综合实力出彩的旗舰耳机:Jabra Elite 85t真无线耳机

2021-01-20 20:20:57 36点赞 35收藏 13评论

创作立场声明:产品为京东活动获得,并无商业合作。文章内容为真实体验,观点中立,只限于交流。耳机听就是了,希望给各位带来一个选购参考。

前言

随着手机的发展,真无线耳机已不是什么新奇物种。在众多音频厂商中,都有各自的主打方向。如引领降噪的明星产品,Sony WF-1000XM3和BOSE无线消噪耳塞;也有综合实力较强的代表,如苹果AirPods Pro;也有主打低延迟,面向游戏的耳机产品,如vivo TWS Neo真无线耳机,雷蛇战锤狂鲨等 。而此次我要说的则为降噪、通话、音质都还不错的行业高配产品,Jabra Elite 85t真无线耳机。

音质表现如何?

Jabra Elite 85t真无线耳机的单元尺寸较大,使用了12mm扬声器。光从尺寸上来说,已经超出许多同类友商产品。但毕竟耳机还是用来听,我们还是得聊聊实际体验。

一首张学友的经典歌曲。开场40秒内的电流声配合朦胧的女声,仿佛就在听着一碟老黑胶。随后独唱的张学友声音进入,干净到令我有些吃惊。Jabra Elite 85t的解析度相当高,张学友的咬字细节,颤音与换气都听得很清晰。而人声的位置感不远不近,属于大众所能接受的那种居中感。

这种距离的好处在于,听一些嘈杂的歌曲时不会令人心慌。如在播放滨崎步的《Love Song》时就很有画面感,人声不会单独跳出来,而高解析度又让其不会与乐器混成一块,位置都很明确。特别是Jabra Elite 85t的低频相当惊艳,2分06秒后的鼓声有拳拳到肉的感觉。在播放周杰伦的周氏情歌时,一首《简单爱》的鼓声,会让人不自觉地沉醉,手也跟着做出运棒的动作。

在高频部分,Jabra Elite 85t算是达到了我的预期。李佳薇在《煎熬》中所表现出来的声音清晰自然,高音谱时不刺耳,虽然延伸与亮度会偏少点,但细节有保留下来,音染不重。我更多的会被其浑厚有力的心脏跳动声所吸引,因为它一直有种直击心脏的错觉。此外,在空间感这块Jabra Elite 85t也还发挥得不错,《无问西东》中始终环绕在耳边的风声,再配合王菲半咬半吐的一种空灵感,氛围营造得很到位,12mm扬声器并不是说说而已。

颜值与细节

此次Jabra Elite 85t的外包装盒依旧设计简洁,没有过多的文字介绍,只有黄字标注的85t型号和Jabra LOGO。

内盒的设计我很喜欢,左右打开时有种仪式感。所有物件都有各自的海绵凹槽,保护工作做得很到位。此次Jabra Elite 85t共有三种颜色可供选择:钛黑色、深岩灰以及米金色。

盒内的物件不多,除了Jabra Elite 85t主机和说明书以外,只标配了两套硅胶耳套和一条Type-C充电线。其中耳套的包装方式相当有特色,是类似药丸式的“封装”,相较普通的袋装或纸盒装都更加防尘。

Jabra Elite 85t采用常见的长条状耳机仓设计,在全黑的外观上并无任何过多的繁琐设计,整体偏圆润。上手触感细腻,有亲肤手感,很适合翻转把玩。

以Jabra Elite 85t耳机仓的体积来说,上手体积还不错,如果再大一些的话势必会造成压力。试着单手打开耳机仓,过程相当顺畅,而合起仓盖时磁吸反馈也很不错,闭合声清脆。

背面为耳机仓充电插槽,使用现今主流的Type-C接口,正反盲插省心省事。

除了通过线材充电以外,耳机仓还支持QI充电功能,而位置就在仓体的底部LOGO处。

因为仓体够大,内部不会给人塞得很满的感觉。耳机单元与耳机仓机间依旧采用磁吸式触点设计,当耳机轻放入凹槽后会自行归位并开始续电。

根据官方参数,Jabra Elite 85t的续航时长在25+5.5小时左右,而且是在开启主机降噪的情况下。如果关闭主动降噪,那么时长可增至31+7小时之久。以我每天2小时计算,至少也能半月一充。

与绝大多数无线耳机一样,Jabra Elite 85t也使用入耳式设计。整体做工细节相当不错,表面的麦克风和泄压孔的开口十分工整,光滑圆润,按键与构件间的缝隙较小,并无任何的毛刺感。

此次Jabra Elite 85t的发声单元使用了12mm扬声器,理论上低频应该较好,音质体验会有较大的提升,不过耳机体积也会相应地变大一些。

之所以有些耳机之所以戴久了会觉得涨,就是因为内部压力没有控制好。为了解决这个问题,Jabra Elite 85t特意设计了3个泄压孔,充分保证了内部空气流通,有效释放声压,从而达到半开放式的舒适度。

与多数无线耳机不同的是,Jabra Elite 85t并没有采用触控键设计方案,而是正确率较高的按键式。我们可以通过单击、双击以及长按两侧的LOGO,从而实现播放/暂停,接通电话,切换歌曲以及调节音量等操作。不过操作逻辑与大多数的友商耳机不同,初上手需要适应一段时间。

但好在Jabra Elite 85t支持自定义修改,当觉得出厂设置使用不顺手时,用户可以直接在Sound+中进行自定义调节,换成习惯的键位。

或许是为了解决耳屎附在防尘网眼上的痛点,Jabra Elite 85t直接将防尘网集成到了耳套上,当网眼出现耳屎时,直接取下耳套清理即可,十分方便。不过此次Jabra Elite 85t的防水等级略有降低,只具备IPX4级而且,普通运动佩戴不会有大问题,但如果运动强度太大,那么建议降到75t型号。

Jabra Elite 85t的耳机还有一个小“彩蛋”。当两个耳机内侧相靠时,会自动吸附在一块,临时握在手中或收在口袋时相当好用,不用再去找哪一只在哪。

使用体验

提到Jabra耳机,那就一定要说到它家的Sound+应用。如果想要Jabra Elite 85t发挥出全部实力,那么必须得为手机装上Sound+。

软件的连接方式相当简单,选择Jabra Elite 85t后,再将耳机与手机通过蓝牙适配,然后Sound+会自动配对。

软件Sound+的主界面可分为三个板块。顶部为电池电量和情景模式选择。其中情景模式可在我的情景、通勤和专注之间进行切换,并且支持用户自行更改声音模式,如降噪等级,侧听等级。而等级可调节的范围为各自5个梯度,以每3dB增减,算上关闭状态,刚好达到11级声噪。

中部是均衡器调节,可以在耳机的高中低频间任意调节,满足不同用户的听觉享受。

最底部为“音景”功能。选择后会开始播放白噪音、雨天、鸟叫声等各种氛围声。配合其降噪功能开启,即使在地铁或飞机上也能随时随地的放松自我。

除了音色的自由调节外,Jabra Elite 85t的自由性还体现在键位上。我们只需进入到“个性化您的耳麦”中,就可对默认的耳麦按钮进行重新配置。例如我是习惯了右耳双击下一首,就直接将语音助手给替换掉了。

此外,Sound+中还提供了MySound听觉测试。通过此功能,可以在2分钟之内将Jabra Elite 85t校准到最适合自己的专属声音,提升声音细节与听感。

虽然Jabra Elite 85t看着尺寸并不小,但佩戴舒适性上却出乎意料的优秀。首先耳机的轮廓很贴合耳蜗,7g的单只重量并不会对耳朵增添太大的负担,左右晃动头部与跑动,耳机并无甩出的状况,稳定性优秀。最重要的是,开启降噪后内部的耳压很小,耳内无异物和不适感。

另外,Jabra Elite 85t的通话效果是我这么多无线耳机中最满意的一款。哪怕我在工地旁对方都能听清通话内容,拾音相当清晰。

至于降噪效果,我以默认设置开启时,周围的普通嘈杂声都会过滤掉,哪怕是机械键盘的打字声也会得到削弱,而在户外开启时,公路上行驶中的汽车引擎声会消失,只会有轻微的路面行驶声,但站台的语音播报和旁人的对话,还是能够辨识的。将降噪开至最大后,旁人对白声又进一步变小,但我并不建议在户外将降噪开到最高,毕竟安全很重要。

写在最后

【缺点】:1.充电仓体积不小。2.收纳时左右耳不好区分。

【优点】:1.佩戴体验优秀。2.优秀的降噪体验和长续航。3.支持自定义按键和均衡器调节。4.单元尺寸达到12mm,音质表现出色。5.可无线充电。

综合看下来,作为新一代的Jabra旗舰款无线耳机,Elite 85t的降噪效果有超出我的预料,其佩戴体验十分优异,耳压控制让我直呼内行。而音质表现也有许多可圈可点的地方,其12mm扬声器单元还是相当可靠的,我很喜欢它所带来的高解析度与低频。此外,Jabra Elite 85t还支持入耳检测,摘下其中一只后音乐会立即停止播放,戴上后又自动续播,对于不习惯用侧听模式的用户来说,相当方便。

不过耳机的无线延迟马马虎虎,毕竟不是专为游戏打造,所以会略有一点滞后,但观影时还行,用于追剧毫无问题。

Jabra 捷波朗 蓝牙耳机 Talk25SE

Jabra 捷波朗 蓝牙耳机 Talk25SE

Jabra 捷波朗 无线蓝牙主动降噪耳机入耳式耳机

Jabra 捷波朗 无线蓝牙主动降噪耳机入耳式耳机

Jabra 捷波朗 Elite3 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

Jabra 捷波朗 Elite3 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

Jabra 捷波朗 Elite 65t 入耳式真无线蓝牙降噪耳机

Jabra 捷波朗 Elite4主动降噪耳机 E4真无线蓝牙耳机 小水滴全新上市 无线充电音乐运动耳机 烟灰紫

Jabra 捷波朗 Elite4主动降噪耳机 E4真无线蓝牙耳机 月牙白

Jabra 捷波朗 Storm 弦月3 商务蓝牙耳机

Jabra 捷波朗 Storm 弦月3 商务蓝牙耳机

捷波朗(Jabra)Elite4真无线主动降噪耳机 E4蓝牙耳机 aptx音频解码技术主动低音小钢炮 小水滴款全新上市 经典灰

Jabra 捷波朗 Elite 85t 入耳式真无线蓝牙降噪耳机