个蓝黑的配色可能比较贴近真实,但看起来确实有满满的廉价感……如果能出新的涂装或者配色,哪怕是自定义贴纸,都是一个良好的补充。最大的遗憾是这款摇杆只能适配PC,如果能支持XBOX,玩家入门模飞的成本会更低一些。

图马思特 TCA空客版 飞行摇杆

图马思特 TCA空客版 飞行摇杆

图马思特 TCA Yoke Boeing Edition波音民航飞行机游戏模拟器X-box

图马思特 FarmStick 重型机械驾驶拖拉机/收割机 模拟农场 模拟摇杆 与PC兼容(Windows 11/10)

THRUSTMASTER 图马思特 T16000M FCS HOTAS 飞行摇杆

THRUSTMASTER 图马思特 T.Flight Hotas4 游戏摇杆 黑色

THRUSTMASTER 图马斯特 T16000 FCS 升级版 霍尔磁感应摇杆 黑色

THRUSTMASTER 图马思特 法拓士T.16000M 磁感应飞行游戏摇杆

THRUSTMASTER 图马思特 F/A –18C 大黄蜂 加装游戏摇杆 黑色

THRUSTMASTER 图马思特 TCA SIDESTICK AIRBUS EDITION 空客版 游戏摇杆 蓝黑色

THRUSTMASTER 图马思特 T Flight HotasOne 游戏摇杆 黑色

THRUSTMASTER 图马思特 HOTAS WARTHOG 游戏摇杆 黑色

THRUSTMASTER 图马思特 TCA 空客版 游戏摇杆+节流阀 蓝黑色

SNK ASP 家用摇杆游戏机 白色 国行版

SNK ASP 家用摇杆游戏机 白色 国行版

SUBOR 小霸王 D103家用游戏机PSP经典街机复古世嘉红白机童年双人游戏机

SUBOR 小霸王 游戏机双无线摇杆怀旧双人街机复古拳皇赛车FC玛丽PSP足球